このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
プライバシー損害が慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 あるデリバリーの方ですが 知人がデリバリーの仕事をしています。 昨日知人のデリバリーの仕事で私が運転し知人がデリバリーの仕事をしついたのですがお店に商品を取りに知人が行っている時に同じデリバリーの方と思われる方が運転席に座っていた私にいきなり暴言を吐き私を携帯カメラで画像を撮られたのですが! 2人稼働が違反だと! ですが知人に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?
【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効請求事件
ベストアンサー現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場の指輪紛失トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月前、都内の結婚式場にて結婚式を執り行いました。その際、結婚式場の不手際により指輪を紛失されトラブルになっております。結婚式場に損害額と同等の金額を支払って頂きたいです。 ◾️現在の状況 結婚式場は、新郎新婦から指輪を預かり、結婚式後に返却したと主張しています。 しかし、返却の証拠を求めたところ、結婚式場側は提示できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: マンション管理組合の訴訟時の被告名の通例は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合は民事訴訟法29条の規定により、当事者能力を有するものとされているところ、原告となる場合は、管理組合名+管理者である理事長名とすることが通常かと思います。 そこで質問です。 【質問1】 管理組合を被告として訴えを提起する場合も管理組合名+管理者である理事長名となるのが通常でしょうか? 【質問2】 理事会を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の責任で壁の復帰費用を請求できるか?
【相談の背景】 6月頃から新築一戸建ての購入を検討しており、不動産屋に仲介してもらっていました。 その中でテレビを壁掛けにしたく相談したところ、壁の電気・大工工事が必要となりリフォーム業者依頼およびやりとりなどを不動産屋に行ってもらっていました。 最初に見積書が私のところに来た時、身内に大工がいたため大工工事は見積書から省いて貰うよう不動産屋に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
救急車を呼ぶのが遅くて後遺症が残りました。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が職場で脳梗塞で救急搬送されました。本人から聞いたのですが倒れた時間から2時間半以上経ってから救急車で搬送されたことが分かりました。 後遺症があります。 【質問1】 職場の管理職に何らかの責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者の法人が境界の争いや解体での隣地の損害賠償を隠したまま転売することの問題点
【相談の背景】 隣地を宅建業者の法人Aが個人から買い取り、所有権移転登記をしました。根抵当設定しています。法人Aは建物を解体する際、建設リサイクル法に基づく解体時の届出等をせず、アスベストに係る法令も無視し、市から指導を受けました。法人Aは解体により、当方の所有物を損壊し、修繕するように伝えましたが、無視し、ネットや現地ののぼり旗で土地の購入者を募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の女関係で離婚〜姑・子供問題
4年程前に主人は浮気しました。それから夫婦仲は悪くなりましたが建て直そうとしました。でも最近また主人が女と連絡を取り合っているのが発覚しました。私は前の浮気の事から動揺し、感情的になり、4人いる子供を主人の実家に引き取るように預け離婚するよういいました。 しかし、長男がママと居たいと泣きながら訴えるのを観て後悔し、主人にもう一度話し合いをして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット 購入後の先天性疾患
ペットについて相談です。 2018年の1月に、ペットショップにて犬を購入しました。 8月の終わり頃様子がおかしく、病院に連れていったところ、「椎間板ヘルニア」と診断されました。 1歳にもみたいのに何故、と思いましたが、獣医からは先天性と言われました。 後日、ペットショップに問い合わせをしたところ、診断書・レントゲンを郵送し、ペットショップ側の獣医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任適用期間内の当事者はだれ?
ベストアンサー専有部か共用部かはマンションと私で話し合うのは正しいのでしょうか? (管理会社(理事含)と売った会社間で話し合うのではと思っています) 中古マンションを購入し 瑕疵担保責任適用期間内に排水管接合部からの漏水が発覚しました。 (下階への影響もあり) 管理会社と売った会社間で専有部か共用部かで揉めている最中です。 #漏水調査から約2か月が経ち ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良品 輸入販売業者の責任について
輸入品を日本の販売業者から300万円分購入しました。 契約書などは特にかわしておりません。 購入前に保証について確認しましたが保証は特にないという 返答でした。 届いた商品を確認すると約10%の商品に不具合等あり、販売業者へ 返金 or 交換をしてほしい旨を連絡致しました。 販売業者はメーカーに確認してみます。メーカーが対応してくれなければ 私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用内定の急な取り消しの責任範囲について。
ベストアンサー中途採用で内定を書面でいただき4月1日~の就労の予定でしたが、同じ業界への再就職をゆう事もあり、新しい会社と以前の会社での人事関連者以外の交流の場があったようで、その中で自分の以前の就労の中での事実無根の職務に関する風評があり、採用内定の決定があった後の取消しが人材紹介のエージェントの方を通じて口頭だけの連絡がありました。曖昧な判断結果で報告に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の販売側の責任追及可能でしょうか?
10月3日に購入した中古車について質問させていただきます。 購入後すぐにフロントのプラスチックパネル(フロントガラスの前のボード)に隙間があるのに気づきました。もともとこんなものかな?と気にはしていたのですが、その後1か月の間にどんどん膨らみ(浮き)が発生して大きくゆがんできたため購入した中古車店に連絡したのですが、10日以上待っても連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の請求金額について
【相談の背景】 私は、三年程働いております契約社員です。 半年程前にコロナによる経営状態悪化の為、10月以降は契約更新が出来ないと言われ、10月以降は契約更新が無いと書かれた契約書にサインをしました。 今月に、内容証明郵便で続けたい旨の手紙を会社に送りましたが、契約更新は不可能でした。 退職後に労働審判を考えております。 【質問1】 労働審判にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約成立後の第3者への売却について
ベストアンサー不動産の売買契約成立後、売主側が対象の土地の一部を分筆登記し、第3者へ売却して登記がなされてしまいました。 売買契約書に記載された面積より減少した状態になるわけですが、このような場合、分筆や売買の無効を主張する事はできるでしょうか? また、売主に対して民法上の責任、及び刑法上の責任を追及できるでしょうか? なお、契約成立後に仮登記は行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の1人会社です、辞任させてもらえるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 1人会社の代表取締役で雇われ社長です。 親会社に85%の株式を保有されています。 辞任したいと思っています。 親会社社長に日頃から恫喝染みた事を言われたりしています。パワハラも容認しているような親会社ですのですんなり受け入れてもらえるか心配です。 どのように辞任を進めたら良いのでしょうか。 他の事業部署で残る形もしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について
転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償金とれますか?
ベストアンサー今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション 購入後 床暖房
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入し 住んでから床暖房のスイッチが無いことに気がつきました。 契約書などは床暖房あり故障なしと書いてあります。 今ついているガス給湯器では床暖房が使えないと言われ、半導体不足の影響で遅かったけど住んでから5ヶ月で新しいガス給湯器に変えてもらいました。 いざ床暖房に接続しようとしたら水が漏れてきて家具など濡れて ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのヤケドについて
先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が休職することになった時の上司の責任
ベストアンサー【相談の背景】 指導しても態度が反抗的な部下がおり、継続的に指導していたら精神を病んで休職しました。部下が私との会話を録音していたようで、私が部下に自殺を勧めるようなことを言っているのが録音されているそうです。私としてはそんなことを言った覚えはありません。怒鳴ったり、殴ったりしたこともありません。身に覚えのないことでもパワハラにあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?
弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ややこしい会社の退社方法について。
会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の賃借人に責任がない破損は、賃借人の保険を検討すべきですか?
【相談の背景】 数日前に借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。気づいてすぐに仲介の不動産屋に連絡したところ、「保険会社に連絡して直してください」と言われました。 私はその時は了解して自分が入っている火災保険に連絡をして手続きの書類を送ってもらいました。 免責金額が5000円なので、5000円私が払うことになり、手続きの書類の準備もとても面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の二次請社員を、業務委託契約で仕事発注を予定しています。
【相談の背景】 引き抜き行為に該当するか教えてください 人材サービス会社を経営していますが 取引先の二次請で、業務委託契約働いている社員が独立し 弊社の元で、業務委託の案件を請けて働きたいと希望しており 二次請の所属会社の社長には、話がついたものの 一次の会社の担当者から、引き抜きだと言われております。 独立は、私と話す前から 本人は決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接連絡先を聞いた場合でも引き抜きになるのでしょうか?
美容室独立の為に昨年いっぱいで前職の美容室を退職致しました。前職には独立とは違う形で退職しました。 その際に自分の顧客様に直接連絡先(LINE SNS)を聞き、後に自分の携帯から案内状を送らせて頂けるかを聞き、数十名に送りました‼︎ 退職する際に規約書にサインしました。内容は顧客の引き抜き禁止などの内容です。 数ヶ月経ち、前職から連絡が来て個人情報を引き抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶の慰謝料
彼女が妊娠したのをきっかけに結婚することを決断し、両家の挨拶などを済ませ誰しもが婚約が成立していると認められる状況で話を進めてきましたが、彼女の精神的な病気が原因で毎日悩みに悩み抜いた結果、一方的に婚約破棄をしてしまいました。彼女の親からは慰謝料の請求をされていますが、一般的な相場はどのくらいの金額でしょうか。彼女は妊娠発覚後すぐに退職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が反抗性障害と診断された場合の親の保護
もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗性障害と子供が診断された場合 その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下階への漏水 過大請求に対してどうすれば良いか
【相談の背景】 洗濯機排水ホースの不備によって下階に2度目の漏水を起こしていました。(8ヶ月前に1度目) 損害修繕箇所の確認をした工務店は目に見える損害はないけれども後は所有者がどうしたいかだと言っていました…。 後日、所有者立ち会いで同一の工務店が見積もり確認をしたようで、保険会社の鑑定人が確認した水漏れ被害箇所以外にも修繕箇所があり、所有者は水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別権利義務取締役が長期間になることついて
ベストアンサー【相談の背景】 取締役選任決議をせず、特別権利義務取締役となっている期間が長期間になっている場合の問題点について教えてください。 【質問1】 取締役選任決議をせず、特別権利義務取締役となっている期間が長期間の場合、法定責任は定められていないかと存じますが、何か問題点がございますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託されている不動産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地賃貸借契約の解除を提案されたが、購入はできないのか?ほか
【相談の背景】 祖父の代から合わせると継続して50年以上、小作をしている農地があります。 十数年前に貸主の方が亡くなられ、今はその農地を相続された息子さんから小作農地を借りている状態です。 しかし先日、貸主の方がその農地を返してほしいとの連絡があり、農地賃貸借契約の解除を提案されました。 農地賃貸借契約書にも「賃貸借の期間の満了の1年前から6箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金請求額の適正水準が知りたい
ベストアンサー子供(3歳)が近所の車に投石して傷つけたとの申し出を受けて、持ち主と傷の確認を行い、持ち主が懇意にしている自動車整備業者で見積もりをとることを了承してしまいました。 持ち主曰く「発見した時点では、車の屋根部分に石が積まれており、フロントボンネット・側面に小さな傷が見受けられる」とのことです。 石を投げている場面を持ち主と別のご近所さんが目撃したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人と家が特定できるチラシを勝手に巻かれました。過失責任を求められますか?
ベストアンサー地元工務店で家を新築しました。工務店を知ったきっかけは妻である私が、工務店の下請け仕事をしたことがきっかけです。工務店にて引き渡しの前に完成見学会を開催されましたが、施主への許可を求めることはなく、見学会は決定事項でした。不可解に思いましたが、きちんと家づくりをしていただくお礼だと思い黙認しました。見学会の当日、広告チラシに見学会の案内が封入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求が認められやすい訳はなぜでしょうか?
ベストアンサー被相続人の預金を、他の相続人の一人が使い込みをしている使い込み訴訟では、被告が引出し行為を認めている場合(しかし、全額を被相続人に渡したというのがほとんどですが)には、多くの弁護士の方が「不法行為に基づく損害賠償」よりも「不当利得返還請求」の方が認められやすいと書かれています。 「不法行為に~」の場合は、原告が不法行為を立証することが難しい事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事期間が契約時より長くなった場合の賠償
ベストアンサー家の外壁塗装工事を契約し、工事中です。工事期間は10日から14日程度と説明がありました。 家の周囲に足場を組んだ時に強風で煽られ、外壁サイディングに当たり凹み隙間ができました。 原型復旧の為、工事が長引いています。 既に足場を組んでから9日が経過していますが、工事の終了には最低でもあと13日かかるとのことです。 家の周囲には足場が組まれたままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での中傷 情報開示請求
ベストアンサーくだらない事なんですが、聞いてください。 SNSと連携しているアプリ、ユーザーに匿名で質問を送れるサービスでの中傷についてです。私の夫は4年前に仕事中に足場から転落(会社の過失)により高次脳機能障害になりました。 そのことで、匿名で「障害者で社会の底辺」「中卒で学歴がない底辺だから外仕事しかできなくて転落したんだろ、自分のせいだ」などと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で隣家のカーポートが倒壊し、我車を破損。弁償してもらえますか?
ベストアンサー台風で、隣家のカーポートが柱ごと抜けて飛来し、我が家の車が下敷きとなり、ボンネット等が凹みました。飛んで来たカーポートの屋根で玄関前が塞がれ、敷地内からも出られない状況で、カーポートの屋根も強風で煽られて危険な状況だった為、消防に通報し、解体作業をしていただき二次災害は防ぐ事ができました。 1、この場合、車の修理代は隣人に請求できますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分
東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に受傷した補償について
仕事中に受傷し3ヶ月ほど休業しております。労災も認定されましたが、医師の就業可能との見立てにより労災保険が打ち切られます。現状では痛みが残っております。会社は完治(痛みがなくなるまで)するまで仕事の復帰を認めないようです。休業補償が打ち切られてから仕事の復帰をするまでのあいだの休業補償分を加害者?(後記、補助者A)に損害賠償できますか? >職種 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。これは、支払うべきものなのでしょうか?
ベストアンサー今月の20日に、退職しました。 退職も元々自分の意志ではなく、会社側の都合なのですが、私の一身上の都合ということにされました。 また、10月21日~11月5日まで子供がPTSDになってしまったので医師の診断書を提出したうえで休んで子供の世話をしていました。 しかし、その休んだ分は入社して一年未満だったため、休職ではなく、欠勤というかたちになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前のパワハラ行為につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから