法律相談一覧
-
初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処分に該当するか否か教えて下さい。
ベストアンサー職場上長(人事権有)から言われたことについて相談願います。 私が就業規則に抵触した行動があったとのことで、 上長より注意を受けました。 その際、 ・だからと言って、これで退職を申し出ることがあればその時点で懲戒とする。 ・賞与も保険(懲戒解雇ゆえの失業保険の意?)も出ないようにする。 ・損害賠償請求をする。(人手不足になり収入が減るからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論時の録音テープの証拠能力について教えてください?????
私は、現在に原告として近隣トラブルに対し民事訴訟を提起しておりました。民事控訴の詳細は、「同一賃貸住宅の居住人のゴミの捨て方が非常に煩雑で、カラスに悪戯され市道上に散乱させられる」と近隣住民より、我々夫婦に苦情とても頻繁に生じた事に関する損害賠償請求です。また、何故我々夫婦に 苦情が集中したのかと言いますと、「➀該当賃貸住宅に連絡先の記載されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品横流し、不当労働賃金
商品の横流しで警察に書類を提出されました。現在、会社に被害届けの取り下げをお願いしているところですが、会社とは損害賠償を払っていきますとの意思をつたえています。 懲戒解雇処分になったのですが、会社より 有給、退職金、はありませんといわれ、不当労働賃金とパワハラで横流し分を相殺してもらおうと考えたのですが、警察への被害届けを取り下げてもらうために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再開申立に伴う調査費用の損害賠償及び訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い料金の裁判中です。10月15日判決ですが、口頭弁論終了後に再開申立+金額訂正申立(計算ミスによる)を出して2週間経ちますが返事がありません。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して逃げているので公示送達になっていますが、そのせいで余計な調査費用(交通費、住民票取得費用)が発生したので、それを損害賠償として請求したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について
長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に答弁書を提出した弁護士を訴えれる?
ベストアンサー今回の相談です。 ほぼ勝ちそうな高裁の事件(地裁は勝訴)で弁護士がこちらのお願いを聞かず勝手に答弁書を提出。 しかも控訴側に対して的外れな答弁書で結審後に書類が送られてきてそれを見ると愕然としました。 当然惨敗しました。 ショックでたまりません。 こんな時損害賠償を出来るのでしょうか? 真剣です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏の崖の危険な大木について
ベストアンサー実家の裏が崖になっており大木が数本あります。ここ最近の台風で倒木するケースを見かけますが、実家も今後の台風の進路によっては、倒木し家屋が損壊する可能性があると心配しております。 崖の地主さんには相談しているのですが、該当の大木を切ることの許可はおりません。 このように事前に災害が想定される場合、崖に生えている大木の切断などをお願いするにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【精神的苦痛】損害賠償請求訴訟において診断書は必須か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不法行為により精神的苦痛を受けた事について損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合、診断書は必須なのでしょうか。 【質問2】 不法行為の内容によっては精神的苦痛を受けるのは当然だと判事が判断するケースもあると思います。 その場合でも因果関係を立証するために診断書のほかに意見書やカルテの開示はあった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査
全く身に覚えがない覚せい剤所持で家宅捜査に入られました。勿論、私は何も買ったりしてみたりしたことがないのでお咎めなしになりましたが。 携帯電話は一時持って行かれました。 尿検査もされました。 しかし、その検査でも何も出ませんでした。 こういった場合はなにかしら警察や裁判所を相手に損害賠償的な物を請求できないのでしょうか? 朝方に刑事が6名ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当である協定に対して、どのような法的手法で労働局に申立てを行うことができるのでしょうか?
【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の不法行為。慰謝料損害賠償請求と未払賃金請求事件。正社員採用も契約社員扱いされた求人詐欺。調べたところ被告管轄の労働局が過去に被告と雇用助成金の協定を締結。行政上の問題ですが、この協定が不当である事を労働局に申立する法的手法をご教授頂きたい。ちなみに、当労働局には行手法に基づく申立済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の捜査に、デリヘル店が非協力的な場合
お世話になっております。 2年半前、私は在籍していたデリヘル店に派遣された先のマンションで、性的暴行の被害にあいました。 その時のショックが大きすぎて、被害届や損害賠償請求について考えられるようになったのは最近のことです。 私は、加害者に損害賠償請求をすることを考えているため、当時のマンションの住所を、当該デリヘル店にラインで聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品内容に不満を持つ飲食店からの営業妨害や損害賠償請求は妥当か?
【相談の背景】 当社はホームページ制作や広告デザインを受けている会社となります。 新規オープンの飲食店より下記依頼を受けました。 ・当初 ホームページ制作 ・当初 SNSアカウント開設、更新依頼 ・オープン1ヶ月前 メニュー作成広告や看板デザイン、印刷など いずれも進めておりますが、一部の看板のように明らかな完成品とみなされるものを除き、内容に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について
相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
被告提出証拠が作成者被告としているにも関わらず、結局は第三者から提供され、被告自身は作成していない事が後から分かりました。そこには裁判に関係の無い第三者が原告の私の事を誹謗中傷する内容が書かれております。 被告または被告代理人が私を誹謗中傷するのは、裁判して戦っている相手ですから多少は分かりますが、裁判に関係の無い第三者から誹謗中傷されるのは納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者としての請求できるもの
会社を辞めさせられました。在職中、上司達の言動がおかしくてすごく精神的に苦痛でした。権利の濫用で、自分の意見も会社批判としかとらえず、パワハラで誓約書も書かされ、精神的にショックで心療内科に通って精神安定剤を服用するようになりました。慰謝料とか損害賠償の請求はできますか?何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後一年経って裁判を起こすと言ってきましたが
在職中、経理事務を行っていました。 1年前、依願退職しましたが、その後、給料が未払いのため催促した所、在職中の仕事が滅茶苦茶なので、払えない・減額すると回答があり、認められないと答えると、裁判を起こすと行ってきています。会社には、別途お金を貸してもいますが、それと合わせて、「なし」にしたいという魂胆にしか思えません。 実際に退社後、勤務時点での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の背任行為について株主より質問
【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会話形式の中傷を、共同不法行為で複数人提起する場合の訴状・証拠資料の作成方法
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損・誹謗中傷をある掲示板上でおこなっている3人を、共同不法行為による損害賠償請求を行いたい場合です。3人は、原告について、膨大な量の中傷を会話形式で行っています。 訴状を作成する場合、3人を各自わけて、ひとりずつの発言を取り出した時系列の発言録(リスト)を作り、3人をわけて事実摘示、ないし意見・論評の具体的指摘を訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?これは証拠になりますか?
いま生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 近々もしかしたら調停離婚か裁判になるかもしれません。 私は17歳で妊娠し、旦那は29歳です。 1度結婚してしまうと、訴えることはできないのですか? あと旦那が子供の顔に青アザを作った写真があります。 これは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店長のミスで早期就職手当が減額されてしまった場合、損害賠償を請求することはできますか?
失業保険の早期就職手当の申請をしに行ったのですが、会社に書いていただく書類に不備があり、申請ができませんでした。 不備の内容は、私が今働いている支店から本社の方に書類を送付し書類を書いていただくはずだったのですが、2週間以上前に渡したにも関わらず、本社に送付せず店長自身が勝手に書類を書いたというものです。 本社に送って書類を書いてもらってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得できません。
職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の相手の住所確認について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権の訴状を作成中です。 訴状を相手に送付する住所ですが、最近引っ越したようで、 住所が引っ越し前のものしかわかりません。 この場合、管財人に尋ねてもよろしいのでしょうか? 上記が不可の場合、現住所を把握する他の案はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁事実の立証責任について
抗弁事実の立証について。 原告が損害賠償請求を起こし、それが慰謝料請求であるとします。原告の訴えに対して被告の主張は抗弁です。主たる事実は認めるので、被告が原告の訴えを覆すためには主張だけでは足りず、原告と食い違う事実に対しては被告が立証できないと被告は立場は厳しいということですよね? 主たる事実さえ認めなければ原告が立証責任を負うのに、被告弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役で、いきなりクビとの通達
ベストアンサー会社の取締役で役員報酬を頂いております。 付き合っていた人の会社なのですが、別れた為、10月20日で、クビ…と宣告されました。 その理由は、住所変更の手続きがしてないから…との事だけです。そんな事で、本当に解任させられるのでしょうか? 損害賠償の請求をしたいと思っています。まずは、何をしたら良いのでしょうか? 定款をコピーさせてもらうには、ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新人に対し上司が軽い暴力?を振るった。これはパワハラになる?
ベストアンサー【相談の背景】 ミスをした新人に対する上司の対応。損害賠償請求できますか? ミスをした新人に対し、上司が「余計なことしやがって」と新人・他の従業員・従業員とは無関係の一般客に聞こえるように言うとともに、新人をほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 たった一回であってもこのような事はパワハラになり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当ての請求の落とし穴について
【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での侮辱行為について
【相談の背景】 職場で自分の提案が通らないことに対して、その提案を通さなかった上司に暴言を吐き、上司のいないところでも人格否定や嘘かどうかわからない噂を職場の5名ほどに対して伝えている同僚がいて嫌な気持ちになっています。 【質問1】 この場合、上司に対する侮辱罪は適用されるでしょうか?また、直接被害でないもののその状況を目や耳にして精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。
ベストアンサー現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおいてインフルエンサーによる特定の銘柄に関する投稿により生じた損失について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおいてインフルエンサーによる特定の銘柄(国内株式)について根拠のない下落するという投稿があり空売りをしたところ株価が上昇して損失が発生しました。 【質問1】 SNSは会員登録をしないと全部の投稿を閲覧できませんが、 金融商品取引法第197条の2に違反しないのでしょうか。 【質問2】 発信者情報開示請求を行い当該投稿により発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求書について
毎回アドバイス感謝しています。素朴な質問ですが、相手方に請求書をする場合、相手の嘘や事実無根の捏造で迷惑しているのですが、この件は不法行為になりますか。嫌がらせ行為と思うのですが、法的には何に該当するのですか。請求金額に目安はあるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談:男女問題、名誉毀損、営業妨害
【相談の背景】 友人の男性が、元交際相手の女性との男女問題により深刻な被害を受けています。 現状の概要 * 女性の主張と営業妨害: 女性は過去の性行為につき「不同意があった」と虚偽の主張をしています。この情報を友人の事業関係者に言いふらした結果、友人の新規事業開始がストップし、多大な営業妨害を受けています。女性は警察に被害届も出そうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で福祉施設の就労継続A型事業所の利用者で仕事中に怪我をして雇用契約もあるので、労災認定されましたが、その後の事後対応や配慮に欠けた発言などで精神状態が悪化して止む得なく退職しました。施設の利用契約書にある安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行で損害賠償請求の裁判をやっています。前回(2回目)が弁論準備手続期日で争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デキレースで不当な評価をされたコンテスト
【相談の背景】 インターペットというわんちゃんの見本市でコンテストが開催され、主催者がある保護犬猫団体にお願いして開催されました。 一般投票があり中間発表ではインスタグラムのいいね、コメント、シェア数の合計で順位が決まり最終審査では審査員の配点がつくルールでした 中間発表では1位でしたが4位にされそれを指摘するとインスタのいいねの表示を消し、配点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定済案件の不法行為責任に係る民事訴訟について
上司からのパワハラと長時間労働が原因(どちらも心理負担は、強の判定)で、うつ病での労災認定がおりており、現在加療療養中です。 この度、会社と上司相手に、不法行為責任に係る損害賠償の民事訴訟を提起する予定です。 労災認定に係る労基署の調査復命書を、労働局に対して、私が個人情報の開示請求をし、入手しました。 労基署の調査で複数の同僚が私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺についてお尋ねします。
訴訟詐欺についてお尋ねします。 原告による訴状の段階から、裁判所を騙そうとする弁論が展開される場合は、訴訟詐欺に認定されると思うの ですが、その後の被告の出方により原告側が弁論の調整を行い、準備書面が進むに連れて虚偽の事実等を次々 と捏造し、被告から損害賠償を取ろうと攻勢をかけてきた場合など、どのように立ち向かって原告の非を咎め たらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【粘着質で反省の色もないストーカー男性】管轄警察署の反応が鈍いです、損害賠償を取りたいと思っています
ストーカー被害を以前受け、精神的にも参ってしまい、当時の会社で管理職をしていたのですが、それも外され、左遷されて別の会社に転職した者です。 ストーカーの加害者男性には、昨年度に当時住んでいた自宅アパートに2度押しかけられており、お盆の時期に、管轄警察署から口頭注意をして貰っており、被害者の私自身も一時避難勧告を警察署の方から受けて、交際相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの自首を考えていますが、メールの日時が証拠になりますか?
【相談の背景】 違法アップロードをしたことによる後悔や罪悪感から自首を検討しています。著作権者に謝罪したいのですが、連絡を取ることができず、相手に違法行為を私がしたことを気付かれているか分からない状況です。 【質問1】 使用したアカウントや動画は削除しているのですが、投稿した日時のメールは残っているのでこれは証拠になるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅されています。
ベストアンサー不倫相手(既婚男性・子どもあり)に、奥様に不倫がばれた際「〇〇(私)の身元をばらさず、守ってやった。自分の家庭は多大なる損害を受けたので、金品(100万円以上のもの)を払え」と脅されています。LINEのメッセージが証拠として残っています。 これは何らかの罪には問われないのでしょうか。また、私はどのような対応をすべきでしょうか。(相手にはもう会っていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司に退職を申し出ました。就業規則通りには辞められないと言われました。本当に辞められませんか?
ベストアンサー本日2月19日木曜日、上司に退職の意思(部長、課長、係長)を口頭で告げました。転勤が決まっていたのですが、意向に沿わないための退職希望です。 そこで上司から以下のことを言われました。 ①「損害賠償請求する」←人事異動の再考の費用請求 ②「通常は3ヶ月前に退職届を出す。」 ③「就業規則に沿った退職届提出14日後には異動で忙しい時期であるため3月末の退職しか認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委託契約の契約期間途中での契約解除について
ご相談させてください 現在、準委任契約としてC社と契約、C社がB社と契約、そしてB社が業務を請け負っているA社で先週より働いております。 3月末で解雇される方の引き継ぎを受けているのですが、あまりにも態度が悪く、精神的に参り、その方の元では正常な引き継ぎが出来ないので、3日目に今週で辞めさせていただきたい旨を伝えました。 ですが、相手の態度を改善させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取り消しを撤回された後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便じゃなくても問題ないですか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしたく、内容証明郵便を出そうと考え、文面は完成しました。 が、1行20文字というのは、思いのほか厳しく、また26行にすると、余白が広すぎますし、5ページ程になってしまいます。 加算料金がかかり過ぎますし、正直格好悪いです。 ちなみに相手は企業です。 【質問1】 内容証明郵便自体が効力がないのですから、普通の手紙でも内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力の慰謝料請求
以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩に対する賠償について
【相談の背景】 契約書送付で届かず紛失した際の保証について 【質問1】 業務契約の契約書を送付してもらいましたが何日たっても届かない状況です。 そうふが一般の書類として送付しているようで、追跡や保証などがおそらくサービスとしてできない状況です。個人情請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから