34,551件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故→相手が示談拒否→今後の進め方のアドバイス求む!

【要約】・自転車乗車中に、道路と大型マンホールのスキ間にタイヤを取られて全治3ヶ月の怪我を負いました。弁護士を通じてして該当マンホール管理会社と損害賠償の示談交渉するも相手が示談交渉を拒否。 ・この手の案件は弁護士にとっては「おいしい」案件ではないらしく、私には弁護士が熱心にこの仕事に取り組んでいるようには見えない。(やる気が感じられません) ・...

弁護士回答
    1
  • 裁判を欠席する場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて損害賠償請求されて、納得できない請求だったので、自分が納得した部分だけ払う、それ以外は払わないとの書面、手紙を裁判所に出して第1回期日に欠席しました! 第2回も都合悪いのですが、言いたいことは付加してはないのですが! 【質問1】 このまま欠席すると、原告の請求どおりの判決文になりますか。 【質問2】 そうならない...

弁護士回答
    1
  • PTSD被害に対する求償について

ベストアンサー

長女は、現在21歳ですが、中学3年生の時、暴言などのいじめからPTSDを発症し、精神的な被害の他、不登校から転校の費用、カウンセリング、治療費及び治療に伴う転居費用などの損害が発生しています。現在も加療を続けています。 そこで、加害者に損害賠償を含めた、合法的な対応を考えています。 1)訴えを起こすことは可能でしょうか。 2)訴える為の具体的な、手...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついた者に対する裁判

Sという人物が警察に嘘の証言をしました。 しかし、その証言が嘘である事は映像等の証拠で明らかです。 後日、嘘をついた(事実を隠蔽した)事で被害が拡大した事に対する訴外賠償請求を行いたいのですが、まず、嘘をついた事を明確にする為だけの裁判が出来るのでしょうか? (欲しい判決例は、「被告Sは警察に嘘の証言をした事を認める。」等) 又、この様な事が出来るな...

弁護士回答
    1
  • 債権を反社の人に渡し取り立てをする行為

ベストアンサー

損害賠償を請求されていて、今後判決でいくらか支払い義務が発生しそうです。 ですが、金銭的にも難しいので支払いはできません。 免責になるような内容なので自己破産を検討しているような状況なのですが、弁護士に相談をしてみたところ支払いをしないと債権を反社の人に渡して取り立てなどをしてくる人がいると言われました。 もし、そういう事を原告からされた場...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報公開による損害賠償金額の相場について教えてください

【相談の背景】 昨日、SNSで、DMと私の個人情報が記載されたまとめブログの切り抜き画像を公開された件について、(開示が認められた前提で)損害賠償金額の目安が知りたいです。訴訟、示談共に検討しています。 ①DMについて X内で、私とAさんのDMのスクリーンショットが、Aさんによって投稿されました。DM内には、私が勤務する会社にて企画していた交流会の概要が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 子供がクラスメイトのいたずらにより、痛めていた怪我が悪化、損害賠償請求を思案しています。

子ども(高校生女子)1月中旬に前十字靭帯断裂をして手術、松葉つえなしで学校に通えるようになった4月中旬、教室での悪ふざけで椅子をひかれしりもちをつき、怪我が重くなりました。 授業が終わって休み時間に入った時間、まだ担当の先生が教卓にいたので、我が子は質問に行きました。 質問が終わり、席に座ろうとしていた我が子のイスを加害児童が悪ふざけで引き、...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解勧告について

ベストアンサー

損害賠償請求の民事の裁判で、原告と被告双方の主張があらかた出つくしたタイミングで裁判官が和解を勧めてくることは、よくあることと聞きました。 その時に、 裁判官は敗訴の見込みが大きい方(原告か被告)に先に和解案を出したらどうかと促すことが多い、とも聞きました。 実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。

ベストアンサー

相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 火災による賠償責任について家主と争っているが、解体費用を負担すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年2月4日に東京都文京区にて一戸建て住宅を賃貸しておりましたが、その住宅で火災が発生し、現在、家主との間で賠償責任に関するトラブルが生じている。 火災当日、住宅には以下の3名が居住しておりました: 同居人Aは午前7時頃に外出しました。 私(契約者本人)は午前10時頃に外出しました。 友人B(神戸からの訪問者で一時的に滞在しており、喫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの勝手な賃貸の解約

離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...

弁護士回答
    2
  • 法律の世界に理不尽は当たり前?

痴漢冤罪になった場合、なぜ相手方の女に損害賠償請求をしても裁判所は認めてくれないのでしょうか?またなぜ相手方の女は処罰されないのでしょうか? 同じことで、喧嘩で怪我した側が、以前からの既往症を悪用して怪我を誇大捏造した場合、なぜ警察も検察も、その悪だくみを不問にするのでしょうか?怪我は怪我、悪だくみは悪だくみで切り分けて、それぞれで処罰すべき...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンでの疾患による賠償責任はあるか?

【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託として働いています。 働き出して少しした頃に全身に疾患が現れ 痒み、痛み、皮剥けが酷く 指に関しては割てきて皮が剥け水泡だらけで眠れず化学物質アレルギー、重度湿疹、睡眠障害、ラテックスと診断されました。 これ以上働くのは不可能でドクターストップ。 オーナーに辞めさせていただく事を伝えましたが困るの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 中退と短い職歴について

【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...

弁護士回答
    1
  • 警備員の映像証拠で警備会社の過失を立証できるか?

【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしました。 私は直進、相手方は右折だったので、過失の割合は相手方が高いということでお互い納得しています。 しかし事故の本当の原因は、そのとき右折を誘導していた警備員にあると双方考えております。  事故の詳細は、T字路で交通誘導をしていた警備員が県道(優先道路)の第一走行車線の車両を止め、追い越し車線を走行し...

弁護士回答
    1
  • 裁判になってしまった場合、証言だけで証拠がない場合どうしたらいいか

20年以上住んだ賃貸マンションをこのたび退去しようと思っています。 ちなみにその賃貸は数か月前にオーナーチェンジしました。 以前から住んでいる室内の天井に目立つようなひび割れがあったのですが、そこは数年前に旧オーナーが確認しましたので、私はその際に大丈夫かと尋ねましたが、旧オーナーは「ねぇ・・」と言ったきりそのまま退出していきました。 そのあ...

弁護士回答
    2
  • 写真のみの証拠による瑕疵担保責任の発生についての妥当性

質問 ・瑕疵担保は写真のみでの事実の確認により成立できるものですか?    ・家屋土地売却時後に発覚した瑕疵について、マニフェストにて明確に特定できない場合、     支払金額減額を要求することは可能ですか? 内容 ・昨年所有していた家屋土地を不動産会社Aへ売却しました。    ・受け渡し後、取り壊する過程で、1970年代建設された公営住宅に設...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • 男女間トラブル 不法行為による債務不履行

ベストアンサー

男女間トラブルについてのご相談です。 内容にもよりますが、一般的に債務不履行と不法行為の混合請求を相手に求めたい場合、不法行為による債務不履行についての損害賠償請求は特例などでも、認められるものなのでしょうか? 婚約関係が生じた上で、依頼者と士業の間に仕事としての契約関係が成り立ち、(公私混同) プライベートの関係が危うくなると、一方的に交...

弁護士回答
    1
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の契約解除における違約金トラブル

ハウスメーカと結んだ工事請負契約の解除を行いたいのですが、解除に向けた交渉(違約金に関する見解)に相違が有り、協議が平行線となり困っております。 ●現状の状況 ①請負契約は済。支払条件に基づき契約時の50万を払っている。 ②建築確認申請用の書類は完成している(書類への押印済)。但し(役所への)申請書提出は行っていない。 ④工事は着工していない。 ●約款に記載の...

弁護士回答
    1
  • 移送について

現在、損害賠償請求の民事訴訟を予定している者です。 請求額は80万円で年利5%の利息も請求する予定です。訴える先は簡易裁判所です。 私(原告)は千葉県在住なので最寄の裁判所に提訴する予定ですが、相手(被告)は宮城県に住んでいる叔父で、高齢(81歳)や健康上の理由により相手居住区を管轄する簡易裁判所に移送を申立てる事が予想されます。現に、以前同じ...

弁護士回答
    1
  • 自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして

自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示仮処分命令について

就職活動サイトを管理されている会社(以下、A社)宛に発信者情報仮処分命令申立が行われているという文書を受け取りました。 文書中に、A社の管理する就職活動サイト中の掲示板において、ある企業の面接について過去に私が投稿した文章の抜粋と、先方の主張が転記されていました。 (以下、先方の主張を一部転記致します。) 「家庭環境について任意で申告させた」として家...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入の問題による損害賠償と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 2年ほど前、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。退職から1年後、社会保険被保険者資格取得日の確認請求を年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。

先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...

弁護士回答
    5
  • オークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークション(ヤフオク!)にて個人間でトラブルになりました。そのやり取り中で、相手からオークション質問覧より個人情報及び、名誉毀損を受けたことによりオークションを取り消ししなければならなくなりました。運営側からもオークションを取り消すよう言われました。 相手に対して、商品が売れなかったことによる逸失利益の損害賠償請求したいのですが、少額訴訟に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いから逃れようとしています

主人の不倫相手への損害賠償請求の訴訟を間近に控えています。 相手は音楽をやっている方で、給与として収入を得ている他に、伴奏等の仕事で副収入があります。今月で仕事をやめようとしているようです。たぶん、副収入や企業に勤めない形で収入をえるようにして、慰謝料支払いから逃れようとしているのだと思います。 本当に誠意のない対応に腹が立つのですが、何か対策...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音に対しての損害賠償について(管理会社に誠実に対応していただけてないです)

上の階の1歳のお子さんの走り回る騒音に3か月間毎日悩まされています。 質問は、損害賠償を上の人か管理会社に請求できるかです。 状況は以下の通りです。 <騒音頻度> -毎日 -朝7時前、起床後保育園に行くまで、18時保育園戻り19時半まで、20時半から寝るまで、深夜 <音の種類> -振動音、耳が痒くなる響き方 ※耳鼻科受診済、現状異常なし。ただし、症状...

弁護士回答
    2
  • 退職で提出するよう言われた書類は出さないといけないのか?

ベストアンサー

退職を考えています。その理由としては、社長と同じ大学から採用した新入社員が辞めた責任を取らされ始末書を無理やり書かされたことが原因です。 そもそもその社員とはほとんと話すこともなかったのに、責任をなすりつけられ始末書を出さないと懲戒解雇と脅され全く納得していません。 そこで退職を申し出たところ、所定の退職願があり、そこに「在職中における私の過失...

弁護士回答
    2
  • 過去の安全配慮義務違反の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に勤務中に倒れたそうです。 救急車も呼んでもらえず、病院にも連れて行ってもらえず、職場の休憩室で夜まで眠らせられました。 安全配慮義務違反になるときき、今からでも裁判をしたいと思う気持ちになっています。 勝った場合、損害賠償請求は可能ですか? 相場はいくらくらいですか? 【質問1】 7年前の出来事で今から裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • 判例を教えてください。

閲覧者各位様 このようなケースでの罪状または慰謝料、損害賠償等を教えてください。 ①既婚であるにも拘らず未婚を装って交際をする。 ②相手が勝手に結婚できるものと勘違いをし逆鱗に触れた場合。 ③素性を隠し交際をするも相手に発覚した場合。 ④上記を理由に相手に訴訟を起こされた場合。 上記4点の場合の問題点を教えて下さい。 例えば①の場合は○○罪で損害賠...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの補助金申請遅延で損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーとGX補助金(160万)の申請をするためにBELS評価書の申請を5/22にしました。その後6/14に補助金申請の契約をしたのに、7/22の予算がなくなるまで申請されておらず予算確保することができませんでした。契約書には予算残高が7割未満になったら予約の手続きをすると記載があったのに予約もされていませんでした。 契約書には上記の他、必要書類...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントによる事前就業内容の伝達不備に対して、損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をしたが、エージェントに嘘をつかれ、退職を考えています。損害賠償は請求できますか? 内定時の情報として、出張が月1〜4回の頻度で発生するとのことだったので、 内定承諾前にエージェントを通して具体的な出張スケジュールを聞いたところ、 「色々なパターンがあるが、近畿圏であれば9時に出発11時〜17時で仕事して20時帰宅が一般的。...

弁護士回答
    1
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • 婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?

彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 食中毒を出してしまいました。幸い、保険には入っていたので被害に遭われた方に賠償するのは問題ないのです

ベストアンサー

食中毒を出してしまいました。幸い、保険には入っていたので被害に遭われた方に賠償するのは問題ないのですが、問題は特約の方です。営業停止の期間の休業補償とその後3カ月の売上減の保障に入っていました。休業補償は出るそうですが、売上減の方は、年平均売り上げの5割減くらいじゃないと出せない、と言われました。それも一日でも平均を上回ったらそこで終わりだとい...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車両の損害 <賃貸マンション>

ベストアンサー

2013.01.22 お世話になります。 北海道の賃貸マンション(5階建)の駐車場での出来事です。 マンション指定の契約駐車場に駐車中の自家用車に、屋上(平たい屋根)にせりだしていた雪庇が落下し、車両天井部分が大きく凹みました。 なお当該指定駐車場はマンション南側の壁際に位置し、壁すれすれのところに車を停めています。 また、駐車場の直上には最上階の居...

弁護士回答
    2
  • 隣人からのクレーム、暴言で精神的に疲弊。対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

隣人宅から言われのないクレームを受けています。その度に威圧的な態度で罵声を浴びせられたり、人格を否定するような言葉、侮辱するような言葉を沢山かけられています。クレームも事実と異なる事が多く、大半は妄想がしめており、弁明すると、逆上し、怒鳴り散らして来る始末。 良好な関係を気付く為、クレームの度に誠心誠意解決の為、対応してきましたが、もう限界です...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...

弁護士回答
    2
  • 裁判所選任・第三者成年後見人制度採用後、被相続人死後損害賠償請求訴訟提起の可能場所について

第三者成年後見人の調査により母親財産の親族による使いこみが明らかになりつつあります。母親死後に損害賠償請求訴訟をいきなり起こそうと考えています。訴える地方裁判所の場所ですが、母親が死んだ場所でしょうか?あるいは、私が住む場所の地裁でも訴訟提起できるのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 売買代金の未払いの解決方法

パソコン販売を自営しているものですが、先日取引した株式会社が、納品したパソコン代金27万ほどを支払いません。そこで相談ですが、少額裁判を起こすのがいいのか、納品したパソコンを返却してもらい、損害賠償を請求する方がよいのか、どちらがよいのでしょうか。 それとももっといい方法がありますでしょうか。強引に返却させると先方の業務に支障が出て逆に裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約し、住宅を借り居住してしました。契約といっても、居住すると言ったことは文章にしましたが、期限については口約束でした。 口約束での期限が迫ったとき、相手から売却して売却額を分けないかと持ちかけられましたが、そのまま住み続けたかったため断りました。 その後、口約束での期限になったことから住居を勝手に売却されました。 【...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の刑事事件に対する検察審査会申立と民事損害賠償請求の流れと時間について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の立場での質問です。 不起訴処分となった事件に対して検察審査会への申立を行い、民事訴訟での損害賠償請求を行ったとします。 その際に実況見分調書以外の刑事記録(供述調書や鑑定結果等)を取得する手続きの中で裁判所から文書送付嘱託等がなされた段階で、刑事事件記録が検察審査会の審査等に使用中のため最終議決がくだされるまで刑事記録を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問

ベストアンサー

業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?

ベストアンサー

H25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...

弁護士回答
    6
  • 老化による水漏れ 大家賠償

ベストアンサー

相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、慰謝料請求、検事対応に疑問、証拠入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者の親です。加害者は書類送検され、検察起訴判断待ち中です。 示談依頼が来て交渉したが、決裂した認識です。 民事で慰謝料請求の本人訴訟の手続き中でもあります。 弁護士には頼まないため相談させてください。 担当検事は犯人が示談のための弁護士が見つかるのを待っています 【質問1】 民事裁判の証拠資料として起訴前ですが、検...

弁護士回答
    2
  • 介護施設でのセクハラや暴力について警察に通報できるのか?民事での損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設でのセクハラや暴力について、なぜ警察に通報しないのかという疑問があります。私は派遣社員として初めて介護施設に配属された際、利用者の方がセクハラの傾向があるため気をつけてくださいと言われました。しかし、介護の仕事は至近距離での接触が必要なため、それが難しい状況です。普通に作業中に胸を触られるなどの経験もありました。また、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから