法律相談一覧
-
婚費審判、離婚訴訟しますが妻側弁護士が辞任しました。
離婚調停を不調にした者です。 私が離婚を拒否したのでこれから離婚訴訟を妻から起こされる身です。 当初、DV.モラハラで妻から弁護士をつけて離婚を要求されました。全く理由が分からず、でっち上げの為、協議に応じず、離婚調停も不調にしました。 探偵を使い妻を調査したら結婚して直ぐから不貞、不貞をしており、真っ黒でした。 目撃者の陳述書も有ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の交通費不正受給、営業キックバックとその対応について
現在、私は従業員40名ほどの会社の代表取締役です。 今回従業員の勤務態度が数か月おかしいと感じているため、今後の対応などに関して ご質問させていただきます。 大きく2つあります。 ■状況1 ・当社では就業規則を設定しており、服務規則を設定しております。 その中に、兼業の禁止なども記載しております。 ・あるきっかけで、営業マンが直属の上司と私に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴、離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚調停4回不調→来年から訴訟になります。 子供はいません。現在、婚姻期間は1年半です。 今まで、 妻→私 離婚調停 私→妻 婚費請求 をしてきました。 私たちは別居婚で妻は香港で会社員をしています。 妻は管理職の為、年収も1300万以上あり、遠距離恋愛中の昨年6月入籍、11月挙式を日本で行いました。 昨年に私が会社を辞めて香港に移住しようと費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄されました。相手の指定で購入した婚約指輪代を請求できますか?
結婚を前提に、知人から女性(以下、Aさん)を紹介してもらいました。 私は1度の離婚経験があります。 こちらからお付き合いを申し入れ、Aさんも私を気に入ってくれたため、 結婚を前提にお付き合いすることになりました。 Aさんは年齢的に結婚への焦りがあり、すぐにでも結婚したかったようで、 両家合意のもと結婚の段取りを進めました。また、私はAさんを、多くの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約
クラウドソーシングのサイトに登録している個人事業主です。 このサイトでは、直接クライアントと制作者がメールのやりとりをした後、プロジェクトを立ち上げ、クライアントがサイト運営側に仮入金→制作、納品→納品をクライアントが承認→サイト運営者から制作者に入金という形をとっています。(フリマアプリ、オークションサイトなどのイメージです) また、サイトのシス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の金銭の貸し借りについて刑事告訴することは可能ですか。
ベストアンサー個人の金銭の貸し借りについて、以下の件では詐欺罪として刑事告訴することは可能でしょうか? 10月上旬に私の会社で働くと言った20歳の男2人(以下A.B)がいました。支払い等で必要な金があるということで、口頭にて’’今月から弊社で働くという条件’’の下、Aに22万円、Bに10万円のお金を借用書を交わして貸し付けました。借用書には’’11月末までに全額返済する’’と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で弁護士が不利な場合でも個人訴訟だと弁護士有利の判決を出すことはありますか?
ベストアンサー何度か質問させていただいていますが交通事故の損害賠償の裁判です。 相手は弁特を使って弁護士がおりますが、当方は加害者の為弁特が使えず、弁護士はおりません。 軽い追突事故ですが、相手は当たったことに気づかずそのまま走り去っています。当方は少し傷がわかるほどでしたが相手の傷は他にも細かい傷があり警察も何度見てもわからないくらいの微細な傷で当方の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。
ベストアンサー金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小3娘いじめられていることについて
カテゴリーが民事にならないのでこちらで投稿させていただきます。 ご相談させていただきたいことがありまして、お力いただけると助かります。 小学3年生の娘のいじめについてなのですが、6月1日金曜日、放課後お友達と遊びに行っての出来事なのですが、同級生の子とそのお姉ちゃん5年生の子にされたことです。 *水飴を娘のワンピースと髪の毛につけられた。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法提訴に対して、訴訟を提起したいのですが、時効は何年ですか? 下記内容で訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 【経緯】 H28年4月に、元交際相手(男性)から嫌がらせ訴訟を起こされました(少額訴訟)。訴状の内容はでっち上げです。私が通常訴訟に移行した途端、彼は即座に訴えを取り下げました。別れた原因は彼の様々な嘘を私が暴いた事です(証拠あり)。 彼には離婚歴があり、原因は妻の浮気だそうです。 【彼が提起した訴状の内容】 ①お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先にてパワハラで訴えようか悩んでいます。
以下の事で困っており、パワハラモラハラ等で訴えようか悩んでおります。 ■状況 ・派遣先に配属して1ヶ月後から現在までお局に目をつけられている。(私の在籍期間9ヶ月) ■お局の困った内容 ・新しく入ってきた同じ派遣社員や、他の部署の女の子などに“私"と仲良く喋らない方が良いや連絡取らない方が良いと孤立させるように周りを固めていく。(この事実は新人が私に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVの反論材料として十分な論拠になっているかご意見をください。
ベストアンサー弁護士先生に既に相談している案件なのですが、セカンドオピニオンとして他の先生のご意見を伺いたく質問させて頂きます。 ●経緯 今年春に私の方から婚約破棄を申し入れ、慰謝料を支払う形で破棄が成立した。 婚約破棄した後に、パソコンを貸していたことを思い出し相手方代理人経由で返却を求めた。当初は返却に応じていたものの、引き渡し直前に約束を反故にされパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師のセクハラに対し訴訟検討中。勝訴見込み、慰謝料について
<相手>職場の医師、医局長 ※私は看護師、7年目 <状況> 1回目、2回目夜勤中人気の居ない所で突然、両腰〜臀部を掴まれる。2回とも”セクハラです、辞めて下さい”と拒絶したが、”あはは、そうだった”と笑われ取り合ってもらえなかった。3回目患者の急変時に人が沢山おり混雑した状況下で同様のことをされる。4回目も同様に患者の急変時に起こり、その場にいる人全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金を無断に引き出した相続人に不当利得を得た分の利息も請求できるか?
ベストアンサー被相続人 :父(2015年12月下旬 死亡) 相続人 :子供3人(相続人A,B,C)だけ 遺言書 :なし 相続人Cは、相続人A,Bに隠れて、父の死亡直後から父の普通預金口座から現金を引出し 相続人A,Bには、普通預金口座には、残高はほとんど無かったという虚言をしました。 (同様の虚言のメールも証拠として保管してある) 相続人A(私)が、銀行に履歴を照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEによる誹謗中傷を第三者が確認すのにはどうすればよいか。
平成23年9月26日に妻が運動公園を犬の散歩中暗くて双方が認識できなくて、犬同士のけんかとなり、被害者がシ自分の犬をかばうため手をだしたとこころ咬傷事件が発生した。平成23年9月28日付けで事故届も提出し、治療費等も全額負担し、被害者からも了承の文書をもらって決着したものと思っていた。しかし、運動公園では、あの犬に咬まれたと言い広め、次第にうわさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止なんでしょうか?逆にこちらの言い分によっては、慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー迷惑防止条例違反?で、数か月ほど前に警察に呼ばれました。 訴えたのは、2010年に別れた夫です。 詳細は割愛しますが、初めは離婚しないようにと私の両親が中心になり話し合いを続けていましたが、最後は相手側の言い分に私の両親も呆れかえり、離婚に至りました。 私は精神的に参ってしまい解離を起こすようになりました。彼が出て行き離婚したものの、彼の荷物や細々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断
ベストアンサー現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましにネットストーカーにあっています。
ベストアンサー私になりすましてブログを作り全件私のブログ記事転載で元ブログは○○と私のURLが貼ってあり、かまって欲しいからどんどんコメントしてねと書いてあったり、初めましての人から住所を聞かれぜひ会いたいとかのメッセージが来たんですが、その私になりすまして作られたブログに私がその人へ送ったメッセが載せてあり、もうこの人だと確信しています。 他にも私になりすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引による小額訴訟について
ベストアンサーこんばんは、お世話になっております。 この度チケット取引に関してご相談に乗っていただきたいです。 とあるSNSを通じてコミュティで、定価でチケットの譲渡先を募集していたところ、1人の方からご連絡をいただきました。 やりとりをしていくうちに、事前手渡しで取引をすることに決まりJRの某駅の改札で19時に待ち合わせを決めました。 当日、職場の上司とともにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の残留物処分について
ベストアンサー2014/6/13に個人売買で建物の売買契約を、6/30に物件を引き渡す形で結びました。引き渡し半年後、残留物処分しました。2015/2/3に残留物を取りにくると連絡がありました。裁判になった場合、残留物の損害賠償、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?また、金額は大体いくらになるのでしょうか? 2014/6/30に完全に引き渡しという契約を結びました。契約締結前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での名誉棄損
私に不正経理を強要し、執拗にパワハラを行なっていた上司Aが6月に解雇されたのですが、7月になってAは会社を相手取り、労働審判の申し立てを行ない、現在は二回目の審判が数日後に迫っている状況です。 私は会社側の陳述人として、Aからの不正経理の強要があったこと、Aをはじめとする数名の上司からパワハラを受けたことにより退職を余儀なくされたことを陳述書とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家とのトラブルについて
【いつ・何処で】 事の発端は3年以上前 悪化したのは最近 【何をされた・何をした】 隣家の女性が統合失調症で、私の家族から攻撃を受けているという被害妄想に取り憑かれ、こちらへ嫌がらせをしてくる。 (1)私や母が庭で草取りなどをしていると、女性がうちの庭との境目に立ってずっと睨んでくる。挨拶したり声をかけてもこちらを睨んだまま返答しない (2)深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行動がどうも嘘っぽい。書面で指摘する場合はどのように書く?
概要 裁判においては、自分が信じる出来事を、「事実」 信じないことは「虚偽」として主張しなければなりません。 「虚偽」と断定することは控えたい、しかし、到底「事実」とは認めがたい、 そんな場合はどのように主張すべきでしょうか? 詳細 (たとえ話として挙げます) あるA氏(後に訴訟相手となる)と商談のために待ち合わせをしていました。 しかしA氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の宣言を付する場合 には、「担保を条件」とする「仮執行免脱宣言」 または、その「執行開始時期」
記 K川簡裁にK県警を訴えました(国賠)。 訴訟物の価額40万円 年月日、AはBとの示談協議の場をもっていた。 半ばにさしかかると、BのつれCが突如A宅A 部屋に乱入し、そのこわもてをもってAを畏怖 させ、Cの賠償額の不存在を主張し始めた。 Aはとっさに胃痛と身の危険を感じ、D・E警官 を通報にて呼びつけた。 DE到着時、Bの証言(Cの乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで必ず向かると言われ、海外無登録業者に口座をつくり、資金をゼロにされました。
ベストアンサー投資で詐欺に遭いました。必ず儲かる、月利100%などと 言われていたのに、一ヶ月もしないうちにゼロにされてしまいました。 以下の場合、お金を取り戻すことができるでしょうか? 昨年保険の営業員に、 知人だけでやっているFXの自動売買が あり、20万が一週間で200万とかありえ ないスピードで増えている、一度も下がったことがない、 必ず儲かる、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が同級生に怪我をさせられました。
約一ヶ月前小学生の娘が登校中に後ろから同級生Aにいきなり追いかけられ焦って逃げようとしたところ顔から転倒しておでこから鼻の下まで幅1センチほど擦りむき、鼻の下を10針以上縫う怪我をしました。(普段娘は転けて顔を怪我するようなことは一度もなく相当焦っていたとのことでした。) 同級生Aは娘達を追いかける前に年下の男の子のランドセルをもってこかせており、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?
不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による怪我について
ベストアンサー東京の山間に住んでいます。 数年前から私有地の通路沿いにある雪止めをされていないトタン屋根(相手方の所有であるプロック塀を挟んでいます)からの落雪があり、危険性もあることから家主に改善してほしいと要望を何度か口頭で行いましたが聞き入れてくれませんでしたし、「落雪するかもしれないから気を付けてほしい」などの注意を促す言葉も1度もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか
ベストアンサー2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
ベストアンサーはじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して
父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの謝罪文の効力について(強姦)。または慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、主人が初めてデリヘルを利用しました。 デリヘル嬢の様子を見て、バカな主人は禁止されている本番行為をしても良いと勘違いし、一瞬挿入したところで、デリヘル嬢に突き飛ばされて、連絡され、チンピラ風の男性から殴る蹴る、革靴で踏みつけられ髪を引っ張られる等の暴行を受け、事務所に連行され診察代数万と強姦しましたという謝罪文に拇印を押して免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄からの性犯罪について
はじめまして。 今回初めてネットを拝見し、 色々と考えた結果、メールを書くに至りました。 私は今現在は25歳(女性)(現在は無職)です。 私には上に兄がいるのですが、 私が小学5年生の時、(11歳) 中学1、2年生の時、(14歳くらい) 高校1年生の時(16歳)に 性的なセクハラに合いました。 性交にまでは至ってはいませんが、 幼い頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生労働省が委託している公共職業訓練(求職者支援訓練)について
厚生労働省の外郭団体である独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構が認定し委託した民間企業が行う求職者支援訓練を、求職者としてハローワークの手続きを介して受講した者です。 起きた事象としては、6か月の訓練の1カ月を経過したところで訓練を実施している実施機関(民間のIT会社)より退校処分を受け、既に給付された訓練支援金もハローワークより返還命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球ボールによる車の破損について
以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害
通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の立証や訴訟に関するご質問
ベストアンサー長文にて、失礼致します。 2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められる可能性をお聞きしたいです。
何度もお世話になっております。 現在、主人の不倫相手と調停をしています。 不定発覚後、二度と二人きりで会わない、連絡を取らないと言う 念書を書いてもらい、後日訂正してもらっており、その時のメールやりとりも残っています。 来月、第2回目の調停がありますが、 第1回目では、相手方自身が書いた主人と二度と二人きりで会わないと書いた念書について、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、行政罰について(抗議することはできるのか?
ベストアンサー先週父(76歳)が人身事故を起こしました。 信号のない交差点で、父に一旦停止義務があり、それを無視して交差点に進入、左から来た優先側の車の右側面に衝突し、そのはずみでその車がスピンし、歩行者に接触、歩行者は現在も集中治療室から出られず重体です。 父と相手の車の運転手には怪我はありませんでした。父はその場で警察に逮捕され、警察署で事情を聞かれ、即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が私の職場に離婚話と悪口
私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償金と慰謝料 ?仕事続けたいの?
昨年12月に上司との個人面談で今年度、退職するかもしれない旨を話しました。しかし、はっきりと決まっていた訳ではなく可能性がある場合にもその面談では言わなければいけないというものだったので、はっきりと決まったらその時に話しますと伝えました。今年の7月初めに上司より退職の予定を聞かれ、まだ予定はないと伝えると、人手不足なのでいれるだけいて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中からの浮気
ベストアンサー今年の4月に結婚したばかりの新婚ですが、結婚前から(現在進行中)の浮気が発覚しました。 相手は職場の方で、夫との交際期間は約1年弱です。私たちが婚約した後からの付き合いで、婚約者(私)がいることを知っているうえでの付き合いです。肉体関係も数回あったと夫から聞いています。 半年程前から夫の様子がおかしいことには気付いていましたが、結婚式を数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題を証拠に慰謝料請求
去年12月に離婚しました。 子供は2人いたのですがお姉ちゃんは元嫁の連れ子(7歳)だったので彼女が引き取り、下の子(4歳)はパパと暮らしたいと言ったので私が引き取りました。 元嫁が浮気していて別れたのですが、証拠がつかめずにそのまま別れました。 そして今年の7月に彼女が出産したというのです。もちろん私の子供ではありません。 時期的に離婚する前に妊娠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事のクラスメイトから受けた言いがかりに対する法的処置
【相談の背景】 韓国語教室に通っている50代女です。今年3月、欠席した分の振替として、担任の先生の別のクラスに参加したところ、先生が60代以降と思われる生徒の人達にちょっとしたいじめを受けているところを見ました(後でわかったのですが先生が悪い。)。後日の授業中に、後で話すと言ったにも関わらず、先生がしつこくその振替の授業に参加した感想を言うよう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入
この度仕事を辞めて新規に事業を立ち上げることにした者です。 その際に職業安定所で 『過去に5年間の雇用保険加入者が、人を雇用する事業を始めるならば、創業にかかった金額の3分の1を助成金として貰えるという制度がある』 ことを知り、それを申請することにしました。 ところがそこで職業安定所から聞かされたのが『その資格が無い』ということです。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
【相談の背景】 原告、反訴被告(夫) 被告、反訴原告(妻) 夫は自分の不貞を隠して、不貞をしていない妻を相手に不貞裁判を提起しましたが、一審で妻が提出した証拠により、夫の不貞が認定され、妻の不貞は認められず敗訴しましたが、その判決を不服とした夫は、控訴し、更に家庭裁判所でも離婚裁判を提起しました。 夫は不貞相手に子供まで産ませ、家から妻を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから