34,555件見つかりました

法律相談一覧

• 土間コンクリートのやり直し請求は可能か?

ベストアンサー

初めまして。 9ヶ月前に庭の外構工事をしました。工事中からさまざまな事で業者に嘘をつかれ(これに関しては口約束なので諦めております)、仕上がり(4メートルのクラック、日本地図のようなシミが10カ所浮き上がりなど)問題が無いか不安だった為、第三者の建築家さんに状況を見てもらいました。 すると、4メートルのクラックは転圧不足により土が下がってきた事による...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における心証開示や和解勧試なしの判決はどのような場合に起こるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で心証開示、和解勧試なしでいきなり答弁集結、判決となるケースもあると聞いたことがあります。 【質問1】 そのようなケースはどんな状況下で起こり得るでしょうか?例えば訴額が少額な場合とかでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...

弁護士回答
    2
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 冤罪で横領の疑いをかけられています、懲戒解雇にならないようにどのような対応をすべきでしょうか。

会社から冤罪で横領の疑いをかけられ、解雇処分になることを口頭で通告されました。レジ操作の際に自分の番号を使用され、金銭をごまかし、抜かれていることを誰もが使えるようになっている番号の名前が自分であるということだけを理由に疑いをかけられています。防犯カメラにも写っていなくずさんな会社体制のため社員だけタイムカードもないので休憩に行っていた時間など...

弁護士回答
    6
  • 職場の同僚に携帯を見られた

ベストアンサー

営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...

弁護士回答
    3
  • 友達Bから借りた車を友達Cに貸していたとき、Cが事故を起こした場合、僕も弁償しなければならないのか?

話はかなりややこしいのですがどうか回答の方をお願い致します。 僕の友達A(以下A)がいるのですが、Aは、Aの友達B(以下B)からバイクを借りていました。Aが乗っているときBのバイクは故障してしまい、Aがバイク屋に修理に出しました。その引き取り人として僕が行きました。そのまま乗ってもいいとの事なので少し借りていました。その借りている間に僕とAの友達である、友達C...

弁護士回答
    2
  • 管轄はどこ?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...

弁護士回答
    3
  • 自主退学

この4月に入ってから、担任の先生に前年度落とした単位の再履修を求められましたが、日程が無理な日程でしたので、変更を申し出たところ、あっさりと断られたので、拒否したところ、留年決定なので、来週から下の学年に入れられるということで、しぶしぶ自主退学となりましたが、そもそも担任の先生にいじめられていたので、それを理由にしたところ、4月30日付で退学な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤について、内容証明を送るタイミング。

医療過誤において、カルテ開示をしていない段階で、内容証明を病院におくることはさけるべきですか?不法行為の時効を防ぐために内容証明をおくりたいのです。カルテ開示が間に合わないため。

弁護士回答
    2
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?

ベストアンサー

所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...

弁護士回答
    4
  • 新事業立ち上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業の立ち上げメンバーとして去年秋頃からお声がけを頂いており4月から新事業開始という話しが有りました 2月からそのための準備期間で編集の学校に行って欲しいと言われていたので1月末で退職する目処をつけ、退職することをお伝えしてたのですが、連絡してる方が不祥事を起こしクビに(その方は管理職) 大元の社長には新事業はなかったことにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 職場いじめによる即日退職はできるでしょうか?

パワハラ 、職場内いじめが原因で鬱になり、退職しようと考えております。 勤めはじめて半年以上一年未満です。試用期間から睡眠が取れなくなったり、自傷行為にはしったりを繰り返し、心療内科に通院して薬を飲みながら、勤務しております。 最近、悪化し退職することを決めました。しかし、職場は1ヶ月前に退職の申告をしなければいけませんが、言ったら最後1ヶ月間、さ...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止の相手から訴えられた場合は?

ベストアンサー

接触禁止にしてる相手から、何故か詐欺罪で訴えられたのですが。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場内(教育機関)のハラスメント

【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 勤務先代表電話にかかってきました。

勤務先近くのファミレスのガストに同僚と5名で昼食を食べに行きました。5名座れる席がなかったので、1名で昼食を食べに来ていた女性にひとつ隣の席にづれる旨の申し出があって6名席を確保して5名で席につきました。昼食の数時間後に勤務先の代表電話に電話があって、今日の昼食事のクレームがガストの店長からありました。 クレーム内容は ・名前を書いて並ばずに勝手...

弁護士回答
    2
  • 勝手に神経を抜かれた場合の病院訴訟可能性

【相談の背景】 私は5年間矯正をしており、去年終わりました。 終わってからも2ヶ月に一度定期的に同じ歯医者に通っていますが、3月ごろから歯に痛みがあり相談をしていたのですが、レントゲンを撮っても虫歯がないし検査しても異常がないとのことで気にしないようになりました。 最近になって激痛がはしるようになり、今日歯医者にいったらやはり虫歯になっており、神経...

弁護士回答
    1
  • 漫画家からアシスタントへのパワハラについて

漫画家のアシスタントをしている者です。 毎月10〜20日ほど入り、作家さんの漫画の背景や仕上げなどを手伝う仕事です。 報酬は日給制で、契約書などはありませんが、もう何年もその作家さん(以後、A先生と表記)のもとで仕事をしています。 ある日A先生が、私のSNS上での発言に怒り、発言を消すように言ってきました 私は、ネット上で執拗な嫌がらせをしてきた相手に...

弁護士回答
    1
  • 娘が、性的暴行を受けた場合の親の対応

2週間前に長女が区役所に、次女、三女、四女が、児童相談所にそれぞれ保護されてしまいました。内容を先週になってやっと聞かされました。その内容とゆうのが、妻の不倫相手から、長女が、性的暴行を受けたとの事で、それに伴いそれぞれが、保護された次第です。 長女は障害者手帳を持っており、それでも最近アルバイトを始め、来月からの就職も決まっていましたが、妻の不...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」

【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...

弁護士回答
    1
  • ホストへの慰謝料請求

【相談の背景】 娘(19歳)がホスト通いし、風俗で働いています。家にも帰ってこなくなり、連絡もとれません。毎日、心配で眠れない日々が続き、仕事にも行けない日もあり、職場にも迷惑をかけています。 担当ホストはわかっています。 【質問1】 診断書などあれば、担当ホストに慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?

【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...

弁護士回答
    2
  • 上司の嫌味による失敗の責任は個人が負うべきか?

【相談の背景】 仕事で、上司の嫌味により、冷静な判断ができなくなり、失敗で不法行為をしてしまった場合、責任は個人が負わなくてはならないですか? 嫌味を言った上司は関係ないですか? 【質問1】 上司の嫌味で失敗した場合

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 競合メーカーへの転職を検討中です。非管理職の営業で、10年以上の経験があります。顧客情報、価格情報に触れられる環境にあり、業界も狭く転職した場合、確実に既存や新規開拓中の顧客にアクセスすることになります。 会社の職務規定を確認したところ、競業避止義務は見当たりません。秘密保持誓約書はサインしています。 【質問1】 退職時に競業避止...

弁護士回答
    1
  • 競業他社(仕入先)へ転職した際の、顧客様との取引について

【相談の背景】 競合他社(仕入先)への転職について教えてください。 現在、企画営業職として在職中の会社から、競合他社への転職を考えております。 ◼︎企画営業のため、特別な商材や技術はありません。 ■役職はついておりません。 ■仕入れ先への転職を考えております。 ■入社時、会社の規則等の説明はありませんでした。サイン等もしておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 頻繁な出張に伴う荷重労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様にお聞きします。東京にオフィスがあり、月の業務日数が22日(1日8時間勤務)あり、そのうち、平均して月に17日~18日程度は出張しております。 例えば、9月は、名古屋、愛媛、福岡、千葉、10月は、北海道、名古屋、福井、岡山、11月は京都、大分、名古屋、岡山、山形などです。 この出張は数年つづいており、心身ともに疲労がたまり疲れ果てております...

弁護士回答
    1
  • 備品を壊したが弁償しない方が良いですか。

【相談の背景】 A社正社員で入社したが、社の備品を壊してしまいました。 【質問1】 A社とC(従業員)で壊したものを弁償すると言う契約を交わしました。 交わした契約は違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払わなければだめなんですか?

【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...

弁護士回答
    1
  • 退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です

【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...

弁護士回答
    1
  • 男女の関係を疑われた場合の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は造園工事などを取り扱う個人事業主です。 仕事柄、男性を相方として仕事をすることが多いです。 ある日、仕事中に相方が倒れ、救急車を呼びました。 病院に相方の奥さんも駆けつけ、 経緯を話そうと挨拶したのですが、どうも男女の関係を疑ってるのか、 「あなたが主人をそそのかして、無理に仕事させているのではないか」 「こうなったのもあな...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。会社の理不尽対応。

【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...

弁護士回答
    1
  • 時間給の昇給を拒否し隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先での紛争に関する相談です 私の勤める会社には時間給が昇給する条件が定められています 規定された九項目を満たす事が条件で 会社が規定した項目を満たした際に、店舗の責任者が昇給に関する書類に署名し、本社に提出すると反映される仕組みです 私自身、勤務歴二年半になりますが、入社時から一度の昇給もありません 上記した昇給条件...

弁護士回答
    1
  • 離職後の仕事先について

【相談の背景】 会社辞めようと思ってます。それで、取引していた顧客から個人的に仕事をして欲しいと言われました。 在職中は控えさせて頂いて、離職後 その取引先とお仕事させてもらおうと思ってます。 その時は深く考えなかったのですが、 以前会社から誓約書を書かされました。内容は覚えていませんが、同種の仕事についてだったと思います。 そこの取引先は今の...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分への無許可個人情報掲載

【相談の背景】 マンション共用部分への個人情報漏洩についてです。 マンションのエレベーター内に住民がアート作品を飾るスペースがあります。それを取り仕切っているのは管理組合理事会長で、私も自分の作品を飾ってほしいとお願いし、名前を掲載してもいいかと聞かれたのでokを出しました。 後日、とても衝撃を受けたのですが私の所属する会社名と部屋番号、フル...

弁護士回答
    1
  • 会社に在籍したまま不法行為を訴えても問題無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の会社の上司に恫喝・無視され自分の所属する会社に都合のいい私自身の事実に反する苦情に配属先からの完全排除要求されました。 現在は配属先もなく宙ぶらりんで困ってる状態で心療内科も通院しています。直接な雇用関係がないので不法行為で個人的に訴えようかと思っています。 【質問1】 所属会社からは訴えはやめる様に言われていますが訴え...

弁護士回答
    2
  • 育休中の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    1
  • 同じ派遣会社の社員の言動について。派遣会社から相手へ厳重注意はして貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前から同じ派遣会社から同じ派遣社員として一緒に働いている方の言動でイラつき、夜寝れない事が増えて頭痛や日中も眠気に襲われたりして、判断力の低下と少しの事でのイラつきが酷くなって来ました。職場でも相手の言動でイラつき大きな声を出してしまう事も最近はあります。土日に体調を崩して、家で寝てる事も増えました。 相手の方は以前現在...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の会食の出席についてその強制性の有無と対応方法についてご教示ください。

・上司が顧客との商談・会食を6月中旬に設定し出席の可否を訊いてきています。 ・上司としては私が彼から引き継いだ担当先との商談・会食のため私の出席を期待しています。あくまで強制の体は取っていませんが再三「会食はどうしますか」と確認され、以前から「会食の設定は先方が会食を通じてモチベーションが高まる相手であり、君とお客さんと親交を深めて円滑に商売が進...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるトラブル

一旦停止道路と優先道路が十字になっている道路で事故になりました。残念ながら今回私が一旦停止の必要な道路を走っており、一旦停止確認もした上で真っ直ぐゆっくり直進はしましたが、相手側が優先道路をかなりのスピードで走られていた為、ゆっくり直進する私の車の真横に突っ込む感じで接触してしまいました。どんな事情があれ、一旦停止の必要な道路側の車が部が悪くな...

弁護士回答
    4
  • ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?

ベストアンサー

旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2年前にされました。私立中学校パワハラ?友人、学校、教師を訴えられますか?

私が中学2年生の時の話してなのですが、私は都内の私立の学校に通っていました。そのとき私と仲のいい友達がいて、その子がPSPを欲しいと言っていたので、私は中古でPSPを購入し、その金額の半額で譲りました。その時「中古だから返品とかしないから」と言って渡し、その時友人は了承しました。  その数週間後急に職員室へ呼び出されました。その友人が携帯を持ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 訴えを起こされた場合の負担

裁判は平日しかやりませんが、一般的な社会人は平日は仕事ですし、多くの場合で仕事に悪影響を及ぼします。 調停〜裁判が長ければ長いほど、訴えを起こされた側は平日の休暇申請を余儀なくされ、休みすぎにより会社での立場も危うくなり、代理人を出すにしても大きな出費もかかります。 この点を法律はどう考えているのでしょうか? 私の父親は自営業ですが、何か...

弁護士回答
    3
  • 隣宅の窓から我が家の窓・壁に向けた、霧吹きによる液体吹き掛け、スプレー噴霧行為による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 「最近、雨も降っていないのに窓が汚れるなぁ」と思い、状況確認のために連続記録が可能な防犯カメラを設置したところ、隣宅の窓から隣人が、我が家の窓・壁に向けて、①霧吹きによる液体吹き掛け、②スプレー噴霧、する行為が動画および写真で記録されておりました。 発生頻度は1日あたり3~14回程度、噴霧時間は1回あたり約5~10秒間です。被害...

弁護士回答
    1
  • 14歳の少年からの強制わいせつについて

【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...

弁護士回答
    8
  • 買収中の会社について

【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから