41,346件見つかりました

法律相談一覧

• トラック常務中の事故

産廃業者でトラックに常務しています。もし、事故を起こした場合(物損、人身、常務していたトラック等)、賠償は労働者である自分に課せられますか? また、高額でなくても10万円位の少額だとしても、労働者が支払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の責任とISO国際基準認定の取り消し

ベストアンサー

賃貸マンションに10年住んでます。 5年前に隣人 が迷惑行為火災報知機鳴らす 無差別アラームを鳴らすなどで問題発生から 1年以上かかりやっと退去しました。 次に入居してきた人も夜中に友達を連れて来て 半年かかって退去しました。 そして現在の住民も変な音を私が居る時間に 鳴らし現在管理会社に話ししてます。 この管理会社はISO国際基準認定なのに 三人連続...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称。また職業紹介会社には、何ら責任は発生しないのですか?

ベストアンサー

会社の人事担当です。とある職種を採用するために有料の職業紹介会社を使用しました。 面接では特別問題なく、採用しました。(仮に採用者Aさん) ところが採用して半年ほど経過して、職業紹介会社の営業が面接でウソをつくようにAさんに伝えた事が発覚しました。 Aさんは一度は断りましたが、面接で少しでも体裁を整えれば採用されやすくなると言われたので、しぶしぶ営業...

弁護士回答
    1
  • 民法709条による採用の際の使用者の説明が不十分である場合や不適切である場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 有期契約の派遣社員として勤務している者ですが 当方が勤務しているお仕事は本来、事前研修を受けていないとお仕事に入れない案件だったのですが 人が足りないという理由で当方を採用した条件として派遣元の担当者からは 『事前研修は本来であれば参加いただく流れにはなっていたが、今回 急遽 人が足りないという所と期日が迫ってますので 研修受け...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

こんにちは。 相談させていただく理由が、パワハラによる不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 会長(創業者)すでに引退しており代表権はない 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(会長と奥さんの子供) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されまし...

弁護士回答
    1
  • 落雪屋根における落雪被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 降雪量の多い地域に住んでいます。 昨年、落雪屋根の新築を建てました。 市の条例に基づき、適切な落雪距離を確保するため、隣地境界線から軒先まで十分な離隔をとって建設しました。 【質問1】 このように、適切な処置を行った上で、隣家へ落雪による被害を与えてしまった場合、家主に責任があると判断されるのでしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知症が水漏れさせだ場合 責任をとるのか

ベストアンサー

3階建ての建物 1階は中華屋 2階は麻雀屋 認知症の父が 2階の麻雀屋の洗面所にティッシュを 詰めて水を、2時間30分出しっぱなしにしました その事に周りは誰も気付かず 1階の中華屋の天井に穴を開けてしまいました 1階の中華屋は 凄く怒っており 天井だけでなく 壁や床や配電関係がダメだから 300万払えと言っております 払わなければならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について

ベストアンサー

医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でお水をかけられたが賠償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店に行ったのですがその時に店員さんがおそらくわざとではないと思うのですが、水の入ったグラスを私めがけて割られました。その時に水はかかりましたし割れたグラスの破片もかかりました。その水が綺麗か汚いのか私には分からないですが一応ガラスの破片や汚い水じゃなくてもミネラルウォータなどでもこの時期でも暖房のきいてる室内だと雑菌が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働災害(疾病)に対する問題

【相談の背景】 在職中(10月離職)に糖尿病とヘルニアを患いました。コロナの影響もあり、人員削減され入社時とは違う業務に配置転換になりました。入社当時は、仕事内容も特段問題はございませんでしたが、配置転換先の業務では重量物等の上げ下げ、運搬・移動など腰への負担が重なりヘルニアと診断を受けました。(ほぼ1人作業です) 現在もリハビリ通いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任?退任?どちらかわかりません。

先日会社の会議で意見相違の違いから社長に「辞めろ、抜けてくれ」と言われた事がきっかけで役員及び会社を辞める運びになったのですが、この場合 Q 役員辞任?退任?どちらが正解かわかりません。 会議の録音記録はあります。 社長には会社から用意された一身上の都合記載の辞任届を会社都合の日付けで書くような要求されています。 現在コロナウイルスの影響...

弁護士回答
    4
  • 自身の担当弁護士に対しての訴訟

ベストアンサー

こんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...

弁護士回答
    2
  • メーカーが海外販売禁止としている商品を会社が海外へ販売している場合は違法ですか。

会社が日本でおもちゃを仕入れて、海外への輸出を行なっています。 あるメーカーの案内メールに海外販売禁止と書かれているにもかかわらず、会社が海外の取引先に販売しています。(フィギュア類) 問屋から発注しているので、メーカーと契約をしていないと思います。 そこで先生方に二つご質問がございます。 1. このような場合、民事事件か刑事事件になりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未成年が他人の物を破損させた時の賠償範囲など

ベストアンサー

高校生が他人の携帯電話を破損させた時の弁償金額の範囲等について教えて下さい。 A子さんが携帯電話を破損した。 原因はB君の原付にA子さんが携帯電話を置き忘れ、 B君がそのまま発進し携帯電話落下。 それをC君が後続で原付で引いた。 A子さんは元の機種の価値に1番近いものを選ばず、最新機種の容量の大きいものを選び、新規契約した。 最初はB君とC君の2人...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 台風21号 被害の件

台風21号で、隣の倉庫が、崩壊し、御社の建物に、損害を あたえった。 このような場合 天災だからと言って片づけられるのか 疑問?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…

弁護士回答
    1
  • 婚約について。この事で、婚約したことになりますか?

付き合っている彼氏が家を購入しました。この事で、婚約したことになりますか?そのあとに、別れたら女性側に責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 原告からラインメッセージのみの証拠で裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半以上前に、年に6回食事に行った女性と不貞行為があったと主張されて、330万の損害賠償請求裁判で訴状と1年半分の奥さんのスマホ画面を写真に撮ったラインメッセージ(厚さ1cm程度)の写真添付書類が届きました。1年前には、内容証明が届きました。それは無視していました。不貞行為とされる日は一日だけを指定されています。その日の2週間前に...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません

ベストアンサー

水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...

弁護士回答
    2
  • 隣家の落ち葉の件です

ベストアンサー

隣家の落葉樹の件で、ご相談させて下さい。 隣家の落葉樹が、我が家の玄関すぐ横にあり(広い庭ではなく、ちょっとしたスペースに高木を植えています)、毎年落ち葉が我が家の玄関に大量に落ちてきます。 毎日、我が家で掃除をしていますが、隣人からは謝りの言葉もありません。 隣人に、責任を持って掃除をしていただきたいのですが、このような場合は、どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約の期間終了後、合意解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権の期間終了に伴い、借主の上物の解体工事して更地返還となったおりますが、今回、解体後の瑕疵(地中などの残置物)について、貸主の負担を担保するため、4か月間の瑕疵担保責任の合意書を貸主、借主の間で交わすこととなりました。 【質問1】 事業用定期借地契約の期間を終了後、合意書にて4か月後の瑕疵担保責任の期間が終了した時に...

弁護士回答
    2
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の責任能力について

ベストアンサー

障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...

弁護士回答
    4
  • 2階建てアパート上階より漏水発生し被害

ベストアンサー

【相談の背景】 お盆休み直前にアパートの2階より漏水(トイレ設備の劣化)が発生。2階住人は帰省中で水を止めることが出来ず、管理会社手配の水道業者さんが来るまでの3~4時間ほど出っ放しだった為階下(当方)の部屋全の物が濡れ、漏電ブレーカーも作動しました。 管理会社が夏季休暇だったので緊急コールセンタの指示で休みが終わるまでホテル住まいし、その後管理会...

弁護士回答
    2
  • 建物の瑕疵による責任の所在について【至急】

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを購入して、エアコンが付いていない部屋にエアコンを設置しようとしたところエアコン業者から「建物に壁に瑕疵があり設置が出来ない」と言われました。 見えない部分の構造上の問題で経年劣化によるものではないです。 築28年のマンションです。 【質問1】 この場合、建物の施工会社に責任はありますか? それともこちらの費用負担で瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなり相続人全てが放棄する予定です。 私との間には認知された3才の子がおり、訳あって施設に預けています。住民票は施設になっています。 今もまだ私は内縁の夫が所有していたマンションに住んでおり、子供も週一回程度帰って来ている状態です。そうなると今後、現に占有している者が管理の責任を追わないといけないと有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 病院での看護事故、病院の責任は

【相談の背景】 80代女性。11月に脳梗塞で倒れ、上下肢に麻痺が残ったためリハビリ病院に転院。リハビリ病院では全介助。ある日、食堂で食後、車椅子から転倒。頭を打ち、大腿骨を骨折し転院。リハビリ病院では、転倒注意の指示があったのに、当時の様子を見ていなかったとのこと。聞いた事実としては、本人が車椅子から立ち上がろうとして転んだとのみ。倒れたときの状況...

弁護士回答
    2
  • 契約の必要性と責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任について質問です。

ベストアンサー

今年の4月に川に挟まれた土地を購入しました。 市街化調整区域でオフロードバイクを 楽しむ為に購入しました。 川に挟まれた場所なので 増水や土手の決壊で浸水することは 覚悟していました。 しかし、そこはすごく大きい調整池で 決壊する前にそこに水を入れる場所でした。 先日の台風でわたしのミスなのですが バイクと車を水没させてしまいました。 購...

弁護士回答
    3
  • 音楽プロダクションにて口頭での業務委託契約、突然の継続不可通告、実質損害の賠償について

弊社で音楽プロダクションを営んでおります。 弊社でオーディションを開催し、新人アーティストグループを業務提携をすると社内で決定し、 本人に同意を得て契約書の説明、そしてサインすることを決めた流れがありました。 その後、契約書をお渡しし、暫く早く提出する旨をご連絡しておりましたがなかなかなく、 時間もなく、アーティストのレコーディングもスタート...

弁護士回答
    2
  • 営業中に水が出なくなりお客様に迷惑をかけた。大家に対して法律的に責任を問う方法が知りたい

ベストアンサー

賃貸店舗で美容室を経営しております 営業中に水が出なくなり10分程シャンプー途中のお客様を待たせることになりました 水道メーターの交換だったそうですが事前に報告を受けていませんでした 大家と水道工事の人とは連絡して承諾を得たとのこと 大家からの連絡がなかったためにお客様に迷惑をかけ営業にも差し支えがおきてしまいました この大家に対して法的に責...

弁護士回答
    1
  • 雇用について。これは雇用主に従わないとダメですか?

【相談の背景】 トリマーのお仕事なんですが、5日程前に採用になった所が動物取扱責任者がおらず、私がなる事になりました。採用後は取扱責任者についてのやり取りだけしていて、一昨日祖父母が亡くなり急遽実家に戻り、2日程連絡を絶ってしまい今は精神的に働ける状況じゃないので採用をお断りする連絡をしようと携帯を確認すると「弁護士に連絡して動いています。取扱責...

弁護士回答
    1
  • ネットについての名誉毀損

名誉毀損について。 職場で従業員の窃盗がありました。 私ともう1人の子の財布からお金を盗まれました。 それについて、謝罪と弁済は終わりました。 それでも私は気が晴れず軽い気持ちでその窃盗した子(未成年)の画像(顔がわからない程度)と名出しでSNSに投稿しました。(5時間程度)その後投稿を消しました。 しかし、その窃盗した親に名誉毀損ですと言われ、いくら発端...

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信について

ベストアンサー

プロバイダー責任制限法の特定電気通信について そもそも1対1のメールやメッセージが、特定電気通信に含まれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求権があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不...

弁護士回答
    1
  • 物損、無保険、加害者当方責任で100で、100万以上の賠償を払えないです。

止まっているベンツを追突しちゃいました。加害者です。当方責任100で、保険も使えないです。(友達の車を運転してたので) 警察呼んで、ディーラーで店員さんに60-70万だろうで言われましたが、被害者がディーラーに修理をだし、100万ほどの見積もりになっています。ディーラーの店員の話と数十万違いますので、少しだけの擦り傷で(ちゃんと見ないと気づかないほど)リア...

弁護士回答
    1
  • 中学時代の運動着盗難の法的な責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか

弁護士回答
    1
  • 在職中と退職後のについて会社としての責任はどこまでですか

在職中に職員から脅迫的なことを受けました その後退職となりました ①在職中の会社の対応と職員に対する対応は? ②退職後の会社の対応は? ③話の内容が二転三転しており、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築マンション瑕疵責任不履行を何とかしたい

新築マンションを購入し住み始めて1年がたちます。駐車場地下2階(半面露出)地上8階の10階建て56世帯です。  専有部ではお部屋によっては壁のひび割れ、防音はしっかりしているという売りだったのですがやはり部屋によっては上や下の階からの音が大きいようです。  共用部分でも地下1階の駐車場のひび割れそこから浸水し地下2階駐車場に雨漏り。地下2階に向...

弁護士回答
    2
  • 責任の所在が不明な瑕疵の支払い義務は誰にあるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を閉店し、スケルトン工事をした後、次に入った工事業者が天井補強の為のブレス(鉄の棒のようなもの)が数か所切れているのを発見しました。 こちらも切った覚えは無く責任の所在は不明なのですが修繕義務はあるのでしょうか? 開業したのが10年以上前で当時の工事業者はすでに廃業していて、それ以前から切れていたのか当社が切ったのかは不明です。 閉店のスケ...

弁護士回答
    1
  • スポーツトレーナーのマッサージについて

ジムでパーソナルトレーナーにマッサージで首のけん引、指圧をされ首の頚椎にある神経に触ったことにより片腕痺れ痛みを発症しました。診断書には医師の意見も入れて頂きましたがジム側責任者は全く認めず謝罪はありません。 因果関係は医師が認めているにもかかわらすジム側は医師は想定で書いただけだ。と一向に非を認めず責任逃れしています。 毎日痛みと痺れで辛い日...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入後トラブルについて(契約不適合責任)

【相談の背景】 先週、中古車の新古車を購入しました。納車され、その日にその車の情報に記載のあった装備がないことに気づきました。 記載には、パーキングアシスト(自動操舵)とあり、それがついているのであればと購入したのですが、実際にはなく、翌日問い合わせたら、記載ミスでついていませんとミスを認めました。 その装備は、メーカーオプションなので、後付け...

弁護士回答
    1
  • 警察と相手の保険会社が不正、責任のなすりつけ合いをしていて苦しんでいます

[質問内容] 人身事故が物損事故として処理されていました。 警察と相手の保険会社の言い分が異なっており、どちらかが嘘を言ってます。 私、警察、相手の3者で対面して事実をはっきりさせたいです。 方法はありますでしょうか。 [経緯] 追突事故に遭ってしまい、事故2日後に診断書を警察に提出。 その場で調書をとり「後日実況見分を行う」と言われ帰宅。 診断...

弁護士回答
    3
  • いじめによる内容証明

【相談の背景】 一年以上に及ぶ、中学での集団いじめに会い、中学3年生全て不登校、未だに外に出るのも怖く進学も諦めています。バイ菌扱いにした男子生徒を許すことは到底出来ません。娘の側になると罵声やからかいをし担任の先生からは娘の被害妄想扱いをされ、住所が分からない今弁護士のお力でどうにか知ることが出来ないのかと思い、相談に上がりました。弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 13歳の住居侵入による窃盗

ベストアンサー

13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が近所の畑等を荒らした場合の罪

飼い猫が近所の畑等を踏み荒らしたり糞をするなどして、農作物等をダメにしてしまった場合、飼い主が民事や刑事の責任を問われるような可能性はありますか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから