このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品による損害への対応について(商品製造・販売側の質問)
ベストアンサー【相談の背景】 起業して、商品(携帯ストラップ)の製造・販売を始めようとしています。それに伴って、商品を購入した人が何らかの損害を負った場合(例えばストラップで携帯電話に傷がついたなど)の対処について教えてほしいです。 【質問1】 企業としては、どこまでの範囲の事象(損害)に対して、どのような対処をすればよいでしょうか。また、こういったことを相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損について
ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古カメラの故障は、販売店に何処まで責任の追及が出来るか
以下の条件でカメラ代金の返品と、 フィルムの弁済を求めるのは可能でしょうか? ①178900円で中古フィルムカメラ (30年ほど前)のモノを専門店で購入 ②半年保障つき ③旅行で撮影。しかしトラブル (撮影出来るが、コマとコマが重なり、 実質的には使用できない) ④修理を一度行い、テスト ⑤再び旅行へ持ち出すが、③と 同じトラブル。 (撮影出来るが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関するアルバイトへの身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の仲介業者でデータ入力をするアルバイトをする予定なのですが入社の際に身元引受人の署名が必要です。 会社へ損害を生じさせた際の連帯保証人という意味なのだと思いますが ミスなど何がおこるか未経験ゆえにこわくてアルバイトを辞退しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合起こり得る会社への損害はどのようなことが考えられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主と家主ですかが
親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました
ベストアンサー先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定清算の保険料を故意に過小申告
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社員です。 所属する法人が、損害保険の保険料を長年に渡り故意に過小申告し、保険会社に10年で2億円の損害を与えてしまいました。 オーナー社長単独の判断での過小申告です。 そのことが内部告発されました。 現在は保険会社から、その請求を受けています。 保険会社内で、役員会議をされて保険料を請求されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツバが飛んでしまった場合の責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服屋でお喋りしてたところ服が並んでるところにツバが飛んでしまった。 【質問1】 わざとではないのですがどの服に飛んだかはわかりませんでした。 買うことが出来ずそのまま何も買わず退店したのですがその場合何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手が意図的に遠回り
ベストアンサータクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故(追突事故)
つい先日高速道路で渋滞中に後ろから追突されました。 相手の運転手は追突後、車から降りてきませんでした。 数十分経過して一向に降りてくる気配がないのでこちらから出向き、警察への通報の有無など を聞きにいきました。(この時点で相手運転手の人としての対応に疑問を抱いてます) そして警察到着後にようやく車から降りてきて私の電話番号や名前をメモしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送信防止措置に対してプロバイダは応答する義務はある?
ベストアンサー先日、とあるWebサイトにて私の誹謗中傷がなされていたので、法学部の友人に相談したところ、送信防止措置請求をするように勧められました。 プロバイダ責任制限法について解説しているサイトを見た上で、身分証明書、侵害の証拠書類等の他の必要書類も揃え、自身で配達記録付き郵便によってWebサイトの運営会社に送信防止措置請求の書類を送りました。しかし一週間経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇予告手当を請求できるかどうかご相談です。
ベストアンサー9/10付けで解雇されました。 務めていた会社はライセンス商品(主にアニメの缶バッジ)を扱っており、発売の2ヶ月前には商品の元となる原稿が届き、作り始めます。 わたしはアルバイトとして約2年程働いていました。社員から、余った缶バッジや不良品になってしまった缶バッジはもらってもいい、原稿が余った分を使って自分で作って持って帰っていいと言われていたため欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発覚した不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社から嘘の報告をしてお金をもらってたから詐欺として注意を受け これ以上こっちも探したりしないから自主退職してくださいと言われて退職しました 退職後解雇予告金として来月の給料日に満額お金を支払いますとのことで契約書にサインをしました その2日後に会社のお金を不正に使っていることが見つかってしまって今いろいろ調べられてるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買の契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内のパーキングブロック(車輪止め)の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の駐車場は、道路の角地にあるので斜め横断をするように人が入り込んで通行したり、隣のコンビニ客が当社の駐車場に入り込んで飲食をされてしまう環境です。 駐車場内のパーキングブロック(車輪止め)は当初セメントで貼り付け固定しましたが、ものの数か月ですべてはがれてしまい現状はただ置いてあるだけです。 車輪止めの効果として別段問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの極度額について
【相談の背景】 地方の家賃5万円の古いマンションに3年ほど住んでいます。 連帯保証人は母親で、連帯保証人の極度額は607,200円と記載されています。 仮に自分がマンションで自殺をした場合、損害賠償を連帯保証人が被ることになると思いますが、この極度額についての質問です。 (※実際に自殺を計画しているという事ではなく、ルールを把握しておきたい為の投稿です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反(精神疾患)の会社責任を徹底的に追及したい場合は?
ベストアンサー昨年7月に精神疾患を発症し現在休職しています。 発祥前1年3ヶ月の出来事として、 ・一昨年4月、会社の中長期的な課題と対策をまとめたうえで最終的に常務会で承認を得るプロジェクト室に配属(3名) ・部署発足から半年で同僚1名が休職。上司と私2名で業務遂行(休職した同僚は私よりも職能等級が2ランク上) ・無事常務会で承認され、昨年の4月から、プロジェクトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規入社の従業員が、退職届だけを置いて帰りました。
ベストアンサー労働問題の相談です。 ある月の11日入社の社員扱いで採用したのですが、当月28日付で退職届だけを 管轄部署の違う責任者のところに届けた者がいます。 能力的にはかなり低く、私としても、業務が通常化すれば何ら困ることはないと思われます。 ただし、前任者からその者が引継いだ内容がわからず引き継ぎについてはあわただしくなりそうです。 ちなみに前任者は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品製品のクレームについて。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は機械を製作販売しています。販売した機械設置の際、布フィルターを使用するのですが、布フィルターは外注しています。令和4年12月に機械を納品したユーザーより、布フィルターを縫っている糸が外れて、糸の異物が製品に混入しているとクレームがありました。 【質問1】 この場合の、責任はどこにあるのでしょうか?弊社?布フィルター会社?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害の継続性について
職場の上司たちから受けたパワハラ等による精神疾患に対する法的責任は、事件発生後3年が時効と聞きました。 しかし、事件の継続性、被害の後遺障害があると、この限りではないとも聞きました。 私は発症したのが4年前ですが、現在もパワハラ等による適応障害等が続いていて通院しています。 障害が続いていることなどについて証明すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のお子さんに、けがをさせてしまった場合の刑事、民事でのリスクについて
ベストアンサー親の監督義務が大きく発生している年代のお子さん(12才未満程度)に対して、ケガを負わせた場合、故意である、故意で無いにせよ、その証明責任は被害者側であったり、捜査機関側にあると思います。 また、監督義務については、その親に証明責任があると思います。そうすると、被害者側から、民事、刑事での責任を問うのは、客観的な証拠(防犯カメラや、第三者の証言等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真付きでネットに過去をさらされています。
ベストアンサーお世話になります。 私の知人の女性Aが、女友達Bに過去のドラッグ体験をLINEで送りました。 AはBを信頼しており、それゆえのやり取りでした。 ところ、BがBの知人男性Cにそのスクショを送り、受け取ったCがC自身のホームページにAの写真入りでそのやりとりを公開しました。 そのことに大変ショックを受けたAは心的に追い詰められている状態です。 Cの行為により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して彼氏が責任放棄。慰謝料はいくらくらいとれますか?
ベストアンサー付き合って4ヶ月で妊娠発覚し私は悩んだ結果、彼氏は大学生で、大学もヤメテ昼夜一生懸命働くっダカラ産んで。おろすのだけは考えないで。といわれ続け信じて、強く産む決意ヲシマシタ。二人で籍をいれる日も決めて、産婦人科にも毎回一緒にいき私は休職して妊娠四ヶ月に。親にも挨拶にきて、お互いの親も話しあいマシタ。私の親は最初反対で、私の子供を産みたいとゆう強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンが業務上知り得た名前をネット検索し、職業を知り得てその家族に通知した不法行為
ベストアンサーお世話になります。 私の会社と取引があるA社の営業マンが取引によって業務上知り得た私の子供3人の名前をネット検索し、名前から子供3人の職業を知り得て私に通知してきました。これは興味本位での検察、及び通知であり、A社の個人情報取り扱いに関する指針にも違背した不法行為です。 こんな営業マンであることから、少なくてもA社内でも他言していると推認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のケガに対して
ベストアンサー4歳の娘が保育園に通っています。 男の子が座っていて、娘がその子のそばに行った時に、男の子が立ち上がって、娘の前歯1本根元から取れてしまいました。もう1本の前歯もグラグラしていて、医者曰く、神経切れてしまっているので黒くなるとのことです。乳歯だったのが不幸中の幸いです。事故時、保育士は2人いましたが全く見ていませんでした。 かわいい年齢の時に本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人について教えてください
ベストアンサー身元保証人について アルバイトを探していて、採用が決まったのですが、会社の仕事の説明に行く前に、電話で「身元保証人が必要になります。」と言われました。 今まで契約やアルバイトをしてきてますがアルバイトで「身元保証人」を要求されたのは初めてです。 「身元保証人」とは、どんな責任を負わされるのかと思うと、親戚などに頼みにくいです。 もしも万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狂犬病注射が原因による、愛犬の医療費の現状復帰請求について
お世話になります。 昨年の5月、狂犬病注射が原因で、愛犬が「免疫介在性溶結性貧血」を発病しました。 10か月に及ぶ治療のおかげで、何とか回復しました。 治療費は100万円を超えました。 ただ、現在もステロイド剤による副作用のために肝臓がボロボロのために投薬中なのと、 再発予防のための免疫抑制剤を飲ませているため、毎月数万の支払いが続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意提出証拠品の破損に対しての賠償・補償について
某オークションにて商品を落札購入した後にその商品が盗難品と分かり(元所有者様がオークションを監視していて見つけて警察へ連絡→私の家へ確認)盗難事件の証拠品として警察へ任意提出を行いました。 その後、元所有者様が善意の第三者として私の所有を認めて頂いたのですが捜査の関係上数か月間警察が保管してやっと返還してもらえる事となり受け取りに行ったのですが明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードを放した犬に愛犬が噛まれました。相手側にその管理責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬の散歩中、リードを放した飼い犬に愛犬が噛まれました。すぐペット病院に連れていき治療費は支払ってもらいましたが、私に相手側の謝りもなく、このまま終わりにしたくない気持ちです。私は噛まれてる愛犬を引き上げる際に、引っかき傷ができミミズ腫れができています。 私は病院にはいきませんでしたが。証拠の写真はとりました。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中の骨折事故について
プライベートタイムに知り合いを骨折させてしまいました。 どちらも泥酔状態にあり、こちらは擦り傷、相手は入院、骨折となりました。 また相手の会社からこちらの会社へも何ヶ月も仕事が出来ないとの事で賠償金も請求されています。 2点のご質問です。 1. 友達には、慰謝料や入院費を払わなければいけないのでしょうか、またその場合いくらぐらいの金額になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件は時効ですか、民事はどうなりますか?
ベストアンサー友人が12年前に窃盗をしてしまいました。カーナビ50件くらいとその時に車を壊した事で民事的に責任はどのようになると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰や隠蔽についての学校側の法律上の責任について
【相談の背景】 学校で子供が担任教諭にクラス全児童面前にて胸ぐらを掴む体罰、人権侵害を受けた。 教諭は、その子供がした行為(乱暴な言葉遣い)について否定する内容を話し、自身が体罰した事は説明せず、 クラス全児童に子供の行為の是非を家庭で確認するよう指示し、クラス児童の保護者に情報を広めることをした。 当日、保護者は自分の子供や見ていた他の児童か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について
ベストアンサー先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット掲示板名誉毀損、侮辱加害者
【相談の背景】 インターネット掲示板に 株主として企業の社長に対して 応援している前提で批判を 多数投稿した。応援投稿も多数投稿。 社長から私が対象かどうかわからないが 名誉毀損、侮辱罪で法廷措置を とり、損害賠償請求するとSNSで 発表。本当に実行するのかどうか もわからないが、非常に不安になり 相談しました。どのような対応が 賢明でしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の責任追及のため診断書の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に適応障害の診断を受け、会社側とは退職勧奨の交渉中です。 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反等を問う場合には、診断書等の提出は必要でしょうか? 口頭では、交渉中に会社側の弁護士経由で数ヶ月前に伝えたつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関しての質問です。 退職日と退職月の中旬から有給休暇の消化をしたい旨を会社側に連絡しました。承諾の意の返信を受けたため、退職届を提出しました。 その後、会社側が私の退職について取引先に連絡したと伺ったため、私からもご挨拶として退職日と有給休暇についてお話をしました。 その結果、退職月中旬から有給休暇で作業ができないのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売引渡し前のキズに関して
簡潔な状況 建売新築住宅を購入し、12日に立会いを行いキズ等の修復をお願いしましたが、25日に別件で家に行くとキズが増えていました。修復を依頼しましたが仲介業者は買主が自費で直して欲しいとのこと。 質問事項ですが、 1、引渡し前の状況で責任がこちらにあるのか? 2、修復をしないなら毀損にあたり、契約解除できるのか? 契約には、引渡し前の毀損は売主が修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない事件の容疑者にされ、家宅捜査を受けた場合
ベストアンサーこんにちは、この度はお世話になります。 おそらく自分に対して悪意のある人間がほぼ嘘、でっち上げの、行動が疑わしかったという理由で被害届を警察に出したと思われ、その件で家宅捜査をされました 結果当然シロ、何も出てこないですし、こちらは一方的に家を荒らされ精神的に消耗しました。いくらメンタルが強くても消耗は消耗にかわりありません 警察は協力ありがとうござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のクラブでの暴行
高校の部活の責任者から意地悪や暴行を受けクラブをやめることにしましたが どうしてもこのままでは許せませんどんな対処ができますか もちろん学校側にも伝えました 警察のほうでも取り扱ってもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オーダースーツが見本と全く違う仕上がりに。店舗がミスを認めた場合の請求範囲は?
【相談の背景】 オーダースーツの仕上がりが事前説明と大きく異なり、店舗側との対応について相談です。 生地持ち込みでスーツを注文しました。注文の約2か月前に事前説明を受け、生地持ち込みは工房が失敗しても責任は取れないと説明され了承しています。工房は複数あり「左端はおすすめしない、左から2番目が良い」と案内がありました。 注文当日、店頭の見本写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス頂き法律相談を受けてみましたが・・
ベストアンサー【相談の背景】 前回こちらで相談させて頂き法律相談に行ってきましたが、私の場合は物品の損害よりも長時間停電した事による精神的苦痛なので賠償金はあまりもらえないので、代理人を依頼するとその費用の分も補償されないと厳しい見解を示されました。東京電力からは停電証明はしてもらえる予定ですがその事実の証明だけで私の被害を補償する事にはならないそうです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れることになり、訴えられそうです…
ここ2年ほど会社の上司と不倫していましたが、今年に入って別れたいことを伝えていましたが中々納得してくれず。 ↓状況 ・半年ほど前から相手は離婚することになっていて、多少病んでいた ・バレたわけではなく元々うまくいってなかった、相手から切り出されたみたいですが、少なからず私の存在もあるかもしれません ・離婚したら一緒になってほしい・離さないと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから