41,340件見つかりました

法律相談一覧

• アルバム。払わないといけないんでしょうか?

3年ぐらいまえに友達からアルバムを借りたんですがなくしてしまって返せなくなりました。友達から責任とれといわれお金を要求されました。払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で知り合った起業家への出資の検討において、連絡が遅れた場合に損害賠償請求されるのか

ベストアンサー

【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...

弁護士回答
    2
  • 前のお店のお客様に連絡先を渡し次の職場の情報を教えた

【相談の背景】 働いていた美容室を辞めるときに自分の連絡先を渡し次の職場(やめて1ヶ月以内に近隣で営業始めています)の場所を案内し何人か来てくださいました。 前職の社長からどのお客様が来ているのか名前をあげなさいと言われています。名前をあげても大丈夫なのでしょうか? それによって損害賠償など罰金を請求されますか? ちなみに前職のお店は大形商業施設施...

弁護士回答
    1
  • 大手不動産売買仲介業者(宅建業者)が仲介するはずの不動産を横取りした場合損害賠償できますか?

大手不動産売買仲介業者(宅建業者)から中古不動産の買付を行いました。 経緯としましては 1、インターネット掲載の物件を拝見し格安だったので、仲介業者に連絡する。 2、現地を実際に見に行き、その場で買付証明書に署名する。 3、しかし、契約日前日に不動産仲介業者から連絡があり、「弊社社長が物件を自社で購入すると言い出したので契約は白紙に戻して欲し...

弁護士回答
    1
  • 病気のペットを販売したお店の販売責任

ベストアンサー

病気のペットを販売した悪質なお店にどう対処すればいいですか? ホームセンター内にあるペットショップでインコを購入しました。 その日のうちに鳥専門医で健診してもらったところ、いろいろな病気にかかっており、薬を処方されました。栄養状態も悪く体重が基準をはるかに下回っておりました。 帰宅してすぐにペットショップに電話をし、今後の対応を聞くとすぐに回...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外れてしまったら。アルバイト先に責任を問うことができますか?

学生アルバイトです。 親の扶養を外れてしまいました。 店長にインセンティブは年収に入らないと言われインセンティブを抜いた額で給与計算していたら、実際は年収としてカウントされていたために超えてしまったという経緯です。 扶養が外れ発生した支払いの一部でもいいのでアルバイト先に負担してもらうことはできないでしょうか? 困っているので教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 息子が同級生宅の飼い犬に顔を噛まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年生の息子が、同級生宅庭で遊んでいた時に同級生宅飼い犬に顔(下唇と顎)を噛まれました。 散歩のため室内犬を庭に連れ出したときに、リードが緩んでいて噛み付いたようです。 唇はマスクをしていた上から噛まれ歯形が付き腫れました。顎は、犬の歯が刺さり1㎝ほどの裂傷が2箇所で傷痕が残りそうです。 保健所と警察には連絡済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雨漏り賠償金について

賃貸マンション居住者です。 雨漏りの被害の賠償、補償について質問です。 状況 -天井3箇所から雨漏り。 上階のバルコニーに豪雨で水が溜まり、その水が室内に溢れでて、下の階(私の部屋)に落ちてきた。 -部屋の床面7割程度が、浸水。1cm程度。 空気清浄機、パソコン、照明スイッチ、リモコン、Wi-Fiルーターは、逆さにすると水が流れ落ちる。Wi-Fiルーター、リ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの手抜き工事に対する賠償

1999年に分譲マンションを購入以来、数々の手抜き工事が発覚しその度に管理組合と施工主がやり取りし住民に多大な迷惑をかけながら修繕してきた。現在は断熱材不足の修繕を行っているが個人的に修繕条件には賛同できない。よって断熱材の修繕は行わず、代わりに修繕した時の概算費用を請求できないでしょうか?ちなみに修繕条件は1カ月半引越しをして仮住まいしその間に断熱...

弁護士回答
    1
  • 地積測量図を作製した土地家屋調査士の責任について

土地家屋調査士が旗竿地に分筆したが、地積測量図が公衆用道路に接道していないことがわかった。 この土地家屋調査士の責任について伺いたい。 この分筆は34年前です。私の父が購入、分筆依頼は売主です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの運転業務について

私は青果店でアルバイトをしています。 店では、個人のお客さんから注文を受けた商品を有料で配達するサービスを行っています。 社用車を使って、5人がローテーションで配達を担当しています。 私以外の4人は全員正社員です。 会社からは交通違反の罰金とかは自己負担だ、とは言われていますが、事故を起こした場合はどうなるのか(損害賠償の負担割合、保険、修理費…)と...

弁護士回答
    1
  • [hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について

[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の事故時の補償について

お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...

弁護士回答
    3
  • 施工ミスを証明しても、品確法の期間がすぎると補償も賠償も受け取れないのでしょうか。

ベストアンサー

築12年目に家全体の外壁(窯業系サイディング)の塗装をしましたが、その5年後、バルコニー部分で塗装が剥がれてしまいました。  5年も経てば仕方ない、とも考えられますが、剥がれた場所はもっとも雨風に当たらない場所です。他の箇所では同様の剥がれは一切なく、どうしてここだけがと、不可思議でした。  そこで塗装を頼んだ業者に来てみてもらったところ、サ...

弁護士回答
    1
  • 昨夜傘をさして歩いていた所、よそ見をした際に傘がのぼりの旗にぶつかってしまいました。

ベストアンサー

法律全般に関する質問です 昨夜傘をさして歩いていた所、よそ見をした際に傘がのぼりの旗にぶつかってしまいました。 今朝同じところを通ったので旗を見るとちょうど私がぶつけた辺りに黒い線がついていました。 もう一度ぶつける気にはなれなかったので、実際傘をぶつけると黒い線がつくかどうかは不明です。 ただ弁解させて頂くと、歩道は狭く、注意せずに歩け...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での給料未払いとパワハラモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。 娘(19)のアルバイト先でのトラブルです。 ある会社のコールセンター業務のアルバイトをしてました。 そして6月のある日のシフト日に大学授業での疲れからか職場で体調を崩して早退をしたそうです。 それ以降シフトを1回、無断欠勤をして、そのまま退職する事に致しました。 本日(過去に2回訪問済)、娘、母親が給料支払いについて、再度...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサイトでの違法案件の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーがクラウドソーシングのサイトを仲介して、飲食店から飲食店が開催するイベント用のフライヤーの制作を依頼されたとします。 依頼内容は「SNSで人気のあるアーティストが1日店長をやるので、宣伝用にフライヤーを作って欲しい」と言うもので、今まで全く面識のない者同士の単発の依頼です。 【質問1】 もしも実はそのイベント...

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任追及と請求について

ベストアンサー

会社によるプレッシャーから鬱病になり退社しました。代表に対しての耐えがたい拒絶反応により、直接会ってではなく郵送という形で診断書と退職願を受理して貰いました。その後、1ヶ月が経過しましたが離職票等は希望していたが届きません。直接会ってない事を筋が通っていないという理由ですが、鬱の原因である職場にどうしても赴く事が出来ない状況です。その後、在籍時の...

弁護士回答
    3
  • 【続】精神的苦痛に対する責任について

以前、通っていた社会人大学院の教授と交際おり、一方的に連絡を絶たれ鬱病を発症し大学院も退学した件で、 大学院にハラスメントとして訴え、調査してもらった結果、結婚していない二人の個人的な行為 ということで不問となりました。 その後彼は一年に一度ほど、俺が悪かった、法的には悪くなくても金銭的な負担も償いたい、と現れては、一ヶ月もせずにまたいなくな...

弁護士回答
    2
  • 中小企業における監査役の責任

ベストアンサー

社員数人の中小企業における監査役は、形だけの存在になってるように思うのですが、もし、会社の代表が横領・粉飾などで訴えられた場合、形だけで据えられた監査役はどのような罪に問われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの浄化槽異臭

賃貸アパートに8年位住んでいます。一階で浄化槽の隣の部屋です。住みはじめは浄化槽の臭さは気にならなかったけど5年位前から臭い匂いが気になりはじめて一部屋はほとんど使ってなかったけど今日になったら全部屋に匂いが充満しています。 弁護士の先生にお聞きしたいのですが賠償は出来ますか?出来るとしたらどんな賠償ですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の10日と少し前になされた一方的な退職願届け出について

【相談の背景】 訪問介護事業所で事業管理者をしています。働いてる訪問介護の同僚について。同僚は退職したいようですが、退職願の受理を上司がしてくれず、引き留められている状態です。明日か明後日に内容証明で退職願を本社に出して今月末で退職する気になっていますが、同僚の独断で行動しているだけで、社内での引き継ぎや職員補充も何もしていない為、急に来月迎え...

弁護士回答
    1
  • 自然的に木が倒れた場合の対策と倒木所有者の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘地のなかで倒木した大木が次の場合、その処理などについて。 【質問1】 1、道路に倒れ通行障害発生! 倒木の撤去責任者は誰? 倒木の処分責任者は誰? 倒木が車両激突で車両修理責任者は誰? 【質問2】 2、倒木が隣地の別荘地に倒れた! 倒木の撤去責任者は誰? 倒木の処分責任者は誰? 倒木で家屋破損の修理責任者は誰? 倒木を放置し...

弁護士回答
    1
  • エアコン通気口施工ミスによる、売主の瑕疵担保責任を問いたい

エアコン配管施工ミス 今回中古物件を購入し、エアコン取り付けをするつもりだったが、配管のミスによりエアコンが取り付けられないとエアコン工事会社に言われた。 実際、外壁側の穴は、室内側より上にあり、排水が上手くいかない状態となっている。 この場合、売主である不動産会社(リノベ物件であり、売主が施行、販売を行っており、宅建業者となる)に、債務不履...

弁護士回答
    1
  • 親会社の放置による業務負荷と責任の問題

【相談の背景】 10年勤務しているフルリモートの会社が、2年前に同業の上場企業の子会社となりましたが、自らの存在価値を疑うほど、放置されているように感じています。 前社長は統合と同時に13人の社員のうち7人を、自分が所有する別会社へ移したため、残された6人でこれまでの業務を請け負うことになりました。昨年末2名離職、本年2名採用しています。 一番古株の...

弁護士回答
    1
  • 過去の仕事での過失責任の時効について教えてください

ベストアンサー

高齢の伯母が以前、不動産の仲介業を個人でしていました。 宅地建物取引主任者の資格を持っていました。 今回、かなり前に仲介をした物件で、 境界で近隣と揉めていると買主から連絡を受けました。 伯母の業者としての確認や説明が不十分だった可能性を指摘され、責任を取るように言われています。 高齢となり、伯母も記憶があいまいになり、廃業したため、書類もなか...

弁護士回答
    1
  • 許認可の要件の確認、担当者の言質を取って責任を押し付ける行為とその法的な評価について

ある知人は、行政への申請についての許認可の要件や罰則等の確認を自治体等で行う際、担当者の言質を取って「申請等で後々もめた際はその担当のせいにする」というようなことをよくします(ICレコーダーで録音したりもするようです)。  「担当のせいなので後は、自治体に責任を取ってもらえばよい」というのが知人の主張なのですが、法律論としてそのようなことは意味の...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の地中埋設物について

ベストアンサー

平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...

弁護士回答
    2
  • 証拠品還付の係争中における一方的破棄処分について

ベストアンサー

お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413353/ において、現在国を相手に国家賠償法による損害賠償訴訟中です。 ①証拠物の一括返還 ②慰謝料請求(100万円) 当方としては、警察および検察の「悪い情状にしない」という司法取引により所有権放棄に同意したのに、懲役1年や執行猶予時の保護観察の求刑など最大限の悪い情状をしてきた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被告人に逃亡されました。

相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...

弁護士回答
    6
  • 労災について。労災申請を止めさせる覚書など有効なのですか?

私は上司からのパワーハラスメントでうつ病になり、昨年会社を退職したのですが、うつ病が労災か否かで会社と対立し、結局長期になるであろう労働基準監督署の調査や認定される確率の低さ、会社への影響(これが一番)を考えて、労災申請を見送りました。 退職時に、若干の退職金の提示(通常は退職金はない)と共に、「退職後に労災申請しない」という覚書を示され、あ...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に自転車との接触

【相談の背景】 歩道を歩行中の出来事です。その歩道は歩行者と自転車レーンが存在します。私が歩行者側を歩いていたら急にカラスが飛んできたので避けた拍子に自転車レーンに入りました。その際、自転車の乗った妊婦が急ブレーキをかけて私に少し衝突しました。妊婦は急ブレーキの際、ハンドルがお腹に当たったと怒鳴りちらしてきました。責任をとってほしいということで...

弁護士回答
    4
  • 定期借家法の店子さんのわがままな居座り

ベストアンサー

小さなアパートを経営しています。 4年前、保証人になった母親のたってのお願いに同情し、障害者の女性に定期借家契約で一部屋をお貸ししましたが、周囲とトラブル続きですので、2年の猶予付きで解約の申し入れをいたしました。(その後彼女は乳がんを患い、生活保護を申請しました) 福祉事務所の担当者は、「定期借家ですから、僕が責任をもって新しいアパートに転...

弁護士回答
    4
  • まつ毛エクステの賠償請求について

【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...

弁護士回答
    10
  • キックボクシング ジムでの子供のケンカ

ベストアンサー

小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...

弁護士回答
    1
  • 新築だと思ったら実は中古だった

【相談の背景】 3ヶ月前に新築を購入しました。 モデルハウスとして展示していたと言われていて完成時期は約1年前と言われていました。 住んでみて家のインターフォンを見ると2019年の録画が残っていました。 完全に中古物件だと思うのですが、損害賠償や新築と中古の時の差額を請求することは可能でしょうか。 引っ越しは考えておりませんがスッキリしないためどうし...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社の責任はない?外国人ドライバーとの連絡が困難

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社の車両がレンタカーに当て逃げされました。ドライブレコーダーに相手のナンバーが写っていたのですぐ判明しましたが、その車両はレンタカーで、外国の方が運転されていました。 警察からは先方から連絡がはいるとのことでしたが、1週間たっても入ってこない為、レンタカー会社を調べて連絡してみると、規約違反なんでレンタカー会社の保険は使えない...

弁護士回答
    2
  • 複数人で遊んでいて車にキズをつけました。賠償保険はどうなりますか?

ベストアンサー

空き地で、数人でサッカーをしていて停まっていた車にキズをつけてしまいました。だれが蹴ったボールが当たったのかは不明です。修理をしておわびをしたいと考えています。そこで質問なのですが、 1、一人一人が賠償保険に加入している場合、それぞれの保険会社へ、各々連絡したほうがいいのですか? 2、そもそも、だれが蹴ったボールがぶつかったのかわからないので...

弁護士回答
    3
  • 施設職員の監護ミスで子供が大怪我

ベストアンサー

仕事している間、子供を見といてくれる人が居なかった為、児童相談所に相談して子供を 施設で預かって貰っているのですが… 現在6歳の娘が4歳の時に施設内の広い全面タイル張りのトイレでこけて 顔面に大怪我をしました。 当時、職員からの謝罪でもしかしたら、 少し傷痕が残るかも知れませんが、 どういたしましょ? と言われたのですが…当時は傷を見ても たい...

弁護士回答
    1
  • 支払いについて

車対車の事故を起こしてしまいました。任意保険には入っていない場合は修理代は全額負担になるのでしょうか。事故の責任は私にあります。

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...

弁護士回答
    1
  • クレーム相手や責任者へ被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの深夜働くアルバイトです。 約一ヶ月ほど前の出来事ですが、深夜にクレームの電話が来ました。 内容は「おでんの味が洗剤の味がする。責任者と話したい」という電話でした。 電話では、「責任者が今いないので責任者に連絡を取り折り返します」と伝え深夜でしたがオーナーに電話をして内容を伝えました。で、オーナーが電話する流れでしたが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...

弁護士回答
    11
  • 査定情報を開示された責任をどうとらせるか

ベストアンサー

年に二回、賞与の査定があります。 現場メンバーを次長が一次評価し、その後部長が二次評価、 最終的に取締役で最終評価決定します。 今回部長が誤って、所属メンバー全員の二次評価がつけられた資料を 所属メンバー全員が見える状態にしてしまっていました。 すぐに所属メンバーからは見れないようにしましたが、おそらく何らかの方法で保管・閲覧は されてしまって...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の直前申請について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 有給休暇を取得する一日前に有給休暇申請するのは何か違法になりますか?10日分有給が残っています。 例えば7月いっぱいでバイトを辞める予定だとすると7月中旬(辞める二週間前まで)に退職届けをだして19日に有給休暇申請を会社に出し20日から有給を取得する事は何か違法行為だったり損害賠償を請求される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 定員が原因で火災が発生した場合

もしもなんですが、服屋等で火災が、発生し、それが、従業員の、タバコ等や、携帯充電器のトラッキングが原因だった場合、その従業員は損害額を弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本のマスキングは許可されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求の為、少額訴訟をします。 原告及び被告が未成年の為、戸籍謄本を添付する予定です。 【質問1】 戸籍謄本に本件とは無関係な家族も記載されています。 その箇所についてはマスキングして提出してよいのでしょうか。 【質問2】 原告住所氏名の秘匿申請も一緒に裁判所へ送付する場合、秘匿を希望している住所氏名を消した状...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について

【相談の背景】  ご相談したいことがあります。 当方、卸売業、小規模会社です。従業員でルート営業(と言っても、ほとんどルート配達)の社員についてです。  明らかに会社を出て戻ってくる時間が長いので、調べているのですが、営業途中、昼休憩以外に飲食店で食事をしていたり、本屋、公園などで時間を潰している社員なら、サボっている事実を立証出来れば、解雇で...

弁護士回答
    1
  • (名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。

ベストアンサー

名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...

弁護士回答
    5
  • 物損事故 車 修理しない

【相談の背景】 3日前にもらい事故を受けました。当方過失ゼロです。車にできた傷についてです。 損害賠償金請求についてですが、事故によってできた傷の修復費用(事故でできた傷を治すのみの費用)を相手方にお伝えした所、相手方からその傷だけを修理するならお支払いすると言われました。 しかしながら、年式も経っており正直、その見積書の金額で他のところを治したい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから