法律相談一覧
-
上の階の騒音被害による精神的苦痛に対する損害賠償請求
ベストアンサー深夜の上階の騒音についてです。 深夜の12時から3時くらいまでのドスドスとした足音や扉の開け閉め等の音が非常にうるさいです。 1度大家さんに相談して注意してもらい、一時的に収まりましたが、最近またドタバタうるさいです。 上の階は中年夫婦が住んでいて、旦那さんの方は夜活動する人だと大家さんが話していました。 うちも小さい子供が2人いるのでお互い様かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での損害賠償請求の時効中断表明について
只今、離婚訴訟中です。相手方に対して子供の虐待による損害賠償請求(特別代理人をたてる)の時効中断の意味を込めた内容証明を送りました。相手方は受け取ったので時効中断になったと思いますが、訴訟の準備書面でこの事を記載し、こちらの覚悟や思い入れを裁判官に伝えるのは有効でしょうか?書類は残るものなので記すことは、後の時効中断したことを証明しやすくなるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師による人権侵害と精神的被害について
ベストアンサー小学校、中学校を通じて 教師も含めた人権侵害を受けました 未だに影響が消えず、生活に支障が出ており 心療内科に通わざるを得ない状態が現在まで続いています。 こちらに非はない状態で、です。 最適な責任追及、損害賠償させる方法を 探しています。 適した答えを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き容疑の賠償金の支払義務の有無と訴訟を起こされた場合について
ベストアンサー置き引きの容疑者として警察に呼ばれました。 全く身に覚えのないことでしたが、写真を見せられ、財布のなくなる前後の写真では自分が映っており、置いてある財布に手をかけそうに見える写真でした。動画ではあなたが取っている、と説明を受け(今思うと、それも本当かどうか疑わしいとすら思っています、証拠となるのはその前後の写真しかなく、私が取ったとハッキリと判る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの複数アカウント
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷を書かれ、開示請求を行い、相手が特定できたのですが、その相手から「誹謗中傷したのは、あなたが先に〇〇(SNS名称)で攻撃してきたからだ」と言われました。身に覚えがなかった為、どの投稿かスクショを持っていたら見せてほしいとお願いしました。 すると、送られてきたスクショは、私のアカウントではありませんでした。 私では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚紛争ないでの謝罪
ベストアンサー謝罪を要求するには相手が 素直に謝る気がない以上損害賠償請求をするしかないことは わかったのですが、その訴訟をとりあえず起こしたとします。 裁判の途中で、金額を変更されることはよくあるとお聞きしました。 内容も追加したり、へんこうしたいり、収入印紙さえ、 相当額払えば、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の訴訟について
【相談の背景】 残業代未払いと長時間労働により病気を発症し、労働審判を行い3回目の期日に90万の支払いと言う審判が下りました。その後異議申し立てが出され和解できず訴訟に移行しました。 今後解決までにどのくらい時間が かかるのでしょうか? また、損害賠償額が減額になったり増額になる可能はあるのでしょうか? 訴訟になると会社側のデメリットも 多いと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の判決に不服な場合
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレているのに不正を平然と繰り返し行う裁判所。
【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約、裁判所も弁護士も原告被害者を騙し行政は正しい原告の勘違い思い込みだと言って期限の過ぎた土地を取り上げ使用し続けている、 誰も助けてはくれない、行政グルミ法曹界グルミの被害者えの不正を正し損害賠償を得る事が出来ない、 裁判所が行った不正を裁判所に訴える矛盾な対応しかできないでいる、 訴状に不正な裁判を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への誹謗中傷について
ベストアンサー今年8月頃に職場に私が援助交際をしていると何者かにより電話がありました。その電話をきっかけに睡眠障害となり診断書をもらいましたが、これを警察に被害届として出して警察は動いてくれるのでしょうか?またおおよその犯人はわかるのですが、民事で損害賠償は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。
給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横取り
早速回答頂き有り難う御座いました。 その中で横取りと有りますが例えば訴訟になったり相手から損害賠償を請求されたらどう立件されるのでしょうか? 昨日二次会社の人間に呼ばれ会ってきましたが、どうやら損害賠償請求の方向で動くようです。 話の中で最初一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行きその際個人的な名刺など出して後にお客様から電話が有り仕事依頼を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への会社処分後の訴え
辞めてくれ、などの暴言が激しい上司をパワハラで社内窓口に訴えたところ、その上司はけん責処分、厳重注意となりました。 自分としては、その上司の異動も希望していましたが、私が隣の部署に異動になりました。 会社に対し失望したので早晩転職を考えていますがこの上司に対しては謝罪もないので、損害賠償などを請求してやりたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖の上の管理者不明の墓が崩れてきて家が壊れれる等の被害が発生した場合、誰かに損害賠償請求等は可能?
崖の上の管理者不明の墓が崩れてきて、崖の下の家が壊れれる等の被害が発生した場合、当該崖の土地の所有者等、誰かに損害賠償請求等を行うことは可能なのでしょうか? また、その請求が認められる可能性はどのようなものでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広報における写真使用同意書について。
ベストアンサー広報活動を行うにあたり、写真使用同意書を作成しようと考えています。 質問1 同意書には、署名だけでは不適切か。 (トラブルが生じた際にやはり捺印があったほうがよいのか?) 質問2 同意書に、署名しかないがために損害賠償を求められるケースは考えられるのか。 以上、回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が事実と異なる離婚理由を言いふらしている。
【相談の背景】 今年5月に離婚が成立した元妻が、事実と異なる離婚理由を私の交友関係、職場などに吹聴している。 (私がDVや虐待をしたから等) ※DVや虐待の認定を受けたことはありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損での損害賠償請求や侮辱罪での刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休職となり、会社から休職期間満了の通知が届きました。 ※休職理由は「パワハラ」で労災として申請中です そのため、1年ぶりに会社へ私物を取りに行ったところ、デスクの中身とその周辺の物は無断で処分した言われました。 私は休職後に私物は処分しないように手紙を送付していたのですが、その時は一切の返事もなく、1年後に私物を取りに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?について教えてください
ベストアンサー不法行為を受けたことによる慰謝料は請求できるのでしょうか。 請求できるとすれば、どれくらいの額が妥当な金額となりますでしょうか。 ちなみに、損害賠償については既に労働基準監督署経由で請求済み、一応支払われることになっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の「現実の損害に限り、賠償を求められる」、とは「逸失利益、得べかりし利益」は対象外の意味か?
ベストアンサーある契約書に以下の文言があります。 「甲および乙は、本契約の履行に関して、相手方の責めに帰すべき理由により 直接の結果として現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求できる。」 さて質問です。 現実に被った通常の損害に限り、とは具体的にどのように制限が掛けられているのでしょうか? 単純に、「逸失利益、得べかりし利益」など、将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の怪我に対して傷害での被害届もしくは損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に怪我をしました。 介護職をしており、要介護者の通院介助中に 運転ドライバーの故意の急発進により 当方が転倒しました。 幸い利用者様には怪我はなく 怪我が当方のみの為、会社も当方の労災申請のみで 処理するそうです。 当方はしばらく休職することになり収入もあり 当方に対する故意の行為であり 同乗していた要介護者様よりも証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の評価額ミスによる、税理士への損害賠償は可能でしょうか。
【相談の背景】 15年程前(20年は経っていません)に祖父が亡くなった際に遺産相続の手続きを、税理士に依頼しました。 最近その書類を確認していたところ、複数ある土地の評価額が、非常に高い計算になっていました。固定資産税の評価額とかけ離れた金額です(何倍、何十倍)。湿地で値段のつかないような雑種地を宅地で計算してたりしており、ざっと計算しても500万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について
ベストアンサー別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが依頼を受ける、受けないの境目の相場は、いくらですか?
ベストアンサー同じ職場で、2つの会社が一緒に仕事をしてる状況で、 日常的に、職場で働く他の者を侮辱した陰口(悪口)ばかり叩く悪態者(別会社のX氏)がいます。 内容は、 ・A氏(X氏の上司)とBさんは、デキてる・・ ・A氏は今回の件で、失脚しないかな・・ ・Bさんはブスだ! ・C氏(X氏の上司)はとんでもない奴だ! などなど。(全て、スマホでの録音証拠あり=X氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が証拠なき主張をし,被告はそれに対する反論をせずに結審した場合,裁判官は原告の主張を認めるのか
不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟。) 原告準備書面にて私は,「(○○医師の証言による)」と記載しましたが, (被告が反論してきてからでよいと思料したため,)あえてそれに対する診断書は提出しませんでした。(なおこれまで私は,計3枚の診断書を証拠として提出しています。) そのため次回口頭弁論で裁判所ないし被告は,上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が金20万円を超えて存在しないという訴訟の被告になったときの対応
家に自動車が突っ込み、損害を受けました。 こちら側の見積書(約80万円)では、相手方保険会社は納得せず、 保険会社側の業者の見積書(約20万円)が損害額だという裁判を起こされました。 損害賠償額が金20万円を超えて存在しないことを確認するという、「債務確定請求訴訟」を起こされました。 この場合、こちらとしては、答弁書で金80万円を請求するのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発勤務先トラブル
ベストアンサー内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業
ベストアンサー運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か?? (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保代理店担当者からのセクハラ発言
【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか
ベストアンサー「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約切断による損害賠償の可能性と対応策について相談したいです。
【相談の背景】 20日ごろに今月で契約を切る旨を伝えられ、一方的に契約を切られました。 そのため来月からの仕事がなくなってしまったという状態です。 自分が悪いのですが、契約書を交わしておりませんでした。 とはいえ、さすがに短い期間しかなく次の仕事を見つけることも難しいので、なにかできることはないか悩んでおります。 【質問1】 損害賠償もしくは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為による不法行為の成立について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟で一部敗訴しました。 この敗訴部分なのですが、被告が条例の義務規定(罰則規定あり)を遵守せず違反したため損害がより拡大した経緯があったので、準備書面では、不法行為とともに、被告の行為が条例違反であることは主張しましたが、それが努力義務ではなく義務規定であるとか、罰則規定もあるなどといった細かい点までは書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?
民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者破棄、内縁関係破綻、彼と浮気相手に慰謝料請求
どうすればいいのか分からないので教えてください。 入籍日取りも決まっており、親への挨拶も済ませています。 入籍に向け今年から生計を共にし、暮らしていますが、住所は別。 会社の上司への挨拶も知人、友人にも紹介してもらっています。 彼との間に子供もいます。 最近になり、彼が浮気をしていたことが分かりました。 彼は認め、不貞行為も認めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デーサービスでの事故
【相談の背景】 約3年前、デーサービスで実母が大腿骨骨折の事故に合いました。 その施設は約10年位お世話になっていたデーサービスでした。 お風呂での事故で、母の麻痺した足の骨折、施設側は過失を認めていて、治療費は払います、と最初に言われていましたが、結局半分も払っていただけない状況でした。 理由は保険会社が払わないと判断しているから、ということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる病院の診断書への対策について
ベストアンサーハラスメントにより、うつ病や適応障害などの精神疾患になった場合、 病院の診断書への対応についてアドバイスください。 <アドバイス頂きたいこと> ①ハラスメントを証明するための診断と、診断書の内容 ハラスメントに関して、医師にある程度の話をして、関連性について理解を頂きたい場合、 医師に対しては、どの程度までハラスメント内容について具体的に話す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 退職について 9月に営業会社に就職をしましたが会社から現地に行くまで50ccバイクで30キロ以上離れており、その地域内でもかなり移動をしています。毎日無理な移動のせいでお尻を痛めたり肉体的にかなりキツく営業としての成果が全く出ない状況です。 肉体的に厳しいので退職の意思を伝えましたが45日間は辞められないと言われました。 途中で辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の壁を壊してしまい、懲戒解雇されます
長年にわたり、職場や上司から嫌がらせを受けていましたが、今年の5月に上司から発せられた言葉に激高し、職場の壁を壊してしまいました。 職場は警察に被害届を提出しました。 また、破損した壁の工事費の損害賠償を求められ、支払いました。 今後は懲戒解雇ということになると思われますが、このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生による学習塾の名誉毀損
【相談の背景】 学習塾を経営しております。 地域密着であるため、特定の高校からの生徒が大半を締めております。以前まで当塾の生徒だった高校三年生が、7月から執拗にネガティブキャンペーンを行なっており、学校内でことあるごとに「あの塾はクソだ!」であったり、塾を探している人が居れば「あの塾だけはキチガイだからやめろ」など言っているようです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後に会社からお金を請求されています。借りてる訳ではないのですが払うべきですか?
【相談の背景】 彼が以前働いていた勤務先の社長に脅されています。 彼が昨年逮捕された報道を見たとお客さんからクレームが入った事で、元請けから金を払ってくれと言われたので、社長が300万払いました。 社長の言い分としては、自分の会社に戻ってくるなら払えとは言わないが、辞めるなら払ってもらわないとと言われ、念書を書かされた。 弁護士さんに相談したが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の行使は出来ますか?
【相談の背景】 民事裁判で係争中です。 私が原告で損害賠償をしています 裁判が被告に不利になって来た時に被告の経営している会社の資本金が裁判中に急に増えました。 【質問1】 この場合は財産隠しにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求
コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の中での、事故。ハウスメーカーから損害賠償請求できるか
半年前に、新築で購入した家のトイレで入居半年で、トイレの釣り戸棚の落下の事故により首に、損傷を負いました。棚の重さは二十キロ位です。MRIを撮り、神経は潰れており、事故より半年たった今でも右上上半身の痺れ麻痺は、かなりのもので、生活に痺れししょうをきたしております。 事故当時、損害請求、慰謝料請求してこなかったのですが、こちらは、小さな子供がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求と損害賠償請求を同時に行えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求をしたいと思います。その場合、慰謝料と別にその不貞の調査や、裁判をするために必要になった物の費用、交際中に渡したお金30万円、不貞発覚により車を処分したことへの損害賠償請求も一緒にできるのでしょうか。 基本的にはそう言った物全て含めて慰謝料請求になるのでしょうか。 【質問1】 不貞が発覚してから、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判です。遅延損害金額とは。
ベストアンサー訴状の内容についてお聞きしたいです。 原告は被告に対し、不法行為に基づく損害賠償として金100万円およびこれに対する令和○年○月○日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。 不貞により同じ相手からの2回目の裁判です。前回の慰謝料は、期日を守り、支払い終えました。 ○月○日というのは、被告ご私がと相手が不貞をさしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の圧力による内定取り消しに対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?
ベストアンサー派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから