33,660件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 病院変更について

前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...

弁護士回答
    3
  • 物損の示談について

交通事故についての質問です。物損と人身があります。保険会社から物損についてのみ、先に示談してくれと言われています。過失割合が問題となっていて、先方は3:7と主張しているのですが、こちらに過失はないと思っています。ただ、お金に困っており、特に車の保管費用とかについてお金を出してもらわないと大変こまるので、物損については、もう3:7でよいので示談し...

弁護士回答
    2
  • 不倫と時効

先日、このサイトで相談したところ、不貞行為の時効に当たるとの返答をいただきました。 父と母の問題なのですが、父は一方的に婚姻関係は破綻していた(だから不貞行為の相手と一緒になった)と言っており、6年前の話しなのですが、一方的に母に離婚を突き付けています。 母は6年前、父と『これからやっとデートが出来るね』等と、二人で話していたようで破綻していたように...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 名誉毀損。勝てますか?

ある会社の会長に推薦されて会長に就任してしまいましたが、元会長が嫌がらせをしてきます。 会長でなくなったのにお金を動かしたり、会議室のカギを渡さなかったり、また理事会を権利がないのに勝手に開いたり、公文書の会長名を自分の名前でだしたり、そして私の噂話を流したリもしてきます。真実でないのに、私が脱税をしているとか、不正請求をしているとか、私のク...

弁護士回答
    2
  • 口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...

弁護士回答
    4
  • 施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...

弁護士回答
    1
  • サインオンボーナス返金特約の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が入社に際して 「サインオンボーナスとして50万を一括支給。ただし1年以内に辞職あるいは解雇される事由に該当した場合、一括返金する」旨の特約を記した執行承諾書付公正証書に署名しました。 今友人は会社を辞めるに辞められない状況に陥ってます。 以前相談させていただいた折は 返金義務がある可能性が高い旨 ご説明を受けたのですが 後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険料請求、支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 6月の終わりに、一年以上の別居、親権争いを経て離婚が成立しました。 別居中、保険証の変更を何度もお願いしましたが、元夫は拒否。結局、離婚後に変更をしました。 調停成立は27日、届け出を出したのは30日です。 その間に子供の体調不良で病院を受診しました。元夫からは7月から使わないでと言われてたので、保険証を使用しました。 今日、元夫か...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について

今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとなるのでしょうか。また、即座に刑事罰等が下されるのでしょうか。

ベストアンサー

警察の方が業務連絡で当て逃げと言っているのが聞こえました。 運転中、右折前に停止線で止まって確認すると、右方から自転車が車道を走ってきたので過ぎるのを待ち、右折しましたが、その際左方を確認したところ過ぎたと思っていた自転車があり、乗っている方がこちらを見ているように見えました。 帰宅後、車のバンパーの左側の角の辺りに引っ掻き傷(自転車のペダルが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?

アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...

弁護士回答
    1
  • 太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。

ベストアンサー

太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...

弁護士回答
    2
  • 精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?

テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...

弁護士回答
    2
  • 暴行からの心理的被害での訴え

ベストアンサー

他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか?  また、訴えるには証拠は必要ですか?  

弁護士回答
    2
  • 相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について

ベストアンサー

先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...

弁護士回答
    2
  • 夜の営みの騒音がひどい隣人を退去させることはできますか?

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに住んでいますが、隣人の夜の営みの声が漏れてうんざりしています。 最近は暑いせいなのか部屋の窓を開けているのかベランダに出ると普通に聞こえます。念のため部屋を出てアパートの前に移動してみたらやはりそれでも聞こえてしまうので、他の住人も聞こえている可能性があります。 毎日ではないにしろ、やはり生活音とはまた違うので正直迷惑です...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金について

2年前に友達に投資の事でしつこく話をされ、聞く事を断り続けましたがあまりにしつこかったので聞くことにしました。 本人が自分のお金で投資をして増やしてあげると言う話しでした。 減るだけだと思ったので、断りましたが減ることはない、信じて、俺なら大丈夫だからと言われ、幼馴染みの子だったので減る事がないならと思い、50万渡しました。 その時は手渡しで渡し3...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの示談金について

ベストアンサー

デリヘルで、女の子から、「この店はオプションで、本番がある、5000円でゴムなし」とのことで本番したのですが、終わった後にお店から本番行為したので30万の示談金払わされました。 警察呼びましたが、何もかんよせず、これを取り戻すことは可能ですか? 女の子から、逆に誘ったから、女の子から、取り戻すことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • この場合の示談金の相場を教えてください。

会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...

弁護士回答
    4
  • 著作権等に関する質問

ベストアンサー

著作権などに関する質問が3点ほどあります。それぞれお答え頂ければと思います。 問1.自己の著作物(自分が著作権を有するもの)をクラウド上(オンラインストレージ)に預けることは適法ですか? 問2.自己の著作物(自分が著作権を有するもの)を複製したり、インターネット配信することは適法ですか? 問3.著作権等が発生しないものを複製することは適法...

弁護士回答
    2
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 示談か調停か訴訟か

私の自宅にあった親類の気を自宅の立て直しに際し処分してしまいました。 とっておいてくれと昨年末にいわれていたのでこちらが完全に悪いです。 で、先方は示談に応じると言っていますが金額が100万円くらいを提示しています。 私はさすがに木一本の値段としては高額だと思っています。 ただ親類曰く江戸時代からのとても由緒ある木で、価値は一億でも、それ以上でも価...

弁護士回答
    2
  • 人身事故慰謝料。どれくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故の慰謝料について相談なのですが、現在後遺症認定書を提出して、認定待ちなのですが、通院期間340日・通院日数220日です。後遺症としては、12級から14級だと思います。 どれくらいが妥当なのでしょうか? ご教授下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い方法

結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?

ベストアンサー

Mさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...

弁護士回答
    3
  • 個人店セブンイレブンの廃棄をとったのがバレれてしまい

セブンイレブンでアルバイトしています。オーナーは廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒に入れて毎月オーナーに渡してい...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオを撮られた

ベストアンサー

現在、友人(女性)から下記の相談をされています。 将来結婚を約束していた相手から突然別れを告げられた相談です。 付き合っていた期間は2年弱。 相手は異常な性癖の持ち主で、彼女に浮気されるのが嫌で自分でSEX相手を用意して3Pを強要したり、最後は業者に依頼してアダルトビデオの撮影も行いました。 全て、結婚する前に良い思い出を作ろうとの事でした。 (証拠はメ...

弁護士回答
    4
  • 相場よりも高額な結婚式のキャンセル料を支払わない方法

去年の夏に結婚式場を契約し、今年の12月に挙式予定だったのですが 当初の見積もりよりかなり高くなってしまったこと 担当者が代わってしまったこと 式場スタッフの対応が悪いこと などからキャンセルすることにしました。 私たちの場合、挙式予定日から160日前のキャンセルになるのですが、式場から既に払った申込金(10万)と会場使用料の20%(8万)を請求されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した不倫に対しての慰謝料の件で質問です

以前質問した不倫の件で旦那には 慰謝料を請求して誓約書を 書いてもらったのですが、 不倫相手の女の子からは話し合いの中で ちゃんとします慰謝料は払います、 決まったらまた連絡します と言って帰りました。 これは旦那、旦那の親、自分家の親も含めて 皆の目の前で言ったので確かです。 その後連絡の中で慰謝料の金額 1ヶ月1万円ずつ支払うというとこまでは ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の無断駐車。法的リスクは?

【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...

弁護士回答
    2
  • 騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等

ベストアンサー

狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...

弁護士回答
    7
  • 離婚 誓約書の書き方

離婚を前提に話し合いを進めているのですが、 旦那は私の身内を恨んでるようで、「間接的に危害を加えるからな」などと言われています。なので、離婚後身内や私などに危害を加えて来ないか不安で怖いので誓約書を書きたいのですがどのような書き方をするのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 以前の住所から現住所を調べることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害で法的措置を考えています。 相手の本名と生年月日は把握していますが、詳しい現住所がわからず、興信所に依頼を検討しています。 【質問1】 興信所で住所のデータ調査は可能の様ですが、場合によっては以前の住所しか分からないと言われています。 以前の住所特定が出来た場合、弁護士に依頼をしたら、以前の住所から現住所を調べること...

弁護士回答
    2
  • メール

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性にメールで不貞行為の事を責め立てるのは犯罪になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 他人の車をカッターで傷つけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。

【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...

弁護士回答
    1
  • 子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。

先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?

【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...

弁護士回答
    3
  • 事故での慰謝料請求に必要なもの

ベストアンサー

交通事故にて物損事故の登録をしました。 後日痛みが出た為、人身事故への切り替えを行おうとしましたが事故相手が軽微な事故であるとの理由により人身事故への切り替えを拒否しています。 現在自費で通院中であり、診断書ももらってありますが、事故の登録は物損のままです。 事故相手に治療費や慰謝料を請求する場合、あとどのようなものが必要となりましでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    3
  • 会社内でのパワハラについて

【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに出ていけ。と言われました。

【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...

弁護士回答
    3
  • 本文の言動・行動がパワハラに該当するかどうか

ベストアンサー

下記の言動や行為がパワハラに当たるかどうか気になり質問しました。 ・他の社員の聞こえる場所での指導を行う ・ある単純動作を失敗したことについて「これができなければ日本人じゃない」(実際に簡単な動作ではあるのですが) ・マナー違反に対し声を荒げて「知的に問題がある!」 ・「卑屈さと傲慢さが同居している性格」との人格批判 ・意図的な挨拶の無視 ...

弁護士回答
    2
  • お隣さんの飼い犬の悪臭について

ベストアンサー

戸建、隣接(お隣さん)が犬を飼っています。 悪臭がするのと、かなり不衛生です。 朝は犬のエサ目当てにカラスが飛来します。 措置として何かありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)

ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎた飲み代のツケの回収について

ベストアンサー

飲食店の経営をしております。 2012年頃まで来ていたお客様の飲み代をツケにしていたのですが、最初にツケをした際に住所氏名を書き置きして行き、その後2回分をツケにした後、全く店に現れなくなりました。 ツケにした飲み代の一部を払った訳でもなく、督促も通常郵便で一度送っただけでその返答は無く、その後法的な措置は取らなかったため、飲み代としての時効は成立し...

弁護士回答
    2
  • 事故のトラウマで転職を考えてます

私は今年から社会人になった新人社員です。 仕事の都合上バイクでの移動がメインなのですが先日車との事故にあってしまい 寛骨臼骨折、すね、足首を骨折してしまいました。 相手との過失割合の話し合いは会社がしてください95対0になったのですが。 事故の事さらに今後何十年と仕事をしていくことを考えるとバイクに乗る事が怖くなり仕事を続けれそうになく、転職を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから