このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続後に被相続人の不法行為が発覚した場合
ベストアンサー企業の役員の方が亡くなり遺産相続数年後にその方の背任行為が発覚した場合、善意の相続人は損害賠償を免れることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生体検査後の入院費等の賠償請求について
初めて投稿します。 【自己紹介】 会社員42歳 男 妻、子供2人 【経緯】 ①会社の健康診断の一環として、内視鏡検査を受検、胃壁の赤みのある場所の生体検査のため、4か所組織を採取した。 この際、医師は「普通の人より出血が多いですね」と組織採取後の出血が通常より多めであることを認識している。 (組織採取の出血リスク等の事前説明は一切なし。同意書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での実刑判決について
ベストアンサー主人が詐欺で実刑判決となり、収監されました。 被害者の方は恐らく主人の出所後に民事裁判で損害賠償を請求してくると思いますが、この時、結婚している私の財産も差し押さえられたりするのでしょうか?? 妻の私にも支払い義務は出てくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による車の修理代請求について。
ベストアンサー台風により、不動産が放置していた塗炭が飛来し、駐車場に止めてあった自家用車のバンパー、ボンネット、ヘッドライトに傷がつきました。朝、気づいた時、画像に収めることはしたのですが‥自分(不動産)の責任じゃない、その塗炭は知らないと言い切られてしまうのではないか?駐車場での責任は負わないと言われないか心配で質問させていただきました。以前、アパートの水回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書と身元保証書について
娘が介護職場(住宅型有料老人ホーム)採用されることになりました。 先日雇用契約関係書類を持ち帰ってきましたが、その中に入社誓約書と身元保証書があり、その内容に疑問が生じました。 書類の内容は以下の通りです。 (入社誓約書) 私は貴社の従業員として在職するに当たり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.~7.省略(常識的な内容) 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会備品紛失に対する個人賠償請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 子供会の備品倉庫の整理した後不用品を不用品業者に引き取ってもらったが、 うっかり必要なものを混入させてしまった。 後で気が付き業者に連絡したが、破棄された後で現品なし。 会員から弁償を要求されたが、子供会の仕事中でのミスであり、故意ではないのに個人として弁償しなければならないのか。品物は毎年使用されており古いものである。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フランスのアパルトマンの設備不良にともなう損害を賠償してもらえるか」の相談です
H28末に日本語のインタ-ネットサイトに掲載されている不動産仲介会社を経てフランスのアパルトマンを予約して10日間滞在しました。しかし建物内の電源に不調があって二つあるトイレ、シャワ-のうちの一つと洗濯機が使えませんでした。 不動産仲介会社および管理人に現状を電話とメ-ルで訴えると「早急に対応します」との回答がありましたが帰国するまで修理はなされませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)
【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル怪我の責任
【相談の背景】 1月前くらいになります。 隣人が隣人宅と家の境界線に鉄のトタンをはりました。トタンを重ねている部分(トタンの角)が家の方何箇所(8箇所)もむき出しになっており、しかもナイロンヒモで固定して居る為グラグラしており、もしかすると怪我をする可能性もあると注意し気をつけながら通っていましたが、その鉄のトタンの角が私の左腕に突き刺さり怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士から受けた被害について
【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣ガソリンスタンド建築の問題
商業地区にある建売の新築一戸建て(全20棟)のすぐ隣にガソリンスタンド(GS)を建設中です。現在、GSの事業主および施工会社に対して、全20棟の近隣住民から下記の被害に対する保障等を求めていますが、住民の要望に対する回答を回避、先延ばしされている状況です。 要望 ?家屋の劣化への保障(工事の振動等) (※GSと隣接している住宅4棟には建物診断士による調査済←全20棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?
ベストアンサー共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iDeCoのような私的年金の運営、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならない?
iDeCoのような私的年金の運営については、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならないのでしょうか? たとえば、政府・日銀による金融政策によりインフレに進み、iDeCoの掛金が受給できる年には一万円が千円程の価値しかなくなってしまっていたとしても、iDeCo利用者は政府等に損害賠償請求を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料を取りたい。出来ますか。現在も精神科に通院している。病状は悪い。だから、示談にしたい
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。顧客です。2005年~2008頃の事だった。担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってくださいと言われた。電話しても切られてしまう。苦情の電話をかけても無視。定期的なセミナーに通っていたが、そこの受付付近で、あの人株価が下がってるから、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者特定について
爆サイというサイトに私の住所や伏せ字による誹謗中傷の書き込みをされ続けています。 見る人が見れば私だとわかるような内容ばかりです。考えられるのは 数人いるのですが 弁護士に依頼してでも書き込みした相手を特定したいと思っています。 そこで相手によっては 損害賠償も考えておりますが たとえば 実際に損害賠償請求をおこさなくとも その意志がある事を前提に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社する社員の仕事の斡旋は違法でしょうか?
ベストアンサー以前私が勤めていた会社(A社)に彼女が勤務しています。 彼女の会社で退社する同僚がおり、再就職先が決まっていなかったため 現在私の勤務している会社(B社)が同業種だったこともあり 彼女を通じて私の会社を紹介致しました。 面接の結果、バイトにて私の会社に勤務することに決まりましたが、 そのことがA社にばれて問題となり、無理矢理、A社側にて内定を取り消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の、隣家とのトラブル
【相談の背景】 空き家問題です。木造建物について、空き家になってから、20年間月に一度ほど帰省して、庭の木の伐採などしておりますが、近所より、遠回しに、取り壊したほうが良いのではと言われて困ってます。 【質問1】 空き家があることで、隣家の家が売れない場合や売買価格が下がる場合責任ありますか 【質問2】 放火で火災にあった場合、隣家に延焼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を取られて、返ってきたところ、壊れていました。取った相手は自分は壊したりしていないし知らないと言います。取った相手に損害賠償請求できますか? 【質問1】 修理だと完全に治らないとのことで、壊れた部分だけ交換したいと思っていますが、修理よりも高額になりますが、全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか
【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟に対する損害賠償請求は可能か、弁護士費用の管理組合費からの支出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年までマンション管理組合の理事長をしていました。管理費水道代を長年に渡り滞納した住人に訴訟を起こし、勝訴しました。 被告人から私宛に訴訟を起こすと言われています。理由は、マンションには構造的に欠陥があり、放置している理事長に責任があるというのが理由です。 経年劣化による若干の亀裂は入っていますが、管理会社の担当者(マンション構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署 不正受給の調査に対して精神的苦痛で損害賠償請求はできますか?(録音あり)
【相談の背景】 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の調査を受けていますが、勘違いや個人的な感情(ストレス発散?)で心身ともに限界です。 動悸、息切れ、胃潰瘍、手の震えなどで働けない状況に追い込まれています。 別のパートも調査を苦に辞めてしまいました。 録音あります。 不正給与振り込み無し、会社へのキックバック無し、受給前の労働実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの紹介弁護士に賠償請求したい
以前 家族が作った借金を代位弁済したりしていたので 法テラスを通して自己破産を行いました 紹介された弁護士は最初だけ対応して、以降は事務局長なる人が対応 所が待てど暮らせど免責の話にならない 途中で状況確認をしたら、債務者からの回答待ちとのことで 法テラスを通した案件は一年位かかると聞いていたので待っていました ところが二年近く経っても連絡が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の責任について
ベストアンサー交通事故の加害者が全く反省をしていません 謝罪はありません。見舞いもありません。 連絡すれば「久しぶり」と言われます。 相手が許せません 虫がいいかもしれませんが 交通事故で慰謝料をもらってしまえば 民事責任・行政責任・刑事責任は問える権利がなくなるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について
数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の株式価値の減少を損害賠償請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償請求について(仲介業者、売主からの告知なし)
ベストアンサー2010年に土地付き中古戸建を購入しましたが、 数年前に近所の住民から購入した物件では「購入30年前に住民(当時中学生)が物件内で事故死」「購入3年ほど前には住民(ご老人)が物件内で孤独死」したと聞きました。 この亡くなったお二人は親子。 まわりには何代も古くから住まれている方ばかりで、 それらの家庭の子供と私の子供同士が同級生だったりもします。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の重要事項のミスでどこまで損害賠償しなくてはいけませんか?
ベストアンサー賃貸借契約の重要事項説明でエアコンなし、給湯器なし、公共下水と説明しました。しかし、エアコンの残置物と台所の給湯器の残置物があります。そして私は貸主に浄化槽ですよねと聞いたら公共下水と答えたので公共下水と誤って記載。エアコンの残置物の撤去と台所給湯器の撤去、浄化槽の清掃費用を求められています。仲介業者としてどこまで金銭的対応をしないといけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古クーラーを購入後1年で故障による損害賠償について
はじめまして。標題の件について教えて下さい。当方の文章力、表現力が乏しく理解しにくいかと思いますが、ご容赦下さい。 さて本題ですが、去年の7月23日に量販店ではない地元の電気屋さんから別居中の母親がクーラーを購入しました。私はそのことを知りませんでした。しかし今年の8月8日にそのクーラーが冷えないと母親から連絡あり、昨年購入したことを知り、購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者】原付・車窃盗 示談交渉 損害賠償
ベストアンサー息子16歳が車(3台)・原付(5台)窃盗で逮捕されました。 本人は少年院送致になり現在、被害者さんとの示談交渉がはじまりました。 被害者様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですがはじめてのことで何をどうしていいかわかりません。 お力を頂戴したいと質問をさせていただきました。 ①原付 被害者様 Aさんより 被害賠償の話 バイクの修理費はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療誤診につきまして、損害賠償なりの請求をしないで泣き寝入りした方が良いものなのでしょうか?
ベストアンサー医療誤診につきまして。 先日、肉親が仕事中に足を痛め、病院に行ったところ、一応歩けてるので、筋肉の捻挫程度の診断をされたのですが、数か月受診してもらい、ずっと足が痛むという事を伝え、その都度、診断は変わらなかったのですが、改善しないので、CTを撮ってもらいましたが、診断結果は変わらずでした。 ですが、4か月ほどしても状態が悪化する一方で、ほかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸付き住宅の引渡し時期の遅れに伴う損害賠償はできますか?
ベストアンサー建築士に設計監理を依頼し、工務店と工事請負契約を結んで賃貸付き住宅の建築を進めていました。 当初、3月中旬の引渡しが完了予定が、大工さんの確保が難しいなどの理由で4月初旬にずれました。 その後、建築士や工務店に確認をしても、遅くとも4月初旬には完成する旨の返事でした。 しかし、現場を確認したところ進捗が遅いように思われたため、建築士経由で工務店の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊のキャンセルで返金してほしい。逆に損害賠償を請求された
【相談の背景】 お世話になります 1年ほど前宿泊施設を予約したのですが、 コロナの影響で行けなくなってしまいましたが、 近々やっと行ける事になり、 連絡したところ予約当時と部屋のベッドが代わっていて 2名泊まれる状態では無くなっていた為 キャンセルを申し出たところ 支払っていた前金の半額を請求されています。 こちらは全額返金してほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。
一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業先ので収入も、労災での損害賠償請求に含めることができますか?
ベストアンサー家族の労災の補償についての質問です。 A社で古くからパートとして働いており、労働時月30時間で3万円の収入がずっと一定でありました。 後にB社でもパートをし出したのですが、こちらが毎月150時間の契約だったのがどんどんと残業が増えました。残業代などのお金払いは良いので、収入として助かる面もあり引き受けていましたが、残業だけで月100時間をゆうに超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(自損事故)について、損害賠償請求できるでしょうか?
ある交差点の角地のお宅が、 自宅敷地外(路側帯上)に高さ38cmの鉄製のポールを置いていて、 私がそこを左折した際、内輪差で車を接触させてしまいました。 __○←ポール | 家 | ポールはそのお宅が、自宅の外壁を車の接触から守るため(以前何度かそういう被害があったそうです)、 道路局の許可を得ずに置いていたものです。 その交差点は左右の見通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際クラブ、指名キャンセルした場合 損害賠償を払う義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際クラブに所属しております。 男性からご指名いただいており、2/15にデートの予定が入っておりますが、 知人にコロナが出て、濃厚接触者になってしまったためキャンセルさせてくれと頼んだところ、「当クラブ登録時にご同意いただきました規約事項にあります通り、 お待ち合わせが確定したのにも関わらずお待ち合わせをされない場合、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効寸前の訴状と起訴状について
ベストアンサー損害賠償で 時効寸前に訴状がとどきました が起訴状は届いていません 民事と刑事は別と聞いております この場合刑事では被害届けの受理がされなかったということなのでしょうか? なおその訴状については棄却とするための応訴、反訴はするつもりです 起訴状などは民事より遅れてくるとかなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故【落下物?飛び石?】について
ベストアンサー高速道路で落下物事故が起きたのですが 事故証明に飛び石と書かれていたのですが 普通の運送トラックのトレーラーに例えばなのですが 積もった雪・小さな石などが蓄積して落ちて後部車などに落ちて損害が出ても 落としたトレーラーは過失責任などはないのでしょうか? ちなみに相手は運送会社で一般雑貨を運んでいたらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有擁壁の持分を売らされた事による、損害と違法性。
ベストアンサー10棟の分譲住宅を購入し、それに付属する私道と擁壁の1/10を共有所有しています。 そこで予想外な事が起きました。 分譲住宅の所有者の一人が、相談もなしに擁壁に隣接すお宅に、擁壁の持分を売ってしまいました。 購入したお宅は擁壁を切り取り開口し、家を建て替えたいと言ってきました。(建て替え不可物件) 重要事項説明には 本団地には造成工事にあたり擁壁が存り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ景品交換にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、パチンコ店で景品交換後に近隣の換金所のスタッフから、本来景品に貼ってあるシールが無いからパチンコ店の店員に確認して欲しいとの事で、よく分からぬまま、その旨をパチンコ店の店員にお伝えすると景品が出てくる機械の中を数人がかりで調べだし、それでも見つからず、責任者らしき方が出て来て、防犯監視カメラの映像で私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の借地買取の為に、所要家屋の抵当権設定を許可したが未買取と判明。親族の賠償責任を追及できますか?
借地を親族と共同利用しています。 (地主から借りた土地に二棟) 所要家屋の登記を確認したが、 抵当権の設定のみで 土地の登記は地主のままでした。 祖母は借地買取りの為に協力したと生前に話していました。 親族に騙されたようです。 ①親族に対して家屋を買取りさせること。 ②騙して抵当権を設定した賠償責任の追及。 以上の二点は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトがお店の備品を壊してしまった場合の損害賠償額について
ベストアンサー初投稿です。 表現力が微妙なので勘弁して下さい。 先日営業終了したお店の30万位の備品を壊してしまいました 換気扇を掃除してたら電化製品が下にあるのに 「大丈夫かなー」なんて気持ちで水を大量にかけてしまいました…我ながらお恥ずかしい。 そこで自分は賠償請求を要求された場合払う金額はどれくらいになるでしょうか? また払わなくてはダメでしょうか? どな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の咬傷事故について
ベストアンサー【相談の背景】 犬の咬傷事故についてです。 事故当時、ミニチュアダックスをリード(1m程)に繋いで散歩していた際、すれ違いざまに人の足に噛み付いてしまいました。 当日に病院へ行っていただき、翌日に保健所、動物病院で検査、保険会社へ連絡を済ませました。 賠償責任保険を利用させてもらいたい旨を伝えご了承いただき、菓子折りをお渡ししました。 被害者様か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除されたネット投稿への告訴
ホスラブという匿名掲示板に、あるお店の評判に関わる書き込みをしましたが、現在は削除されています。 ただ、お店側はその書き込みを前に見ていて、開示請求・損害賠償を考えているようです。 既に削除された書き込みについての告訴は可能ですか? 書き込みは削除されても、IPは保存されていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから