このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
境界立会い拒否をされた相手に求められること
【相談の背景】 実家を売却にあたり、隣地が立会い拒否のため売却契約が解除になりました。境界線は問題なく、地積更生登記もできそうですが隣地トラブル物件となるため、もともとの売却契約より2000万ほど下げて次なる売却をする予定です。 立会い拒否の理由や目的はお金でもなく、全くわからず仲介業者も困り果てた結果であり、たった一軒が立会いしない、印がないだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に怪我をさせられた際の民事訴訟の被告選定
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 昨年末スキー場で19歳の未成年にぶつかられ、全治4ヶ月の怪我を負いました。その際現場にいた相手の父親が保護者として名乗りでて、交渉は全部自分にするようにと告げていきました。しかし態度が悪く、一切の賠償に応じません。 損害賠償を民事訴訟で請求予定です。額も110万円程度なので個人で訴訟を起こそうと考えています。 質問 被告は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、もう一度判断・協議すれば良し。契約書にて最高裁判決適用除外済み。これは正しい?
ベストアンサー甲乙の契約(抜粋&要約) 1条 本契約は、甲が乙に発注する請負契約である。 20条 納品後、X日間の検査期間内に不具合発見の場合、甲は乙に対し補正要求可能とする 30条1項 検査期間終了後、1年以内に納品物に瑕疵発見の場合、瑕疵の責任が甲乙のいずれかを協議する。 同2項 前項の協議の結果、乙に責任あり、となった場合、乙は無償で修補に応じる。 40条 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーがオーナーの車を勝手にいじったことに対する賠償責任について
某自動車メーカーで新車を購入しました。 納車後すぐに、内装の不良箇所を見つけ、対応を依頼。 しかしながら、不良箇所ではない、助手席シートカバーを勝手に交換されてしまいました。 事前の相談もなく、営業担当と整備士との連絡不足とやらで 本来必要な部品の調達を誤り、助手席シートカバーは新しい方が良いだろうと 勝手に換えられてしまいました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不法行為の国賠の訴状の請求先(被告)は、誰か
ベストアンサー警察官の職務中の公権力の行使による不法行為の損害賠償請求は、国家賠償法が適用されると思います。 その場合、訴状の請求先(被告)は、誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社と大家、どちらの責任になりますか。
ベストアンサーアパート大家をしていますが、入居者から、 「自分が出張の間1ヶ月、アパートに親を住まわせたい」 と連絡を頂きました。 その後、親御さんから連絡を頂いたのですが、 「部屋に住む事になりましたのでよろしく」 「管理会社さんにも連絡済みです」 と、居住が決定している様な内容でした。 (この時点では当方は管理会社から一切連絡を受けていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用者責任を問われるのか?
ベストアンサー自動車を個人売買にて売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私のまま交通事故が起きた場合、私には運行共用者として事故の賠償責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請書類を誤って作成、そのせいで会社から損害賠償を求められています。
ベストアンサー行政と取引のある会社で働いており、行政に提出する申告書を不正改ざんしたと会社から訴えられそうです。 その申請書には、行政から事業を受けるために必要なデーターや資格などの情報を記入するもので、すべて条件に当てはまれば優良事業者として特別に請負の20%ほどを増額させてもらえるものです。 今回、その書類に誤った記載がされており、20%の上乗せ部分の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の代わりに親が慰謝料、損害賠償払って貰えるのかについて。
今年1月に彼氏が窃盗罪で捕まりました。 彼は深く反省しておりこれからあたしに償っていくといっています。 それはいいのですが、彼の親族が彼氏が捕まった時に「◯◯にはあなたしかいない!」「◯◯が帰るのはあなたのもとだけ!」と言われ彼の親から保釈金を私に出して欲しいと言ってきています。 頼むだけで彼の代わりの支援や心の支えには一切なってくれなく 私1人ほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が個人として訴えられる場合とは
ベストアンサー公務員個人が訴えられるのはどのような場合でしょうか。国家賠償法の「故意、重過失」、住民訴訟の4号で求償された場合等が該当するのかもしれませんが、その他にも何かあるのでしょうか?個人賠償責任保険と言うものがあり、公務員個人が訴えられたときの保険らしいのですが、必要かどうか考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について質問です。 引っ越しことになり住所変更をした2日後、まだ職場には報告していないのに主人の職場で引っ越し先の住所がほとんどの職員に知られていました。私はそのことが不快でしょうがありません。 これはプライバシーの侵害ということで損害賠償請求ができるのでしょうか。ただ証拠となるものは何もない状態です。 損害賠償請求の他に法的措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による再休職で生活苦、会社に責任と賠償を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の通りの背景となります。生活苦に追いやられ会社の責務の有無と、損害を補填することは可能かをお伺いしたいです。 業態 :IT(SES) 月間の平均残業時間 :48時間 傷病前の週間残業時間:38時間/週(勤務時間78時間) 休職期間 :1.5ヶ月 休職明け :元の職場のトラブルシューティング、営業支援など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押の違法性について 仮差押の違法性について 違法な仮差押をした場合、逆に債権者が損害賠償義務を負うことになりますが、違法性というのは、実体的要件(被保全債権の存在と保全の必要性)を欠く場合、違法性があるということですか? それとも、形式的要件を欠く場合(担保金不足)などでも、違法性があるということですか? 【質問1】 形式的要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での相手対応は
ベストアンサー仮に裁判になった時相手への対応を教えて下さい。私が原告の場合。相手が嘘の供述を書きたて訴えを棄却し、否認する。損害賠償金については争う。となった時私はその嘘の供述に対し否認し損害賠償金に関しては、尚も詳しい説明をすれば良いのですか?そうすると相手が又私に何か言ってくる。この繰り返しで裁判官が判断し判決。と言う流れですか?相手が事実を認めず、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を壊してしまった時の損害賠償について
【相談の背景】 以前、家電のレンタルをしていました。途中で長期で家を空けることになり引き落としではなかったので同居人にお金を毎月渡しレンタルの料金の支払いをお願いしていました。 しかしずっと払っていてくれていると思っていたのですが、同居人は支払いをしておらず滞納になり契約解除になってしまっていたようです。 そのうえレンタルしていた家電は壊れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自治体が、職員を庇い不祥事に対して処分を行わなかった場合の問題について
職員の不祥事に対して、自治体が事実確認を怠り本来すべき処分をせずに身内を庇うようなことをした際は、国家賠償責任を追求される可能性があるらしいのですが、それは具体的には国家賠償法の何条に抵触する行為だと判断されるのでしょうか? また、実際に事件化したような事例はありますか? 記事 https://www.bengo4.com/gyosei/b_429863/
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先採用辞退後に損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月14日に派遣の採用され、4月21日に担当者から雇用契約書等の書類が送られて来ました。 その中、無断欠勤等などがあったら、損害賠償が発生すると書いていました。 担当者から説明を受けて署名捺印をしてまだ提出はしていません。 4月27日に派遣の内定辞退を申し上げたら、承諾してくださいました。 【質問1】 この場合、損害賠償は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?
ベストアンサー妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?
二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過度の結露、カビ、などへの損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在、家賃8万円ほどのRC賃貸に5年住んでいます。2年前に管理会社へカビ(尋常じゃない)とキノコ類へのクレームを出しました。風呂場、2つの部屋に同じ現状があります。風呂場だけはすぐにクロスを剥いで養生をしてもらいました。しかしそこから前に進まず現在に至っています。手紙や電話、訪問もなく損害賠償請求を考えています。管理会社として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償
ベストアンサーネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償について 向かいの家のネコが放し飼いにされて当家の敷地で糞尿をして困っています。 保健所や市役所の該当部署でものらりくらりで対応してくれませんでした。 ある日偶然猫がフンをしていたのを見つけその猫が翌日向かいの玄関先で鳴いていて家の主が扉を開けて猫を入れたので直接苦情を言いました。 「気をけます。」とだけ言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外PLの責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 海外PLに詳しい方にお聞きしたいです。 日本での製造物責任法はで「通常有すべき安全性を欠いているもの」が責任を負うべきだとあります。 それは海外PLも同じでしょうか? 【質問1】 海外では通常じゃなくて、たとえば目にものから出たものを(電池の中の液体など)無理やり入れ腫れたりした場合でも注意書き等なかったら責任を問われるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の賠償について
ベストアンサー賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理行為における責任(建築にかかる行政手続きの委任)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士に対して、相手方に委任していた行政手続きを保留するように伝達しました。その連絡に返事があったので、内容は確実に伝わっています。ところが、当方の意思に反して、知らないうちに行政手続きが相手方によって行われました。相手方は無権代理行為をしたということになると理解しています。 ここでの行政手続きとは、工事監理の内容を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤ施工ミスの購入車について。損害賠償は可能ですか。
ベストアンサー12月下旬に中古車販売店でレンタカーあがりの走行距離が少ないミニバンを購入しました。購入時、前輪のタイヤを新品に交換して受け渡しがありました。 3月下旬に前輪のタイヤ片方が駐車中に空気が全部抜け、走れない状態に。購入時に、タイヤの保証に入っていたため、購入店で新品タイヤに交換しました。 先日、高速道路を走行し、SAにて休憩中に同じ状況に。ガソリンスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。
【相談の背景】 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。そこで、任意後見人に関するよくあるトラブル、デメリット、リスクや後悔の例などを教えてください。 【質問1】 任意後見人を引き受けた後、後年になって取りやめたくなった場合(健康上の理由やトラブル、精神的な負担などで)、引受人(私)の都合や権限で任意後見人を解消するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン盗難 犯人逮捕 小額訴訟
【相談の背景】 2024年4月上旬、家の中庭に置いたエアコン2台が窃盗被害にあいました。監視カメラの映像を警察に持ち込んで、同月25日に犯人が逮捕されました。エアコンはすでに売却しており、お金も使ってしまったと言われています。 【質問1】 ・領収書を保管してありませんでしたので、同等にあたる商品の販売価格を損害賠償額として請求するのが妥当でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急傾斜地の相続放棄について
【相談の背景】 夫が父より受け継いだ山林が急傾斜地崩壊危険区域に指定されています。夫が亡くなった場合、相続放棄を検討しておりますが、可能でしょうか? 相続放棄に関しては、一切の相続ができなくなる事・家庭裁判所で相続財産管理人が選定されるまでは管理責任が残る事は理解しております。 急傾斜地崩壊対策事業により、崩壊防止工事を進める計画になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合(運送会社とドライバー間)
ベストアンサー【相談の背景】 貨物ドライバーです。 昨年運送中のコンテナを荷台から落としてしまい、当時所属していた会社に総額約3百万円の請求が来ました。 運転していたのは私自身なので、責任は認めますが、会社所有の車両で、既に百万キロ近く走行した、古く状態の良くない車両であった事や、損害を与えてしまった会社との話し合いに一切参加出来なかった事を踏まえて、どの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償と慰謝料請求
後輩〔男〕からの相談です。 昨年秋に、婚約し二年後に結婚する予定の女性と昨年夏の婚約前から最初は友達として付き合ってたそうです。 彼は次第に会う度にひかれてゆき、恋愛感情を抱くようになりました。 また、彼女の方もその気持ちに気付きながらも関係を続け、彼女側も恋愛感情を抱くようになってしまいました。 婚約後もお互いに会い続け、結局、双方の好きと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この状況で取締役を辞任したら何らかの賠償責任を問われますか?
私は代表取締役社長と取締役の2名だけの会社で取締役をしています。 近々辞任したいと考えていますが、以下の状況で取締役辞任の賠償責任を問われますか? 私は従業員として労働していると思っております 【弊社唯一の取引先(社長の友人の会社)での私の役割】 ・取引先の従業員のふりをして、その会社のメールアドレスを使用しプロジェクトマネジメントをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校運動会親子競技でのけが 賠償責任なし?
平成23年10月1日小学校の運動会の保護者参加行事で失明寸前の打撲事故にあいました。隣にいた父兄が狭い競技スペースで無闇に腕を振り回した結果、彼の左ひじが私の右目を直撃したためです。 突然の出来事で、目を開いたままの状態で、眼球周辺に怪我を負わされたため、眼球から出血し、角膜損傷を受け、失明の可能性が高いと診断されました。幸い失明には至りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で近隣の集合住宅から飛来した屋根瓦による車の損傷の損害賠償について
ベストアンサーいつもお世話になります。闘う非常勤です。 実は,今月19日から20日にかけての台風により,自宅の駐車スペースにとめていた自家用車のボンネットに,近所の集合住宅の屋根瓦が飛んできて,当たり,ボンネットに傷がついてしまいました。 屋根瓦は,間違いなくその集合住宅のものであることがは確認できたのですが,その集合住宅の管理者である不動産会社曰く,自然災害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価の下落に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に訴えられたくなければ損害賠償に同意しろと迫られた
ベストアンサー所属する会社に弁護士が来て「背任で詐欺にも当たる。今すぐ警察に行こうか?それとも損害賠償と懲戒解雇に応じるか?」と言われ同意書に記名捺印してしまいました。その後他の弁護士に相談したところその行為に不法性はないということだったのですが、同意書を覆すことは可能でしょうか?またこの弁護士の行為は脅迫に当たりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に対する損害賠償請求
私の通っていた心療内科の病院のカルテについてですが、妻が勝手に、相談内容を先生に教えて貰ったかもしれないので、病院に確認しましたが、言っていないと言われました。 内容は本人の承諾がないと教えることはできないと思います。 もしかしたら妻が、私に承諾とったと病院に嘘を言って聞き出し、病院が妻に話してしまったことを隠した可能性があります。 妻は、あん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで職場に損害賠償を請求できますか?
先月、職場(公共施設内)で強制わいせつの被害にあい、相手(職員)は解雇され、逮捕されてこれから刑事裁判が始まります。ですがその事件以来体調不良と精神不安定が続き仕事を辞めなければならない状態です。 この場合、職場に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか。勤め始めて約一ヶ月でこの事件にあい、被害にあう約一週間前から一人で勤務をさせられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償になりますか。退職届はまだ記入していません。
宜しくお願い致します。 歯科助手のパートをしています。この度針刺し事故後の病院の対応に不信感があり、ワクチンも打っていない状態でその後血液の付着した器具を忙しい時に急いで扱う事に恐怖心がでて業務が難しいため、退職を希望しました。 事務長は人手がたりず、出来る業務だけでいいから1ヶ月はきてもらわないと困るとのことでしたので1ヶ月後に退職希望します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2年前に行っていたポスティング会社から損害賠償の可能性があるといわれました
ベストアンサー失礼します。 震災の時期に行っていたポスティングにて損害賠償の可能性があるといわれました。 理由は、当時配布する予定だったチラシを不法投棄し、それが取引先に報告があり取引が無くなってしまったからということです。 ダンボールにて破棄したのですが、勿論自治体への粗大ゴミの連絡はしましたし、通常配布できなかったチラシについては担当の社員が回収するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約不履行による、賠償請求
法人間で、契約を結んでいましたが、先方が契約期間内にも関わらず、契約を一方的に破棄し契約不履行の状態になりました。数か月是正を催告したのですが、是正は行われませんでした。 契約書を読んでいると、契約解除した場合、「これにより被った損害の賠償を相手方に対して請求できる」とあります。 契約不履行は明確なのですが、「賠償請求」できる金額が想像でききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?
ベストアンサー法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害による不安と火災事故の法的責任についての理解は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「火災を起こしてしまったのではないか」という不安が繰り返し浮かんでしまいます。 現在、個人賠償責任保険およびネットトラブル保険に加入しており、日常生活では特段の事故やトラブルは確認されていません。 不安の整理のため、法律上の一般的な考え方と、現実的なリスクの有無について確認したく、ご相談いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木を了解の上切った場合の責任について
昨年家を購入し、隣家の木の越境が気になっていたので入居前から建主さんを通し隣家に切るようにお願いしたところ、了解しておきながら何もしませんでした。その後再度不動産屋さんと建主さんがお願いに行き、その後日私も直接行きましたが切りません。その年は結局不動産屋さんと建主さんが剪定し、その際隣家に「今後伸びてきたらお隣さん(私)が切ってもよろしいですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミスでしょうか?相手に損害賠償請求は出来ますか?
4年前に左目の眼科邸骨折の手術を眼科で受けました。 その結果、下まぶたのまつ毛が半分以上逆まつ毛になり 自分で抜かなければ目に刺さりとても生活しづらい状態になりました。 術前に医師からそのようなリスクの説明は一切なく、 形成外科の先生に見てもらうと、普通はそのような結果にはならないとのことでした。(OPが下手) 目の内側を縫合しているため、強く引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングチラシの投函に対して清掃費用の損害賠償請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は賃貸業をしております。 ワンルームのポストにチラシを入れられ、不要チラシがエントランスに散乱しております。 ポストには『チラシ、広告等の投函を一切禁止』と大きく貼ってあり、ポスティング業者には分かるようにしてますが、ルールを守ってもらえません。毎回、拾いに行くのですが人件費や経費もかかります。 罰金ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから