41,357件見つかりました

法律相談一覧

• アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談

【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...

弁護士回答
    3
  • 隣人によるトラブルです

ベストアンサー

大型犬を飼っておりますが、隣に住む、おじさんが勝手に、私の敷地に入ってきて鎖を外して大型犬を散歩させて困っております。 隣の人が承諾もなく勝手に散歩させて、人を、嚙んだ場合は賠償請求は飼い主に来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ベランダ前の植木から樹液被害についての相談

4月に新築マンションに引越ししたのですが、ベランダ前に植栽された木からの落ち葉や樹液やらで困っています。住居は2階なのですが目の前に大きな木があり、風の強い日は特に葉っぱや樹液などが酷く、洗濯物に白い花粉のような物が付着したりして干せない状況です。ベランダ全体がベタベタとしており、異臭がすることもあります。1階周辺や近隣の住居も被害が少なからず...

弁護士回答
    2
  • 離職について

どのカゴテリーに属す質問か分からないので、こちらで質問させて頂きました。 今、大型トラックのドライバーをしており、中長距離の仕事をしております。 先月末、体調不良により延着をしてしまい、取引先に損害を出してしまいました。 帰庫した次の日、40度近い高熱を出し、急遽お休みを頂き病院に行った所、胃腸炎と診断され1週間休業しました。 本日、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 勝手に捨てられた遺品について

火葬場でお骨拾いをした時に出た、お骨以外の燃え残った遺品を骨壷と別箱に収めて斎場に戻ったのですが、勝手に斎場の担当者が捨ててしまいました。 火葬場の方は残したい遺品はこの箱へ と仰ったのでなにも考えず入れ、斎場に着いた時に骨壷と共に斎場の担当者が預かると言ったのでそのまま預けたのですが、その担当者は金具の他に箱に収めていた別の遺品(10円玉の溶けた...

弁護士回答
    4
  • 突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。

Aは講師です。Bは生徒保護者。ある日,生徒Cは Aに関する悪口をBに吹き込み、半月後AはBにより 突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。 Aは解雇手当の支払いを求めましたが、Bは頑なに 支払いません。Aに証拠は有ります。 また、ドタキャン(当日キャンセル)についても、 事前の取り決めに反し、ドタキャン2回分について Aに料金を払いません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について

ベストアンサー

現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社との解約後トラブル。

7月31日をもって前住んでたマンションを解約し、引っ越しました。 その時、電気とガスは自分で解約することと知っていたため、次々と解約を申し込みましたが 電気会社との電話でそちらのマンションは管理会社から解約することとなっているので 自分はしなくていいという話でした。 それで確認のためマンション管理会社に電話し、その内容を確認したら 確かに水道と電気...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による合意退職とは?

合意後、一切関わらない事で在籍中トラブル問題があった場合訴えることが出来るのでは? 何か悪いことをしていないのに、なぜ、退職勧奨に応じないといけないのか? ①現場責任者に体調悪く連絡し2日間休んだだけで退職勧奨になる? ②体調悪くて休んでリーダーから「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかったら退職勧奨になる?リーダーの指示です...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法と改正消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配クリーニングについて。 WEBの取扱品ページで、「高級なブランド品のクリーニングに自信があります。」と謳い、わざわざ目立つように20万位のブランド品の画像を載せブランド名も明記しているのですが(モンクレールなど)、クリーニング賠償基準ページを読むと賠償額の上限は1点あたり5万円と定められていました。 しかしこの賠償額の上限について、サ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失致死傷容疑で書類送検された場合

ベストアンサー

私の地域でディサービス送迎運転していた介護士が交差点でトラックと事故を起こしました。搭乗中の高齢者が死亡する大事故でした その介護士が過失致死傷容疑で書類送検されましたが、介護施設には責任等生じないのでしょうか?知り合いではありませんがこの介護職員は今後どういった流れで司法の判断を受けるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入後の雨漏りトラブルについて教えてください。

不動産売買後の雨漏りトラブルについて教えてください。 売主は宅建業者です。 中古物件を購入後すぐに雨漏りがしてきました。 売主側に何度も連絡をして修繕をしてほしいと伝えていますが、中々動いてくれません。 一度だけ修繕しに来てくれましたが、そこから逆に雨漏りをしている可能性を指摘されました。(後の屋根診断の結果) 屋根診断をした結果、何...

弁護士回答
    1
  • 商談後に発注をしていない場合の損害請求の受ける必要はあるか。

私と相手方はお互いに個人事業主です。 私と相手方で商談を行いました。 その場でざっくりとした見積もりと仕事を継続して発注をするという旨の話をしました。 その後、私の事業が撤退し、結果的に相手方には一度も発注は行いませんでした。 契約書等は一切ありません。 相手方から発注を期待して機材を購入したから、機材費を請求すると言われ、 初回仕事料の...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていなかった。ここまでをこの場を相談をして、ようやく更新料の半分を払ってもらえました。弁護士の先生のアドバイスを受け払ってもらえたとは...

弁護士回答
    1
  • 仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?

1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...

弁護士回答
    1
  • 退去期限が切れて、損害が出ると言われました。

築29年の物件に住んでいて、去年の11月半ばに一月末までに立ち退いて欲しいと言われていましたが、年末年始もありましたし、2ヶ月半では次の家も見つからず、一月末までには引っ越すことは出来ませんでした。 仲介している不動産会社も特に連絡もなく、本当に引っ越して欲しいと思っているのかな?と疑問でしたが、取りあえず、一月末でなくてもいいと交渉してくださった...

弁護士回答
    3
  • 屋根リホームのトラブル

【相談の背景】 屋根の修繕、リホームをお願いしました。 5年保証で5年目にこちらから電話して点検をしてもらいましたが異常無しとのこと。 2ヶ月後盛大に雨漏りし壁も変色。 担当者を呼んだところ、本来やるはずの縁切りがなされてないとのこと。 責任者、担当者同席の上、サーモグラフィー検査や足場を組んで屋根の点検を行ったところ、縁切りをすれば雨漏りを防...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での無人カート追突事故

ベストアンサー

ゴルフ場にてカート事故に合いました。 <発生状況> ゴルフ場のカート道の橋(長さ5m程、高さ1m程で下は芝)を歩いている際に、後方より無人操作のカートが追突し、橋から転落。膝を負傷しました。カートは同パーティの友人がリモコンで操作しておりカート進行方向の確認をしていなかった模様です。 <怪我の状況> 救急車で運ばれ、左足の後十字靭帯断裂、外側側...

弁護士回答
    1
  • 携帯の購入ミスによる返品の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...

弁護士回答
    4
  • ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです

【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のエージェントに関して(就労開始前の対応)

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 フリーランスのエンジニアとして業務委託のエージェントを使い仕事を見つけました。 先方との契約は、全てエージェントを通しております。 基本契約書にはまだサインしていませんが、メールにて労働条件などを明示していただいており承諾の返事はしている状態です。 しかしながら、今回は家族の事情で就労できなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 野立て太陽光の隣地境界トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 野立て太陽光を約3年前に購入したのですが、昨年、太陽光が設置してある隣の地権者さんから、土地をはみ出して太陽光が設置してあると電話がありました。 詳しく話を聞いたところ、工事中からはみ出していると忠告していたが工事が完了し、施工業者に言い続けているが全く対応する気がないため、私に連絡したとのこと。地権者さんは土地を買って欲しいと訴...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点

【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸整骨院で頚椎のスラストを承諾もなしにされた!

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストを承諾もなしにされた。頚椎症性神経根症とその後診断された。 【質問1】 厚生労働省で禁止されている頚椎のスラストを承諾もなしにし、それによる傷病な発生した、もしくわ、傷病が潜在的にあるときにされ傷病が悪化した。この場合、頚椎に危険な行為を勝手されたことの説明責任はあるか?

弁護士回答
    1
  • 近所の飼い犬に噛まれた。また、相場はいくら位なのでしょうか?

先日、8歳の娘が下校途中に近所の牛乳宅配の店舗につながれた犬に噛まれ顔に2箇所3針を縫う傷を負いました。医者の話では後が残るとの事です。娘は犬好きでしたが、それ以来 犬がこわくなったみたいです。相手方は保険に加入しているみたいいですが、このような場合 賠償請求は出来るのでしょうか?また、相場はいくら位なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 報復行為を防ぐ、報復行為の抑止力を高くするため、示談書に盛り込む項目を教えて下さい

報復行為を行ったら、金銭を払う。という条件の示談書は、報復行為を防ぐ抑止力は有りません。 また、民事で訴えないかぎり、支払ってもらえないと分かりました。 報復行為の代償を金銭で求める示談書より、報復行為を起こさせない抑止力の高い示談書が必要です。 甲 被害者 乙 加害者 ■金銭を求めない示談書の場合 乙に連帯保証人を2人以上書かせ、 「乙や乙...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルにおける弁償の必要性について

子供の学校での出来事です 息子が友達と黒板に落書きをして遊んでいる中で、黒板消しを振り回した?投げた?らしく、 近くにいたFくんの頭にぶつかったそうです。 Fくんの頭がチョークの粉で白くなり、周囲にいた子供たちが白髪とからかったところ、Fくんが怒り反撃に出ました。その反撃というのが、ロッカー内に収容されていたランドセルに黒板消しを複数回にわたり叩き...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の店員さんに財布を盗まれました。

ベストアンサー

6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...

弁護士回答
    3
  • SNSのなりすまし詐欺被害について

実名登録制のSNSで他人の運転免許証の画像を加工して自分の身分証として登録してる詐欺師がいます。 詐欺師本人が本業の仕事で集めた一般女性の運転免許証の画像を加工してSNSに提出して登録していたことを認めたので実在しない架空名義ということが発覚しました。 詐欺師のことを実在する人物として信用していたので、詐欺師の仕事に協力するために自分の仕事仲間を紹...

弁護士回答
    1
  • 会社へ夫のクレームを言った際の賠償請求

妻が、離婚に応じなければ、あなたの素行を会社にバラすと言ってますが、夫婦間のことなので、会社には関係ありません。会社はとてもうまく行っています。何らかの社会的制裁を受けます。 名誉毀損どころではありません。 私は、自分のこともありますが、第一、子供に恥ずかしいと思います。 相手の親に話した方が良いですか? 民事賠償の話をすべきでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • 勝訴、敗訴という言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...

弁護士回答
    3
  • 故意や重過失が無い限り裁判所は弁償を認めないのか?

ベストアンサー

通常仕事のミスは故意や重過失が無い限り、職場が訴訟起こしても裁判所は弁償を認めないものなのでしょうか。被害金額がデカかったら故意や重過失が無くても弁償しなくちゃいけないんでしょうか?普通に仕事しててミスして大きな損害を与えた場合とかどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。婚活の契約について以前にも相談しました。

ベストアンサー

以前相談しました婚活某大手加盟店ですが、婚活の女性会員のプロフィールの写真の加工の件ですが 化粧等で加工し、本人と識別できないほどに加工しても問題はないといいます。「俗にいう詐欺加工写真です」 その理由が、第三者でない、公序良俗に反しないから問題ないと判断したと大手の婚活加盟店では反論してきたました。責は契約した支部に責任があると逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社用車を破損させた時の弁済義務について

よろしくお願いします。私は今月退職届を提出し9月末で退職が決まっている正社員の者です。一昨日業務中に社用車で自損事故を起こし破損させてしまいました。修理代は約30万です。会社として車両保険に加入していない為自損では保険が使えません。本日社長より退職するまでに30万全額弁済しろと言われました。弁済するまで退職は認めないとも言われております。我が社は社長...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任や返品は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月にカーディーラーで、自社で使われていた中古車と言うことで、年式が新しく、走行距離も少ない車を買いました。(購入先のディーラーでの所有車) 今年2月に、車の走行中に助手席側から異音がするため、カーディーラーに向かう途中、ドアミラー付近の内装パネルが取れました。 カーディーラーに到着時に見てもらうと、修理履歴が無く箇所かつ、外...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの在庫切れでの悪評価について、モールの法的責任はあるか?

【相談の背景】 数日前、ネッショッピングモールで客から悪い評価をされた 【質問1】 ネットショップで、商品説明に在庫切れの可能性をきちんと書いているのに、購入者が「在庫切れでキャンセルされた」と悪い評価をし、モールもそれを削除しない時、モールは何かの法律に違反しないのでしょうか? 【質問2】 また、客は何かの法律に違反しませんか?購入したとい...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での原因不明の大怪我は、施設の責任を問えますか?

母は特別養護老人ホームに入所しております。87歳認知症、車椅子生活で要介護4、一人で用足しはできず、耳はほとんど聞こえません。   先日施設から連絡があり、母の足にぶつけたような大きな青あざが出来て、ひどく腫れているので病院に連れていくとのことでした。病院では血種が出来ているため切開して血を吸引したようです。かなり深い傷らしく、先生は傷口は回復...

弁護士回答
    3
  • 商業施設内でのスリップ転倒事故への補償について

大型商業施設内で買い物後に歩行中、通路に放置されていた買い物用ビニール袋を踏み、足を滑らせて転倒。直ぐに救急車で病院に搬送されましたが、ハムストリング損傷、全治6週間との診断を受けました。15日間の入院後、退院しましたが、松葉杖の生活で痛みもまだかなりあります。少なくとも後一か月は通院とリハビリが必要と診断されています。 商業施設のお客様相談室...

弁護士回答
    1
  • 他人のペットボトルを誤認して持ち帰った場合の法的責任について教えていただけますか?かもしれない

【相談の背景】 電車内で、自分のものと酷似した他人のペットボトルを、自分のものだと誤認して持ち帰ってしまいました。法的に窃盗罪や占有離脱物横領罪に問われる可能性、また、この不安を解消するための適切な対応について、弁護士の先生のご見解を伺いたく、ご相談いたしました。 2. 事実関係の詳細 1. 状況: 普段からペットボトル飲料(緑茶)をまとめ買いしており...

弁護士回答
    2
  • ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。

ベストアンサー

2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...

弁護士回答
    3
  • 【至急】「倒れたカラーコーンの対応についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 今、家の近くを歩いていると、私が通った後に軽いカラーコーン(細いポールタイプ)が倒れました。私はそのコーンに触れたり、ぶつかったりした覚えは一切なく、倒れていることに気づいたときも直さず、その場を離れました。 倒れたとき、私のほかには誰もおらず、嫁と子供は帰宅を待っている状況でした。その後、倒れたコーンは通行の妨げにならないよう...

弁護士回答
    2
  • 顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?

【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い

ベストアンサー

以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...

弁護士回答
    3
  • 会社に著しい損害を与える社員の解雇、不当な残業代の支払いについて

【相談の背景】 今現在、神奈川で美容室を経営しています。従業員(正社員雇用)は自分を含めた7名です。 数ヶ月前に従業員A(以下A)の勤務態度や周りにかける仕事の負担などが原因で、そのA以外の従業員が、全員辞めたいと申し出てきました。 私もこのAには困っていて、会社としては解雇をしたいのですが、日本の法律上簡単に解雇は出来ません。 このままAが原因で他の従...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】土地の瓦礫処分に関する瑕疵責任・処分業者は自由に選べますか?

ベストアンサー

会社名義で土地を購入し、会社兼住宅として4階建ての建物を建築しました。 その土地は不動産業者から更地で購入したのですが、建築を進めていくなかで、 一面に瓦礫が埋まっており杭打ち工事も追加しなくてはいけないとハウスメーカーより報告を受けました。 工期の関係で、ハウスメーカーの方ですぐに瓦礫の処分を行ってもらったのですが、 瓦礫の量はトラック10台分...

弁護士回答
    2
  • 和解金の求償できるか?

【相談の背景】 店のパート従業員がお客様に暴言を吐き、迷惑行為の和解金をお客様に支払いました。 【質問1】 お客様に支払った和解金を、パート従業員に一部負担してもらえますか? 使用者責任で全額 使用者が負担しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • パート従業員のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパート従業員が陰湿なイジメなどのハラスメントを繰り返し6人もの離職者を出しました。会社のコンプライアンス部署に相談し対応してもらっていますが対応が遅すぎて新たに離職者が出そうです。しかも離職者が出るのは責任者の私のせいだとデタラメを言いふらし、他にも取り引き先の従業員にも悪口...

弁護士回答
    1
  • 契約社員は急に辞められますか?

ベストアンサー

3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書違反への制裁方法

ベストアンサー

1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の改装工事で生じる損失の補償について。

ベストアンサー

マンションに暮らしています。 来週から7月10日~9月半ばの予定で、真上の部屋が大改装するそうです。 私は持病があり、日によって、38~39度の発熱があったり、吐き気、頭痛があり、ほとんど 横になる生活です。 どこへも出かけることができません。 生活もあるので、体調を見ながら、家で仕事をしております。僅かですが、その収入がないと生活できませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから