34,610件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ・信号無視・虚偽の証言

交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで訴えたい。 二年以上前、妻子ある職場の同僚と職場内でキスをしました。 行為についての証拠はないのですが、私の証言のみで刑事告訴は行えるのでしょうか? またそれが難しいようなら、民事での裁判も視野にいれています。 私は精神的に病みました。その責任も相手方にとってもらいたいと考えています。 あちらは同意であったと主張し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行がしたいが退職したと嘘をつかれています

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁で婚姻費用がやっと決定しました。 強制執行をしたいのですが、相手が決定前から会社を退職したと嘘をついています。現在も通常通り働いているのですが、会社に協力させて退職届まで偽造して提出してきました。その会社は以前から相手の嘘に協力していて、給与明細に実際の金額よりもかなり低く書いたりするような会社です。 相手は鬱で退職して生活...

弁護士回答
    2
  • コンサル業者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月後に費用を回収できるからコンサルタントをさせて欲しいと言う業者に100万円を支払いました。 契約書面はコンサル契約書ではなく借用書でした。 不審に思い数週間後に解約を申し出たら今までの日当10万円×移動費+諸経費を相殺させて貰うので80万円が請求分だと恫喝してきました。 業者の用意した書面には日当10万円などという記載は一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2
  • 死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...

弁護士回答
    4
  • フードデリバリーの会社に一方的に罰則をかけられそれを取り消させたい

【相談の背景】 私は業務委託でフードデリバリーの仕事をしているのですが先日フードデリバリーの会社から「お客様からクレームが入ったのであなたのアカウントをトラブル1とします」とメールが来ました。 私はそんなクレームが入るような対応はしていません、こういう問題が起きた時のためにカメラで全配達を録画しています。 なので会社に、「いつの配達か?また、こっ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。今までの条件で働けるならそのまま働きたいです。

ベストアンサー

インターネットプロバイダーの仕事をしています。今は携帯電話ショップに入店して店舗の片隅を借りて営業をするような形です。雇用形態は今月はじめて知ったのですが契約社員のようです。プロバイダーとの業務委託契約をした会社での契約社員のようです。そんな説明も入社してこの一年全くなかったのもどうかとも思いますが、夏に担当者ともめてその担当者がずっと根にもっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の調停で通りますか?

慰謝料の調停で呼び出されました。 慰謝料の調停と同時に離婚調停も申し立てられたそうです。内容は相手と連帯して500万払えとのことです。 相手は私には払わなくていいと言ってますが、謝罪する気持ちもありますし、実際離婚するかどうかもわからないので50万を相手に渡して、あとは相手と奥様での話し合いでお願いします。とかは可能なんでしょうか。 証拠がある...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が複数いる場合の慰謝料

ベストアンサー

質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?

美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...

弁護士回答
    5
  • 国際恋愛におけるセクハラ訴訟の可能性について

【相談の背景】 今年、外国で付き合っていた外国人の元カノと別れて私が日本に帰った後、元カノが関係を修復しないなら過去に受けたスキンシップをセクハラとして訴えると脅してきました。 彼女が主張するセクハラの内容としては、公共の場での軽いボディタッチ、DMでの性的画像の要求です。しかし、私の認識として彼女はわたしの手を軽く振り払うことはあっても、一度も...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中の医療費について

ベストアンサー

長文で失礼します。去年の5月に夫婦で旅行代理店のパックツアーでハワイ旅行に行きました。 旅行中、夫が頭が痛くなったので、現地の旅行代理店の日本語が堪能な職員の方に相談すると、「傷害保険に加入していれば無料で診てもらえる」という病院を紹介されました。 私達は、傷害保険には加入していましたが、疾病保険には加入していませんでしたので、頭痛は疾病にあたる...

弁護士回答
    1
  • 家財は帰ってくるの?

タイトル通りの状況なのですが、今何が出来るのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。 当月中に第一回調停を控えておりますが、3月末日に相手方に自宅及び家財道具を全て勝手に処分されてしまいました。従いまして、これからの生活をどうしたものかと悩んでおります。 住居に関しては、2月初旬に子と二人自宅を追われた時点で実家が引き受けてくれたため心配は...

弁護士回答
    1
  • 再三の営業。勧誘の禁止に抵触するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサロンを経営しているものです。 ある企業が電話番号や担当者を変え繰り返し営業電話をかけてきます。 数年前から「契約の意思がないこと」「再び電話をしてくることをやめろ」という旨を再三伝えています。 (電話での口頭のやり取りですので証拠はありません。) しかしながら、今現在も営業をかけてきます。 【質問1】 これは、再勧誘...

弁護士回答
    1
  • 職場でハラスメントを訴えても審議されない

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの証拠を集めて職場の窓口に提出したところ、加害者に事実確認をして、その上で人権委員会で審議するかどうかを理事長が決めると言われました。 加害者に事実確認をする事で2次被害を受けることを恐れています。また私の部署の所属長が理事長と対立しており事案が委員会に提出される望みは薄いです。 そもそも通報した段階で人権委員会にかけら...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。

ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...

弁護士回答
    4
  • 民法233条について詳しく教えてください

ベストアンサー

民法233条について教えてください。 隣人がお向かいに嫌がらせをしてます。 変わってる人で広い庭があるのにお向かい宅の塀の際に物干しを立てて洗濯物を干してます。 うちの防犯カメラに塀から乗り上げて庭を覗く行為、庭木が折られて塀の向こうに投げ込んでる様子が映っています。 これらは私がお向かいの奥さんに証拠として画像を転送しています。 もし器物破損で訴...

弁護士回答
    1
  • 労働組合による退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しルール違反者への集積所利用禁止措置について

【相談の背景】 ゴミ出しのルールを守らない世帯のゴミ集積所利用を禁じることはできるでしょうか。集積所は当方が100%所有する土地です。 土地購入時に分譲地の開発業者を間に挟んで集積所利用者の間で ・対象地はゴミ集積所として利用し、利用者らは協力して常に清潔に保ち衛生管理維持に努める ・所有者(当方)は対象地をごみ集積所以外に利用できない という内容...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの精神的DVに関する慰謝料請求は時効に関わるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 元交際相手からの精神的DVについて、現在も症状が出ており、慰謝料請求が可能か(時効を含めて)ご相談したいです。 ■交際期間中(〜2022年10月まで) ・元交際相手から長時間の罵倒(約6時間×複数回)を受けました ・内容は「俺の言うことを聞け」「俺を愛せ」「歯向かうな」などの命令・支配的発言です ・解放後すぐに、当日の発言内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です。

旦那のモラハラと同居の義親からの嫌がらせで離婚を決意しました。 モラハラの証拠は、日記とボイスレコーダーに少しですがあります。 結婚歴は、1年8ヶ月ですが、同棲なども合わせると5年程になります。 今後、親権は私にあるので慰謝料が取れるなら取りたいのですが、いくら程取れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 既に退職したパワハラ加害者に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。  ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。  さす...

弁護士回答
    2
  • 退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。

【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...

弁護士回答
    1
  • 虚偽発言で養育費半額以下に。何か打つ手は?

離婚公正証書を作成し離婚しましたが騙されました。何か打つ手はないですか? 公正証書の内容は、養育費月20万円でしたが、一度も払うことなく減額の裁判を起こされ、家庭裁判所では夫の訴え全て却下。高等裁判所では、20万円から7万円に減額されました。 理由は、夫の【離婚したくなかった。離婚せずやり直すために誠意を見せようと20万円を提示しただけ】という意見...

弁護士回答
    2
  • 転学届について

2学期末からいじめが原因で不登校になっている高校1年の息子がおります。  担任の先生が3学期になって一度だけ家庭訪問で息子に会っただけです。その時、いじめが原因なら加害者にどのような事をされたかを文書で出してほしいと言われました。その文書を受けて加害者を処分する言うのです。その時息子は思い出したくないと拒否しました。  その後担任からの連絡はな...

弁護士回答
    1
  • 早急な質問があります。

先日、お客様に盗難の疑いをかけられました。 私は、飲食店で働いて居ます。 先日、お客様(今後この方をAさんと言います。)が店舗に遊びにいらした際、お会計の時に10万円が無くなっている事に気付かれたそうです。 それで下記の内容で私では無いかと言ってきました。 ◽︎Aさんと一緒に来て居たお客様を見送る時に店内に私が1人で居た。 それだけの理由で、他...

弁護士回答
    2
  • 2年前の別居について、子供の連れ去りで訴えられました

ベストアンサー

現在離婚裁判中の夫から、2年前の別居開始時に子供を連れて家を出た事について、担当弁護士と一緒に訴えられました。 私は違法に子供を連れさったこと、弁護士はそれを教唆したこと、というのが主張で、請求額は200万円です。 利益相反ということで担当弁護士に依頼もできず困っています。 ■慰謝料が認められた場合の相場は どのくらいなのでしょうか ■他にも監護権...

弁護士回答
    2
  • セクシャルハラスメントと思われる経営者の発言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の方から取引先を引き継いだ当日、その取引先の担当者(以下Aさんとします)にご来社いただき挨拶を済ませたあとに突然取引先を他の女性社員(以下Bさん)に変えると辞令がありました。 半日足らずの担当となってしまうことに疑問を持ち、変更理由を経営者に聞いたところ、 『Aさんは女たらしのような一面があり、○○さん(私)だったら若いからちょ...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力について。私共には勝ち目はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私立高校に通う一年男子の母です。一学期半ば頃から、息子はクラスで無視されていました。悪口を言って、噂を吹聴しているクラスメイトがいました。夏休み以降不登校となり、全く学校に行っていない状態です。噂の内容はくだらないのですが、担任は、この噂を生徒達は信じ、息子を怖がっているんですよ。避けるのも当然だと言われました。内容は、僕のバックにはヤクザがつ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金の使い込みが発覚!

今年4月、祖母の預金が全てなくなっていることが発覚しました。 常日頃から2人姉妹の母と叔母にちょっとでもお金を残してあげたいと口癖の祖母が今年の初め頃から、母に生活費が足りないので貸してほしいと何度か相談があり、生活費を補填していたそうです。 年金支給直後にも同じ相談をされたため、流石におかしいと、祖母に確認をしたところ、身に覚えもなく貯金も...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競業避止義務について

【相談の背景】 獣医師です。昨年、3ヶ月ほど週2日、動物病院のアルバイトをしていました。入社時、退職後の独立開業を禁止する旨の誓約書にサインを求められ、その時には全く独立するつもりはなかったため、サインしてしまいました。 現在、開業を考えており、誓約書の内容が気になったため、元勤務先に誓約書内容を確認させてほしいとお願いしましたが、一週間しても...

弁護士回答
    2
  • 有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?

【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...

弁護士回答
    1
  • 医療における説明義務違反について

3年前の話になるのですが祖母(90歳)の医療過誤についての相談です まずはじめに祖母は肺炎で病院に入院して、その時にレントゲンを撮ったのですが、それで後腹膜腫瘍?が見つかったのですが、それを祖母や家族にも説明がないままで退院しました その半年後に祖母が体調を崩し、同じ病院で検査を行ったところ脳腫瘍が見つかり、脳外科の先生が「おそらく後腹膜腫瘍からこ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺にあった疑いがあります。

ベストアンサー

今更ながらですが、 妊娠詐欺にあったのではないかと思いご相談します。 2020年1月28日に、2019年10月初旬までお付き合いをしていたマッチングアプリで出会った女性と再開し、復縁を申し込まれ恋愛感情がまだあったので承諾し、その日のうちに避妊無しで肉体関係になりました。その1週間後、やはり復縁をやめようと伝えられ意気消沈していましたが、その更に1週間後の朝、...

弁護士回答
    2
  • 同期によるイジメでうつ病になった

【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...

弁護士回答
    1
  • ネット上での対人トラブルについて

ネット上のトラブルです。 恥ずかしながらご相談させて下さい。 ネット上で出会った方がいます。 連絡先を交換し、やりとりを続けるうちにお互いに好意があることを確認でき、 実際に会って肉体関係ももちました。 その直後、相手方から関係を終わりにする旨の連絡がきて、 一方的な内容で納得ができずこちらが話をしたいと連絡をとろうとしても拒否をされ続けてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故防犯カメラについて

初めて質問します。 先日、信号機のある交差点をバイクで直進していた際に、右折してきた車と接触事故を起こしました。 直進優先で、相手が初心者だった様で、保険会社のはなしでは1割か2割の過失になるだろうと言われていますが、相手が嘘の証言をしており 困っています。 相手は怪我なしですが、当方は骨折等があり、全治10ヶ月です。 仕事も退職する事になり...

弁護士回答
    2
  • 労災と会社への対応について

【相談の背景】 会社起因で精神疾患を発症しました。 労災が認められることを望んでいます。 ・不要な仕事を量産し続ける上司のフォロー等が多く、休日に無給で働くこともありました。 ・一部の人間により合理的な説明ができない言動が横行していること、体調不良が続いていることを会社へ相談しても改善されず、曖昧な返答で済まされたり無視をされる等が続いていま...

弁護士回答
    3
  • 間接的な介入による迷惑行為、いじめについて。 判例などはありますでしょうか。

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。K県にて医師で一般病院に勤務しております。2022年4月にK県の大学医局(教授を筆頭とした大学病院を中心としたグループ。各地域に関連病院があり大学病院から人員派遣。)を退職して医局と関連しない一般病院に勤務しております。2022年夏に県外で開催のスポーツ研究会とそれに付随するイベント(スポーツ大会等)に参加の申し...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない通達への対処方法について教えてください

知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...

弁護士回答
    2
  • 前職の上司によるパワハラ、解雇。不当解雇ですか?慰謝料請求は出来ますか?

3ヶ月ほど前、入社1週間後に風邪をこじらせてしまい2週間近く仕事を休んでいたら電話にて上司から解雇予告にも似た言葉を言われました。 その言葉を聞き体調は回復していないながらも仕事に復帰したのですが、次の日には解雇を言われその日にもう来なくていいと言われました。 理由は休んでしまった時に会社として大事な予定が入っていたのですがそこに出席することが出来...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑い。その時は流石に呆れて、何の用ですか?

ここ1、2年近所のスーパーから始まりあらゆる所で 万引きの疑いをかけられているのが分かります。勿 論一度もやったこともなく、犯罪歴無しです。 はっ きりとした冤罪でもなく、警備会社や店が警戒を強 めてるだけだとは分かっています。 初めは気のせい だと思っていましたが、他県のアウトレットモールで 食事中後ろに立たれた時、確信しました。旅行に 行ってもお土産...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?

婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...

弁護士回答
    3
  • 取り急ぎ!整骨院の施術でうけた健康被害について

先月、腰部に痛みが走り、整形外科に行きました。診断名は「腰椎間板ヘルニア」医師からはリハビリで仕事を休んで様子見と言われました。病院に行った数日後に早く治したい気持ちで近所の整骨院に行きました。すると最初の説明で「ヘルニアは施術出来ないから腰部捻挫って事にして施術する」と言われ、何の事かわからず進められました。施術中、痛いと伝えてもそのまま続け...

弁護士回答
    1
  • 示談放棄、示談内容に含まれる商品の契約はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも貴重な意見やアドバイスを貰い、とても感謝しています。 今回の相談もアドバイスや意見をくださると幸いです。 一年前にプロのイラストレーターから、オーダーメイドイラストを購入しました。 イラスト内容に明らかなミスがあり、あちらから書き直しを引き受けてくださったのですが、半年以上話が進まず延ばし延ばしにされてしまいました。(その間にイラストレー...

弁護士回答
    1
  • いじめによる慰謝料の請求

中学生の娘が居ます。 いじめに遭い、2学期から不登校になりました。 頑張って半日は学校行き、授業には出ず、児童相談室で自習してます。 対人恐怖症になり、スクールバスにも乗れず、毎日送り迎えしてます。 人目が気になり、学校行く時も帰る時も、人が居ない時を見計らって、逃げる様にこそこそしてます。 担任の先生や校長に話しましたが、娘の話だけを鵜呑みに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから