41,357件見つかりました

法律相談一覧

• パートの時給の昇給について

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして勤務しています。14:30~22:30の7時間で、ナイトマネジャーという夜間責任者な役割です。17:30までの二時間は時給が850円でそれ以降は1000円となっています。ただ夜間レジだけな人は17:30以降は基本時給(770円~)+150円になっています。時給の差は責任の差からだと思います。年に一回、時給の昇給あるのですが、例えば10円上がるとすると、そ...

弁護士回答
    1
  • 履行不能?履行不能って毀損しただけでは不能ではないですよね?

ベストアンサー

引き渡された車に売り主の過失で傷がついていたり、不良があった場合、普通修理か新しい車に買えて欲しいですが‥ 履行不能って毀損しただけでは不能ではないですよね? 不完全履行の問題ですか? どんな請求が出来ますか?新しい車にかえろとか、直せ、傷ついている分の修理代よこせっていえるんですか? どう解釈すればいいんでしょうか? また傷がついたの...

弁護士回答
    5
  • 会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...

弁護士回答
    4
  • 口利きによる採用とその取消について。口利きの法的有効性と取消への補償の可否についての質問。

去年の8月に採用すると言われたものの実は採用が決まっていないということが今年3月初めに発覚し、就職できないことになってしまいました。 父の知人Aの口利きで、Aが同僚であるBに働きかけた結果、ある企業に就職が決まったと二人から言われました。口約束なので、内定書などの文書を発行するよう何度もお願いしたのですが、任せておけとは言われても引き伸ばされて現在に...

弁護士回答
    1
  • 店の営業用機材を過失で壊してしまったことに伴い子供が一旦支払った損害賠償金の一部を返金請求可能か?

高校生の子供が、友人数人と食事処で深夜に食事中、トイレに行く途中で靴を履こうとしたところ、バランスを崩して、台の上においてあった営業用機械(お通し製造用として普段から使用していたもの)にぶつかり、それを落として故障させてしまいました。    店の方から、故障の状態からして修理は難しいので、新品の機械を購入するので、その新しい機械が届くまでの営...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の禁止方針について

3月くらい、中古マンションを購入しました。買った後に、バイクが止められないと言われました。 1.そもそも、当初からバイクを止められる物件を探していた 2.契約時に、仲介業者からは何も聞いていない 3.契約書にバイクがダメという記載が無い(バイク置き場と駐輪場がないと書かれているが、注のところに一万円出すと、止まられるとはっきりかいてる) 4.所...

弁護士回答
    2
  • LINEによる電話帳の抜き取りについて

LINEによる電話帳のの抜き取りがだいぶ前から話題になっており、私の個人データもおそらくどこからか抜かれていますが、これに対して民事で電話帳抜き取りに同意した人間を訴えることはできるのでしょうか? 聞いた話によると電話帳を抜く際は同意を迫られる点があるようです。 規約などにはどうとでも取れることがあるのであくまで同意した側に責任があると考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売地

競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...

弁護士回答
    1
  • ペット可がペット禁止だった

【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 隣家解体工事に伴う壁の損傷

ベストアンサー

自宅は三軒長屋の一部を解体して建てた建売住宅を3年前に購入しました。隣は10年の空き家でこの度の台風の被害で瓦などの散乱被害がひどく隣家の持ち主に解体依頼をし、漸く解体が始まりました。隣家との境目が狭く足場を組むのも難しい状況でした。隣家が知り合いの工務店に依頼し、別の解体業者が来て作業したのですが解体の際に壁のサイディングに物がぶつかった跡がつき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料の責任部分について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について、考え方がわかりません。教えていただけますでしょうか。 ・離婚していない段階で不倫相手に慰謝料請求、裁判で仮に100万円の判決が出たとする ・不倫相手から慰謝料の支払い後、離婚になり配偶者に離婚の慰謝料として200万円支払ってもらう。 この場合、両者から支払ってもらった慰謝料総額は300万円になりますが、こちらのサイトの回答で...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士のミスで情報が漏れた

ベストアンサー

お願いします。 弁護士の先生に依頼して、離婚が成立しました。 元夫とDVも離婚原因の一つであったので、別居先の住所を知られないように役所に閲覧制限の措置もお願いして慎重に進めてきましたが、最終段階になって担当弁護士が元夫に住所を知らせてしまいました。 こちらからは、何度も「くれぐれも住所は知られないように」と念を推し、大丈夫だとお返事もいただいて...

弁護士回答
    3
  • 委託先の会社で、一部従業員の独立話があり、その独立会社から取引の話が来ています

ベストアンサー

当社で業務委託契約を締結しているA会社があります。 A会社の役員がA会社の一部の従業員をつれ独立をすることがあると聞いています。 当社としては、業務ボリュームもあり、A社のみならず、独立する会社にも 業務委託を行うことを考えています(業務遂行能力からすると、独立する会社のほうが 能力があると思われる)。 この場合、A社と独立する会社(ないしA社...

弁護士回答
    2
  • 裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方

ベストアンサー

昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...

弁護士回答
    2
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 被害者の営業保障金の請求先について

追突事故に遭いました。 当方が停止しているところに後ろから追突されたもので、10対0の責任案分と加害者の保険会社から連絡があったのですが、私がレンタカー屋さんに支払った営業保障(NOC/2万円)は保険の対象外と回答されました。この場合は加害者に慰謝料or示談金として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール脅迫になるかの判断

ベストアンサー

私の主人が不倫をしていて、それに腹を立てた私の実母が主人に対して、このままじゃ許さない・いつか痛い目にあわせてやるから、という内容をメールで送っていた様です。 私は女に対して責任追及の為内容証明を送るつもりでしたが、逆に母を訴えられそうでどうしようか悩んでいます。 母が送ったメールは脅迫と判断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車購入の際、(テレビのサイズ)説明不足の営業マンに責任は無いですか?

ベストアンサー

新車の納入日。広告では9インチのテレビ付きでしたが実際は7インチでした。 ベテラン営業マンから、契約書には7インチと掲載されていると説明を受け確認しました。 (購入時に説明があれば考えたと思いますが、広告の車を見ていて9インチと思い込み契約しました) 9インチのテレビは、20万円の追加が必要と言われ納得出来ないです。 営業マンの説明責任を問うことは不可能...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車の従業員使用規定について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について

ベストアンサー

「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我。医師がそういう発言をしても労災にはならないのでしょうか?

他にも相談させて貰ってますが、アキレス腱を痛めていて暫くは走れないと上司に伝えていましたが、もう1人の上司は知らなかったと走らせる業務に付かせられて、その結果。怪我の悪化により休職を余儀なくされました。この休職は上司同士が情報の共有化していれば防げた怪我の悪化です。この場合は、会社側の故意による物で有ると想像がつきます。この場合会社側が安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • 身分証を偽造し騙されて付き合っていました。何か責任を取らせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が年齢を誤魔化していました 聞いていた年齢より10歳上で 年齢を証明する為に運転免許証の写真を送って貰いましたが 生年月日部分が写真上で偽造されていました(偽造は自白させました) 調べたら住所も実在しない場所でした もしかすると既婚者かもしれません マッチングアプリで知り合いました 結婚の話はしていないですが 未婚と聞いた上で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の賃貸解約と退去費用の妻の責任について

離婚後の夫名義のアパートの退去費用 夫の自分勝手な理由により、別居(夫が家を出て行って)して半年が過ぎました。 夫は住民票は移してません。 今は妻である私がまだ家計を管理しており、夫は不倫相手の家に転がりこんでます。 夫はお金を自由に使いたいから早く離婚してくれと催促してきます。 ちなみに離婚時の財産分与は、夫は何にもいらないといってい...

弁護士回答
    2
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 工事保証書の施工会社の印鑑について

工事を行ったその施工に対する保証書の印鑑は、施工を行った会社の社長印でなく営業所等の所長のサインでも有効でしょうか? 太陽光パネルを屋根に設置することになりました。 施工をお願いする業者は古くからプロパンガスの販売を行っている会社(年商13億)で、本社とは別にリフォームや太陽光パネルの設置を行う事務所(営業所?)を構えています。 太陽光パネルの設...

弁護士回答
    1
  • 鍵をポストに入れた後紛失に気がついた。彼に鍵交換代を請求できるか?

ベストアンサー

約8ヶ月つきあっている彼氏がいました。彼氏から一方的に私がいないときに、家に入り、ポストに私の家の鍵を入れて帰りました。メールで別れようと言われました。鍵はポストに入れたとのことで探したのですが、どこにもありません。本当は引っ越したいけれど、余裕もないので、鍵交換代3万円を彼に払ってもらうことは可能ですか? 彼は、確かにポストに入れたので自分のせ...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?

3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...

弁護士回答
    2
  • 追い込み退職、入社時の採用ミス

【相談の背景】 会社の試用期間2ヶ月後、仕事をしっかりやっているし正社員登用を早めたいと考えているから、条件の相互確認をしたいと上司(副社長)から伝えられました。しかし、入社時に同意していた給料条件とは異なっていたため、私は抗議しました。その面談の翌日、その上司の上の立場の人(普段仕事では関わってない)との面談がありました。その際、未経験と知って...

弁護士回答
    1
  • お隣のブロック塀 越境と地震倒壊時の危険認識、賠償について

ベストアンサー

建売住宅を購入しました。 家の裏にある古いお宅が我が家より1メール50センチほど高い位置にあり、ブロック塀で擁壁されています。 我が家はブロックが1段積んであるだけです。 裏の家のブロック塀は見るからに弱そうなブロック塀で、 土圧で最大8センチ越境しています。 リフォームや建て替え時に解消するように一筆いただいていますが 愛知県のため南海トラフ地...

弁護士回答
    2
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1
  • 上司の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内の上司は、立証困難である事故を私の責任にし、私の職場内での評価は不当に下がりました。 また、当該上司は、私の個人情報をパソコン内で全職員が閲覧可能な状態で放置しており、適切に管理していませんでした。その事に対し、怒りが湧き、失望し、個人情報漏洩の可能性を考えると恐怖を覚えます。 私のメンタルは大きなダメージを負いました。職...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料

よろしくお願いいたします。 私の妹の事案です。私は、兄です。 付き合ってる、彼氏がいて、妊娠しました。 当初、結婚する方向で進んでいましたが、破棄になり(今は理由の詳細は不明)、4か月になる胎児を中絶することに決めたみたいです。 そしたら、男も男の親も「中絶する金は出せない。」の一点張り。「おろすなら金は出せない」 許せません、そんな責任、対応...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみ加害者(過失割合10)

です。 相手は全治一ヶ月予定みたいです。 もちろん示談は自分でしなければなりません。 事故後一度被害者宅にお伺いして会話をして謝罪しています。 現段階で被害者の病院代は不明ですが自賠責120万からはみ出たらその病院代や物損は私の自腹で賠償しなければなりません。 ①症状固定後の病院代は加害者が責任持つ範囲ではないのですか? ②お金がなく、物損の分割払い...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明における告知漏れと不動産売買契約条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以下「甲」という。)は、売主(以下「乙」という。)と不動産売買契約を締結したのですが、 重要事項説明における告知漏れや不動産売買契約条項違反があり、現在トラブルが発生しているため、相談させていただきます。 (論点) 1. 甲の敷地内に第三者の所有物(水道管)が境界を越えて存在しているにもかかわらず、契約前に告知がなかった点。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やプライバシー侵害の責任を問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 ある人が道徳的に後ろめたいことをしているのを知って、そのことを別の人に内緒話として話したら、私からの情報だと言いながら各所へ拡散してしまいました。 私が名誉毀損か名誉毀損の幇助や教唆をしたとか、内密にすべきことを広めてプライバシーの侵害をしたとか叩かれています。 【質問1】 私は何かの罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の契約不適合責任、地中埋設物

土地の契約不適合責任について 当方は土地の買主です。土地決済後に地中埋設物がみつかり、速やかに売主に説明を行いました。売主、仲介ともに瑕疵をみとめています。 地中埋設物の撤去費用は1000万を超えると見積もりが出ております。法外な額ということは理解しておりますので、代案として埋設物ごと杭を貫通させ、地盤改良を行う方策を提案しましたが、売主は代案を...

弁護士回答
    1
  • 仕入先による一方的な商品リニューアルに対しての供給責任について

ベストアンサー

卸企業において、調達部門を担当しております。 早速ですが、仕入先の対応に苦慮をしております。 仕入先より、製品A(耐用年数:1~2年)と製品B(耐用年数:4~5年)を組み合わせて、お客様へ納入をしておりました。 ※ともに電気製品で組み合わせて(接続して)しか使用できません 昨年、とあるお客様へ大量に納入することができましたが、仕入先より急きょそれ...

弁護士回答
    2
  • 2週間での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の勤務先を退職しようと考えています。就業規則では1ヶ月前に退職の意思を伝える事となっています。雇用期間のない正社員です。 【質問1】 法律では2週間前に通達すれば退職できると聞きました。  退職の意志を伝えて2週間後に強行的に退職して何か法的な責任に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者が未成年の場合の民事調停について

海外語学修学旅行(語学研修内容:①現地ハイスクールでバディとの授業、②ホームスティ先では毎日3時以降と休日は英語での会話や日常異文化生活体験)において、旅行社が紹介するホストファミリーについて、正当なホストでない偽りの多いホストファミリーを紹介され、一部生徒は、予定していた旅行日程通りに旅行ができませんでした。旅行社は、旅行社とホストファミリーと...

弁護士回答
    1
  • 不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について

【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。

こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪もしくは詐欺罪にあたりますか

知り合いのAは自動車のカーアップ店の店長ですが、中古車販売店では有りません。ところが、Aの先輩のBは、自分が友達から中古車を探してほしいとの話を受けたのに、Aに探してくれと依頼してきました。Bは先輩なのでAは断れず、オークションで探してみるとの話で受けてしまいました。しかしAは店長で仕事も多忙を極めていて毎日の帰りも夜中の1時2時です。そんな中、Aの後輩...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...

弁護士回答
    1
  • 支援の必要な子どものサポートについて

ベストアンサー

支援の必要な子どものサポートを公務としまして担当しています。 行政の予算や制度や考え等などにより、授業開始から授業終了まで支援を担当職員が行う事が不可能な状態です。 学校の最高責任者も行政に支援職員の公務の時間を延長できないのか?と質疑されたようです。 仮にですが、あくまでも仮にですが、担当職員のわたくしが不在となりますと予想外の事故が...

弁護士回答
    1
  • 人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...

弁護士回答
    1
  • 転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...

弁護士回答
    1
  • 地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について

ベストアンサー

法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...

弁護士回答
    1
  • 炎上への対応、特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのは難しい?

ネット上の炎上には法的に対応することが難しい、というような内容の回答を頂きましたが http://www.bengo4.com/internet/b_274645/ 特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのであっても不法行為責任等を追求するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから