34,546件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 職場でのセクシャルハラスメントによる精神的苦痛と引っ越し費用の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長から数ヶ月に及び、業務時間外の夜間の電話、メール、頻繁にあり、毎週に近い休日に家まで来て食べ物の差し入れをする、とう行為がありました。私は最初は対応していましたが、恐怖と気持ち悪さから、電話やメール、無視するようになったし、それとなくやめて欲しいことを伝えたのにそれからも続いてました。 夜間の電話などはかかってきただけ...

弁護士回答
    2
  • 職場復帰後に自分には何も言わないのに他の社員とは饒舌に喋っている上司について

【相談の背景】 職場の上司(A子/係長)が半年以上体調不良(おそらく精神疾患)で休職していた。その間、自分がさらに上司にあたる者(B男/課長補佐)から自分一人に仕事を押し付けられたり、残業できないと伝えたら(急に休職されたため用事を調整しようにもできなかった)「こういう状況なのになぜ残業できないんだ、調整しないとだめだろ」とにらみながら言われたりし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...

弁護士回答
    1
  • 危険を伴う仕事の強要

【相談の背景】 パート先で手や指を切断する恐れのある危険な仕事の強要。 スーパーでパートをしてます。 お肉を切る大きな刃が付いた機械の清掃を強要されます。 怖くてそれだけは無理ですと 以前、ハッキリと断ったのですが 何でイヤなのか納得させてみろ! と言われパート立場からして答えられませんでした。 【質問1】 怪我をした場合誰がきちんと責任を...

弁護士回答
    1
  • 人事評価の不服申し立てについて

【相談の背景】 地方公務員として働いております。今年度の人事評価の結果がC(努力が必要)という評価でした。昨年度も同様でした。これまでこの様な評価を受けたことがなく、心当たりもないため、昨年上司に話を聞きに行ったところ、仕事でミスをしたことを並べられ、それが原因だと言われました。この件で先輩達に相談したところ、私のしたミスは重要案件ではなく、先輩...

弁護士回答
    1
  • 知財不実施により発明者補償が十分得られケースの会社への交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 業務発明で譲渡した意匠権を、会社が権利放棄するので、発明者である私に継承するか、権利放棄を承諾するか、書面で意思表示するように求めてきました。  本知材は会社の求めに応じて譲渡したものです。商品化を前提にしたいということでした。 しかし、権利化後に改めて検討した結果、実施はしないが保有はしたいとの連絡があり実施する日を待っていま...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...

弁護士回答
    1
  • 付き添い保育時のマタハラについて

【相談の背景】 今年の5月より子供が保育園より問題児扱いされ保護者の付き添いがないと保育出来ません。と言われました。 その為、付き添って保育園に行っていたのですが6月末に妊娠している事が分かり保育園へ伝え悪阻や体調も落ち着かない為、付き添い無しで保育をしてくれないか?と相談したところ、保育出来ない。と言われてしまいました。子供が保育園へ行けないの...

弁護士回答
    1
  • 保育園虐待 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月に子供が通う保育園にて子供が虐待されていた事がわかりました。その後、何度も市役所、保育園が設置した第三者委員会の方と話をしてこちらの要望を伝えてきましたが何も聞く耳も持たず弁護士を介入し始め弁護士しから回答します。との事しか言わなくなりました。子供も保育園には行けず、先日心療内科へ受診しました。受診の結果ADHDと発達障害と...

弁護士回答
    1
  • 飲食店火傷によるトラブル

【相談の背景】 飲食店をやっているのですが、店で提供している七輪焼きでお客さんがさざえを焼いている際サザエの中身が飛んで顔に当たり火傷をしました。 七輪を出す際には火傷などに気をつけて下さい。とは伝えて提供しています。 また、そうなった際冷やすものも提供し、病院代、クリーニング代も領収書が有ればお出しする旨もつたえました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションのバイク騒音問題

【相談の背景】 一年ほど前から分譲賃貸のマンションに住んでいます。 2階に住んでいるのですが、下が敷地内駐車場にいくための通路になっており、その場所がバイクの駐車場となってます。 バイクが何台かある内の一台のバイクのみエンジンをかけるときの音がかなり煩く、寝室の真下な為かかなり響いて、その音で毎日目を覚ましてしまいます。 何度か管理会社に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の看護職の職場復帰方法

【相談の背景】  妻が市立病院に勤務する看護師で、地方公務員です。  流産が原因で、休職中ですが、地方公務員の場合は職場復帰訓練で問題ないことが復帰の前提となっています。  主治医の診断書では勤務可能なのですが、同訓練ではミスをして訓練中止となりなかなか仕事に復帰できません。身分が不安定で、収入もありません。  事務職ならば復帰できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 診断書と異なる人事異動について

【相談の背景】 昨年7月に適応障害を発症し、元々いた部署に異動し、現在は責任がない役職に就いております。 現在は単身赴任で家族とは別居しており、今回の発令で単身赴任を解除したいと人事から打診を受けております。 しかし、通院している中で医師と相談した結果、人間関係を変わらないように現在住んでいる地域での単身赴任は継続する(診断書には住環境は変え...

弁護士回答
    1
  • 労災を使えず後から請求は可能か

【相談の背景】 去年の年末に仕事中に6針縫う怪我をしました。 その時は労災を使うなと言われ自費で治療費を出しました。 【質問1】 この治療費を雇用主に請求する事はできますか? この職場からは先月で離れています。

弁護士回答
    2
  • 労災上乗せ保険の保険金受取について

【相談の背景】 会社経営をしています。民間の保険会社の「労災上乗せ保険」に加入しているのですが、先日従業員が業務中のケガにより半年ほど休業していました。その結果、「労災上乗せ保険」から50万円ほどの保険金が下りるという話でした。保険会社から、この50万円はケガをした従業員に支払う分であるという説明を受けましたが、納得できません。この従業員が休んだた...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。有給休暇の買い取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、2年3カ月正社員として働いていたパチンコ屋を退職しました。そして、一昨日、6月分の給料を貰いに行き驚きました。と言いますのは、有給を買い取って頂く話になっていましたが、その有給が1日分しかありませんでした。今年の1月に4日間有給を取りましたが、それ以外はこの2年3ヶ月の間、有給は一切とってません。もともとうちの会社は「入社して一年...

弁護士回答
    1
  • 陰口による嫌がらせについて。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚同士で私の悪口を言っているラインを入手しました。 ラインの中身は、ある事ない事がたくさん書かれていました。 また、上司に相談して、私を落とし入れよう!!との会話もありました。 ちなみに、その内の1人は会社が指定している衛生管理者でもう一人も衛生管理者の資格取得者です。 【質問1】 この場合、パワハラ等で会社に訴えることは出来...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの上下の騒音問題での防音対策など

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを営んでます。 当初から上の階の人の足音、振動が普通に聞こえてきてて、どこを歩いている、扉を閉める音も聞こえ、その上、何か造る会社であり、金槌でガンガン作業をされてる音、作業される度に下まで響いてきます。 トイレも共同で外にあるのですが、古い扉なのか閉まる音もうるさく流す音もひどく、癒しの為のリラクゼーショ...

弁護士回答
    1
  • 職場上司からのセクシャルハラスメントの程度とは

【相談の背景】 社内の会議で10名ほどが会議室に集まりかけた時に、他の支店から電車移動してきた女性社員に対して、その場を仕切るすでに着座していた男性管理職が、彼女に対して、以下の発言を会議室全体に響く大声で発声しました。 •◯◯さん、今日はなんか背が高いねぇ笑 •電車乗るからそんなヒール履いてきたのかなあ笑 •すごいねー、いいねー、笑 会議室にいた...

弁護士回答
    1
  • 電話越しでの威圧的な指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

これってパワハラになりますか? 電話越しでの威圧的な指示「てめぇ」「さっさとやれや」「(質問した際)ハァ!?」 相手は一応お客様(私は派遣社員です)なので私はひたすら耐えるばかりで辛いです。 怒られたり怒られる恐怖で仕事がまともに進まなくなってきてしまっています。 また、会社と氏名しかわからない相手を訴訟ってできるのでしょうか? ご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 保育士 上司とのトラブルについて

私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の話について

ベストアンサー

会社在職中に立ち話で聞いた話を社外秘だと聞いておらず 退職後に漏らしてしまい訴えられた場合、弁護は可能でしょうか? こちらの言い分としては  立ち話程度でそこまで重要な話だとは思ってなかった  (自分の業務にあまり関与していなかった)  社外秘だという指導もされてはなかった  指導に関する記録もない筈 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の機材の破損について

仕事中に業者の機材を壊してしまいました 会社では保険等に加入していません 壊してしまった機材は6年くらい前のもので部品がないため修理不可となので新品を買ったから、新品代を欲しいと請求されております 会社が支払います ・この場合新品の代金全て支払う義務があるのでしょうか?100万くらい ・妥当な金額の計算方法などあれば知りたいです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 労災で転院する時の休業補償について

職場で管理職のミスで怪我をしました。 労災で病院に通院し2か月が経ちましたが、握力が低下、痺れが完全に回復せずMRI検査をして診断もできない。これ以上治療もできない。他を探せと言われ他の病院で診てもらい転院となります。 紹介状を書く都合で次の病院を受診するまで5日間が空いてしまいました。 その場合最初の病院で診察すれば空いた5日分の証明はしてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金 事業所調査ミスで支援金が貰えない

ベストアンサー

4月分のみ事業所から保障があり、その後は保障なしと聞いていたので支援金の申請をしました。 その際、事業所から署名等の協力をして貰えなかったのでそのまま申請し案の定労働局からの調査が入りました。 その後審査が終わり6月分のみの通知が来たので5月分に関して問い合わせたところ、5月分の給与に休業手当がついているので支援金はでないとの事でした。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 自殺の場合、会社の責任について。

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 地方に単身赴任していて、毎日電話でやりとりはしていました。パニックになったり、鬱病でした。 いつもメールがすぐ既読になる父と連絡が取れず、電話も出なかったので、眠れないと言っていたので、珍しく休んでいるかなと思いました。 翌日、朝早く連絡をしても連絡がつかず、おかしいと思い、会社に電話をしたらバイトの人から亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の祖父母との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が孫を...

弁護士回答
    2
  • 不倫だと知らないと主張

2年前に父が不倫相手の子供を家族に無断で認知していました。 父と母は別居しており、 不倫相手は父が既婚者であることに2年間気づかなかったと主張しています。 不倫相手は父と同棲しており、住民票も父の家に移しています。 2年間も父が既婚者であることに気づかないことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。

知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 示談にさいして経費請求について

ベストアンサー

話し合い行った際の移動交通費、宿泊費用の負担について 当方の資産横領の疑いがあり、電話にて再三会話をしておりましたが、 発言が二転三転、つじつまの合わないことも多々有り、虚偽を繰り返し 直接対話が良いと判断し当方の主として話し合いの場を設けました。 話し合い場所は、先方へ自ら参りました。 家内を話し合いの場に立ち会いました。 子供を一人自宅...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • 労働条件違反

数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入、窃盗の疑いやはり多額のお金が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

働いていたお店を辞めてお店の鍵をもっていました。返す機会がなかなかなくお店の社長から連絡があり、その時は郵送で送るといいました。ですが遅れませんでした。すぐに送ればよかったんですが結局手渡しで返す事になりました。手渡しで渡すために社長と会った時にいきなり正直に言えよと言われました。昨日お店からシャンパンがなくなったと言われました。ものすごく疑わ...

弁護士回答
    2
  • 退職願

知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は現在42歳独身です。22歳〜34歳まで20年上の妻子ある人と付き合っていました。お店のマスターと従業員の関係でした。 12年の間に中絶したこともありましたが、彼の立場上誰にも話さず、親友にも付き合ってることすら隠していました。 その状況が私には辛くなり、結果お店のお客様と関係を持ち、それが彼にバレて別れると同時にお店も辞めました。 彼は...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害による請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、肉体関係にあった男性が既婚者である疑惑が出てきました。 知人を介して最初はセフレとして紹介していただいたのですが、紹介の条件として①既婚者でないことは提示しておりましたし、知人もそれを承諾した上で紹介してくれました。 関係を重ねるうちに互いに感情が入り、相手からもセフレとは思っていないし好意があると言われてました。ま...

弁護士回答
    4
  • 建築基準法について

カーポートのサイドパネルについて 我が家一戸建ての駐車場にて、当敷地内にカーポートを設置し、境界を 一切はみ出さずにギリギリでサイドパネルを設置したのですが、 、隣の家から、子供が家から道路を出る際に、そのサイドパネルで安全確認が妨げに なった理由から、サイドパネルの取り外しを 要求されました。 またその際に建築基準法に違反しているんでは...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、退職金、慰謝料について。

いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院し、半年ほど自宅療養し、27年の6月から職場復帰し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の退去について

【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、イジメ受け中

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスによる請求

ベストアンサー

以前仕事上で故意ではなく、物を壊してしまいました。その事で、会社に請求されました。(詳しくは、フォークリフトちょっとしたミスで40万円)しかし、はじめにそう言った契約はしておりません。本当に注意もしていました。このような場合 支払いは、しなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...

弁護士回答
    2
  • パワハラされたあとの対応

【相談の背景】 派遣先のパワハラについて対応できることを教えてください。 【質問1】 2/8 朝に派遣先の人からミスに関することで怒鳴りつけられました。6人ぐらいいる執務室でです。 【質問2】 2/1から勤務をしておりますが、もう辞めたいです。契約は3ヶ月契約なので4/30までです。会社都合で辞められるでしょうか? 【質問3】 労働基準監督署にも相談した...

弁護士回答
    1
  • 他人が自分の子を暴行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 問題行動をする職員とそれを贔屓する上司

【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの嫌がらせについて

【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...

弁護士回答
    1
  • クレーマー入店拒否について

【相談の背景】 2日前にケーキをご自宅用とお渡し用で購入されたお客様が 昨日、電話で自宅用に注文した商品が1種類、別の商品が入っていて、お渡し用のと間違えていれたのではないかとクレームを受け、謝罪をしたのですが「これってどうしたらいいか」と謝罪以外の要求をする様な連絡を受け後日、来店すると言われ 本日、来店されました。 当店では、ケーキを別々にお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから