34,593件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫の対処について②

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割について

両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...

弁護士回答
    5
  • 水道局職員からの傷害を訴えたい医師や病院、医師会に処分を求めたい。民事請求で勝訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務執行妨害罪、傷害罪で逮捕勾留されまして、現在保釈です 国選弁護人の先生が付いてくれてますが、なにぶん国選、制限ありまして、私の罪の弁護士活動はしますが 相手から受けた被害にはノータッチです 水道局料金営業所の営業時間間際に支払いに行きまして、営業時間の事で派遣パート職員複数と喧嘩になり、私だけまずは公務執行妨害罪で逮捕(...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディング詐欺被害です。返金対応に含まれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害です。2年程前に、ネットでクラウドファンディング製品の代行業者に予約振込をしました。クラウドファンディング会社本社の製品自体は(コロナ影響下によって遅くはなりましたが)完成しており、日本でも販売しているのですが、その後代行業者からは連絡がなく、また代行業者本部に問い合わせをすると、振込されていないという事が発覚しました。代...

弁護士回答
    1
  • ロードサービスのミス

【相談の背景】 10/20 バッテリーが上がり保険会社経由でロードサービスを呼びました バッテリーを接続したところ白煙が上がり あちち とケーブルを外し「逆だった」と言いました その後電気系が全てやられてしまいましたが 作業員は後になって逆にはつなげてないと言っているようです お金がかかります よろしくお願いします 【質問1】 嘘を疲れたことが腹に...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントを告発を受けましたが会社の調査結果で事実無根であったと報告を受けました。 しかし、告発した者への処罰などはありません。 告発があった事については一部の人間しか知り得ない事実ですが納得いかない結果です。 【質問1】 告発した者を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学校での陰湿なうわさ

ベストアンサー

【相談の背景】 中高一貫の私立に通う子供が教室に居ると気分が悪くなるようになり、保健室登校をしていました。その時飲み始めた軽い鬱の薬のせいで自殺願望などが出た為に学校をしばらく休んでいる間に、同級生の1名から薬物をやっているとか、上級生とヤリまくっている、何かやらかしたので休んでいるという噂を流されました。そのため学校側からは教室に入れない上、復...

弁護士回答
    1
  • 暴言による精神疾患の慰謝料、治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからの度重なる暴言について、お聞かせ願います。相手とは友人関係にありましたが、当方に対する暴言の回数が多く、気に病んでしまいました。今は距離をとっています。具体的には、事あるごとにに本気のトーンで『死ね』と罵り、また体の特徴などを指摘してこちらの気分を害させる行為を繰り返されました。 仮に、今後これが継続され精神的な疾患...

弁護士回答
    1
  • ぬかるみにハマってしまった車による飛び石被害についての相談

ベストアンサー

飛び石による被害についてなのです。 今朝、隣の家の車が急速な雪解けによるぬかるみと溶け出した雪で、車のタイヤがアズってハマってしまい、何とか抜け出そうとアクセル全開で頑張っておりました。 しかし、その結果、泥はねと飛び石が我が家のガラスと車に。 集合住宅のような敷地でお隣との距離は車二台分と少し。 我が家の車は白だったので見事に泥はねと車体に小...

弁護士回答
    1
  • ストレスによる全身脱毛と鬱、傷病休暇を与えなかった事に対する慰謝料請求の可否

仕事で約2年前に大きな計画があり、 内容から推測するに、 ほぼ1人でやり切らなくなることが予測され、 過度の緊張からか? 明け方まで寝れない症状がはじまり、 計画が始まる直前に会社内で失神し、 総合病院に救急車で運ばれましたが、 総合病院では何も問題ないと診断されて、 会社に戻りました。その件は実費。 その後、大きな計画が動き出し、 予想していた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店で出会ったなら騙してもいい?

ベストアンサー

働いていた風俗で出会った客から告白をされ、「お客さんだし将来を考えられる人じゃないと無理だから付き合えません」と伝えてきたにも関わらず「結婚したいと思ってるし、ーの今年の誕生日には両親にも紹介をする」と言われてきました。ですが、付き合ってしばらく経ってから婚約者が居たことが判明。 「風俗で出会ったんだから結婚なんて出来るはずがない、風俗で出会ったから...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を疑われ精神的苦痛を与えられた

ベストアンサー

娘が会社の上司と不倫関係にあるのでは?と疑われ上司の奥様から娘の携帯へ連絡がきて、ある事、ない事 言いがかりを つけられ上司と娘のLINEのやり取りの中で 仕事上のやり取りなどで一切 疑われる内容で無く、ただの上司と部下という 関係にすぎないのに奥様は うちの旦那が好きなんでしょ!? 私から奪いなさいよ? あなたのせいで離婚するとか夫婦間で もめてい...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせへの対処

ベストアンサー

職場で毎日嫌がらせを言われています。 「追い出してやる」、「早く辞めろ」とか、「あの人の契約切れないかな」 「スキル不足など理由を適当につければ切れる」 また、プロ意識を持ってやっている私の仕事への侮辱。 同じフロアの全員が私のように大元のA社と各々契約している自社・他社の人たちです。 私が契約している会社に何回言っても今月分の契約書が来ませ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営 中途解約

ベストアンサー

コンビニのFC契約でオーナーをしています。 中途解約を希望です。 理由は、紹介された店舗を経営していましたが 利益が出ずに、借金をして経営をしていました。 その後、本部から違う店舗に移転の話があり、移転することにしました。 複数店経営をしないとコンビニ経営はやっていけないと思い、本部のアドバイザーと進めていたつもりでしたが、土壇場で複数店経営は申...

弁護士回答
    1
  • 過去に行われた裁判について

過去に行われた裁判を閲覧する事が出来ると聞きましたが… それは、どんな裁判でもですか? 例えば、略式裁判でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での無視に対する法的手段は何かありますか?

半年前から先輩に完全無視されています。挨拶を含め職場での会話は一切ありません。原因は価値観の違いからではないかと思います。ある時などは先輩の小言に対し意見したら「なんだとこのやろう、おもてにでろ!」まで言われるしだいです。仕事ですから、私自身無視されてもずっと挨拶はしてきました。正直疲れました。6人しかいない職場なので気にするなと言われても無理で...

弁護士回答
    1
  • 前職パワハラに対してできる事を教えてください

前職でのパワハラについて、何ができるかお知恵をお貸し下さい。 1年前まで勤めていた会社の上司から、日常的に長時間の叱責、暴行傷害、 罰金としてお金を取られていました。 大体3年間ほどその上司の下で仕事をしていたのですが、2年目から叱責がきつくなり、 最後の1年は叱責はほぼ毎日、機嫌が悪いときにミスでもしようものならそれに殴る蹴るの暴力が 加わる状...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。病気になった慰謝料は貰えますか?

隣の総音が煩く記憶には有りませんが隣の車をいたずらしました。検事にも病院に入るように勧められました。精神病になりました。病気になった慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 上の階からの苦情。こういう場合は、10万が相場なのでしょうか?

今、賃貸のマンションの1階に住んでいます。 子供が1歳と4歳と6歳で主人と私の5人で暮らしています。 1年くらい前から上の階から歩くおとがうるさいと注意されていました。 そのため、20万をかけて部屋すべてに防音のカーペットを敷き詰めました。 それでも、うるさいくて困っていると注意されました。しかし、1歳の子供に歩くなと言っても理解できませんし、夜8時以降...

弁護士回答
    2
  • 草野球 オーダーユニホーム キャンセルの可否

スポーツショップで野球のユニフォームをオーダーしました。 色、ライン、マーク等すべてオリジナルオーダーです。 先日、完成品を受っとったのですが、注文したワッペンが左右逆の肩に付いていました。 (右肩に希望したが、左肩に貼着) お店に確認の連絡を入れたところ、注文を受けた時に聞いた記憶がなく オーダーを受けた時のメモにも左右の明記がない...

弁護士回答
    1
  • 被害届けについて

今から約10ヶ月も前になるのですが、酔っ払った友人男性に殴る蹴るの暴行を受け肋骨4本を骨折しました。 あまりの痛さにその後直ぐ警察に連絡ができませんでした。 今思えば遅くとも数日以内に行けば良かったのですが、仕返しなどが怖くて誰にも言えず一人で今日まで耐えていました。骨折は治ったのですが、このまま相手が普通に生活してるかと思うと不安と怒りが治まらず...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚の際、相手が 明らかに資産を隠した場合、どのような対応ができますか? (慰謝料請求等) あと、その資産隠しに第三者が協力した場合その第三者に社会的制裁等、加えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 大人の玩具

婚約者の不貞で結婚は出来ないと言われました。現在も別れたと言いながら、まだ女性交際しています。私は弁護士をたて、彼と女性に慰謝料請求をする方向でいます。女性と使用していた大人の玩具が、寝室の納戸に隠してあるのが分かりました(既に破損しています)。相手を許せないし、自分で使用したのですから、品物を女性宅に郵送した場合、何か罪に問われる事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました

夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • ご意見よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、上司の虚偽の報告により、不当な評価を受け、部署内での移動の後、昨年末に出向命令が出された。 【質問1】 心療内科での診断で休職となり、現場復帰が出来ない場合、定年までの給与を和解金として請求できますか?5年ほどで3000万円となります。

弁護士回答
    1
  • 暴言を言って来た方に慰謝料請求出来るか教えて下さい。宜しくお願い致します。

【相談の背景】 職場での暴言よるパラハラについてです。 私は軽度知的障害者療育手帳2級B所持者で二月に1回の障害者年金受給者で静岡県掛川市内在住者で地元静岡県掛川市内のホームセンターで障害者就労者枠でパートで働いている48歳女性です。 2ヶ月前ですが、職場で私は商品管理検品、品出しの仕事をしているのですが、品出しが終了したあと、荷棚の清掃を...

弁護士回答
    1
  • DC年金の掛金ミスについて

【相談の背景】 DC年金の加入者側掛金について、会社のミスで給与から9カ月間引かれているものの、実際は6カ月分しか拠出していないことがわかりました。会社側から、4月で帳尻を合わせたいので1.2.3月は給与から天引きせず拠出をするとのことです。 【質問1】 本来の3ヶ月分の金額が拠出がされず、その分所得税として税金がかかる分を補填いただくことはできますか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの返品トラブル

【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入しました。 出品者にキャンセル希望の旨をお伝えして、運送会社から受け取らずに返品することでキャンセルの同意を得たと思っておりましたが、出品者は不服だったようでフリマサイト側に何かしらの理由で通報されていたようで、サイト側に強制的に取引終了とされてしまいました。 出品者とも連絡が取れず、フリマサイトにもキャ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を受け入れたのに、訴訟

【相談の背景】 口約束って、相手が記憶に無いと言ってしまえば無効なのでしょうか?例えば、相手を怪我させたけど、あなたに責任は問わないです。人間関係で傷付けてしまったけど、こちらも悪かったので、もういいです。等‥ 【質問1】 土下座までして、謝罪し相手に許してもらったのに、気が変わってやっぱり訴える等と言われております。これって謝罪や許した記録が...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報についてお尋ねします。 母が入院した件について医療過誤かもしれないので調べてもらってから入院費用を支払うと医事課の事務員と父が話し、父が電話に出れない時は私の番号にお願いしますと名前と携帯番号を教えました。 10日経っても連絡がないので調べは進んでいるのか電話すると、今電話中で、折り返し電話すると部下から言われ要件と携帯...

弁護士回答
    2
  • 店の店員と口論になって怪我をさせられた場合

【相談の背景】 先日とあるチェーン店のドライブスルーにて弁当を注文しました。 しかし、会計がすんだあと弁当をうけとり、中身を確認すると、頼んだものと違ったものがはいっていた。 店員にそれを伝えると、むすっとした顔をして、扉を締められた。 そのあとつくりかえた弁当をわたされ、差額の金額を渡された。 かなりムスッとした顔をされた事と謝罪が無い...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反してないんでしょうか?

【相談の背景】 介護施設で、エアコンきいてない部屋で、仕事をしていましたら、発熱して体調不良になりましたけれど、これは、労働基準違反にはならないんでしょうか? 【質問1】 介護施設でエアコンなしで仕事

弁護士回答
    2
  • 障がい者採用を実施して欲しいとお願いした件で。穏便に解決したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お世話になった転職エージェントに、障がい者採用を開始して欲しい企業があるとメールを送りました。そのとある企業は以前私に一般枠の幹部候補の求人でスカウトをくれましたが、私は精神障害を患い応募を断念しました。しかし従業員を家族のように大事にしてくれる企業だったので、障がい者採用が無いか確認しましたが無く、私は以前お世話になった転...

弁護士回答
    1
  • 秘密を暴露され、私の秘密は不特定多数へ

私の「不倫」に関する話のLINEの会話をスクショし、他の人達に配り、私と相手しか知らない秘密を暴露され、結果私は その立場を失い、役職を奪われました。 私の秘密を暴露したその相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 着工直前の解約の違約金等について

下請け業者が着工直前で工事を断ってきたら、違約金を請求できますか? 元請けから工事を頼まれ、下請け業者に請けるか確認し工事を請けました。 その間何度も無理なら断ってもいいと伝え、大丈夫ということでした。 契約書は無いのですが、図面を渡し見積もりをもらっています。 元請けとの話し合いの中、着工日も決まりました。 すると、直前になり行く人が手配で...

弁護士回答
    2
  • 職種変更時に交わした約束について(異動)

職種変更について 地方自治体の技能労務職(用務員)として、5年間勤務したのち、技能労務職(衛生士)として8年間勤務しています。職種変更時に、嫌なら異動出来ること、給与を段階的に引き上る(衛生士が初任給5号上、いわゆる5年分)と言われました。人間関係で精神的に追い詰められ、異動希望を提出しましたが、通りません。そして3年が過ぎましたが、未だに職種変更時の約束...

弁護士回答
    1
  • 上階からの生活騒音 身体障害者も耐えなきゃいけないの

分譲マンションで、上階の住人が部屋をリフォーム後に入居してから、前入居者の時より、いろんな音が聞こえてきます。 管理人さんからも再三、音が響くから気をつけるようにと注意をしてもらってますが、改善されません。私自身も気をつけてほしいとお願いを何度もしてますが、改善されず酷くなっています。 管理会社、管理組合にも対応をお願いしていますが、逃げ腰で...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。

【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...

弁護士回答
    3
  • 車のドアをぶつけた修理費用は私が全額負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋に行く際に後輩の車に乗せてもらいました。夜間で足元が暗かったため縁石が見えず、ドアを開けて乗ろうとした際に縁石にドアをぶつけてしまいました。修理する際の部品交換の料金の件で相談です。 【質問1】 ドアをぶつけてしまったのは事実ですが、私が修理の費用、全額負担ということになるのでしょうか? 【質問2】 また暗かったため傷の...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

主人の浮気で離婚しました。慰謝料請求には時効があると聞きました。浮気を知ってから3年なのでしょうか?それとも離婚が成立してから3年なのでしょうか?浮気相手とは事実婚状態で離婚当初から同棲しています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...

弁護士回答
    3
  • 会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者を悪用した詐欺集団

ベストアンサー

知的障害者の家族が知的障害者を利用して 義理の父のお金を1000万詐取した場合 相手方の家族と弁済契約を結ぶ時点で 知的障害者だから監督が付いていて お金は何万以上は許可がいるとメールで言われました。 泣き寝入り以外方法はないのでしょうか? 詐欺集団でその地方では有名らしく 何人も同じ目にあっています。 警察に相談したほうがよいのですか? 義理の...

弁護士回答
    2
  • 姑からのモラハラについて訴えられますか?

ベストアンサー

結婚前からモラハラされていた姑を、離婚した後に訴える事は出来ますか? 姑のモラハラのせいで、鬱病になってしまいました。離婚した暁には、訴えたいです。または、離婚しなくても訴えたいです。 内容は「30過ぎた女が妊娠を盾に結婚迫っとるんやないやろうか」 お披露目会を出来ない理由の体調不良を説明したら「あなたの長いメールを読んで酷く疲れました」 「体調...

弁護士回答
    2
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • パワハラで統合失調症になり、示談で医療用は貰えますか?

ベストアンサー

パワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...

弁護士回答
    3
  • 勝手に取られたお金は返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私のキャッシュカードを勝手に使い私の全財産を引き出しました。 中にはクレジットカードで勝手にキャッシングを組まれてました。 その後姿を表さなくなりました。 離婚手続き進めているのですが、今の彼は支払い能力もありません。 ご家族も同じです。 夫婦間だと警察でも事件性はないと言わらました。離婚すれば他人になる為返してもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの精神疾患 法的手段

小学生の子供が同じ集合住宅に住んでいるお子さんとトラブルを起こし(非は我が家)謝罪もし、関わらないと謝罪、話し合いもしました。 トラブルの際に、相手のお母様から、親の私、別の日に子供が30分程恫喝され不安定になってしまいました。 同じ集合住宅で、登下校の際、相手のお母様が我が子を見張っています。 私は適応障害と心療内科で診断され薬を服用中です。 子...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てに対して

ベストアンサー

主人(50代)が半年前に嘘をついて一方的に家出をし ずっと女性宅に同棲したまま 離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用もお金がないからと送金拒否されています。確かに自宅ローンなどあるので 二重に生活をすると私たちに送金する余裕はないのかもしれませんが 息子と私の生活を脅かしながら 平然と女性との同棲を継続していることに憤りを感じています。 不貞の証拠は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから