41,346件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所で働く事務員に対して。

ベストアンサー

詐欺にあったことで弁護士に依頼をしました。 なかなか加害者と連絡が取れないために事務員から内容証明を送ることになりました。 その後も連絡がないことで訴状、裁判ということになりました。 裁判所で加害者と会い話をしたところ事務所に2回も電話をしていることを聞きました。 私と会ってお詫びをしたいことや今後のことも話したいという内容でした。 その時は...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出中ですが質問です

1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...

弁護士回答
    1
  • 退職強要の慰謝料の算定方法は?

ベストアンサー

会社から3か月に渡り、何度も強圧的な退職勧奨を受けました。 退職しない旨を何度も伝えたにも関わらず、退職しなければ解雇すると何十回も言われました。 それに加え、上司3人から3対1で毎週2回、改善指導と称して、密室での1-2時間の間厳しく批判、能力否定をされる極めて威圧的な内容のミーティングもありました。 さらに人事部からは、能力のない不要な人間に与える...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店の展示車両を差押えするには

中古自動車を購入しましたが、隠れた瑕疵(下記参照) 【中古自動車に当然予想される通常の自然損耗とはいえない不具合があり、販売店も買主もそれに気付かずに売買が行われ、後に不具合が発見されたときは、いくら保証なし・整備なしの販売といってもその損害を買主に負担させることは不公平。 そこで、民法570条「売主の瑕疵担保責任」は、売買の目的物に隠れた瑕疵があ...

弁護士回答
    1
  • 病院敷地内での転倒でアキレス腱を再断裂。病院の責任の有無や、入院費•手術費用他の請求はできるのか

*交通事故カテゴリではありませんが、どこに登録すべきか不明なためご容赦ください。 ─────────────── 8月下旬にアキレス腱を断裂し、入院•手術しました。 手術後3日目に退院しましたが、もちろん退院時は松葉杖を2本使い、片側の足のみしか使うことができません。 ◆手術1週後の診察にて 手術から1週間後、経過を診てもらうために病院へ行きました。この日は生...

弁護士回答
    3
  • 開示請求される可能性がある

【相談の背景】 以前SNSにて、ある動画のコメント欄にその動画を視聴した感想を投稿しました。 その動画主は、アンチコメントを取り上げ、それに対する返信をコンテンツ化していたことから、私も忖度なしで動画を見た感想を投稿しておりました。 しかし先日、動画主の気に召さない投稿であったためか「開示請求をする」という返信があった後、動画が削除されました。...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園と保護者に慰謝料請求 時効について

ベストアンサー

賠償請求の時効は? 幼稚園で相手児童から故意による蹴りで 子供の上顎前歯2本が脱臼しました 週に何度か通院している状態です 永久歯に影響が出る可能性もあり 前歯が使えないので食事など工夫したり 本人も大変な不便を強いられています 幼稚園の曖昧な対応や、相手親の誠意の欠片もない対応 責任転嫁により非常に腹正しく思っており 治療費も後遺症などを補...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手による虚偽通報で警察に囲まれ、精神的苦痛を受けたので損害賠償を請求することは可能か?

【相談の背景】 10日昼頃、新幹線に乗る為タクシーに乗車し駅に向かっていたのですが、、 いつもと道が違っていたので指摘をしたら 「乗せてやったのに」「30年やっててそんな事言われたのは初めてだ。嫌ならメーター見なかった事にするし金も要らないからここで降りても構わない」 と降りることをそくされ、会話でもかなり不快な思いをしたので「降ります」と言って降...

弁護士回答
    2
  • 「自動翻訳システムの欠陥」についての瑕疵担保責任?の追及の可否

昨今、人工知能を利用した自動翻訳システムを有料で提供する企業が増えています。人工知能といっても発達段階ですから、この自動翻訳システムによったとしても、完璧に翻訳する(例えば英語から日本語へ翻訳する)ことは難しいし、業者としても、翻訳についての正確性の保証はしないと認識しています。 ただ、英語を日本語に翻訳ようとした際に、翻訳文が日本語ではなく、翻...

弁護士回答
    2
  • ホテルの従業員をしています。荷物を放置するマナーの悪いお客さんについて

【相談の背景】 ホテルの従業員をしています。 お客様のマナーの悪さに悩んでおり、以下のケースについての質問です。 チェックアウト後、3日ほど空けた後またチェックインするが、客室に荷物は置かないにしても荷物置き場に何日も荷物を置く(チェックアウト日にのみサービスで利用できるなどはしている) ―現状は3日くらいなら、とまた来てもらうので黙認している...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームの買い取りのトラブル

ご相談です! 先日某大手のゲームショップに息子のゲームを勝手に売りにいきました。そして無事に買い取りしていただきました! それを息子に伝えると一つ動作ができないものがあったとのことです!この場合後から起動しなかった場合こちらの責任になってしまうのでしょうか? 私的には動作確認などはしているとおもうのですが、、、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • とある法人に個人情報を不正に取られ悪用された

ベストアンサー

▪️個人情報を不正な手段で取られた ▪️その情報が目的外利用されている ▪️先方が誠実に話し合いに応じない ▪️泣き寝入りせず対抗措置を取りたい ▪️現実的にどの様な対抗措置がとれるか? 以下詳細 とある業者のサービスを停止する際に窓口担当者から停止する為の本人確認で運転免許写しの提出が必須と面前説明あり面前で提出。帰宅後写し提出の必要性に疑問を持ち後...

弁護士回答
    2
  • 会社でのモラハラなど

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から会社の後輩に悪口や陰口、やってもいないパワハラなどを社長や従業員に言われ1ヶ月程前から不眠症、鬱でとりあえず1ヶ月療養の診断書をもらいました。他の従業員からも『あいつはいらない』などと陰口を言われ最後は後輩に仕事上のことで注意をしたところ、掴みかかられ肋骨骨折で全治2ヶ月の診断書も出ています。掴みかかられたことが原因で...

弁護士回答
    1
  • 交通量が多いけど狭い道路に粗大ごみを出すことに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しによって不要となった家具を粗大ごみを出そうとしており、それなりの量を出さざるを得ない状況です。 住まいの出入り口にある道路は広くありませんが、通勤時間帯にはそれなりに混み、五差路の交差点が近い所です。 路側帯は一応ありますが、トラックとすれ違うときは現実問題路側帯をまたがないと走行が難しい印象です。 午前8時までにゴミ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...

弁護士回答
    1
  • 水分補給禁止によるトラブル

試験中の水分補給禁止とか謳ってるところはそれが原因で倒れたり、体調不良者が出た場合の法的に責任を負う義務はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故 加害者側

【相談の背景】 1ヶ月前にバイク同士の追突事故を起こしました。私が加害者で100%こちらに過失があります。 ただかすった程度ではありました。 今は物損で揉めています。 損傷部位の写真を送ってきてほしいと二度お願いしましたが、写真では二度とも確認できませんでした。 現認で確認も必要かもしれませんと文章で10日前ぐらいに言われましたが私が弁護士相談にいき相...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてのアドバイス

少額訴訟を起こす為、準備を勧めています。 葬祭費用は、相手に半分要求する予定です。 本当は、その為にやむ終えず、仕事を休んだ分も、賠償金として相手に要求したいと父は言います。 ですが、父の賠償金を何で娘が要求するのか? 賠償金要求するなら、当の本人がやるべき事では? と言われた時に、相手を納得させる事が、難しい、と言われました。 そこで、葬祭準備...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人の責任と相手方の選択について

民法第117条の「相手方の選択」とは具体的にはどのようなもののことを言っているのでしょう? 本人の追認を得ることが出来なかった以上は、ただ無効になるだけではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?

【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 趣味サークルでのオフ会(食事費用)について。

ベストアンサー

オフ会の顔合わせ(インターネット上で同じ趣味を持つものが交流し、のちに実際に飲食店などで対面する)の際に発生したキャンセル料は幹事としてお店を予約した人間が支払うのが法律なのでしょうか。 状況としては、以下の通りです。 ・オフ会の場として、居酒屋のコースを予約 (当日キャンセル:キャンセル料100%と明記あり) ・オフ会参加者全員が初対面 ・欠席者は無...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の住宅ローン控除について

私は、不動産会社に勤務しいて、以前に売主としてマンションを販売した際、築25年以上たっているにも係わらず、住宅ローン控除を受けられると説明してしまいました。 そして、買主様が税務署の方で住宅ローン控除を受けられないという説明を受け、クレームがきました。 この場合、弊社が負う責任はどのようなものでしょうか? 住宅ローン控除を10年間受けた場合、総額は3...

弁護士回答
    1
  • 台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合

台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合、業者に何らかの法的な責任を追求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした

ベストアンサー

新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...

弁護士回答
    4
  • 教えてください 経歴詐称について

ある会社で働いてる女性についてなのですが。職歴(経歴)詐称をしているのを知りました。 彼女は最近まで数年間夜の仕事(風俗系)をしていました。正直その頃話したこともありますが性格の裏表が病的なまでに激しくその人がいないとこで罵倒したりとその会社でも早くも露呈しつつあるようです。 当然前職は履歴書には書いておらず面接時も嘘の仕事を言っているようで、私...

弁護士回答
    1
  • 近所からのイジメ(無視・村八分)に対して法的にどのようにアプローチすればよいか?

近隣から村八分、個人攻撃されています。 近所の主婦が玄関先で何か(洗濯物を干すとか立ち話など)をしている時に私の姿を見ると、すぐに家の中に引っ込みます。毎回、あからさまに避けている態度をとられるのでいつも嫌な思いをしています。 また一時期、回覧板を、ウチだけ飛ばして回していたことがありました。毎月初めに回ってくるはずの回覧板がなかなか回ってこな...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫に噛まれた慰謝料の算出方法

【相談の背景】 2カ月前に隣の飼猫に噛まれ慰謝料通院期間1カ月で19万を請求しました。 (交通事故裁判基準軽症を参考)その他 休業損害治療費など実費を含め合計32万を請求 相手方が保険未加入の為 マンション管理組合の個人賠償保険で管理組合が対応しました。管理組合経由で弁護士を依頼している訳では無いので交通事故の自賠責基準で支払う旨の事を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災? 仕事中の怪我 上司の言動に不満

4月から請負業を行っている会社に入社し、研修が終わり配属先に行った5日目に 工事現場で怪我をしました。 上司から金具を放物線状になげられ、受け損なって骨折プラス出血の怪我でした。 治療費は全額立て替えて頂いていますし、 通院時間も出勤時間扱いにはなっています。(その代わり労災にはしないで欲しいといったプレッシャーも感じました。) しかし金具を投...

弁護士回答
    1
  • 泡逆流漏れによる床板損害の過失は借主か大家のどちらですか?

【相談の背景】 貸家(二世帯住宅、完全分離)2軒の入居者の大家です。 借主(入居5年目)の最近購入したドラム式洗濯機、排水口から、泡が逆流することがありました。 借主は、配管詰まりと言い、大家に配管詰まり解消のお願いをして来ました。最初は、大家自身で、排水口にワイヤーとピーピーカット、ピーピースルーを、2日間実施、更に、排水口を密閉するカバーとエルボを...

弁護士回答
    1
  • 着物クリーニング屋から出来上がりの連絡がなかった為の水害で、どのような請求ができますか?

ベストアンサー

私、娘二人が成人式に着た思い出のある振り袖をクリーニングに出して、出来上がりの連絡が来ないことを心配している時に、水害が起き、振り袖一式が水没してしまいました。やっと、店と連絡が取れたときには、再度京都にクリーニングに出しているとのことでした。しかし、店側は「出来上がりの電話連絡をしていたのにいつまでも取りに来られなかった」と主張されます。私は...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の法的義務

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームを運営しています。身元保証人の法的義務について調べています。 【質問1】 有料老人ホームに関しての身元保証人の法的義務にはどのような内容があるか教えてください。連帯保証人の責任以外です。

弁護士回答
    1
  • 列車事故賠償金は提示された金額を払うべきですか?

ベストアンサー

昨年1月23歳の息子が列車事故で亡くなりました。駅から線路内に入ったようで線路上を歩き後ろからきた列車に気付くのが遅れ轢かれました。 今年2月に鉄道会社から連絡がきて事故の賠償金の支払い義務があるという事でした。自殺ではなく事故ということは証明され、けが人もなく最終電車だったので人件費と電車の修理費のみを請求されました。金額は約18万円です。決...

弁護士回答
    4
  • 誤配された荷物の偽名での受け取り、廃棄

ベストアンサー

実家から、荷物を送ってもらうとき、親が宛先住所を間違え、同じマンションの違う部屋番号を記入してしまいました。 なかなか荷物が届かないため、3日ほどたって親に連絡し、部屋番号が違うこと気づきました。 宅配会社に連絡したところ、宛先になっていた部屋の住人が、私の名前でサインをして荷物を受け取っていることがわかりました。 連絡をしたら、既に荷物は処分し...

弁護士回答
    1
  • 部屋の漏水被害についての弁護

4月にも投稿しました。再度の投稿になります。 アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトのトラブル

先月に会社を退職しました。 転職口コミサイトに企業のマイナス情報を投稿したところ 所属部署や退職時期などから特定され、会社側より 「会社の評判を下げたので名誉毀損で賠償請求する」と言われています。 しかし、書き込みの内容は 「①こちらから見る限り全て事実」であり 「②特定の個人を誹謗中傷する内容ではない」です。 さらに 「③これ以上この企業の...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応

家宅捜査は、散らかしても後片付けしないらしいですが、破損したり、汚れた場合の弁償責任すら警察には無いのですか。

弁護士回答
    1
  • 某メーカーの勉強会で個人情報等の事後対応方法は?

【相談の背景】 会社から取引のある某メーカーでの勉強会に出席したのですが、某メーカーがその時の会場内の写真や参加者が特定できるような写真を掲載し世に溢れた。 また、多数の企業が参加をしていたが、勤務先・フルネームの名簿が参加者全員に配布されていた。 【質問1】 勤務先の某メーカーの営業担当に写真掲載を取り下げるよう交渉してくれと話したが全く対応...

弁護士回答
    1
  • 行政指導で建築費の過大請求 支払義務と目安を教えてください

住宅の建築中に行政指導が入り当初予定を変更せざるをえなくなりました。その結果見積もりの3倍相当の請求がされました。支払う義務はあるのでしょうか? 住宅メーカーは受注した訳ですから、メーカー責任で対応すべきと考えますがいかがでしょうか? 住宅メーカーからは行政指導後も一切費用についての話はありません。交渉の妥結の目安はあるのでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 台風による建物破損は、建築施工会社の責任はどの程度ありますか?(すでに引き渡し済みの建物の場合)

お世話になります。千葉県内の建築会社です。 先日の台風15号の影響で、数年前に弊社で建物建築をし引渡しをさせていただいたお客様の自宅屋根が破損・散乱してしまい、周辺の住民宅のガラス窓を割るなどの被害を与えてしまいました。現在、その被害にあった周辺住民より、弊社が責められている状況です。 周辺住民の主張としては、建物の施工に問題があったのではな...

弁護士回答
    1
  • マンション屋上の管理について

マンションの屋上開放について。お尋ねします。分譲マンションですが、新築販売時より屋上は緑化されベンチなど設置され、都内の見晴らしが良い場所としてうたい文句にされていました。周囲は充分と思われる高さの柵で囲まれ、立ち入れる場所からは転落の危険や物を落としたり、アンテナ、貯水タンク等に触れらたりできないようになっています。あえて、台など持込故意に柵...

弁護士回答
    1
  • 会長の辞任理由について一身上のではない理由はなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会長現場の運営がきちんとされていないその為役員一同解散と宣言されました。 しかし、みな思う所があり辞めない 辞めるなら会長だけが辞めればよいとなり辞任されました。 HPは削除依頼をされておりますが 残った役員より一身上の都合と記載された挨拶文がありました。 この場合はどうなるのでしょうか? ご教示願います。 会則無視で承認され副...

弁護士回答
    1
  • サービス残業中に死亡した場合の組織の責任について

【相談の背景】 サービス残業中に職員が死亡した場合の組織の責任についてお教えください。 組織や管理職としては残業申請は受けていない、把握していない、部下が勝手に残っていただけ、という整理で責任追及をかわそうとしてきますが、法的はこの主張は的を射ているんでしょうか? 判例や学説等で何らかの考え方がまとまっているようでしたらお教えください。 【質...

弁護士回答
    7
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解雇施設での大怪我について

【相談の背景】 祖母を介護施設に入居させてます。 その祖母が施設で転んで大腿骨骨折で手術をしました。 施設側に責任はないLでしょうか? 【質問1】 介護施設での大怪我について

弁護士回答
    2
  • ネット上での商品交換トラブル。こっちは商品を送ったのに、相手方は送ってきません。

ベストアンサー

twitter上で、カードの交換を募り、合意に達したので、相手の希望のカードを送りました。 ところが相手はカードを送ってきません。催促すると、「送った」の一点張り。 郵便局がなくしたとのことなので郵便局員さんに調べてもらいましたが、定形外でポスト投函だったため、「調べましたがありませんでした」のような手紙を郵便局からもらいました。 このような場合、私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与終了後発生する負の財産

お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?

ベストアンサー

中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...

弁護士回答
    1
  • 娘の結婚に反対です。これは不当な行為でしょうか。

【相談の背景】 50代の男性です。娘の結婚に反対です。相手の職種や家柄に不満があり、娘に婚約自体を翻意させたいと考えています。娘はまだ同居しているので、顔を合わせる機会があり「反対だよ」と継続して伝えています。ただし、万が一を考え相手方の損害賠償請求が認められない範囲で行わなければならないと考えています。 【質問1】 親がどの程度口出しして翻意さ...

弁護士回答
    3
  • 隣との隣接物の破損について

隣の建築工事により、我が家の塀とドアが歪みました。先方は因果関係が無いと言っています。 ●内容● 我が家の塀が歪み、塀に隣接しているドアも歪み、開閉がスムーズにできない。 隣の建設には、我が家の塀をまたいで足場をつくらなくては、工事ができない為、許可をだしています。 当方の建築企業に確認を取った際、先方が足場を組んで、無理に引っ張って塀が歪...

弁護士回答
    1
  • 村道が4m幅から1.7mに縮小されると車が通れず営業できなくなります。損害賠償することができますか。

私の所有地に接している村道を村の区長を通じて、 整備してくれるよう、村役場に要望し、平成26年秋、整備工事が行われ幅4~5Mの村道が完成しました。この工事によって、私は宿泊業を開業できると判断し、現在、建設中です。ところが私の隣の所有者が不動産販売会社に土地の売却を依頼したところ、その土地に整備された村道が大きく侵入していることがわかりました。隣の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから