34,555件見つかりました

法律相談一覧

• バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化期間のアルバイトについて

【相談の背景】 現在勤めている会社を11月末退職ということになり、10月の中旬から2週間ほど有給を頂けることになりました。 暇なので、単発の派遣のアルバイトでもしようかと思っていたのですが、現在勤めている会社の就業規則に副業禁止と書いてありました。 【質問1】 有給消化期間に、副業をした場合、何か訴えられることはあるでしょうか? 単発で今の会社にバ...

弁護士回答
    1
  • コロナ発生の業務命令について

【相談の背景】 介護施設で働いています。コロナクラスター発生し、当日に詳しい説明受けずにその部署へのヘルプを上司から言われました。自分が感染し、自分のフロアへの感染リスクを考え断りました。すると激怒しここで働いている以上断ることはできないとのことでつらい思いをしました。 【質問1】 この場合、断ることはできないのでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元から今月末まで休業手当が支給するとの話があるのですが、派遣先からは仕事を辞めずに職場に留まって欲しいと言われ良くわからない展開になっています。 派遣先が業務縮小に伴い雇い止めの人も多数いるが仕事が出来る人は引き止めたいと言う意図もあるようです。 派遣元は全員雇い止めを行う事を宣言しており休業手当で事足りるであろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 通勤用駐車場について

【相談の背景】 6月1日から育休取得中です。(9月30日迄の予定) 6月の明細を確認しましたところ無収入となっておりました。 本来、駐車場は個人契約、給与に駐車場代が振り込まれるようになっております。 労務に確認したところ『育休中の4ヶ月は駐車場代を支払えませんので解約か個人負担を』と本日問い合わせて伝えられました。 【質問1】 ①前もって不支給になる...

弁護士回答
    1
  • 乗車拒否 貸切料金など別料金の請求が出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーで 先日お店のボーイさんに止められ お客さんが まもなくお店から出てこられるので お願いしたいとの事でお店の前で待機 男性が1名 泥酔状態で乗車 なになに駅付近までと言われ車を走らせました。 乗車後 会話をする間もなく爆睡 目的地付近でお声かけしても反応がなく 仕方なく最寄りの交番へ行き警察官に起こしてもらい自宅まで何と...

弁護士回答
    2
  • 仕事の失敗による弁償

【相談の背景】 工場で金属加工の仕事をしているのですが、先月に仕事で品物を2本、指定の太さより細くしてしまいました。すると今月の給料で黙ってその2本分の費用を天引きされていました。次の日、社長に聞くと失敗したお前が悪いと言われてました。 【質問1】 本人の了承なく給料から天引きは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が契約内容を守らない件について

【相談の背景】 派遣会社が契約内容の勤務日数より少ないシフトを提示してくることが度重なり困っています。 事前の相談などは一切なく、「シフト決まったよ!」とメールで一方的に渡され確認すると週3回の契約のはずが週1〜2回に削られていたりします。 この不当なシフトに対して以前抗議をしたところ、謝罪があり今後は気をつけるとのことでしたがまた同じように事前の...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 20代女性です。少人数の職場にて、男性上司からセクハラと思われる行為を受け、鬱っぽい症状が出ており、通院を考えています。内容としては、 頭を撫でられる。 ゴミがついていると服や髪に触れられる。 生理の話をされる。 他の女性社員の体型や外見のことを話す。 かわいい、美人、スタイルがいいなど容姿について触れる。 仕事先の人のことも「...

弁護士回答
    1
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員が職務上で誹謗中傷を受けた時の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 広聴業務を担当している公務員です。クレーマーから逆恨みされ、一方的に人事課や首長のSNSに事実にないことをメール等で送り付けられています。市民の意見に寄り添う姿勢がない、ふさわしくないので職を解くべきである、高圧的な対応を受けたなど全く事実にないことです。 【質問1】 この場合、相手を名誉棄損罪や侮辱罪などに問うことは、できますか...

弁護士回答
    2
  • 季節労働者の労働組合加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 リサーチアシスタントは季節労働者であることを理由に、勤務先大学の労働組合への加入を拒否されました。 【質問1】 違法性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災休業給付金などについて

【相談の背景】 労働災害について 通勤中に骨折し、 現在 労災休業給付金をもらう手続きをするつもりです。 松葉杖をつき歩いていると骨折していない方に負担がかかり、痛みを伴うように目しで確認すると、内出血をおこしていました。 【質問1】 骨折した足を支えるために 痛めた足は労災対象外なのでしょうか? 【質問2】 対象外とすると その他何かし...

弁護士回答
    1
  • 不規則な深夜勤務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のシフト勤務の体制について相談させてください。 10月まではコロナ対策というのもあり、早番(9~17時)・中番(14~22時)・遅番(17時半~1時半)のそれぞれの勤務に固定され、2~4ヶ月でシフトを入れ替わりながら働いていました。 それが11月から、「遅番の負担を減らす」という名目で、ランダムなシフトに変わりました。 そのため、1週間のなか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為につい該当しますか?

【相談の背景】 派遣で働いていました  派遣先から派遣元に無実の報告されて信用なくしました(当然、派遣先は辞めさされました)  この場合、派遣先から不法行為で訴える事は可能でしょうか 【質問1】 民法709条不法行為について

弁護士回答
    1
  • やってもいない噂を立てられる

【相談の背景】 会社で過去にやってもいない事を周りに流された場合はどうしたらいいですか?過去の事をあいつは嘘ついるとかこんなやつだったとか 【質問1】 職場で苗字も知らないのに会社の人に過去にしてもいない流された場合

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれなかった会社について

【相談の背景】 8月上旬に退社をし、3週間近く経ちましたが離職票が届きません。 会社からハローワークへの提出期限は法律で退職日の翌日から10日以内と決められていると聞いたので、 もう発行されてますよね?ハロワークに確認した方が良いですか?と、念の為昨日会社に確認したら、数日前(10日は余裕で過ぎてました)に申請したから9月中旬迄にはに届くと思う!と普通に...

弁護士回答
    3
  • 会社の研修生寮のルール

【相談の背景】 今自分は高卒で就職をしてその企業の研修生として11か月研修を行っています。試用期間ももう過ぎました。強制で寮に入れられて約一年間厳しいルールで研修をしているのですがそのルールが社会人とは思えないほど厳しいです。一応寮は社宅扱いで自分たちで家賃光熱費を払っています。寮でのルールで自分が厳しいと思っているのがまず、スマートフォンが21時...

弁護士回答
    1
  • ワクチンハラスメント?

【相談の背景】 職場でのコロナワクチン職域接種について。 商業施設内のテナントで働いているのですが、接種せずに店内で感染者が出た場合、テナント消毒にかかる費用30~130万程度を個人負担にさせる案などが出て、事実上、半強制的に接種を求められそうな状況です。 【質問1】 断固拒否をしたいのですが、会社のやり方は法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のストレスによる自律神経失調症

【相談の背景】 パートで販売の仕事しています 先日着任して来てからまだ1ヶ月も経っていない上司に呼び出され店長も同席の上で仕事の失敗(重大な損失ではない)や休み(他のパートと同じに取得しているのに)の件や売上が低いが今まで何をして来たのか?なんの努力をしているのか?など他店の誰々は努力しているなど注意叱責を受けました あまりにも一方的で反論をする...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報の不正利用について。個人情報の削除を求めたいです。

【相談の背景】 過去に不採用だった会社に個人情報を使われました。採用したことにして助成金の申請に使われていたようで、労働局から在籍確認の連絡がありわかりました。その時はその後の経緯や個人情報の取り扱いがどうなったのかは何も教えられないと言われ終わりました。その後、住民税の振込用紙が届かないので市税事務所に確認したところ、私がその会社に採用され、...

弁護士回答
    1
  • 保育園の先生による虐待

【相談の背景】 保育園の虐待 子供を保育園に通わせたところ、子供が3.4日目で怖いと言い始めました。行きたくないと。まさかと思いボイスレコーダーを偲ばせたところ、子供が泣いているのにそれを真似して威圧している音声が入っていました。 それとは別に耳の下に出来物があるのですがそれを2人の先生でヤバいなどと話してる内容が含まれていました。 後日ボイスレコ...

弁護士回答
    3
  • 長時間勤務による過労。請求できることを請求したい。

【相談の背景】 アルバイト先での勤務時間についてです。 週に1回も休むことができなかったり、休憩なしの11時間勤務がざらの状態です。 かなり脱毛症が進んだこともあり 退職をすることになったので請求できるものがないかを知りたいです。 ちなみに給料は、時給の時間分はいただいています。 【質問1】 時給以上に請求できるものはありますか。 【質問2】 半...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に敷地内で怪我

【相談の背景】 不用品回収のアルバイトをやっているのですが、先日アパート内の残置物の回収で、仲間が積みきれないものだけをアパートの敷地内の外階段の下にまとめてあり、駐車場もない場所だったので敷地外に路駐しての作業でした。 何個か運んでいたところ、鉄のマンホール?が劣化しており、通り過ぎる際に破損して右足から落下し仕事後に診察したところ左足首捻...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴える事は可能ですか

ベストアンサー

以前、在職していた会社に復職して3ヶ月になりますが、直属の上司よりパワハラを受けています。 内容は 挨拶をしない 指示命令は全てメール 過去の私の仕事ぶりに対して全否定 目の前に私がいても指示命令はしない 全てのメールに上長をCCに入れて自分の正当性をアピールしている コミュニケーションが取れない状況で、何か業務を行う度にメールで指摘をしてくる状...

弁護士回答
    2
  • 彼の責任とモラハラの責任

ベストアンサー

彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の関係無い請求に困っています

【相談の背景】 会社の車両を外部に貸し出しました。 その際、外部の人間が事故を起こし、任意保険の年齢に適していなかったため、示談となりました。 元々かなり凹んでいた車両で、今回はクリープ現象での衝突事故です。 (物損扱い) ドライブレコーダーなどはお互いにありません。 【質問1】 会社側に訴訟をすると先方の弁護士に言われているのですが、事故車両...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による未払い給料の問題について

【相談の背景】 経歴詐称について質問させて もらいます。 アルバイトの従業員が職歴詐称(在籍期間)をしていました。 時給が1100円なので 1日稼働時間が8時間なので8800円なります。 20日間稼働していたので 8お給料800×20=176.000円になります。 この176.000円のお給料は払わないといけないのか? 職歴詐称(在籍期間)を知っていたのなら 採用していませんでし...

弁護士回答
    5
  • 父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上にて私を罵倒するツイートをされましたが、何らかの法的措置をとれますでしょうか?

ベストアンサー

先日、pixivと言うイラスト、漫画、小説などの投稿サイトに投稿した作品のお知らせについて、Twitterのあるアカウントにて罵倒されることがありました。 そのアカウントは他の方の作品などについても酷い言葉を使い、また意見の食い違った方にも悪質な言葉を返すなどの問題行動をしております。 そのアカウントを仮にAとします。Aの行動についての詳細は以下となります...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

昨年、交通事故を起こしてしまい相手の方を怪我させてしまいました。 車を譲り受けた翌日に事故をしてしまい、任意保険を掛ける前でした。 先日、被害者の方から治療が終わったとの連絡があり、電話で治療日数などを教えられました。 口頭では治療期間が正しいかわからないので、診断書などの治療期間や怪我の程度などがわかる資料が欲しいと要求しても、送る義務はない...

弁護士回答
    3
  • 県の職員が嘘をついた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は障害者雇用で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県の保健師さんから、自分が障害者雇用で病院で働いているのが珍しくに勉強したいからと県庁職員に相談したらしく、今年の1月に県庁職員から後輩に協力するように命令してきました。 上司からの指示ではなく個人的な興味で保健師という立場を使って調査するのは違法では?と...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞による給付金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前に脳梗塞になりました。一時入院しましたが、退院してからの後遺症はありませんでした。ただ定期検診と毎日薬を飲まなければならなくなりました。仕事には支障はとくにありません。 【質問1】 脳梗塞になった人の国からの給付金が出るようなものありますか?高額医療とか傷病手当とかではなくです。

弁護士回答
    1
  • 事実無根で仕事を辞める

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、会社の社長の友人の保険会社の人が、経理にいてる(仕事は総務の仕事)私が社員の給料を人に言ってると根も葉もない事を代表との食事の時に言ったそうです。そんな事実はありません。保険会社の人の後輩も私と同じ職場にいてて、その人と旅行に行ってお酒の席で話題になったという事です。社長は私に事実か確認に来てキッパリと否定しました。保険の...

弁護士回答
    1
  • 自立支援医療の更新で発生した自己負担について会社に補填を求めることは可能か?

【相談の背景】 私は現在、精神科通院と訪問看護を受けており、自立支援医療を受け1割負担(東京都在住のため自己負担無し)です。 先日自立支援医療の更新手続きの際に、職場から源泉徴収票が送られてきていない、所得の登録がされていないと言われました。 令和5年の年末調整は会社で行い、源泉徴収票も発行されていますが、市役所に送付していなかったようです。令和4...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の労働について。

【相談の背景】 妊娠8週の妊婦に夏の暑い時期に外回りでお土産品などの重いものを運ばせてきます。 【質問1】 怠惰した場合慰謝料請求できるでしょうか? また金額はいくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会長からの嫌がらせ

【相談の背景】 Webや広告デザインの仕事をしている者です。地域に貢献しようと自治会のWebやチラシのデザインを無償でやっていたのですが、最近になって自治会長は自分の文章を勝手に変えてとか何度言ったらちゃんとやってくれるのかと役員6人の一斉メールで誹謗中傷をするようになりました。その会長の文章はとても癖があり、他の人達から上から目線の言葉を発している独...

弁護士回答
    2
  • 団地役員会での個人情報漏洩と雨漏りによる連絡不能の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 7月8日、団地役員会で4かいの方に、個人情報もらしと、皆がいるまえで、許さないと、 【質問1】 雨漏りで、連絡とれない 【質問2】 この方一年まえから、退去申請出してたけど、今日やっと引っ越し、役所の方もなかなか連絡とれないため、以前息子さんの勤めきいてたので、役所のかたが連絡しました。私から聞いた話したそうです 【質問3】 こ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任

【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小売業におけるカスタマーハラスメントへの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小売業で携帯の販売員をしています。 携帯を買い替えるために来店されたお客様に対し、契約をする前から当店でできる手続き(プランの契約)とできない作業(データ移行など)を予め伝えた上で契約しましたが、契約が終わったあとになってから「データ移行してくれると言っていたからやれ」や「スマホケースをタダでつけろ」などワガママ放題です。(データ...

弁護士回答
    1
  • 会社ホームページの投稿欄で社内の人間から個人攻撃を受けているが法的対抗手段は取れるのか?

【相談の背景】 現勤務先に転職して3年になります。 この4月の人事で昇格し、一つの組織の長を任せられることになりました。 弊社には会社のホームページにお客様のご意見や問い合わせをする欄があるのですが、辞令の出た当日とその翌週で2回に亘り匿名で私の悪口が投稿されました。(本来は社内用ではなく匿名が利用目的と思われます) 投稿者は新しい組織のメンバーと...

弁護士回答
    1
  • 不平等さを訴えて生きた社員Bに対する制裁は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気の弱い社員B(何を言っても言い返してこない奴と皆に思われている社員)が「以前もお話ししたように、どのような職場、どのような社会でも完全な平等は不可能だし、あり得ない。しかし、この職場は社員の不平等さが常軌を逸している。社長のあなたがお局や管理者などに忖度し過ぎている。その理由を説明して欲しい。納得できるできる理由をご回答いただけ...

弁護士回答
    1
  • 忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...

弁護士回答
    1
  • 高校部活のパワハラは改善できませんか?

【相談の背景】 子供の部活動について 顧問の先生のハラスメントに関する問題です。  状況としては 個人競技 団体戦もあるような競技をしています。 高2から顧問の先生が変わり 新しい先生との相性が悪く体調に変調をきたしました。部活は頑張っていましたが、体調を崩し、学校を休むことがふえたり練習や試合の日には食事がとれなくなるなどの症状がありました。...

弁護士回答
    1
  • 夫が精神的病気で労災を受けています。支えている妻である私が倒れそう。そうなった場合の慰謝料について

【相談の背景】 夫が会社の度重なる超過残業でうつ病になり、残業代も支払われていなかった為今は残業代請求をしており、その後安全配慮義務違反で訴える予定です 夫を支えるのがかなり精神的負担が大きく、仕事のストレスから発症した依存性(ギャンブルやゲーム課金)傾向も未だ強く、経済的にもかなり圧迫されているのに治療されている様にも感じず、本当にとても困って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから