41,291件見つかりました

法律相談一覧

• 会社でミスをして1600万の損害を出してしまい給与から天引きして返させると言われました。

会社で1600万円の損害を出してしまったのですが月々給与から7万円天引きすると上司に言われました。 客先に請求漏れがあった為です。自分のミスですし責任は取りたいと思っていますが、月々7万円、単純計算で20年も返し続けるなんて到底無理です。とても生活できません。 同意した書面などはなく口頭で言われただけです。 二つ返事で「わかりました」と言ってしま...

弁護士回答
    3
  • 車の契約トラブル、解約について

ベストアンサー

12月にリース契約をした車両でお客様は自動ブレーキ搭載の車両だと思い込んで注文。 こちら側はお客様に指定をされた車両で契約書を作成しご契約を頂きました。 しかしご注文いただいた車両には自動ブレーキが付いていない為、 納車後に車を無償で交換して欲しいとの申し出がありました。 登録も納車も済んでおり(納車までは無償で代車も貸していた)リース自体の...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームに使用したお金の返金について

あるソーシャルゲームにて以下のような事案が発生したのですが 今まで課金したお金を返金してもらうことは可能でしょうか? 詳細 ・ユーザーに対し事前通告なしにゲームのバランスを変更したため  変更前と変更後で物の価値が変動し  自分が課金して取得した物の中に価値が下がったものがある ※尚、運営側はバランス調整後に調整理由を  「バランスを著しく損な...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂について

元配偶者の不倫相手を損害賠償請求事件で起訴しました。 数回和解案が示されましたが、こちらの損害状況に相応な案ではなかったので、決裂、法廷での裁判となる見込みです。 そこで質問です。 証人として被告の配偶者に参加してもらうことを要請することはできますか? 当然協力は難しいと思いますが、被告の非業を証明するために証言してもらいたいのです。 無...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の賠償請求について

ベストアンサー

2018年6月に名古屋地方裁判所の競売不動産が公告されました。それで築40年の戸建て物件を入札・落札を経て8月30日に所有権が私に移転されました。裁判所が公開している資料には評価書というものがあります。その中の「土地の概況および利用状況等」「供給処理施設」の項目にガス配管あり、下水道ありと表記されていました。 しかし実際にはガスはプロパンガスで下水道の配...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事中の高額品紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのリフォーム工事中に、業者のミスで数十万円するペルシャ絨毯を廃棄物扱いで処分されてしまいました。 責任があること自体は業者も認め加入している保険で支払うとのことでしたが、その後問い合わせても審査中などと言われて賠償額も決まっておりません。 間もなく工事が完了し工事代金の残金の支払いがあるのですが、上記の家財紛失に対する...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から、損害賠償請求をされました。 バイトを無断欠勤し(8日ほど)、私が入る予定だった分のシフトをほかの従業員で埋め合わせできずに、営業できなかった分を請求すると言われました。お店は、ワンオペでほかの従業員も二人しかいなかったため、埋め合わせできずに、営業できなかった日もあると思います。損害があったのなら払う意思はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 郵便物でのチケットの扱いについて

コンサートやサッカーの試合やJRの切符や航空機の搭乗便等のチケットを郵便局で書留や郵便小包等で送った場合で、配達が遅れて相手方に届いたが、チケットの有効期限が切れて使い物にならなくなって損害が出た場合、郵便事業会社は損害賠償をしなければならないですか。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い名誉棄損

発信者情報開示請求を受けて開示される事が決定しましたが、 書き込みに全く見覚えがありません。 原告は会社なのですが、見た事も聞いた事も無い会社です。 今は、損害賠償請求の手紙が届くのを待っているのですが、全く身に覚えが無い書き込みに損害賠償を支払わなければいけないのでしょうか? ブロバイダ訴訟の時の請求額は300万円でしたが。 どうすれば、関...

弁護士回答
    2
  • TNR済みと思われる野良猫が突然現れた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む集落では、十数年前に町内会で野良猫対策を行って以降、ほぼ野良猫を見かけなくなりました。 ところが最近1~2か月の間に、耳カット(さくら耳)のある野良猫を3匹見かけるようになりました。 地域住民はほぼ顔見知りで、先日の町内会でも話題になりましたが、地域内でTNR活動や地域猫活動を行ったという話は誰も把握していません。 猫は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...

弁護士回答
    1
  • 立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?

ベストアンサー

追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について本人確認が不十分だった加盟店の責任は

家族がクレジットカード不正利用の被害に遭いました。本人確認の義務を怠った加盟店の責任を問いたいです。 何者かが家族とは全く違う名前で会員登録し、家族のカード番号を利用してビットコインを購入したようです。 その後、カード会社の調査で、利用時に登録された名前や生年月日などがすべて不一致であることがわかりました。 家族は、これまでにカードを落としたり...

弁護士回答
    1
  • 意図的に法外な損害賠償を請求された場合こちらの弁護士費用も高くなりますが、どうしようもない事ですか?

【相談の背景】 Aさんは、Bさんの過失により50万円の損害を受けたため、Bさんに損害賠償を請求することにしました。ただ、腹が立って仕方がないAさんは、Bさんに嫌がらせをしてやろうと「和解金500万円を払え。さもないと1億円の賠償請求で訴訟するぞ」と通告しました。Aさん自身が支払う弁護士費用が高くつくことも、Aさんに何の益もないことも承知の上でです。 通告を受...

弁護士回答
    2
  • トラックの運転手からの傷害事件の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...

弁護士回答
    2
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 労働中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は印刷会社に勤めているのですが、その作業中に怪我をしました。機械を運転中に機械トラブルによって機械が停止し、直してる最中に他の同僚が機械を動かしてしまい指を機械に挟まれ、指を3本切断する労災事故になりました。 【質問1】 後遺症が残りそうですがこの場合、会社に賠償責任を問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場を来客用として使った場合

塾を経営しています。 この夏新たな教室をだすので、教室付近の月極駐車場を契約して来客用として使う予定です。 ここで質問なのですが、月極駐車場の借主はあくまで私ですが、駐車場内で来客様による事故が発生した場合、賠償責任等は誰が負うべきなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の立証と請求額の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で主張と証拠がそろっていれば、請求額が1000円であれ、1億円であれ、勝てるのですか? 【質問1】 請求額が高額になれば、それだけ立証は難しくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 矯正歯科での医療過誤|損害賠償請求について

ある矯正歯科医院で2回矯正をしましたが、1回目1年、2回目5年(通常2年)の治療を継続し、矯正が完了しませんでした。問い詰めてみると、実は抜歯をしなければ目的の歯列矯正を達成できなかったと、医院長から方針に問題があったと認めました。その会話は録音しております。 また直接的な原因として証明するのは、困難かもしれませんが、上記の歯列矯正により下記の健康...

弁護士回答
    2
  • 介護死亡事故 損害賠償請求金額について

ベストアンサー

介護事故の損害賠償請求金額についてのご相談です。 認知症の母(80代)が、入所していた介護施設で転倒、救急搬送されましたが治療のかいなく、2カ月後に死亡しました。事故の経緯としては、介護スタッフが目を離した隙に母が椅子から立ち上がろうとして、そのまま倒れてしまった、とのことです。 転倒前の母の体の状態としては、足の筋力が弱っており、施設内では車椅...

弁護士回答
    4
  • プロバイダ責任制限法につきまして質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗情報サイトを運営している知人がいます。 或る時 「風俗店A店に在籍していたが、すでに退店しているが貴サイト上には まだ自分の写真が載っている  迷惑なので削除してほしい」 の要請メールがあったとのこと しかしこのメールはA店のメルアドではないとのこと メールを信じて、削除や編集に応じても良いのですが、このメールが虚偽であ...

弁護士回答
    2
  • ポストを使ってやりとりしていた物が紛失した場合の責任について

ベストアンサー

お店をやっていますが、その片手間にチラシなどを作成・印刷する仕事も引き受けています。 もう何年もお付き合いのあるお客さんからチラシの作成・印刷を依頼され、その原稿をお店のビルの集合ポストに入れておくと言われました。 そのお客さんは今までも、お店の営業時間外(ほとんど夜遅く)に印刷物の引き取りに来られることがたびたびあったので、集合ポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 不良品使用にて怪我をしました。損害賠償請求の件です。

某大手スポーツメーカーの新品の靴をインターネットのお店で購入し、その新品の靴を履いて、昨年8月下旬ゴルフをしました。そのゴルフシューズが不良品で、滑ってしまい足を2か所骨折をしました。滑った靴の底を見たら、溶剤か何かが塗られたのか判りませんが、ツルツルになっており、反対側の足の底と全然ゴムのグリップが効かず、滑ったと思われます。滑った側の靴の底は...

弁護士回答
    1
  • 近隣1軒が反対!損害賠償請求は可能?

駐車場経営をやめ、2億くらい借入して、アパート(木造2階建1棟4戸を3棟)を建築するのに近隣1件の人が反対と言ってるのですが 現実やめるとなると今後相続税が5千万くらい掛かるので辞めるわけにはいかないのです。更に解約金やらで1千万くらい掛かります。 質問1,その損害や今後来る相続税を隣地に払わす賠償は可能でしょうか? 隣地の反対を理由でやめるので、やめ...

弁護士回答
    3
  • レンタカー炎上による損害賠償(車両不備)原因調査中

ベストアンサー

出張仕事中にレンタカーがパーキングにて目の前で爆発、炎上鞄以外の仕事のものと私物が 全焼、こちらには過失なし、現在メーカー、消防、レンタカー会社にて事故調査中 私物に関しては 申告の上購入金額をレンタカー会社に請求するところまでは進んでいますが、お金で購入できないもの(仕事関係の手帳や父親の形見、パソコンなど)また手当が出来ても時間と手間がかか...

弁護士回答
    1
  • スナックでの鏡の割れ方についての過失の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで友人に勢いよく押されて、スナックの壁掛け鏡を割ってしまったんですう。押した方、押された方、どちらの過失が重いですか?鏡の損害賠償でもめてまず。 【質問1】 押した方が悪いですよね

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 割り切り交際

ベストアンサー

現在調停中。妻の不倫相手に損害賠償を請求したが割り切り交際上の合意の肉体関係で、妻が主導の金銭目当てであると請求の棄却を答弁してきた。妻はお金をもらっていたと今になって告白したのだが、今後どういう対処をすれば良いかお尋ねしたい。

弁護士回答
    3
  • 人件費の相場について

損害賠償を請求する際に、 その損害に対応した者の 人件費も含めたいのですが、 目安とする人件費の相場というようなものは有るのでしょうか? 例えば、日当一人あたり1万円とした時に、その根拠を求められると思います。 それをどの様に示せば良いのか?そもそも相場は有るのか?という事です。

弁護士回答
    2
  • 解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?

過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で、

ベストアンサー

①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...

弁護士回答
    5
  • 友人から借りている車を兄に壊されてしまいました

友人から借りている車を 私の所有している車だと思ったのか 兄は壊す目的で車をこわしてしまい(廃車になると思います) 友人に壊された車のことを話しをしたらお前の責任でお兄さんに弁償させろと言われ 友人から委任状が送られてきて 壊された車の賠償請求等の一切全てを私に任せる事を一任すると書かれていて(((委任状の内容を省略しています)日付と友人の署名捺印が...

弁護士回答
    2
  • 取引先から賠償請求されていますが支払いが出来ません。

補助金を使って省エネ製品を販売いたしました。 補助金申請は本来顧客が行うものなのですが、申請代行もやらされました。 専門のコンサルタント会社に依頼したのですが時間的に無理があり断られたためです。 結果、手続き上に不備があり補助金がもらえませんでした。 補助金申請は初めてであり、こちらの経験不足という点は否めません。 顧客からは補助金に分を損...

弁護士回答
    1
  • 事業をやる約束を破られ、一方的に辞められた賠償請求できますか?

小さな会社を経営してます。 使用人兼務役員Aと、ある事業をする約束で借金をしました。 その後、Aはもう一緒にやりたくないと一方的に辞めて、借金が残り、会社も倒産の危機を迎えています。 Aに損害賠償、慰謝料請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家主に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

貸し店舗を借りてるのですが かなり古い建物で、屋根裏に水がたまり 天井のモルタルが崩れて二ヶ所ほど穴が開いています。 修繕を頼んでも自分でやりなさいと言われます。最近は地震で崩れたらと不安です。 こういった場合、法的に家主の責任を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの賠償請求

私に妻子があることを知っていた不倫相手に子供ができました.話し合いの結果,最終的に彼女の意思で中絶を行いました.手術費用は私が全額だしました.私は一方で妻と離婚の協議を進めていましたが,不倫相手と関係がうまくいかなくなり別れることになりました.離婚はまだ成立していませんが,妻が不倫相手のみに賠償請求書を送りました.私は感知していません.しかし,不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。

昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について

私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での判決で敗訴側が複数いる場合の賠償金の支払い割合等について

ベストアンサー

はじめまして。労災事故による損害賠償請求訴訟の件です。私(会社員)が勤務中に他の従業員から怪我をさせられた労災事故なのですが、後遺症が残ったので私が損害賠償請求を起こしこちら側が原告で相手側の被告が2組います。(1組は私に怪我をさせた会社の従業員1名ともう1組は会社側との訴訟)その民事訴訟で裁判官が双方に和解案を勧められましたが会社側がこれを拒否し...

弁護士回答
    2
  • テナントは看板落下の賠償保険に加入する必要があるのか?

【相談の背景】 3/1より店舗を借り整骨院業を営んでおります。店舗を借りる際賃貸契約を結び条件である保険(企業総合保険 財産条項)は加入しましたが契約1週間後に大家より建物に付随していない看板(歩道隣接の高所ポール看板)についてはテナントが保険をかけるものという理由で加入を強要してきました。弊社としても歩道の真上に大きな看板(鉄の枠で2500mm×2500m...

弁護士回答
    1
  • 就業内定が白紙になり生活が困窮、損害賠償の請求可能性は?

【相談の背景】 職場見学を行い、内定していた派遣のお仕事が就業開始日の前週金曜日になって急遽白紙となりました。 どうやら自分の就業について、正式に稟議が通っていないまま内定を出していたようです。 就業が内定してから就職活動も停止しており、代わりのお仕事もすぐに決まる訳もなく生活が成り立たなくなり困っています。 【質問1】 こういった場合、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 車の傷で損害賠償請求されています。どこまで支払いの義務がありますか?

【相談の背景】 失礼いたします。お助けください。 3月27日の朝に我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアを斜めに立てかけていたところ、何かの拍子で反対側に倒れてしまって隣の家の車にぶつかり少しへこませてしまったようです。 修理費用を請求すると言われ見積書をもらったのですが、よく見ないと分からないくらいの少しのへこみに対してドアの交...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払

先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから