このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車同士の衝突事故の過失割合について
ベストアンサー自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送時の過失について。商品を弁償して欲しい。
ベストアンサーあるフリマサイトを利用しました。 私は出品者です。 売買が成立し、ある小型の機械を郵送したのですが、購入者の手元に届いたものが箱が濡れていて、中身まで濡れているという状態でした。 購入者からはクレームとなり、当然取引はキャンセルになりました。 商品も箱も台無しになってしまったため、配送業者に弁償してもらいたいと考え配送業者に連絡したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故について
ベストアンサーすいません、労災事故についてお聞きしたいと思います。私自身は会社員ですが、実家は建設業をしています。今は父が会長、兄が社長です。先日建設現場において木の伐採中に、臨時の従業員が倒木の下敷きになり死亡しました。倒木は死亡した従業員自身が伐採した木です。事故後に警察、労基署、県土木事務所等の聞き取り等があったようです。 同級生に警察官がおり刑事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の管理責任者によるパワハラと暴力と恫喝について
職場の責任者のパワハラと暴力と理不尽な命令について相談です。 1年程前から職場の特定の人間に暴力を振い、二言目には『会社の意思』『経営者の意向』という事を言い、どう考えても理不尽な作業や行動を迫られ、従わないとヤクザのような脅迫まがいの物言いをされ、辞めさせる方向に持って行かれます。結果彼が出した損失は他の者の責任にさせられ、その方々は辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害事件の立証責任は被害者にあるのですか?
暴行・傷害事件の立証責任は被害者にあるのですか? AとBが口論となり、もみ合っている状況でBが偶然転倒して怪我を負ってしまった場合「Aの行為が原因で転倒し怪我をした」という事をBが証明しないといけませんか? 極論いえば、Bが自分からわざと転倒し怪我をした可能性もあると思うのですが、司法ではどう判断されるのですか? (Aは、Bが自分で転倒したと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。
【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鉢植えの蔓性植物が隣家に侵入。賠償義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の鉢植えの蔓性植物が、隣家の外壁にまで広がってしまった件についてご相談いたします。 20年ほど前、母が蔓性の観賞植物を鉢植えで購入し、自宅裏庭に置いていました。 しかし、ほとんど手入れをしていなかったため、繁殖力の強さから鉢を超えて成長し、現在では 隣家の外壁にまで蔓が伸び、3階建て高さの屋根近くまで達してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雪で家の木が隣の家を壊しました
我が家の土地の山の木が雪の重みで倒れ隣の家を壊してしまいました。 修理費を請求されたのですが全額払わないといけないのでしょうか? 木が弱っていたのを放置したため全責任をとって欲しいしとの理由らしいです。 北陸地方なので冬季には積雪もありに木の管理などできない状況だったので仕方ないのかなと半分諦めていました。 しかし知人曰く我が家は北陸地方で雨も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造機によるパチンコ営業
ベストアンサー業界で問題になっているクギ曲げによる違法改造機による営業ですが、某団体の調査結果で、適合率0%と言う数値が上がっている訳ですが、消費者が集団訴訟を起こして返金請求した場合どーなるのでしょうか? 請求する場合はホール?メーカー?どちらも責任の所在は曖昧のままみたいですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミス ドアの高さ
こんにちは 某大手のHMで先日上棟がおわりその後1週間ほどで見に行ったら、2階の小部屋(クローゼット兼物置)と洋室のドアが指定したはずの2mになっていませんでした。それよりも25cmも低い。私の背丈が186cmほどなのでここは設計担当者と何度も確認していたところなのですぐに電話したところ設計担当者も2mのはずだとしていましたが、その後社内の連絡不足でそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託スタッフの金銭横領について
ベストアンサー弊社と業務委託契約を結んだスタッフが、弊社を通さず、顧客から依頼された業務を履行せず、自分の銀行口座へ顧客のお金を振り込ませていたとします。この場合、弊社は顧客に対し、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?業務委託スタッフが、弊社の看板を使って営業をし、自分の口座へ代金を振り込ませ、業務を遂行しなくても、2、3週間〜1カ月は発覚しない仕組みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の少額訴訟での反論
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前の交通事故(物損)で少額訴訟を起こされています。 原告の言い分には私の認識とは違う点があり、示談がまとまりませんでした。原告側は弁護士を立てています。 【質問1】 少額訴訟ですが反論したい場合はこちらも弁護士に依頼すべきでしょうか。弁護士さんに依頼すると損害賠償金よりも依頼費用の方が高くなりそうです。反論はしつつ依頼せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇からのパワハラ、会社の対応
【相談の背景】 コロナ禍の去年入社した会社で2ヶ月前に上司から突然解雇を言い渡されました。上司とも衝突したことはありませんし、目立ったミスをしたこともありませんでした。 解雇理由はもらえず、その後すぐ会社からは解雇撤回されたのですが、上司が社内に「能力不足で解雇する」と周知していたため、状況は以前とがらりと変わっていて社内の風当たりもキツく、誰の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で隣のバイクが転倒し傷を付けられました。
バイク駐輪場にて、自分の隣に停めていたバイクがこちらに倒れて傷をつけられました。 それから相手と連絡を取りましたが、「自然災害なので弁償する義務はない」と言われました。 確かに風は吹いていましたがニュースを見ても台風等の情報がなく納得がいきません。 相手の責任として修理費を請求できないのでしょうか。 ※自然災害と言い張ってるにも関わらず、バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の虚偽報告による精神疾患
【相談の背景】 職場に、以前は仲が良かったが、ここ数ヶ月で意見の食い違いから、業務以外では話さなくなった上司がいます。先日その上司が外出している時、たまたま開いていたパソコンのチャットに、私への中傷とも取れる内容の文章を、更に上の上司に報告していることがわかりました。もちろん事実ではありません。 普通なら取るに足らないようなこと(人に仕事を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者からの暴力に対しての、法的処置あるいは、労災にできるか
ベストアンサー新しい病院に、転職して半年ほどたちます。看護師です。しかし、そこの病院に勤めて、患者に暴力をふるってくる患者がいます。暴力をふるってくるので、病棟の長の看護師長の言っても、患者に対する対処を考えろとばかりです。しかし、その患者は男で、顔を狙って、拳で思い切り殴ってきます。そのたびに、腕で払いのけていますが、ひっかいて、すりきずをつけられたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の男性友人との泥酔後の性交渉で刑事告訴可能か?
3年前の夏に男性の友人と飲みに行き、そのまま泥酔して気づいたらラブホテルで性交渉後でした。 もう一度寝ておきたら、友人はいなくなり、その日から一切彼からの連絡はありません。信頼している友人にそのようなことをされてショックでした。おそらく酔っ払った勢いでホテルにつれていかれたのだと思います。 最近になってこれは準強姦に該当するのではないかと思いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事契約を双方が解除した後の建物について
注文住宅を建てている途中で、不当な理由で工務店から解除通知がきました。 こちらも解除の上、損害賠償請求することを伝えました。 工務店から提訴すると通知がきて3週間以上経ちます。 建物は建設途中であり、放置され養生もされていないので、梅雨の時期に入り 至る所で柱などが真っ黒にかびたり、ひびわれが発生しています。 数人の弁護士に相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者です
かなり悩んでいます。 元夫の刑事事件に弁護士のせいで巻き込まれ 、放置すると弁護士のせいで個人情報がばれてしまい元夫から、危害を受けてしまう状態になっています。 家を売るしかないとなっている状態何ですが、弁護士の方に責任は ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している店舗が水漏れ被害に遭い営業できない間の賃料支払い義務・修理費用について
ベストアンサー・お聞きしたいこと・ 現在店舗賃貸契約を結んでいるのですが 上階に住む大家が水漏れ事故を起こし、内装や商品、機械が被害をうけ 営業ができる状態ではなく現在内装の現状復帰工事をしている状況です。 内装工事を施工している間や 営業できない間も賃料は支払う義務があるのでしょうか。 そして水漏れによって故障した機械の費用は請求できないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕様書の保証対象外についての製造責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある製品を販売しました。 見積時に仕様書を提出していますが、そこに保証の対象外と書かれている内容と、書かれていない内容についてお客様から問題を指摘されています。 書かれていない内容については、ある部品の寿命に関することで、お客様からは極めて短いとクレームを受けています。 しかし、寿命については仕様策定時に議論されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいのですが言い出せません...
精神的にも辛く、鬱病の症状もではじめていますが 社長が怖くて言い出せません。 今の事業部が現在私一人しかいなく、辞めると言ったあとの何かしらの報復があるのではないかと不安になり、中々辞めると切り出せません 上手い事仕事もできず怒られてばかりいるのですが、社長の口調も悪く完全に恐怖の対象となってしまってます。 何度も殺すや暴力的な発言を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイト先でのバイク事故後、物損の責任はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子のアルバイト先での出来事です。 ピザ屋の配達をしており、止めようとしたバイクのスタンドが外れ、隣に止まっていた乗用車の窓ガラスに粘着質の汚れが付き、フェンダーにも2cm位の擦り傷を付けてしまいました。 ただ、息子の悪いところでそのままバイクを元に戻して、帰宅してしまい、あとになって気になってきたのか相談されました。 私はまず警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が散歩中の犬に噛み殺された件で
愛犬のトイプードルが大型犬に噛み殺されました。 仲間達で河原の土手でBBQをしていた時、愛犬が水を飲んでいたら突然大型犬が走ってやって来て襲い出し、咬まれて亡くなってしまいました。病院にすぐ連れていきましたがダメでした。 相手の犬は散歩中で、自転車の後ろの籠にリードとは言えないような長いゴムで繋がれてはいましたが、飼い主は全く制御が取れない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のセクハラ捏造で証明の分配は使える?
ベストアンサー先生、教えてください。 職場で同僚の女性から完全に事実無根のセクハラを でっち上げ(捏造)られ、退職に追い込まれました。 会社との交渉は終了したため セクハラ捏造というとんでもない嘘をついて 私を陥れた女性を訴えたいと思います。 ただ、こちらから訴えるとなると やってないことの証明という事実上不可能に近い 証明をしなければなりません。 基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急、放火等の損害について教えてください。
ベストアンサー子供【障害児(障害者手帳1級、危険を察知できない、何回教えても覚えられない脳、等)、小学生】が放火事件を起こしてしまいました。 火の危険性は日頃教えているものの、危険を察知出来ない等の障害を持っている子供が親族宅から火気を持ち出し近所のマンションの外廊下に置いてあったA住人の方の持ち物に火を付けてしまいました。 いくら障害があっても子供でも、罪は罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買における契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冠水事故について
ベストアンサー冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
元塾生とアルバイト講師の関係について
【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から「訴える」と言われました
ベストアンサー顧客からのクレームが他の顧客の耳に入り、それにより会社に損害が出たと上司から言われ「この損害で会社が潰れた時にはお前を訴えるからな」と告げられました。それは私が担当した事案だったので、その日付以降売上が伸び悩んでいたのも確かです。また、私自身会社への貢献度の低さや、上司の愚痴が上司の耳へ入ったことにより上司と折り合いがうまくいかなくなり、その苛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の公訴期限後の扱い
ベストアンサー現在、地位確認等で民事裁判中です。また、この裁判の中で、在職時に社長自らの名前での名誉毀損と受け取れる私に関する文章が配布されたので、名誉毀損の損害倍賞請求もこの裁判内でしています。 先日、一審判決があり懲戒権の濫用、名誉毀損文章に関しても認められ、こちらの全面勝訴になりました。 現在、相手が控訴してきたので、最終判決ではありませんが疑問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での名誉毀損について
ベストアンサー私はネットショップを経営しております。 最近開業したばかりで宣伝のため口コミを自作自演しておりました。 すると、それに気が付いた人がネット掲示板にスレッドを建てそれがまとめサイトに取り上げられツイッターなどで拡散されました。 掲示板にはHPとフェイスブック、ブログ等のリンクが貼られておりました。それらはネットショップのバナーからアクセスすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください。 質問と回答をいくつか探しましたが被告側に払わせられる金額割合について「認定額の10%」という意見と「責任割合の分だけ払う」と言う意見があるように見えて混乱しています。 例えば訴訟費用が60万と仮定して、請求500万、認定200万の場合は「認定額の10%」なら220万で「責任割合の分だけ払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えて下さい
約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買でトラブルにありました
2月にお店にて車の購入をしました。 手付金として車の代金も払って領収書なども貰っていたのですが 納車の際ゴタゴタがあり不審に思いお店の上司と担当者で家に来て話がしたいと担当者に話しました。 昨日担当者と店長が来たのですが今回の購入の件は担当者がお店を通さず自分で車を仕入れていてそれを販売しようとしたらその仕入れ先に裏切られお金だけ持ち逃げされたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が健康保険証を返納せず利用していることに法的責任はあるのか、早急に知りたいです。
【相談の背景】 現在、妻、子供2人と別居中です。 また、妻から婚姻費用調停を申し立てられ、私が離婚調停を申し立てています。 妻、子供2人は私の勤務先で健康保険の扶養に入っていますが、別居扶養を認定するためには、共済組合が定めた金額を毎月送金していなければ、別居扶養を認定することができないと言われました。 別居扶養の認定基準について言われたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って休暇を承認した雇用者の責任は労働者が一方的に負うべきなのでしょうか?
【相談の背景】 一般職公務員です。 病気休職明けのクーリング期間に体調不良により病気休暇を申請したところ承認されました。 ところがしばらくしてから上位機関の監査で「制度的にはクーリング期間の病気休暇は承認できない」と指摘され、是正措置を求められました。 承認できないとされた病気休暇を年次休暇に振り替えようとしましたが、年次休暇の単位は暦年で行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の相手について
ベストアンサー少々前に、マンションのメーター瑕疵の相談をさせていただきました。 19年前に分譲のマンションで、灯油メーター表示が隣同士違っていて、 分譲入居後、これまでお互いに違った相手の使用料金を支払っていたものです。 片や過払い、片や過小払いだったのですが、 分譲会社へ不法行為責任を追及したところ、 「施工業者の不法行為で当社に責任は無い」という回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手
ベストアンサー私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に逃げられたとき
ベストアンサー交際している彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら養育費とかの責任は取れない。中絶してくれればこれからも恋人関係か友人関係でいるよと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も友人関係も続けられない言われ、連絡が取れなくなり逃げられてしまいました..。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断名が「うつ病」から「発達障害」になった場合誤診にあたりますか?
ベストアンサー① 2009年の初診から2019年まで診断書にうつ病と書かれていました。 最近発達障害と自覚し、診断してもらう努力をし、 障碍者年金申請の診断書に発達障害と書いてもらえることになりました。 これは誤診になるのでしょうか? ② 2019年:発達障害の治療薬はないと認識し、発達障害の対症療法薬の危険性も認識し、 現在は一切お薬を処方してもらっていません。 2009...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の近隣住人とのトラブル解決方法について相談します
【相談の背景】 会社の近隣の住人とのトラブルについて。 ↓相手側からの主張 ①挨拶がない できる限り顔を合わせたときには挨拶していますが忙しくてできないときもありました。なお、相手側の家族の方からの挨拶はないです ②騒音について 倉庫としても使用しているので、車両の出入りはありますが、出入りの際なので短時間であり、土地購入時に不動産会社からの注意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業した会社での競業避止義務違反と逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸あんまマッサージ指圧師の者です。 以前勤めていた鍼灸整骨院は院長の犯した犯罪行為により2年の営業停止命令が下った後廃業に追い込まれました。 私は近隣のライバル院に転職したのですが、その際に良かれと思い自らが担当していた患者様数名を転職先の院へ通うように誘引してしまったのですが、最近になりその誘引行為が前職の会社への競業避止義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年数が経った自転車と歩行者の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前のことです。 わたしは自転車に乗っており(当時学生)相手の方(歩行者)にぶつかりそうになりました。わたしが少しの間、前方に注意せずに走行していると人の声(歩行者の声)が聞こえ、前を向くと相手の方に急接近していました。なんとかスレスレのところでハンドルを左に向け、ぶつかってはいないと思います。(もう3年近く前のことなので確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会での虚偽の発言により被害を受けました
ベストアンサー株主総会で会社側が、虚偽の回答を行い、その回答を信じた結果、金銭的被害を被りました。 私は株主ではないのですが、賠償請求や告訴、告発は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるレコード会社の態度に頭に来ています
ベストアンサー【相談の背景】 あるレコード会社の情報流失により10年以上使用しているキャリアメールが事実上使えなくなりました。 キャリアメールを維持するために毎月2000円近く払っています。 また、色々なサイトに不正ログインされたりで困っています。 相談窓口の担当が横柄な態度で頭に来ています。 【質問1】 キャリアメール使えなくなった責任を追求出来るでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での追突事故について
ベストアンサー先日スノーボードに行った際に 子供と追突事故を起こしてしまいました。 斜面は中級程度、相手はスキーでこちらはスノーボード。他のスキーヤーが横からでてきたため避けた際に後ろから追突してしまいました。 相手の診断は『打撲』とのことでしたが スキー場開始2時間程度とのことだったので 今回の旅費全額、および医療費や病院に通院する 交通費の請求がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦しいです。助けてください。懲戒免職と退職。
ベストアンサー現在、詳しいことは載せられませんが、現在私は懲戒処分を受けそうです。 私がいた部署は、とても体制的に人数が足りずに、身体的にも精神的にもつらい場所でした。 ずっと、上司には業務や体制について、上司や上層部は相談し『これ以上は担当だけでは解決できない。何かあっても責任取れない。』と相談してきましたが、これまで特に措置は取られませんでした(証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の浸水被害について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから