41,263件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者が被害者に賠償請求‥

ベストアンサー

加害者が、被害者に告訴されたり、被害届出されたりして、職場にいられなくなったりして仕事を失った場合、加害者が被害者に対して損害賠償や慰謝料を請求しても認められますか? もちろん犯人に仕立て上げようとする意思が被害者に無い場合です。 被害者の誤認で警察に突き出されて損害を被ったのなら認められるかもしれませんが、加害者が本当の加害者で単なる逆切...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 在宅起訴 厳重に処罰してくれと、言われた。

ベストアンサー

窃盗 初犯 在宅起訴 被害者は、大手スーパー 恥ずかしながら、身内が窃盗で 在宅起訴されました。 窃盗内容としては、 1年4ヶ月間、毎月1回 ビール6缶パックを バックヤードから、盗ってたの事です。 大手スーパーさんは、 厳重に処罰してくれたの事で 警察に突き出しました。 本人も認めてます。 質問なんですが、在宅起訴され 国選弁護人を付ける予定です。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • 親族の死亡による介護事業所への損害賠償請求について

ベストアンサー

親族A(高齢女性・一人暮らし)が訪問介護を利用しており、ヘルパーが訪ねてきたところ、心不全で室内で意識を失っていました。 ヘルパーはチャイムを鳴らし、玄関をノックしましたが応答が無かったため、担当のケアマネージャーに連絡をし、親族(私たち)の連絡先に架電しました。 その架電にも出られず(不在)、ヘルパーは再びケアマネージャーに指示を仰いだところ、...

弁護士回答
    1
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先だけの責任ですか?責任逃れではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月中旬頃に看護師紹介会社から「転職」についての電話があり、情報収集位ならと思い病院や施設の情報をLINEで送付してもらい気になる所はLINEや電話がきた時に質問しました。少し精神的に不安定な所もあり前向きではなかったのですが、少し前向きになれたので面接を受け内定をもらいましたが腰を痛め「入職辞退かも」と担当者にLINEを電話で正式に...

弁護士回答
    2
  • 保育園で負わされた目の怪我について

【相談の背景】 娘が通園する保育園で、他の園児から怪我を負わされた場合について 娘の目に他の園児の膝があたり、目に傷がつく怪我を負わされました。 眼科にて診断してもらったところ、目薬等の処置を行うことで回復するだろうとの診断をされました。 実際には時間が経過しないとわからないですが、万一失明や後遺症が生じた場合、加害者側の保護者に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされて何の処分も賠償も謝罪もされなかったとき

はじめまして。某大手鉄道会社で働いてる会社員です。 数年前ですが運転士見習いとして指導担当と数ヶ月一緒に乗務しながら指導を受けていた際にミスをすると、殴る・物を投げつける・暴言(お前、殺すぞ)などと暴行などを受け心身の体調を崩してしまいました。 指導担当いわく「過去の見習いもそうだが殴った後の方がよくできているから」とういうのが言い分でした...

弁護士回答
    2
  • 無保険、車検切れ車両による物損被害の、賠償請求について

1か月ほど前、道路を挟んだ対向の家から運転操作を誤った車が暴走して、自宅ガレージに突っ込み、ガレージドアを破損しました。 事故処理に当たった警察官は、100%の割合で事故の責任は運転者にあるということを、口頭で運転者に伝え、保険も使えないので、運転手の責任で弁償するようにと言って。事故処理後、所轄署に戻りました。  加害者は当初、すぐに支払うよ...

弁護士回答
    2
  • これは個人の責任?

介護施設で働いています。お客様の私物の補聴器を誤って、水没させてしまいました、施設では、個人の自己責任で修理代を払えと請求書を渡されました、これは個人で払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害による送金返金の可能性についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあい、数ヶ月前に日本から詐欺の海外口座へ送金。返金してもらえるよう日本の銀行を通じて働きかけていましたが、最近になって、送金先海外銀行より、条件付きで返金する旨の連絡が入りました。その条件とは、「送金元である日本の銀行が、被害金額を返金することで送金人が実際に被る、又は被る可能性の損失、訴訟、請求、手続き、判決、罰金、...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅だと10年間瑕疵担保責任

新築の10年間の住宅瑕疵担保責任にについて詳しく教えてください。 1年前に築3年の中古一戸建て建売住宅を購入しました。 売主は個人の方で、以前雨漏りをした事があるが修繕して完全に雨漏りはとまっいると聞きました。契約書には瑕疵担保責任免責、現状ありのまま引き渡しと記載あります。 最近窓枠のクロスにしみがあり、知人の大工さんにクロスや石工ボードをはずし...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • 意見を聞かせてください。

デリヘルのペナルティ料金は、法的には、払う必要がない、 でも、損害賠償請求されることがあり得ると言うことですが、 これは、女の子からでしょうか、それとも、店からでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法駐輪のバイクが台風で倒れて車に傷が。損害賠償請求できますか?

違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗の疑いをかけられたのですがetc...

経緯を詳しく書きます。 先月某日、私は職場環境に耐えかね、退職届を出し、返却物を後日郵送で送るという、いわゆる『ばっくれ』をしました。過去何度かの話し合いでも折り合いがつかなかったとはいえ、この部分は確かに私にも非があります。 しかしその後日、元同僚から私が売上金を盗んだのではないかとの疑いがかけられているというのを耳にしました。ばっくれをす...

弁護士回答
    1
  • ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について

今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...

弁護士回答
    2
  • 性病と損害賠償請求。これに関しては止むを得ないものと判断されるのでしょうか?

性風俗店の利用者が性風俗店を利用したことにより何らかの性病になってしまった場合、性風俗店側は基本的にその損害に対して何らかの賠償を行わなければならないのでしょうか? 何か判断の基準のようなものがあればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 化粧品の発売元は、製造発売元と原料販売元に賠償請求はできますか?

はじめまして、ご相談させていただきます、当社、ヘアカラー化粧品の発売元となります。商品は原料をA社から購入して、A社紹介のB社製造販売元に充填を依頼しております。 この度、薬務課より表記と違うものが入っているとのことで、販売停止、今までに販売をしたものを全部回収との通達をB社製造販売元から当社に連絡が入りました。 当社はECサイトで販売している...

弁護士回答
    1
  • 前会社への手当の請求と損害賠償請求された件について

前会社での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 とびだしで過失はこちらは10ではありませんでした。 これは数年前のことで、昨年前会社は退職しています。 そして退職後に他の元従業員と同じように 在職中の手当の請求をしたところ 他の元従業員とは違い、しばらく何の音沙汰もなかったため、こちらから連絡したところ、 突然事故の損害賠償の件についての話を...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場でこけたバイク

マンションの月ぎめ駐輪場に停めておいた私のバイクがひとりでに倒れてしまいました。私のバイクは中型の標準的な重さで、月に2、3回ほどしか乗らず、ふだんはマンション敷地内の、バイク駐輪に指定された場所にとめてあります。が、夏の暑さでアスファルトが溶け、バイクスタンドが重みでめり込んで、傾いて転倒したようです。損害は、バイクの外装の傷や割れなどざっと...

弁護士回答
    2
  • 何故か民事訴訟 名誉毀損等で訴えられそうです

ベストアンサー

SNSの投稿で名誉毀損等で損害賠償請求をされそうですが その相手方が寸借詐欺のような事をしてお金を返していない事について証拠つきで投稿したり 詐欺師を詐欺師と書いた こんな嫌な事をされました 皆が被害に合わないように注意喚起しました これで損害賠償請求はされるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 彼の責任とモラハラの責任

ベストアンサー

彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電所を破損させた隣家に賠償責任はどこまであるのか。

先日、隣家の木が倒れてきて、僕が所有している太陽光発電所が一部破損しました。 隣家の人(隣人)を仮に、Aさんとします。 木の保有者はAさん。 木があった場所(土地)は、Aさん名義 被害内容 木の撤去作業費 発電所復旧費 発電所を止めているので、その間の売電収入 どこまで、Aさんの賠償責任はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合とは?

ベストアンサー

交通事故で、交通事故の起きた状態により過失割合が何かしら決まっていますが、それはあくまで、裁判で損害賠償額を決めるときの基準として定まっているだけということですか?保険会社も基準にしているみたいですが・・・ ということは過失割合にかかわらず、裁判やらずに相手が全額弁償するとか、お互いにそれぞれ話し合っていくら出すか決めた場合は、それが損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求「許可」後の対応と損害賠償について

【相談の背景】 お世話になります。 昨日, 発信者情報開示請求の用紙が届いたためご相談させていただきます。 内容は互換ソフトウェアにより著作物(正規販売されている動画)を配布した事による権利侵害です。 私はプロバイダの契約者で, 互換ソフトウェに関する知識がなく, 上記のような行為は一切したことがありません。 ですが, 家族の者に聴取したところ, 自分...

弁護士回答
    1
  • 鍵開け業者へ依頼で車に傷。損害賠償請求は可能でしょうか?

鍵開け業者へ依頼でのトラブルです。車の鍵をインキーしてしまい業者の方にお願いしました。 その際に特殊な工具で窓に隙間をあけ、長い針金を入れてロックボタンを解除する作業をして頂いたのですが、中々ロックボタンを押せず針金だったので車内にかなりのひっかき傷ができてしまいました。(作業の際に傷がつく等の説明は特になかったです) 結局車の鍵は開かず、出張...

弁護士回答
    1
  • 所有する山林の土砂崩れによる人的被害の損害賠償

ベストアンサー

豪雨災害で所有する山林が崩れて市道をふさぎましたが、市が市道をふさいだ箇所だけ土砂や倒木を撤去してくれましたが(まだ大部分の土砂や倒木は放置されたままです)後は地権者で処理してほしいとのことですが、一個人では費用的に困難なため通行止めにしてもらうように申請中です(人や車の通行量は少ない市道です)現状通行止めの看板を設置していますが、通ろうと思えば通...

弁護士回答
    1
  • 絵画作品を破損させられました。損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

画家として生計をたてております。作品は個展を開いて販売しますが、手元を離れる前に記録として保管出来るように個展の前に作品を専門の業者に頼んで写真撮影してもらっています。先日も撮影依頼をしました。業者へ出向く時間がなかった為、作品を宅急便で送り、撮影後同じように宅急便で返送してもらいましたが、戻ってきた作品を確認したところ作品の一部が破損(破れて)...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償保険金の見積り結果への不服

ベストアンサー

お世話になります。私は、漏れ水事故の被害者側です。マンション階上からトイレ排水の混ざった汚水が、我家のトイレ天井裏とユニットバス天井裏に落ち、さらにユニットバスと壁の隙間を通過しました。我が家の床下を経て階下にまで被害は及びしました。マンション管理組合と加害者の方の損害賠償保険で対応して頂けることになり、修繕の見積書を提出したところ、1カ月半後に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で法人敗訴した場合、役員の賠償責任がありますか?

1年前に海外輸出の際に、船便の一部送料未払いの件、当方(合同会社)が被告で、運賃未払い請求で係争中です。 ここで質問ですが 1、会社役員が3人いますが、今回海外輸出の件、私が担当しておりませんでした。法人敗訴した場合、役員の私が賠償責任がありますか?ちなみに未払い送料が120万円くらい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • トラックとの非接触事故。荷崩れの賠償責任は?

ベストアンサー

先日、夫がトラックとの非接触事故を起こしました。 夫は道路の状況から直進しているトラックとの距離が十分開いていると確認しコンビニ駐車場から左折で出ました。 するとトラックがクラクションを激しく鳴らし、 びっくりした夫はその場で停止、そしてバックで駐車場へ戻りました。 その数十秒後にトラックが急ブレーキで止まりました。 むやみなクラクションを鳴...

弁護士回答
    1
  • システムウェアのシステム障害などに関する損害賠償について

【相談の背景】 あるシステム会社にシステムの開発をして頂きました。 そのシステムの保守も併せてそのシステム会社に一任していましたが、そのシステム会社がとにかくいい加減に保守を支払い続けてきたものの、細かいアップデートや修正なども普段全くされておらずシステム障害が発生して初めて対応してもらい、その度に復旧費を別途支払いしておりました。 過去の...

弁護士回答
    2
  • パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償

息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...

弁護士回答
    1
  • 金銭被害がなくても損害賠償請求は可能ですか。

ベストアンサー

sns上でチケット交換のお約束をしました。相手Aの公演日が先だったため、こちらはAが有するチケット代金を全額支払いチケットをお譲り頂きました。そして、こちらが有する公演のチケットを、当日チケット代金を頂きお譲りする予定でした。 こちらの公演日まで期間が空くため、公演が近づいたらご連絡をすると伝え、その間はお互いに連絡は取り合っていませんでしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 台風の二次被害による損害賠償

台風で前の建物の壁が剥がれ、飛んできて、マンションベランダガラスを破り、部屋の窓ガラスも破り、怪我をしました。 この場合、建物に損害賠償を請求できるのでしょうか? 修繕費、治療費などどこまで請求できるのでしょうか? 建物は築2年ほどです。

弁護士回答
    3
  • 約束を破った叔母へ損害賠償請求

ベストアンサー

父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...

弁護士回答
    4
  • 大手企業による傲慢な態度に中企業が泣いています。

新規で製造機械を大手企業(A社)から納期期限短縮を約束に、仮契約していた企業(B社)を解約し、当社(C社)が5000万円程先払いを約束され、3台別々の機械を購入しました。勿論売買契約書は存在ます。ところがA社は納期期限を3ヶ月以上遅れて納品するだけではなく、欠陥品で、度々機械が停止し、まとも稼働しません。そのうち1台は1回たりとも真面に稼働しません。A社...

弁護士回答
    2
  • 3週間にわたり全ての郵送物が誤配送された。配送会社の責任を問えますか。

転居後3週間にわたり配送会社が全ての郵送物を誤配送していることが判明しました。 誤配送したのはその配送会社のみでその他配送会社は荷物をちゃんと届けてくれました。 現在配送会社が誤配送した郵送物の回収を試みています。 何が配送されたかわからないため被害が不明ですが、 個人情報が含まれた契約書類やクレジットカードが誤配送された可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 7歳の未成年が不法侵入しマンションに落書きをした責任を親に追及できるのでしょうか。

ベストアンサー

未成年・6歳の男児が友人たちと当方が所有するマンションにマンションの勝手口から鍵を開け不法侵入し、マンション内部に落書きをしました。本人たちも認めているのですが、親が『損害賠償請求の支払い義務は本人にある。本人から支払って貰ってくれ。』と、6歳の子どもから支払ってもらってくれと・・・。 ビックリして言葉がでませんでした。 この場合親に責任追及で...

弁護士回答
    3
  • 仕事での交通事故の損害について

初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...

弁護士回答
    2
  • 部活動中の怪我についての責任

中学生の息子がソフトテニスの部活動中に、手が滑りラケットが近くにいた生徒の歯に当たり前歯2本で折れているみたいです。成長期ですので様子見中です。スポーツ保険で治療費は学校から支払われてますが、交通費や保険適用外の治療費を請求された場合、学校or親のいずれが支払わなからばならないか?任意保険では学校の管理下であり支払えないと言われました。先生も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による行動の法的責任とリスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様 突然のご連絡失礼いたします。私は現在、強迫性障害(確認癖)の症状に悩んでおり、日常生活での行動が法的に問題ないかどうかについてご相談したいことがございます。 具体的には、以下のようなケースです: くしゃみをした手や、陰部が痒くて触った手でアルコール消毒を行わずに他人の物や商品を触ることは、法的に違法となる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 翌事業年度における退任監査役の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の定時株主総会で監査役を退任します。定時株主総会は事業年度の終了後3ヶ月以内に開催されます。監査役の任期は、会社法で「選任後4年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時まで」と定められています。 【質問1】 翌事業年度(事業年度の終了後定時株主総会終了迄)であっても、その職務を怠った場合、 退任監査役...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について。責任の所在について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系人材エージェント会社の営業として働いています。 担当のエンジニアが取引先の案件に合格し、プロジェクトへの参画の同意を得られたので、 取引先にその旨を伝え、翌月より入場する手続きをしていただいておりました。 その途中で、エンジニアから「案件への参画を辞退します」「まだ基本契約書を交わしていないので、問題ないはずです」と言われ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人に課せられる個人情報保護の責任について

マンションの管理人の個人情報保護について、以下のような行為はどのような問題があるでしょうか? (例えば、最悪の場合、訴訟を起こされ損害賠償請求される、など) ①入居者の防犯ビデオの画像を見せてほしいと他の入居者や入居者の家族・知人に言われて本人の許可なく見せた。 ②家族や知人を名乗る人に入居者が入居しているかや部屋番号を聞かれて、本人の許可なく答...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の責任による、出発前のツアーの契約解除

「○○ホテル滞在☆サントリーニ島、、、、」という内容のツアーに申し込みました。契約日の2日後に、「○○ホテルが満室だったので、別のホテルにしてほしい」と連絡がありました。替わりのホテルは、予定していたホテルに比べてランクも低く、利用者の評価も低く、エリアも別で、予定のホテルとはかけ離れたものでした。 電話で、「○○ホテルという名前で釣っておいて、結局、...

弁護士回答
    2
  • 監査役責任。監査役の任務を怠ったと言えますか?

私が代表取締役、私の叔父が取締役、妻が監査役、3人の役員で有限会社を運営しています。妻とは別居後離婚に至りました。妻は、別居後は、会社運営を放棄しており、その任務を怠っています。また、監査役の辞任の意思表示もないまま、現在に至っています。会社の欠損金が、1200万円出てしまい、現在、私と叔父の二人がこの欠損金を負担しています。私と叔父は納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせてしまった相手への賠償割合について

小3の子供が友達を転ばせてしまい相手の子の前歯の神経が傷ついてしまいました。その場合の治療費などの支払いはこちらに100%の責任があるのでしょうか? 怪我をした経緯については、相手の子に手でも足でもいいから止めてみなと言われて、スケボーに腹ばいで乗って滑っているその子の前に足を出したらしいのです。で、そのまま前に落ちてしまい前歯を打ってしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害された場合、賠償金を請求できるのか?

ベストアンサー

私が個人で撮影した写真1枚を自分のブログにアップしたところ、その写真を他所のブログで勝手に断りもなく使用されました。 つきましては著作権の侵害で相手へ写真の削除を要請し、賠償金を請求しようと思っていますが、そういう請求は可能でしょうか? 賠償金を請求する場合には幾らまでか妥当な金額になるのでしょうか?現段階では1万円を請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから