34,610件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの突発的な嫌がらせを受けた場合の対処手段について

ベストアンサー

私は最近、親から突発的な言葉の嫌がらせを受けて精神的に害を受け、証拠も掴められず、悩み続いています。 今まで覚えているのは数回も「家から出ていけ!」やコロナの影響で「少しは苦しめ!」とか「病原者として扱う」みたいな発言ぐらいで、これ以外はあまり覚えておりません(今まで数回も嫌がらせによる被害を受け続いているため)。私はモラハラは犯罪行為、所謂名...

弁護士回答
    2
  • セクハラの訴訟について

【相談の背景】 既婚者である職場の人からキスをされたり胸を触られたりしました。その後現在まで1年近く休職してます。休職中に相手が職場の同僚の飲み会で複数人に対し関係持ったとか私が迫ってきたとかということを言いふらしていたことをその場にいた人から聞きました。そういう事実は全くなく、職場にも全て話しました。相手は会社から戒告処分を受けており始末書も書...

弁護士回答
    1
  • 娘が7年前に受けた養父からの暴力に対して慰謝料請求したいと言っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に現在22歳の娘を連れて現在の夫と再婚しました。 当時、5歳だった娘は夫と養子縁組をして養女として家族となり一緒に暮らしてきましたが、当初は幼く可愛い娘も成長していく上で親の言うことを聞かなかったり反抗的な態度を取ったりしてたこともありました。そうした時に夫は躾と称して裸の娘を自宅マンションの共用廊下に放り出し、鍵をかけて家...

弁護士回答
    1
  • 8年前の交際時の出来事で 起訴 今更可能か

【相談の背景】 8年前に交際してた恋人から 「君のせいで脳出血を起こすし目が見えなくなった」と今更言われています。 8年前交際してた人を殴ったことがあります 殴り返されてもいます 2人とも病院なんて行かないで 大した怪我にもならずその場は終え 数年後別れました。 それから8年経ちます 2年前まで元彼は普通に旅行に行ったりしてました インスタでそ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨をされました

半年前に、退職勧奨をされました。 退職勧奨される前に、会社で仕事のストレスで倒れ、病院に運ばれ、入院しました。 会社の社長から、しばらく休暇をとってから復帰するようにと言われ、有給を使って休んでいました。 そして、体調も良くなり復帰したいと思い、社長に伝えたところ、「環境にあっていないから環境を変えたほうが自分のためだと思う。」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 子供が国保から社保へ切り替えの際に、会社による手続きミスで発生した国保料は、会社側に請求できないのか

会社に勤めるにあたり、国保から社保に加入しました。 母子家庭で子供がいるため、子供も社保への切り替えが必要だったのですが、子供は私よりも半年程度遅い社保の加入となりました。 その理由は、会社側が子供の分の書類手続きを忘れていたからです。 私がその事に気付き、会社に子供の社保の切り替えについてお願いし書類提出しました。 子供も社保への加入が必要と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手が腕時計を盗難した可能性があります。取り返す方法はありますか?

【相談の背景】  地方から上京している大学生です。  先日、2年前に付き合っていた女性のSNSに、私のものと思われる腕時計を着けた男性と写っている写真が投稿されていました。その女性が腕時計を奪い、一緒に写っている男性にプレゼントしたのではないかと疑っています。  盗まれた時計は親戚に買ってもらったものです。盗まれた時計の価値は、買ってもらった当時は...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後】元妻利用の携帯電話料金が私名義のクレジットカードで支払わている時の対処方法

ベストアンサー

昨年10月に離婚訴訟を終え、離婚成立しました。 その後に発覚したトラブルについて質問です。 元妻名義の携帯電話料金の支払いが私(元夫)名義のクレジットカードでの支払いになっています。 妻に支払先の変更をお願いしたところ、「変更した」という書面をもらいましたが、変更しておらずその後も毎月クレジットカード会社からの携帯電話料金の請求は止まって...

弁護士回答
    1
  • 自分のアイディアを第三者に特許出願された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDIY向けのアイディア工具を発明し、ブログで設計図を公開しています。 (動画共有サービスにも動画を公開しているので、先に発明品を公開したという証拠はあります。) この度、私の設計図を入手した方が類似の工具を作り、販売しています。 しかも特許出願中と書かれていました。 【質問1】 この場合特許を取得されることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談書の対処方法

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 内容は不倫の事実を認めること。 私的な接触をした場合、1回につき20万払う。 不貞行為を行なった場合、1回につき100万払う。 第三者に漏洩した場合、50万払う。 実際に写真などの証拠はなく、不倫相手が全て本当では無いですが不倫を認めました。後は、私が送った愛してるとゆうライン1文のみです。 返信期限が迫っ...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反通報の第三者機関について

ベストアンサー

社内の不祥事(部全体での商品横領)を第三者機関を通じて通報をしたいと思います。会社のHPでは第三者機関から会社へ通報する際に個人名は伏されると記載されています。そこで先生方に質問です。 ①第三者機関から万が一会社に個人名が知れられた場合はどのような法的対応ができるでしょうか。 ②今回の不祥事については証拠(メール、証言)をもっており、明らかに懲罰...

弁護士回答
    1
  • どこまで返済すれば良いのか

ベストアンサー

レジを不正に操作してお金を何回か盗みました。 数年前(私の盗む前)から物と金額が合っていないことがあり、ばれないだろうと思っての行動でした。 上の方たちはもともと合っていなかったことを知らず、現場の人たちはだんまりです。 その場合、やってない金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 相手の提示する証拠として防犯カメラと私の出勤時の取引履歴だと思...

弁護士回答
    3
  • 介護事業で引き抜きトラブル発生、同意書の効力は?

【相談の背景】 介護事業を行っております。 利用者の引き抜きがありました。 それに対するご相談です。 働いていた従業員が同業での独立を急に言い出しました。 その当月末に退職。退職までの間に ・利用者に対しての個人情報の持ち出しの禁止(雇用契約を結ぶ際も個人情報守秘義務にサインももらってます) ・利用者の引き抜きの禁止 ・私の会社で知り得た情...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、侮辱、脅しになるのか?

ベストアンサー

今、揉めている相手が、周りの人にたいして、頼めばやっつけてくれる人がいると言っているそうです。 今現時点で、嫌がらせを受け、周りには嘘をいい私の立場を悪くしています。 嫌がらせの証拠はありませんが、嘘をいい回っているのは、周りの人たちの証言はとってあります。 いろんなことがありすぎて、夜も眠れず体調もどんどん悪化し、日常生活に支障をきたし...

弁護士回答
    4
  • 同棲している彼から、約束していたお金が一銭も返ってきません。

今年の3月末から恋人と同棲を開始しました。 家賃や保証会社の保証料、光熱水費等の費用は折半の約束で、家具家電日用品等の初期費用はかかった総額の半分を返してもらって一つずつ買い取らせることを前提にわたしが最初に購入しました。 書面も作成して相手もその内容に同意したのですが、互いの自署と捺印まではしていません。 4月末、わたしが病気で入院することに...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にクレジットカードを勝手に不正作成・不正利用されてしまいました

【相談の背景】 交際していた相手が私名義・私の個人情報でクレジット(家族カード)を勝手に作成し、知らない間に使用していたことが分かりました。4ヶ月前に初めてカードの請求が郵便で来た際、身に覚えがなく、無視しておりましたが、2ヶ月前に電話にてカード会社から「支払わなければブラックリスト入りする」と通達され、ようやく不正作成・不正利用されていたことを認...

弁護士回答
    1
  • バイク購入後の返金手続きについて相談

【相談の背景】 4月15日にA氏がメルカリで出品していたバイクを直接見に行くためにA氏の指定された場所へ行きました。 バイク購入を進めていき、コンビニへ移動し、コンビニで現金20万円を手渡ししました。 なお、バイクは県営住宅にある駐輪場に違法駐車されている状況であるとA氏自身が話していました。 ※バイクには車検がなく、自走することは出来ないため、鍵だけ貰...

弁護士回答
    1
  • 元カノの証言拒否による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊内で暴行、パワハラを受けて自衛隊内で訴えたり警察に被害届を出したのですが、目撃者の元カノが暴行、パワハラをしてきた加害者と不倫関係(既婚者である加害者の家に泊まりに行ったり、生々しい話を自白したりした)で証言してくれません。また、元カノは職場で「すべてあいつの嘘や、パワハラ、暴行は一切なかった」と職場の人間に言い広めていま...

弁護士回答
    2
  • 保護者責任遺棄罪について

2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中(控訴審)の妻の行動について

妻の暴力等により私(夫)は私名義のマンションから出て行って約3年、妻は未だに離婚拒否の態度を取りつつ、ようやく私名義のマンションから出て行った。 役所に確認したところ、妻は住民票を移しており、非開示請求もしていた。 妻は共有財産のほとんどを持ち出して、恐らく私の勝手な推測ですが、持ち出した量及び妻の所持金から別のマンションを購入したと思われる。...

弁護士回答
    4
  • 恋人が会社でパワハラ、モラハラを受けうつ病になっています。彼女が会社を訴える事はできますか?

恋人が会社でモラハラを受けうつ病になってしまいました。 現在働いている会社の上司から、同僚と比較して過重な仕事量の仕事をやらされたり、有給休暇を取らせてもらえないなどイジメを受けているようです。 話を聞く限り相当陰湿なようで、みんなに聞こえるようにその子の悪口を行ったり、陰口を叩かれたりしているようです。 このような状態が2年近く続き、その会社に...

弁護士回答
    1
  • 隣室の大声を止めさせるには。

ベストアンサー

木造APの隣室女性の大声に悩まされています。 築10年くらいの建物で入居3年になります。 入居直後から女性が大きな笑い声と奇声を発します。 時間帯はAM10:00くらいからPM17:00くらい(日によって違いますが)が一番多い。 管理会社に言って注意をしてもらったのですが、その直後は少しの間静かになりますが 直ぐに同じ状態になります。 何度目かに注意をしてもらった時...

弁護士回答
    1
  • 約10年前の障害事件について

【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前に知人に騙し取られたお金を取り返し、その人が何者か知りたいが泣き寝入しかない??

15年ほど前に風俗を退職する際に罰金を借金して払いました。どうにかこの借金を取り返そうとネットでいろんな人に相談をしていた所に知人と知り合い、知人は法の仕事に就いてる人がいるから力になるよと言われ、藁にもすがる思いでお願いしました。裁判になると思うから費用を支払ってと言われ、数回に分けていろんなところから借り、合計300万を渡しました。そのあと、ずっ...

弁護士回答
    2
  • 性病で不妊症。500万円弱の請求。

ベストアンサー

9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中である土地からの倒竹による車の被害

ベストアンサー

倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

相手に怪我をさせた可能性があり全治三ヶ月といわれ200万という示談金を提示されています。 これは適正な額なのでしょうか。 緊縛師という職業をしています。 縄で人を縛ることを生業としています。 先日ある女性に頼まれ、縛った際に後日麻痺が残ったようで下垂手で通院全治三ヶ月の診断を受けたので治療費、慰謝料、休業した分の給料合わせて200万要求されまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での嘘の証言での慰謝料

先日交差点で私が一時停止をしていたところ後ろから車に衝突されました。相手はかなりの高齢者でした。 そして私の車の後ろのバンパーが凹みました、その時私は急いでいたため相手の電話番号と名前をメモ用紙に書かせ(私が書いてしまうと証拠として残らないと思った為)ナンバープレートを控えその場を後にしました(その場で警察、保険会社には連絡をいれませんでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 彼女が結婚しました・・・

7年間遠距離ながら彼女と付き合っていたのですが、 相談も無しに突然結婚しました 彼女に対して法的な何かを起こす事は可能ですか? まだ挨拶などには行ってないので、 彼女の両親と私は面識はありません

弁護士回答
    2
  • 悪質な請負代金の未払いについて

ベストアンサー

当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...

弁護士回答
    1
  • 提携リース契約

5年半程前に母親(自営業代表取締役)が必要もないコピー複合機のリース契約を訪問販売で契約してしまいました。保証人欄には訪問販売員が無断で私の保証人署名をして契約成立(名前の漢字や住所も誤り有り・電話確認無し)。仕方無く3年程リースの支払いをしていましたが、他社の訪問販売員が「契約は無効だから支払う必要はない。うちに任せて下さい」と言う事を信じ新たなリ...

弁護士回答
    3
  • 隣家の境界越境と事実無根の要求に困っています。

ベストアンサー

隣家の建物が当家の敷地に約50Cmほど越境しています。 20年ほど前に建物を壊してまで越境を改善させるのは常識的に 困難と考え、改装や立て替え時に境界線を維持して建てると言う 念書を取り交わしました。 しかし、20年たっても改装や立て替えの兆候は無く、やむなく 相続または売却時など登記の移動が発生した場合は、取得した者が その責務を負うと言う文面...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいの行為に対する慰謝料について

今年の6月にルームシェアのサイトで知り合った男の人の件で悩んでおります。 当初は、ルームシェアをする話が進んでおりましたが、私の周りの反対もあり結局はルームシェアをしないことになりました。元々、ルームシェアをする目的で知り合ったので、その話がなくなるのであれば連絡を取る必要はないので、連絡をしないでほしいと何度もメールや電話で伝えました。ところ...

弁護士回答
    3
  • 「誹謗中傷をしてるので謝罪しろ」と内容証明が届きましたが、全く身に覚えがありません。

ベストアンサー

昨年仕事上のトラブルで口論となった相手から、仕事仲間や共通の知り合いに「お前は、自分の悪口を言っている」謝罪しろ、謝罪しなければ「告訴」する。との内容証明郵便を送ってきました。 誹謗中傷は一切していませんし、このことは誰にも話していませんので、無視して放置しておりましたが、 「○○氏に、ドメインとサーバの契約更新をしない旨通知しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」について

私は京都のとある田舎にある小さい宿を経営している者でございます。先日常連のお客さんから「トリップアドバイザーでひどい口コミを書かれているよ!」と連絡があり、閲覧してみるととても当館に泊まったとは思えない口コミ内容で、証拠の資料などをまとめてトリップアドバイザー側に提出いたしましたが、お客様の主観による口コミのため、消去は出来ません一点張り。そも...

弁護士回答
    1
  • パート先での間接的なセクハラについて

【相談の背景】 妻のパート先で起きていることです。 ヘルプで妻の勤務先に一時的に出勤していた男性社員が、妻からの社交辞令を好意と勘違いしてしまい、それ以降別の店舗で同僚に対して「○○(妻)さんからアプローチされてしまった、困るなあ」「手を出してもいいんだけどなあ」という内容を意気揚々と触れ回っているようで、それが人伝に妻の耳に入り精神的な苦痛を味...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 ネット 裁判できるか 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、盗撮された性交渉の動画が上がった場合は裁判が出来るのでしょうか? また、撮影日からの時効や、ネットに投稿されてからの時効はあるのでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で2回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していまし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言をされ精神的ダメージを受けました。訴えることはできますか。

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 認知症で暴力的な患者に殴られそうになり、避けようとしたら患者の額に手が当たってしまいました。それを見たスタッフAが医療安全委員会に「看護師が無防備の患者に意図的に暴力をふるい、暴言を吐いた」と虚偽の報告をし、現在自宅待機となっています。現場にいた人間は私とスタッフAなので証拠等ありません。やったやっていない...

弁護士回答
    1
  • 貸したスマホからのlineなりすまし

1年前の出来事です。 酒を飲んでいる際に知人の女性に音楽を流したいのでスマホを貸してと言われ、スマホを貸しました。 この女性が実は私に悪意を抱いており、私のlineを開いて何か入力していたようです。 私は警戒していなかった、そしてだいぶ酔っていたため、それに気付くことができませんでした。 ここで質問したいのですが、この時に彼女が私になりすまして罵...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の6年間のダブル不倫が発覚し相手女性に慰謝料請求しました。 相手女性はすぐに弁護士をつけましたが私はまだつけてないです。相手配偶者は不倫の事実を知らないです。 相手弁護士から最終的に慰謝料80万円 第三者への口外禁止、求償権の放棄はしない。 この条件でなければ訴訟になってもかまわない。 との回答がきました。 こちらは証拠もあり相談している弁護士...

弁護士回答
    2
  • パワハラで息子が自死しました

ベストアンサー

4月初めに息子が自死しました 3月末に息子が務める認可保育園で仕事中に社長に叱られたことが引き金になったようです 遺書がありましたが「社長を責めんといて」と言う文面から始まっていて 詳しい内容は何も書かれていませんでした。 四十九日も終わりやっと社長に話が聞きたいと思い 連絡しましたが、弁護士を通して話してほしいとの事でした 息子と連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用について、被害者側から脅迫をされています。

カード不正利用 その後について 私は以前、友人のクレジットカードを多額不正利用してしまいました。 その後全額返済し、警察、弁護士に行く事は免れましたが、現在脅迫めいた事を言われて困っています。 最近突然今日の夜時間を開けろ、誓約書をかきなおす、時間はこっちで指定するから、放棄するなら証拠を出すから、とか弁護士に行く、警察に行く、脅迫めいた無理...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での怪我による医療費請求

【相談の背景】 2日ほど前に飲食店にて、テーブルの下にもともとこぼれていた水に滑って膝を怪我しました。その時は子供2人をワンオペで見ていて気が動転して、一刻も早くそこから出ることしか考えておらず、店に旦那を呼び寄せ、店の外で救急車を呼びました。結果、前十字靭帯が切れており、医療費と手術費がかかります。忙しい店内でおおごとにしたくないとの思いが間違...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせでうつ状態になりました。相手を罪に問えますか?

【相談の背景】 妻が、数年前から同性の独身者と不倫?関係だった事が発覚、関係を終わろうとすると旦那(私)にバラすと言われズルズル続いていたようです。 先日、妻が本当に縁を断とうと相手に連絡したところ、 相手から私に連絡があり『奥さん不倫してますよ』等言われました。 その後、やりとりすると妻の裸の写真や相手が妻の体を触っている写真等送られてきて、 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用主による個人事業主へのパワハラ

【相談の背景】 個人事業主として、とある1つの会社と契約をし仕事をしている者です。 2023年12月に仕事上でミスをしてしまい、雇用主の会社に呼び出され1時間超にわたる罵詈雑言を浴びせられました。 相手は会社の取締役部長です。 内容は「お前のおかげでどれだけの人間に迷惑かけてるかわかってるのか?」「身体が壊れるまで働け!わかったか?」「身体が壊れたら認...

弁護士回答
    1
  • 六年前のセクハラは訴えられるのか?

六年前のセクハラについての質問です。 その時、私は未成年でセクハラをしてきたのが会社の上司でした。 下ネタを話してくる、手を繋いでくる、抱きついてきたり、無理矢理キス、耳、胸、お尻を触る、自分の身体を擦り付ける、強引に触らせる。会社以外で会うのを強要してくる、押し倒され最後までされかける、毎日のようにセクハラメール。内容が内容なので無視する...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の穴でパンクしたとき

ベストアンサー

駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...

弁護士回答
    2
  • オークションバイク詐欺

ベストアンサー

先日、ヤフオクで、250ccバイクを購入しました。オークションに記載されてた、走行距離は、2.1万キロで、車両を引取りにバイク屋に、行き現車をみたら、かなり走り込んだ車両に見えました、車両を家に持ち帰り、廃車証明書に記載されてた、前持ち主に、電話確認したら、15万キロ走行のバイクと判明、バイク一軒を経由して、業者オークションに流れて、多分、私が購入した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから