法律相談一覧
-
傷害、暴行、器物破損について。
【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を繰り返す元同業者を刑事告発できますか。
【相談の背景】 以前上司だった男が定年退職後に、現在私の部下である同業者及びその関係者に対し、酒の席などをもうけその中で私たち現役の者たちへの誹謗中傷を行っているとの情報を得ました。在職時から問題の多く感情の起伏が激しい男で、自分の歪んだ精神で事を行い、それをとがめられると逆恨みから引きこもりになったり誰も認めない主張をくりかえしてきました。言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で民事訴訟を起こすタイミング
【相談の背景】 傷害事件で被害届けを出しています。 民事訴訟はどのタイミングで起こすのが適切でしょうか。 ご教示のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 傷害事件で民事訴訟を起こすタイミングを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院にて動物虐待
ベストアンサーお世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人間の嫁の悪口
ベストアンサー旦那の会社の人間が私の悪口を会社内で言っています。この場合何かてだてはありますか。 旦那に言われるならまだしも関係のない人間に言われることは不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の事かはっきりしない程度のレヴェルでは、弁護士会照会等はできないんでしょうか?
ベストアンサー私の親戚のお店(美容院)についての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士さんに相談しました。 弁護士さんによりますと「書き込みの同定可能性だが、同定可能性がないとはいえないが、難しいのではないか」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」といった程度のレヴェルの書き込みでは、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの誹謗中傷
ベストアンサー先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職いたしました。 その後、社内において他従業員に対し、経営者夫婦が私に対する誹謗中傷を言い回っているとの事実が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のトラブル
アルバイトのAさんは虚言癖があり、働いてる方の悪口含めて嘘を会社に報告してます。 (例えば仕事ができない、汚い、やるきがない等) 人を何人もやめさせて問題になっていました。 社員Bに注意されでも直らないので異動させられたのですが、会社の人事異動で社員Bが異動したタイミングで再び戻ってきました。 社員Bは異動する際に、課長への引き継ぎにアルバイトAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が慰謝料請求する事は法的に可能なのか?
ベストアンサー私の友人の女性が 慰謝料請求されてる事に対して質問です。 友人はバツ2で子供が2人おり 5年程交際して生活を共にしている彼氏がいます。 その友人が半年程前に出会った 別の男性と浮気をし二股関係になりました。 友人は浮気相手には彼氏がいないと嘘をついており 彼氏の事も兄弟だと説明してるそうで浮気相手は友人に対して本気で交際していると思っているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的な約束の下請け仕事を突然引き上げられました。何らかの措置はとれますか?
知人Aに頼まれ以下の条件で仕事を請け負いました。 ・継続して仕事がある ・まとまった数量の受注があるので単価を1/2にさげる こちらは体制を整える為、既存の取引先の受注を減らし設備投資をして対応しました。 半月ほどやったあたりで突然「内製にしたい」の一言で引き上げられてしまいました。 単価を下げ利益が出る前に引き上げられたので設備投資した分の回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗まれた物について、犯人が知らないふりをした場合の対策を教えてください。
Aに預けていた委託物の内、委託関係のないBが、私に無断で数点持ち去り自分の物にしました。Aに預けていた為、犯行日が不明です。私とBは連絡取れず、Aに委託物を返すよう通知しても、Bの情報はなく、A、Bは交流あるが、黙ってた方が得。と考えているのか、Aは知らないの一点張りです。Bの占有になってる為、書留で返還通知だし、民事、刑事で検討中です。Bが持ち去った日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい
会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に受けた傷害罪を今から訴えられるか
ベストアンサー1月末に原付バイクに乗っていたところで歩行者と口論になり押し倒されてで殴られ、唇7針縫う怪我をしました。 相手は4人でこちらは一人です。 こちらも一発蹴り返しました。 病院から警察署にいったところ、 殴った方はあなたのバイクに轢かれたと言っている。 あなたが引いていないということが証明できないのであなたが不利だ。 このまま事件にせず終わらせたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の敷地内での当て逃げについて。
先日、会社の敷地内で勤務中に当て逃げをされました。会社の従業員のみが置ける駐車場ですが、見張りや防犯カメラ等もないため、一般の方も駐車できる状態にあります。(無駄駐車罰金5万円の看板はあります) 警察にも届けましたが、未だ犯人は分かりません。 そして、会社とも話をしていますが、敷地内の事故だけども何もできないの一点張りです。 この場合はこのまま泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の小さな会社の無断株式譲渡売買を未然に防ぐ方法を教えてください。
主人が夫婦だけの小さな有限会社、非上場の小さな株式会社の代表取締役を勝手に自分に変更し、また私の持分の株も第三者に無断で譲渡売買しようとしています。印鑑は主人が持っています。事前に勝手な変更を防止する方法はありますでしょうか?私は物理的に離れているの印鑑もサインもできない状態です。不受理届のようなものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問
ベストアンサー先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約に求められる業務の品質とは?
ベストアンサーとある企業を訴えようと考えております。 その企業は、書籍等の流通業者でありながら出版契約を個人と 結び、実際には編集なども行わず表紙などは個人から提供され た素材にロゴを加える程度、その程度であれば印刷会社のオプ ションサービスで2万円程で行えるものであり、しかしながら 個人には数パーセントの印税しか支払われておりません。 また、書店への取次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の友人男性から突然のビンタとキス
ベストアンサー主人、主人の友人、上司が 私達夫婦の家に食事を食べにきていて その時は楽しく過ごしていましたが 主人、上司が見ていない所でいきなり キスされました。 以前から、貴方はとても色っぽくて素敵な女性だの キスしたくなるだの。 主人のいない所で色々言われていて 主人もその友人に注意していたのですが 実際にキスされたのは初めてでした。 その後、お開き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書における、有期就業期間について。満了していたら、一方的に辞められますか?
派遣社員です。派遣先に雇用契約書兼就業条件明示書にて2018年の12月20日から2019年1月31日までの雇用契約で自動更新はしないと、明記されていて.. とりあえず試用期間を働いて下さいと派遣元に言われました。 今日。2019年2月2日に就業しています。 正直、すぐに辞めたいので今日も仕事ですが派遣先に電話で契約書の雇用期間が既に終了し新たな契約が締結されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いアプリでのトラブル
ベストアンサー出会いアプリで知り合った女性と飲みに行きました。その場でお互いいい雰囲気になり、彼女の家に行くことになりまりました。お風呂に入ったあと、性行為に及びました。お互い合意の上での性行為でした。次の日自分の家に帰ってから、彼女が豹変し、出会ったばかりで性行為はやっぱり変だよと怒りだしました。 ラインの内容は以下になります。 昨日はありがとうございまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか
1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?
29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣のバイトでの労災について
ベストアンサー今バイトの派遣会社に登録していまして、紹介された仕事に行きました。重労働とかの案内はなく野球場の芝生の取り替え作業でした。自分は以前から腰痛持ちで今回の派遣が重いものを頻繁に持つ仕事でした。派遣先の会社の人もあまり派遣の人には肉体労働しかさせなく自分はまず気分が悪くなり倒れそうでした。直の責任者は何も言わなくて他の人が言ってくれて休めました。派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害になりますか?
会社でのトラブルです。会社の上司に個人的にLINEをして仕事の話しをしてました。その内容を私に断りもなく勝手にスクリーンショットしてLINE内容に出てくる上司にみせられました。見た上司は怒ってしまい話し合いをする事になり、元々LINEを私が送った上司が裏でその人に見せてるのが発覚し揉めました。私になんの断りもなく勝手にスクリーンショットでLINEを見せてるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスでの請求について
1~2年運送屋で働いている知人の事なのですが、仕事で事故をしトラックの修理代全額と破損分全額を請求をされていて給料から分割で引かれるらしいです。 その決まりは今月にできたらしく、面接当初は何も聞いていなかったらしいです。 そこで質問なのですが トラックの修理代と破損の全額請求を給料から引くのは法律的に出来ることなのでしょうか。 ご回答のほどよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスハウスの住民の迷惑行為による退去依頼の方法について。
ベストアンサーシェアハウスに住む者です。 シェアハウスのメンバーで、迷惑行為をしている人がいます。 家賃未納などといった契約違反はしていませんが、ハウス内のルールを守らず、注意をしてもわめきちらして言うことを聞いてくれません。 掃除や洗い物もせず、冷蔵庫の食べ物は腐っていることもあります。 他の人の食べ物を無断でとったり、傘を盗んで返さなかったり、靴を無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心筋梗塞を発症した為、職場で退職を促されています。
ベストアンサー一部上場のグループ会社に15年勤めています。 50代、3年前に心筋梗塞になり心機能を50パーセント程なくしました。40日間休職し、仕事に復帰しました。問題なく仕事に従事できていました。 半年後に脳梗塞を発症しました。(新たに発症した訳でなく心筋梗塞時の血栓が飛んだ模様)1ケ月休職し仕事に復帰すると、その日に明日から自宅待機をするように伝えられました。 2ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉が棄損されて仕事を辞めようかなと思っています。
昨年12月に出入禁止でめいよをきずつけられた。配達をしているのですがある家の人から配達にこんとってといわれた。配達範囲が広く貴重な時間をさいて午前指定の再配達にきたのに不在だったので不在要を入れて帰つたのにあまりにもひどすぎます。ショックです。理由も明かさずにくるなといわれ心身が傷つけられた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視
ベストアンサー社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に父親が子供に会えるノウハウ
ベストアンサー離婚後に、子供に会えない父親は、どうしたら良いのでしょうか? ①面会交流調停で、でっち上げDVを主張される。 ②親権者が、審判を無視。 ⇒親権者の天国なのでしょうか? 面会交流で、善良な非親権者が、報われるノウハウは、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
心身苦痛への対価請求について(離婚までしました)
ベストアンサー訴訟を起こしたい。 4年前から付き合っている彼(41歳)がいます。 私(40歳)はそれがきっかけで、2年前に離婚しました。 彼は、他の女性6年前から同棲していました。 私には、付き合い当初から1年後には一緒に住む…結婚しよう…住むように努力している。 ずるずると4年経ちました。 性交渉も1年前からなくなり、 私から別れようと言っても、もう少しで一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者へのストーカー行為
ご相談させてください。 婚約解消の話が出ている中、彼の子供を妊娠していることがわかりました。 彼に告げると話し合いの場を設けてくれるとのことでした。 彼に指定された待ち合わせ場所に行きましたが、彼は現れませんでした。 何度も連絡を取り、彼の職場にも行ってしまいました。 彼は話し合いをする、時間を作る、別れたくない…等メールでは送ってきますが、 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フランチャイズ詐欺?契約解消は出来ないでしょうか。
飲食のフランチャイズ契約をしています。加盟金100万・保証金6万・月会費21600円を払っています。売上は、本部が月180万は売れる言っていましたが実際は120万位です。サポートはほぼ無く、月に加盟店に一斉送信されるメールが数回くるだけです。元々、大手のフランチャイズ募集サイトを見ていいと思い加盟しましたが、実際に運営してみるとサイトに書かれている内容が明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に訴えたい。その前に?
ベストアンサー残業代なし。有給なし。モラハラ。 私以外にも数名で困っており、労基に訴えようかという話が出ております。 残業代が一切つかないこと。 休日も出勤を強いられ、もちろん、休日手当もない。 何年間働いても、給与もさほど変わらず、 会社側が記載している求人には、 週休二日制。有給あり。と記載があるが 実際は、週休1日。有給なし。 有給が欲しいなら、ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に壊された車の請求
ベストアンサー4年ぐらい前に友人が飲酒運転で事故を起こし自分の車が廃車になりました。それから友人からは残りのローンを払うように言ったのですが全く払って貰えてない状況です。昔の事を訴えるとかできますか?もし出来るとすればどちらが有利で費用はどれぐらいかかるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音(足音)について(前回の続きです)
石川県(加賀地方)で鉄骨造りのアパートに住んでいます。 先に上階の騒音でご相談させていただいた続きです。 前回は結局、上階のご家族が転勤され、その後大手の管理会社が変更になりましたが、まだ同じ物件に住んでいます。 最近、またご家族連れ(夫婦+子2名)が入居されたのですが、やはり子供が走り回る(ときにママ友を呼んで子供が騒ぐ)、旦那さんはかかと歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が「犯罪者」と言えば男は無条件に即逮捕される??
女性が「あいつは私をレイプした」「ストーカーしている」と言えば、男性は無条件で逮捕されるものなのでしょうか。 たとえば、むかし何度か話をしただけの女性が、私をレイプ犯やストーカーだと警察に訴えたら、私は逮捕されるのでしょうか。私は一人暮らしで、アリバイもないので、心配です。 午後3時にA市にいた女性が、同時刻に30km離れたB市の自宅で寝ていた私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に許可のない郵便物の処分は法的に問題がありますか?あるとすればどのようなものでしょうか。
ベストアンサー私の母親が遭遇した件なのですが、「郵便ポストの中の郵便物が本人の許可なく元マンション管理人(※1)に処分された」ということに関してです。 長文になるとわかりずらい可能性がありますので箇条書きであらましを説明いたします。 ①マンションの集合ポストがロック式に取り替えられることが予定されていた。 ②ポスト取替にあたっては、「期日までに郵便物を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪について質問します
ベストアンサー恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いにお金すられた
一緒に飲み行った男で知り合いに財布からお金すられたかもしれないと悩んでいます。 1件目は居酒屋でふつうに他愛ない話して ほろ酔いくらいで2軒目カラオケ行って ホテルに泊まったが帰宅して財布見たら 8万入っているはずの2万なくなっています こういう時ってどうしたらいいですか? 盗難で警察に被害届出しても無意味でしょうか? すられたお金は戻ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE内容だけで訴えられますか?
主人の職場に一人だけ女性が居て、その女性から 真夜中に「好きです」とLINEが来ました! 後日、どういうつもりかと聞くと酔った勢いでと言われ、他の社員さんにも送りました!と言われました! ですが、他の社員さんゎ独身ですが主人が既婚者であるのを知りながら送るのゎどうかと思います! 謝りたいと言われ時間を作ったのに2回ともドタキャン! これゎ訴えられます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事の返金またはやり直しについて
住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者を訴えられますか?
ベストアンサー半年前に施工してもらった、土間コンクリートと玄関へのアプローチの施工がひどいので、やり直しをして欲しいと頼んでいるのですが、なかなか話が進まないどころか、不満なら裁判してくださいと言われてしまいました。アプローチには直径30センチほどの水たまりが3つほど。駐車場の土間コンクリートは無盛り上がり、凹みがあり、洗車するにも脚立がぐらつくほどです。コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの脅迫めいたクレームにどこまで対応すべきか?
ベストアンサー個人事業で飲食店を経営しております。 【経緯】 先日、当店でテイクアウトでお弁当を購入された方から、異物が入っていたという電話を頂き、謝罪に行ってきました。 商品代金はお返しし、その異物の確認をさせてくださいと伝え、見せていただいたところ、金属片のようなもので、 当店の製造工程で混入するとは考え難いのですが、本人は口の中を怪我したと言い、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の暴言はDVになりますか?
ベストアンサーカテゴリー違い承知で質問いたします。 50代の兄は精神科に通っており、持病のせいで怒りっぽく、感情を抑制することができません。 20年前から怒鳴り散らす、物を壊すなど、私の私物を窓から投げるなどありましたが、暴力は一切ありません。(暴言が始まった時に私が家を出ました) 母も兄の病気を考慮した上で、遺言書の分配を決めました。母の「意思」ですから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の偽造と被害者の虚偽の証言
ベストアンサー今私は交通事故刑事裁判の控訴審判決を控えています。一審判決で禁固二年でした、その後に、初めてすべての書類を見ました。控訴審で私選弁護士の方から、警察の書いた現場検証の書類が偽造されていること、被害者の方が嘘の証言で私に罪を被せていること、警察の出した防犯カメラの映像が事故の後の映像で私ではないことを教えていただきました。 私がしてしまった事は反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那が、私の経営するお店の営業を妨害してきた時
現在 旦那と離婚調停中で別居しています。 先月から養育費、生活費の支払いがないため 子供と会わせていません。 私は結婚前から自営業でお店をしているます。 結婚後 彼が床のタイルの張替えや 照明のリフォームなどしてくれたのですが 子供と会わせないなら これらを全て回収すると脅されました。 タイルを剥がされたり 照明をとられると営業が出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営でのトラブルの質問について
20年前から建築系の会社を私の父親が経営していました。うちは、大手一部上場企業の下請け会社です。関東では、うちぐらいしかしてない特殊な仕事です。従業員は8人ぐらいでやっていました。その中の4人は昔から働いてくれてるので今や親方つらいのレベルになっています。その中の一人は父親の右腕として働いてました。ちなみに従業員に中には私の夫もいますが、まだ働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が私の父親と私に慰謝料請求すると言っています。
ベストアンサー旦那とは、再婚同士でまだ1年過ぎたばかりです。 結婚前によく私の家に手土産を持って来ていただいたりしていましたが父親がお礼を全く言いませんでした。更に、父親から飲みに誘いましたがお金をあまり持っていなかった為に支払いを旦那にさせてしまいました。 酔った時には私の前の旦那の話しをしてしまい旦那が激怒してしまい怒りを抑える事が出来なくて結果父親に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから