34,593件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上での誹謗・中傷による名誉毀損の対応について

マイクロソフトコミュニティに投稿したところ ある人から 証拠は私ではなく、捜査機関が調べることです。 あなたの書いた内容の写しや画像などを情報提供したのであとは任せるのみです。 ダウンロードしたと断定で書いてありましたしね。それをどうするかは彼らの判断でしょう。 なお、今さら投稿削除してもログには残っているので意味ないですね。 ネットは特に偽...

弁護士回答
    1
  • 亡き弟の不倫

1年前から嫁から弟が不倫してると言われてましたが、本人は絶対ないと言っていました。私達は夫婦のことは夫婦で話し合いしなさいと言い続けてきましたが、離婚する前に弟が亡くなってしまい、本当のところはわからないままでしたが、亡くなった弟の携帯に証拠があるらしく、嫁の家族がこちら側に慰謝料を請求してきます。亡くなった弟に代わり、両親が慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療中に出来た傷

歯科治療での事故について質問です。 先日、日頃利用していた歯科医院で歯列矯正治療を受けました。 その治療の際、始めに歯科助手が歯に接着剤を塗っていた時に、唇の付近にヒリヒリとした痛みが発生しました。 歯科助手に伝えたところ、時間が経てば痛みは無くなると言われその時は安心し、治療後も痛みが無かったのでそのまま過ごしていました。 翌日の朝、また当...

弁護士回答
    1
  • 友人の元旦那の知人による子供の個人情報漏洩と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元旦那(DV、接近禁止命令あり)の知人より子供の居場所、学校先まで相談もなく勝手に教えられたらしく知人に問い詰めたら言ってないの一点張り子供が勝手教えたんだろ、そんな事言うなら慰謝料請求すると脅されたそうです。お子さんもまだ未成年、知人が教えたと言う証拠もあるのに個人情報漏洩された挙句慰謝料請求なんて出来るのでしょうか? 逆に...

弁護士回答
    3
  • 障害者への虐待疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の父が透析送迎ドライバーに障害者虐待、嫌がらせを受けてる可能性についてご相談です。 最初は些細な事でした。雨の日にドライバーが傘をささず、送迎で父がびしょ濡れ。これが3度続き、病院と事業所へ相談。→注意。 その後、我が家の玄関レンガに車ドアをぶつけられる。 そして、本日の時点で朝の送迎時、「父のズボンにゴミがある」と乗...

弁護士回答
    1
  • 物が体に触れたことによる責任について

【相談の背景】 1年近く前の出来事ですが、Aが所属するソフトボールでの試合中、Aが代打で出るためにバットを自分の体に立てかけて打撃用グローブをはめようとしたときに、手を離したすきにたまたまバットが倒れて、30センチほど手前で椅子に座って記録を付けていたスコアラーB(女性)の背中にバットが触れてしまいました。1か月後くらいに、チーム全員宛ラインで、その時...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の支払い、給与について。辞める際の急な減額をどう対応すれば良いのか。

【相談の背景】 業務委託という雇用形態で正社員のような業務(この業務をいくらでやってという形では無い)を行っております。 最初に月〇〇万固定+インセンティブという形で伝えられていました。 それ以降、毎月更新して提示される事はなかったです。 辞めると伝えると、提示していた給与を減らす(-30%以上)、ここまでの業務をしないと等条件を提示されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 斡旋会社の詐欺に合いました。料金の返金はできるのでしょうか。

ベストアンサー

外国のレストランを紹介していただけるという斡旋会社で詐欺に合いました。 約100万円支払いました。その中にレストランの紹介料や部屋代、ご飯代も入っていると書類に記載されています。 ですがその外国レストランに来てから部屋代は自腹。100万円の内訳を見せて欲しいと言いましたが断られました。 またレストランに聞くとレストラン側は紹介料はもらっていないとの...

弁護士回答
    2
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • インターネットトラブルが原因での名誉毀損。どう動くべきか。

匿名掲示板にて私を装い他人の悪評を書き込み、それを利用し、更に別の場所で「この人は裏でこんな悪評を流している」と事実無根の悪評を流されています。 確定的な証拠も残されていないので、どう動いたら良いのかわかりません。 今後どういった対処をしていけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為と交際の違い

ベストアンサー

以前の質問に内容証明の内容が記載されています。 内容証明に不貞行為ではなく交際と書かれてるのは何か意味があるのですか? 不貞行為の証拠がない?交際と書くことによって三年経っても慰謝料請求するためですか? また交際期間が書いてないのも何か意味があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 過去の医療ミスによる、流産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠希望の者です。現在も含めて3回妊娠した経緯があります。 1回目の妊娠は望まない妊娠だったので人工中絶、2回目の妊娠は自然流産でカルテなし、3回目の妊娠も残念ながら流産しそうです。市販の妊娠検査薬の結果とカルテありです。 私は血液型がRhマイナスなのですが、人口中絶後に適切な処置を施されなかった可能性があり、「RhD 抗体」が産生して...

弁護士回答
    3
  • 筆頭株主の有印私文書偽造行使

【相談の背景】 未上場の同族株式会社です。 設立時の株主10名です。 3年前に筆頭株主30%保有者が勝手に株主数を5名に変更し持分も変更してます。変更のための株主総会通知もなく内密に変更したと思われます。 【質問1】 これは有印私文書偽造行使でしょうか? 無効として以前の状態にできるのでしょうか? 同族会社ですが、警察は刑事事件として扱って頂け...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談書違反金請求の証拠 立証について

ベストアンサー

夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...

弁護士回答
    3
  • メンズマッサージ店でのトラブル

マンションの一室で看板を出さずに経営している、いわゆる隠れ家的なメンズエステに行ったのですが、マッサージ後に退出したあとで、店長から執拗に電話がかかってきます。SNSでもメッセージがきて、電話をするようにいってきました。 その店長のSNSでは、「電話番号から個人を特定した、こっちは証拠保全をした、出禁になったやつは逃げらると思うな」と、私の名前こそ...

弁護士回答
    1
  • 塩酸を使った清掃による汚損

【相談の背景】 我が家は新築建売です。 訳あって、引渡し後に外構がやっと完成し、最後に家周りの清掃を、売主が依頼した清掃業者が行いました。 清掃箇所は、家の基礎コンクリート部分、玄関タイルですが、(後に業者に確認したところ)全てに塩酸が使用されていたため、各所に汚損が見られます。清掃箇所以外も、流したり、飛び散った塩酸による汚損が多数あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が性的暴行されました

こんにちは 今付き合ってる彼女がいるんですけど、中学の時性的暴行をされました。約一年前です、友達もいるから遊ぼって言われて言ってたらそいつしか居なくて 無理やりホテルに連れ込まれて性的暴行されたそうです。そいつの証拠になるものは彼女が消してしまってないのですがこれって訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 紹介した友人が購入代金を支払わない。

知人の会社に友人を紹介し商品の購入をしたのですが友人が支払わずに行方不明になってしまい私の所に弁護士事務所から内容証明で支払請求65万円が来ました。請求書を送付してもらったところH23年12月末付の請求書で私が購入した物(24年4月購入)も記載されていて値引き等で内容証明の金額を合せているようです、 1.友人と私の請求を合算してあるので友人の請求書の作成を...

弁護士回答
    1
  • ハイツ駐車場トラブル

ベストアンサー

ハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のお客様からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張のサービス業をしています。 出張の帰り際、正面から無理矢理抱擁をされました。(お客様という立場を利用された気がします) 「婚約者がいるのでやめてください」「公私混同する事はできません。」と断りを入れたにも関わらず、むしろ強い力で無理矢理抱擁続けてきました。 その後、精神的な苦痛もあり心身共に疲弊し眠れない日が続きました。...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任が生じた場合の初犯の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を外すことはできる?

アメリカでフィクサーと呼ばれる弁護士は、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を裁判から外す手段を心得ているらしいのですが、日本の弁護士もそのようなことをしたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 防水トラブルによる費用負担についての会社規約の適用

【相談の背景】 ▼トラブル概要 塗布防水が部分的に剥がれており、管理人が自腹で防水塗料を買って上から塗ってしまった。 そして、建物診断に来た業者に、色の違いを指摘され、管理人が自分で塗ったのが分かってしまった。 そして、現状復帰を求められ、所属するビル管理会社から原状復帰に掛かった費用の弁償を求められている。 場所はマンションの雨水排水ロ周りの防...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺に返金要求をしたら、強要罪に該当しますか。

インターネットで見つけた情報商材を、対面で現金85万円支払い、口頭のみで商材内容の説明をうけました。 後からおかしいと気づいたのですが、HP上に会社名や名前、住所などの記載がなく、 実際と異なる内容があり、契約書や領収書もなく、社会通念上実行できる商材内容ではなかったため、 後日メールで返金を要求し、応じない場合、相談先として警察および弁護士、消...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の契約不適合責任について

【相談の背景】 新築を建てたビルダーと揉めており、建築士に出張鑑定を依頼した結果、瑕疵の存在が認められ、修補是正の請求が可能と判断されました。その上で、契約書を見直してみたところ、工事請負契約書の項目には<第21条 契約不適合責任>と<第29条 甲/発注者の損害賠償請求等>の二つの請求権が並び、<第31条 契約不適合責任期間等>の細目に於けます条...

弁護士回答
    1
  • 苦情対応で受けた精神的苦痛とそれによる業務への影響について訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年間市役所の環境関係の部署に勤務しておりました。その間、同じ水産加工場の廃水処理施設からの悪臭苦情が20回以上入り、苦情主から何度も叱責され、原因者に何度指導しても一向に改善されない状況が続きました。 【質問1】 苦情主からの再三に渡る叱責によりかなりの精神的苦痛を受けました。 賠償を受けることはできますか? 【質問2】 苦...

弁護士回答
    1
  • 会社をパワハラであると言う為に、精神的苦痛を負った証拠の診断書は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

職場におけるパワハラは 精神的な苦痛を負った事から起因されますが、 会社側がパワハラだと言うためには 精神的苦痛を負った証拠として、 精神科などへの通院履歴が必要なのでしょうか? それとも 該当する内容が精神的に苦痛である事は 一般的に容易に想像するに該当すると言った事が通用するのでしょうか? 今回ですが 精神科などへの通院履歴はありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚した場合、元妻から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

元妻と10年前に調停離婚し、その後不倫相手と結婚しました。 この時、不倫相手の名前は知られていますが、住所等は知られていません。 また、不倫についての慰謝料を求められましたが、確たる証拠がなく調停時には認めていません。 慰謝料ではなく解決金という形でお金を支払いました。 また、不倫相手に対して慰謝料は請求されていません。 そこで相談ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 警察とのやりとりを無断で録音したボイスレコーダーについて

ベストアンサー

元交際相手へストーカーをしたとして警察から警告を受けました。 しかし何度も連絡を試みたのは事実ですが、相手が警察に話した内容と実際にあった内容が完全な事実無根でありました。 警察から警告を受けた際に許可なくボイスレコーダーで録音してました。 また友人にもあることないことを相手が言いふらしております。 元交際相手に対して法的措置を考えてます。 無...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟

ベストアンサー

以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約期間有の退職について。途中で止めることは不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤務している職場を退職したいと思っています。(8月いっぱいまで)(次の職場が決まり、そちらで働くことになったため) 退職したいという話は8/5に直接お話をしました。それを伝えたところ、"契約書では「退職希望をする日から起算して60日前には甲の承認を受けなくてはならない」と書いてあるので、すぐには認められない"と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言について。罪に問えますか?

ベストアンサー

上司から何度も怒号を浴びせられ、下記のような暴言を吐かれました。 ・「バカだ」 ・「(私を他の人たちと)差別している」 ・「目つきが悪い」 ・「欠落している」 ・「お前を殴ったらさぁ、通じるのか!?」 ・「次やったら許さねぇぞ!!」 以前から上司から暴言や怒号を浴びせられたり、脅されたり、 人間関係から切り離しをされたり、散々嫌がらせをされて...

弁護士回答
    2
  • 同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明の送った後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の対応について、質問です。 先月、虚偽内容を第三者に話した事により、いじめと排除行為をした事に対しての証拠が出たので、弁護士に証拠を持って、いじめた側の3名のうち住所がわかっている2名に対して、名誉毀損に当たる可能性があると言う事を内容証明を送ってもらいました。 しかし、内容証明を送った後にわかった事が、 ①いじめた側が第三者...

弁護士回答
    2
  • 強姦されてあきらめきれません。

オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産について

元旦那が自己破産をしました。 離婚時に公正証書を作成しました。 その際、養育費、子どもは私が引き取り育てる約束で結婚中の借金は元旦那が支払う事、過去私にした強姦とDVの慰謝料350万を支払う事を約束しました。 養育費、慰謝料の支払いがないまま自己破産は行われました。 その後、元旦那の自己破産の件で管財人より私に350万を返して欲しいと連絡が来ました。 ①...

弁護士回答
    3
  • 提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利

ベストアンサー

提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けると......

ベストアンサー

知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...

弁護士回答
    2
  • 何十年も前の被害を暴露するのはまだしも、実際に訴訟提起などはできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たまにタレントの方が、「十何年前、襲われそうになった。その心の傷が残っている」「デビュー間もない30数年前、枕営業を強いられた」、「40数年昔になりますが、暴力を現場で受け続けた」と告白するケースがあります。問題提起はわかりますが、こういう場合、証拠や時効、法的提起の可能性はどうなるのでしょう? 【質問1】 素人から見ると、何十年も...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害、貞操権侵害

【相談の背景】 先日に彼氏とお別れしました。 その後、共通の友人から もしかしたら彼は既婚者だと思うと 言われました。 本人からバツ1で元嫁との間に 2人子供がいると付き合う前に言われ 付き合っている時も離婚した時の話などしてます。 その後本人にLINEし、 離婚してる証拠(戸籍謄本)を 見せて欲しいと送りました。 証拠は送ると言われましたが届きま...

弁護士回答
    2
  • 医師によるねつ造とプライバシー侵害について

大手美容整形外科によって公のHP上等で施術のねつ造と写真を無断掲載されていたことが発覚し、プライバシー侵害を受けた28歳女です。きちんと賠償してほしいですが不安です。病院は無断掲載を認め削除済みです。 私は2年ほど前に美容整形外科で鼻と、顎にヒアルロン酸注入を受けました。先日同クリニックの新メニュー(ヒアルロン酸ではない)の宣伝広告のモニター...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...

弁護士回答
    2
  • 誤解不倫のご主人からの迷惑行為

ベストアンサー

女性友達のご主人に不倫を疑われています。 スポーツジムでよく一緒になる女性と仲良くなり 食事や喫茶をしていたところ、ご主人に疑われました。 こちらのアリバイもある日時にラブホテルへ行っていただの、嘘の手紙を私の不在時に直接、妻に手渡しました。 それ以降も家の周りをウロつかれたりで迷惑しています。 お友達の女性とは不貞はありません。 証拠のない嘘...

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞行為を否定しています。録音データでの証拠収集について。

1年ほど前から夫が同じ会社の女性と不倫をしています。 某有名テーマパークへ連れて行ったり、デートスポットに仕事を抜け出して2人で出かけたり、服やバッグなどを買い与えたり、ペアリングを持っていたりしました。 加えて、ラブホテルへ行ったこと、20枚程、性的なことを想像させるような(下着を露わにしたようなものも)写真も撮影したことは認めたのですが、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 実の父親からの性的虐待に対して示談交渉を行い、慰謝料を請求することができるのか?

ベストアンサー

現在21歳になる者です。私は小学5年から短大2年(20歳)の頃まで、実の父から母や姉が家にいないときに性的虐待を受けていました。 しかし証拠がないため裁判を起こしても勝つことが難しいと思い、示談交渉をして慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はないものの、父は性的虐待をしていたことを認めてはいるのでこれから念書を書いてもらい、ボイスレコーダーでそ...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の請求について

去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求に対する対応と役員報酬の振り込みを求める

【相談の背景】 先月まで役員として勤めていた会社の社長からLINEにて、会社方針に背き取引先に安価な請求をしたことで損害を与えたので回収若しくは弁済しない限り役員報酬を払わないということが役員会で決まったという旨の内容でした。 その後私はメールにて下記の内容を返信しました。 ・会社方針の請求金額は一方的で不当あり先方へ請求することではないこと ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...

弁護士回答
    7
  • 業務委託途中解除について

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...

弁護士回答
    1
  • 交際問題トラブル 所有物について

【相談の背景】 交際相手の所有物が家にあり処分したいのですが、インターネットやこちらのサイトで所有物について勝手に処分すると損害賠償責任になる可能性がある為、怖くなって処分ができません。 この所有物とは、交際相手が使用していた衣類、靴、学生時代使用されていた刺繍入りのスポーツ用品などです。 交際相手に連絡しても話し合いが出来ないまま私が貸し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから