法律相談一覧
-
教えてください。こんな行為は許されるのでしょーか?
ベストアンサー娘がバイト先のオーナーにボディータッチ(お尻を軽く叩く)又お前足が太いとか色が黒いの~自黒か! 又お腹をツンツンして、腹が出とるとか言われても我慢するしかないと思って我慢してたらしいのですが! こんな行為は許されるのでしょーか? それでなくても、男性からのボディータッチは嫌がる娘で、足の太さは前から気にしてダイエットまでしてるのに、足が太いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
放課後子ども教室で子供が支援員から暴行をうけた。
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日、放課後子ども教室で子供が支援員から暴行をうけました。 片付けの時間になりましたが、遅れてしまい、注意をされたところふざけて柔らかいボールを軽く当ててしまったようです。 支援員は息子を突き飛ばし、馬乗りになり、なぜか持っていた上履きで顔面を3回殴られました。 左目の下には殴られた際にできた傷があります。 明日念の為眼科を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラ訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の仕事です。パワハラ、モラハラで会社を訴える時、会社に訴訟を起こそうと弁護士さんに相談する場合、弁護士さんはどうゆう動きをしてくださるんですか? 労働局に申し立て? 会社の営業に関わる様な事も起きますか? なかなか細かい事がわからず、すいません。 【質問1】 訴訟による弁護士さんの動き
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して
【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者に不倫をバラした時の罪
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手の女の配偶者に2人の不倫の事実を伝えました。 Facebookのメッセンジャーで送りました。 まだ何も言ってきませんが、この場合私が受ける罰はどのようなものになりますか? 残る形ではなく電話で伝えた方がよかったのでしょうか? 【質問1】 可能性のある私の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
熱中症対策の自費交通費を、派遣会社に負担してほしい
【相談の背景】 派遣会社に、交通費を負担してほしいです。 【質問1】 お世話になります。わたしは、派遣社員です。通勤は、徒歩18分で、1.2㎞ほどです。派遣会社から、2㎞以上で、バスを利用した場合は、交通費が出るとの事でした。 【質問2】 通勤中に、暑くて具合が悪くなり、自費でバス通勤をしています。派遣会社に、熱中症の恐れがあるので、バス通勤にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?
【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「シニアパートナーとして働く中での問題と対応策について」
【相談の背景】 もう7年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護師です。職場での健康被害と不適切な管理者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 関東近郊の医療施設で働く看護師です。昨年から疥癬の発生による職場ストレス、特に管理者の不適切な対応に悩んでいます。 発生初期より適切な対策が取られず、患者及び職員全員が殺虫薬(イベルメクチン)の内服を余儀なくされ、私自身もストレスや上司からの不適切な言動(「この病院を辞めなさい」)から不眠、動悸、吐き気を伴う適応障害で休職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否
【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブルについて
【相談の背景】 150万円づつ出資して、開業費、賃貸契約、設備投資含めて300万くらいかかりました。 賃貸契約、開業届、衛星食品責任者以外すべて私の契約になってます。 その後、オープンして3か月営業方針などで折り合いがつかず、一旦は年末より追い詰められた感じで 無謀な選択肢を言われて自分がおりると伝え請求はしていないですが、 次の話し合いでもさらに追い詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われる。
ベストアンサー【相談の背景】 A社はB社に総務の業務の一部を業務委託しており、その業務委託契約書に、B社はB社の従業員を、A社からの業務指示を受けるB社側の責任者としてA社オフィスで勤務させる旨が記載されております。 【質問1】 実は、私がその責任者とされていたのですが、私はB社の従業員でもなく、B社が再委託したC社と業務委託契約を結んでいただけにすぎません。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの調査の依頼を会社にした場合、「やったけど事実が出てこなかった」と言われたのですが、あとになって、全く調査をしていなかったことが判明しました。この場合、調査をしなかったことに対しての慰謝料請求はできますか(金額の多い少ないは構いません)。 【質問1】 パワハラの調査が全く行われておらず、企業側から嘘をつかれていた場合、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールチェッカー
【相談の背景】 運転職に就いている者です。 9月3日(土)の朝、会社でアルコールチェッカーを使って呼気検査をしたところ、酒を飲んでいないのにアルコールが検知されたのですが、自分では機械の故障だと思い、そのまま、現場に行き何人かの同僚にアルコールチェッカーで酒を飲んでいないのにアルコールが検出された旨を伝え、直接機械では無いのですが呼気検査をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あめのなかのポスティングは違法?
【相談の背景】 塾講師です 集客のためにポスティングを命じられてます(終業後に) あめのなかまでポスティングをさせられ 怪我をしたこともあります。 これは使用者の労働安全配備義務に抵触しませんか? 【質問1】 あめのなかのポスティングは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラへの自覚無自覚での対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査指摘に伴う社会保険遡及加入の請求
【相談の背景】 扶養内でパート勤務していますが、年金機構の調査指摘に伴う短時間従業員の、社会保険遡り加入が必要と指摘があったそうで、 突然、過去2年分の、多額な請求書がきました。 その為、扶養から外れる手続き、再度改めて扶養になる手続き、使用している保険証の事などで、大変な事になりそうです。 厚生年金、健康保険の掛金負担が、事業所と従業員が折半す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 中小企業のサービス業の副店長をしています。副店長がもう1人おり、その者パワハラのせいで、3人立て続けに退職しています。6年ほどにわたり、何人も会社パワハラは横行してるのに、会社は見て見ぬふりです。パワハラは辞めた本人が会社に伝えています。 ある日、その副店長の物言いに納得できず社内で口論になり、暴力を振るわれ、私が問題にした為、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が勝手に解約した祖母の定期預金を銀行に返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に一人暮らしをしていた祖母が、近くに住む遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。祖母の娘である私の母も、それを了承し、通院や入院費などの支払いに使われていました。 その後、祖母が亡くなり、遺産の整理をしていたところ、定期預金がその親戚によって解約されていたことがわかりました。解約されたお金は祖母の家の庭木の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事が限界で即日退職したい
【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設に詳しい弁護士に質問 利用者からの暴力の労災について
7月23日14時53分 利用者に入浴拒否をされ目を引っ掻きされ身を避けたら違う利用者に左手を引っ張りされ最初、目を引っ掻きしてきた利用者に頭ガンガンされた。 利用者は認知症であるが歩行や力はかなりあるおばあちゃん三人にされました。 労災認定を受けてます。 頸椎捻挫ですが、わん神経損傷 神経内科に紹介されました。 稀な外傷性頸椎ヘルニアだそうです。 手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の団体交渉を解任して弁護士に任せたい
労働組合に 団体交渉を頼みましたが明確にしてくれないので、労働組合を解任して弁護士に委任したいんですが可能でしょうか? また、安全配慮義務違反で会社を訴えてやりたいです。 労働組合に委任した団体交渉内容 1 残業が多い、運転免許を取得することが採用条件で正社員になったのに、いざ仕事をしたら教習所に通えなかった。残業が多いからなんとかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるブラックバイトで働いているのですが、契約の途中でも辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は、現在フリーターでしてアルバイトをしながら生活をしております。 しかしながら、そのアルバイト先がブラックぽい雰囲気でして例えば、交通費の支給があると面接では伝えられていたのに振り込んでもらえていなかったり、週5日で働くことも可能で途中から週4日で働くことも可能だと伝えられたので週5日で働き、途中から週4日にして欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主が支払う従業員の疾病の治療費について
ベストアンサー従業員の疾病に関する治療費を事業主が支払う行為について、 適法な理由はありますでしょうか。 仮に「お見舞金」という名目で治療費と同額を支払うので あれば「あり」でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業の為の支出補償について
派遣請負会社の社員は、自社の営業が社員について虚偽の報告を派遣先にした為に、就労しようとしてた派遣先から就労初日に契約解除された場合でも、転居に伴う費用などを自社に請求する事は出来ないでしょうか? 会社の指示により、派遣先の近くに転居し、就労初日に赴きましたが、自分はその派遣先が求めている技量のある人材でないので、契約は無効になると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の保険契約取扱者の責任義務
保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷被害を受けています
ベストアンサーオンラインストアを持ち自営業をしています。 定期的にネット上の掲示板で、嘘の書きこみで中傷される事が増えました。 最近になって、全然知らない同業他社の事を私が掲示板で誹謗中傷している、という私が犯人扱いをされている書きこみを発見しました。 事実無根です。 売り上げにも影響が出ており、明らかに下がっています。 掲示板の書きこみ削除は過去にもした事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から受けた数々の精神的虐待について、これらの暴言は何かしらの犯罪にあたるのでしょうか?
現在20代男性です。 子供の頃から父親から数々の恫喝を受け、精神的虐待を受けてきました。母親は父親を恐れて見てみぬふりをするので、母親も同罪です。 そのような家庭で育ったために、私中学生の時には潰瘍性大腸炎というストレス性の難病にもかかってしまいました。その難病で通算20回近くも病気が再発し、死の境をさ迷ったこともあります。 自尊心が著しく低下し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上長の認識不足による突然の減給通達について
某部署勤務5年目です。別途手当がつくと教えられた手当申請の中で、実は手当が取れないものが含まれてたようで、その分を過去に遡って返納してもらうと事務長から言われました。どの程度過去に遡るのかは明確な返答はありませんでした。社内規定の詳細がわからないのですが、手当は申請は自分達で行いますが、承認して給与に反映させるのは上長です。 別途手当の取り方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、個人情報の拡散
仕事でのトラブルがあり、SNSで名前とトラブルの内容を拡散された。またその内容が事実と異なる部分が多く、非常に困っている。ツイートをした人はトラブルになったお客様の友人であるが、その友人を訴えられるかどうか知りたい。 ①結婚式のトラブルであり、私が担当したお客様ではなく、ミスをしたのは同僚。SNSで3ヶ月前まで担当を私がしていて、チェンジになったとさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについての相談です
平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金請求について。合法的なのか、支払う必要があるのか知りたい。
友人の女性が、精神的に継続困難なため飲食店(キャバクラ)を辞めようとしているのですが、雇用時に五月末まで勤めると約束していたため雇用者から違約金を請求されています。 1月、2月は勤務実績があるにも関わらず無給とした上、辞める際に120万円を支払うようにとのことです。 この雇用者の対応は合法なのでしょうか。 また、支払わずに退職することはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働とパワハラでうつ病。申請すれば、労災認定されるか?
ベストアンサーうつ病で労災認定されますか? 2年前にうつ病と診断されました。 原因は長時間労働とパワハラによるものだと思っています。 ・残業時間 うつ診断の直前は73時間。 それ以前の半年間は常時60時間越え。 ・パワハラ内容 1.後ろを通るときに椅子にぶつかってくる 2.自分の時にだけ声の大きさが大きくなっていて、周りに聞こえるように指摘をしてくる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ労働問題、労災
2011年に精神疾患を患い休職復職を繰り返し、2014年になんとか安定して復職をしました、2018年の7月に精神疾患が悪化して休職をしてしまいました‼️ 理由は上司のパワハラですこの5年パワハラがあり、上司も僕が精神疾患とわかっていながらパワハラをしてきました。 組合に言って解決してもらおうとしたら、8月に会社に呼ばれ、偉いさんにある程度は我慢しなさいと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員による性的暴行について
ベストアンサー市議会議員が肩書きを利用し、大学生(未成年者も含む)に無理に酒を飲ませホテルに連れ込む。といった被害者が数名出てきており、その旨を議会事務局へ通報し議長や副議長へと話を繋いでもらい、面会をする日にちまで決めたのに、その市議会議員は現職で副議長を務めており、最初匿名で話を進めておりましたが、いざその日になったら私(DV被害者支援活動団体の代表を務め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?
ベストアンサー私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の治療中の人事異動について。回避できる方法はありますか?
3年前に人事異動で新部署、長距離通勤の影響で適応障害、鬱と診断され、1年半休職しました。昨年の8月に期間満了で復職を余儀なくされたものの、勤務地が自宅近郊で、約11ヶ月勤務続けられていますが、復職後3ヶ月目以降から、元の職位に戻るように、転勤を視野に入れて体調管理を自分でしっかりするようにと言われ始めるようになりました。抗鬱や安定剤を服用しながら勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う和解金等の交渉について
私は現在、不動産業界の人事職(部長職)として勤務しているのですが いわゆる時間外労働が過多であり、今年1月は64時間、2月は102時間、 3月は102時間、4月は99時間の時間外労働になり、 先日病院で診療を受けたところ、いわゆる鬱状態という診断を受け、 休職するよう言われました。 (診断書上は脳疲労と書いてもらいましたが、 実はうつ状態と医師に診断されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での 嫌がらせで 退職に追い込まれてます
ベストアンサーメーカー出向の百貨店勤務しております。売り場は合計4社入っており 三月から突然立て続けに 自社の商品のみ 片っ端から傷つけられ 百貨店側の社員に報告しても 何の対策も無し。 孤立無援の状態で仕事を続ける精神力はなく退職するしかないのですが、このまま大人しく辞めるのは悔しいです。どの様に動けば 宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ?
会社でパワハラ?を受けていると思います。 相手の上司と関わるだけで辛いです。 会社を今年の12月で辞めようと思いますが、 それまでの間、その上司となるべく関わりたくない、上司がやってきたことがどれほど人を傷つけてるか分かってほしい!ただ、知恵がないのでどうすることが最善か教えて欲しいです。 2月10日に異動の内示が出ていたのにも関わらず、しかるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を訴えられることなくやめられますか?
ベストアンサーお店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSによる名誉毀損について匿名の相手を訴える事が出来るのか?
ベストアンサーツイッターで成りすまされ、不倫を暴露されました。 その他フェイスブックでもDMで数人に不倫を暴露されました。 相手は特定出来ていませんが、恐らく不倫相手の旦那かと思います。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? その場合、訴訟費用と期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有地内の隣家が立てた壁の撤去及び設置費用について
我が家の境界内に隣家が建てた塀の撤去と再建費用はどちら持ちになりますか? 中古物件購入後、隣が売りに出る際に境界を決めました。その際、うちの土地内に隣の塀があるとわかり、塀の撤去と再建を口約束していました。いざ更地になってみると、結局その塀は取り除かれないままで、その理由を「新たに建てると、前の高さまで建てられない(風致地区のため)」と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な労働時間。会社の責任はありますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働時間14時間)休み無しで半年間くらい働いていました。その結果、仕事中、倒れて入院しました。会社の責任はありますか?何か請求できる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反で民事訴訟を考えています。
ベストアンサー父が仕事中に亡くなりました。 父は前日まで元気でしたので過労死?など特別ななにかが原因での急死なのではないかと疑問を持ち、いろいろ調べておりました。 父は亡くなる前の月に会社に提出するために健康診断を受けていたのですが、それを見て驚いたのは血圧が180-90で肺と心臓に所見ありでした。 これは異常な数値ですが会社はなんの処置もとらず 寒空の山奥で作業を...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから