法律相談一覧
-
HP制作トラブル 解約返金について
WEBサイト製作についてのトラブル。 簡単な仕様書について、先ずは簡単な仕様書の元、枠組みを作り 詳細を詰めていきますとのこと。 入金後製作を進めて頂き、 最初の話通り詳細を詰めていく部分になると 最初の簡易仕様書までしか作れませんとの回答により、 暗礁に乗り上げております。 また、現在では簡単な仕様書内容ですら全て完了しておりません。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの音漏れに関して。
隣人からの音漏れに困っています。隣が店舗なのですが、音楽喫茶をやっており常時音が聞こえてきます。管理会社に相談をしたところ、午後の九時半ごろまでは確実にすると伝えたところ、「これ以上、言うと法律違反になると警告されてしまい、何も話は進展しませんでした。」私としては、まだ何も言っていない状況でこれ以上言えないといわれてしまい、戸惑っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について。どうすれば、いいでしょうか?
ベストアンサー旦那が失踪して、1年半経ちました。失踪届けも警察に提出しています。 失踪して連絡は、ほとんどなくて…連絡がある時は、離婚したいしか言わないです。女の存在があり、慰謝料を請求したいと思っていましたが仕事をしていなくて住所も分かりません。 市役所の税務課の人と、滞納している件で…その延長で今までの話を相談にのってもらっていました。ところが先日、市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
アメリカ人とアメリカで結婚して、アメリカに住んでいますが、結婚生活がうまくいかずに、夫からは離婚して欲しいと言われてました。 そんな時夫の不倫が発覚しました。夫が日本にバケーション中、日本人女性と会ってました。 その女がアメリカに来た時も会っていたみたいです。これは、携帯などのやりとりを見て発覚したんですが。 私の住んでる州では、浮気では訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検になりそうです。
ベストアンサーまた相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の焼肉屋の臭いが気になる場合の対応
近所の焼肉屋の臭いが気になる場合、どこか苦情申し立て等を受け付ける機関等は存在しないのでしょうか? また、関係する法令等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の対応規則について
自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買について(ゴミ捨て場)
ベストアンサーゴミ捨て場の土地を売却し近隣から契約違反と言われてます。 無料で土地を提供しております。 契約違反になるのですか? 平成11年に土地を売りました。 現在、その土地には住宅が11棟建ってます。 隣の土地にゴミ捨て場として無料で提供している土地があります。 今回、その土地も売る事になり契約が成立しました。 ゴミ捨て場に『土地の所有者変更になる為に○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて
あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の時効を教えてください。相手の氏名、住所など不明の場合
妻が不倫し、相手の男宅に内容証明を送ろうと思いますが、氏名、住所、電話番号がわかりません。相手は弁護士を代理人として私と話していますが、けして男の住所は言いません。そうこうしているうちに三年が経ちそうです。これで時効成立ですか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのやりとり
5回目の相談です。 1ヶ月前に不倫相手から、法律家に相談します。これからのやりとりは手紙のみでお願いしますと手紙が届きました。 それから何も連絡がなかったので、私から再度示談書の内容で慰謝料請求をし、納得頂けないなら手紙でいいので、5日までに今の状況と言いたい事を連絡下さいと手紙を出しました。 前回、彼女からの手紙は本人限定受取郵便物で届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に私名義の借金をした責任の所在について
ベストアンサー妻が私の免許書を勝手に金融会社に送り、私になりすまして多額の借金をしていました。私は会社の顧問弁護士の勧めで、自己破産の手続きを取ろうとしておりますが、自分の借金でないので納得ができません。クレジットカードも使えないと仕事もままなりません。顧問弁護士によると、それは夫婦間の問題であると一蹴されましたが、本当にそうなのでしょうか。私は自分の信用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父が死亡事故を起こしてしまいました。
交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暖房機から火が出ました
購入して10年程経つ暖房機の室外機から煙と火が出ました。 すぐに気付いてスイッチを切ったので、ケガや火災には至りませんでした。 これまで故障等なかったので、特に点検はしていませんでした。 メーカー修理担当者の言い分は、 説明書に数年に1回の定期点検をするよう書いてあるので、 それを怠ったこちらが悪いというような言い方でした。 調べてみると、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について。どうしたらいいのでしょうか?
中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類提出の必要なし。そうなのでしょうか?
以前に、質問させて頂いた者です。 度々申し訳ありません。 ローン特約付きの土地売買契約を済ませましたが、買い主様が期日までに間に合わないと言う事で、期日前日に白紙解除を申し出てきました。 契約書に記載されている銀行には手続きにいったが、確認申請が、間に合わず本審査を受付てもらってません。 違う銀行に行ったが、期日までに間に合いそうにないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる精神的傷害(過失)は告訴できる?
ベストアンサー2003年夏よりうつ病にて通院しております。 発病の経緯としまして、同年初め、4年近く交際していた女性と結婚を具体的に考えていたのですが、同時に仕事が睡眠中に夢の中でも設計構想するほどに自分を追い詰めるほど忙しくもありました。 そのため、結婚話がなかなか進まずにいました。 そんな中、初夏に1ヵ月ほどタイ出張に行く事になりました。 出張中に何度か電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯扱い
万引き犯扱いされました。サークルで楽器屋に行った時あとその日は何事もなく終わり後日のサークルの集会で部長に「お前ピック万引きしただろ、サークル活動中は絶対そんなことするな」といきなり言われ「何の話かわかりません」と答えるとただただ「もういいから次からはこんなことがないように」しか言われないのでしつこく理由を聞くと「一緒に楽器屋に行ったOBがお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?
ベストアンサー5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、他人の身分証破棄について
はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料について
去年、8月31日に追突されました。 こちらは、過失0です。 頸椎捻挫です。 1月31日まで、リハビリ&整形外科に通っていました。 整形外科には、週1位 リハビリには、10月31日から週5位ペースで行っていました。 保険会社からの、示談書の書類で、実日数が、78日となっていました。 そして、慰謝料が570000円なのですが、これは妥当な金額ですか? だいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の謝罪文について
夫は「(不倫)相手は自分が結婚していること知っている。隠す必要がない。」と言いました。 疑われているが、まだ不貞がバレていないと思っています。 浮気相手に内容証明を送り、婚姻の事実を知りながら不倫をした事への謝罪文を要求するとします。その謝罪文が届いたら、相手が認めたことになり、慰謝料を請求できますか? 相手も勉強して、自分が不利になると思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?
初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手と同棲していて別居しています。別居して半年位です。離婚請求をされ離婚調停が不成立で終了しました。18歳未満の子供がいます。婚姻関係が破綻していると判断されて、離婚が認められるのは、何年後位ですか? 夫は復縁希望で、離婚するなら慰謝料を請求したいです。 【質問1】 ストーカー規制方の警告を受けた場合は、すぐ逮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動物病院の医療ミスではないですか?
ベストアンサー11月末、4才になるダックスが朝から嘔吐を繰り返した為病院に連れて行きました。 バリウムで腸の流れの検査をし、何かしら詰まってるとの事で開腹手術をしました。 5日間入院をし退院したんですが、退院2日後に容態がかわりました。 震えが止まらず、吠えることもなく元気がなくなりました。 慌てて手術した病院に連れて行き、レントゲンなどの検査をしてもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の淫行の示談金の額を教えて下さい。
最近、メールが来て3、4年前の行為は淫行だから話がしたい。と持ちかけられました。メールは本人からです。当時は相手の女の子は17歳もしくは18歳辺りだったと思います。話ができなければ写真を持ってるから訴えるとまで言ってます。恐らくお金かと思うのですが。そして、元教え子というのが引っかかるところです。私は中学で働いているので教育委員会に持っていくぞ。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の購入者とブリーダーの争いを仲介者はどうするべき?
販売後3週間後に、販売した犬に瑕疵(病気)があることが判明。瑕疵担保責任については、契約条項で、「販売後30日以内に発覚した瑕疵については、購入者が契約を解除することができる」こととなっている。仲介業者として、今後の治療費のことも考えて、契約解除を提案するも、犬に愛着があるため、購入者は、契約は解除しないが、誠意を見せてほしいと言っている。そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。
【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄され、再婚するかもと言われました
私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(2)
前回より継続内容として別枠で質問をあげさせていただきます。 前質問において、ごく一般的なマンションの駐車場、 マンション建物を取り巻くようにある青空駐車場においては 住居侵入罪は適用されない、例外だ、という事を教わりました。 但し、因みに、流石に『不退去罪』の方は適用可能ですよね??? 部外者が駐車場に無断侵入している真っ最中、 その当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者への侮辱について
死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...
- 弁護士回答
- 14
-
-
当て逃げ タクシー会社 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機密保持違反 録音許可したのを認めない
ベストアンサー【相談の背景】 会社で社員からフリーランスになる際に、社長との会話を携帯で録音しておりました。 機密保持契約に会社の同意を得ずに録音が禁止となっていたのを知っていたので、社長に確認したところ、はいはいと言うような軽い返事でしたので、その上で目の前で録音をして話したのですが、 1ヶ月経ち、その時の録音で社長が発言していると伝えたところ、録音は機密保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺商材を購入した場合の示談について
ベストアンサーすみません。 2年前、某販売会社からメールと電話で騙されて、情報商材を2度にわたり合計44万8000円で購入してしまいました。 完全放置でそれぞれ月利15%, 月利30%稼げるという内容でしたが、 どちらも稼げないどころか投資金を失うような完全な詐欺商材でした。 そこで消費者契約法違反で最近販売会社側に返金交渉を行いました。 その時「これは古い案件だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の抑止措置は可能でしょうか?
現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待 24年前 訴えれるか
ベストアンサー33歳既婚女性です。 家族ぐるみで仲良くしていた家族の父親に性的虐待を小学校3〜4年生のときにうけてました。 子供達だけで遊んでいる時に、大人一人だけで子供達の中に入ってきて、遊んでるふりをして私の体を触ってきたりから始まり、その家に泊まったときに朝方私の布団にやってきて体を触ったりディープキスをしたり自分の体を触らせたりされました。 ずっと親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換
ベストアンサー夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、脅迫、名誉毀損について
ある女性の交際している男性に呼び出され、平手打ち、蹴り、謝罪として殴らせるか土下座をしろ、しなければ公表すると言われ、時間がなく早く済ませたいといことで土下座を不本意でしました。 その理由が、その女性と少し卑猥な話を同意の上でしたことだそうです。そのことで、男性が「その女性は関係ないから自分に謝れ」と謝罪を求めて来ました。女性が男性に助けを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同士の恋愛のトラブルについて
ベストアンサー1年間付き合っていた彼女がレイプされ それをきっかけにソープ嬢を2年続けていたことが 判明しました。女性の同性同士になります 私も精神的にまいっていたのですが 支えてあげたく風俗の世界から抜け出せるよう 強く1ヶ月間説得をしましたが 本人には響いていないようで、 怒鳴ることが暴行まで言われてしまいました。 また親御さんにレイプの件とできれば、 風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
未成年の僕が雨の日に傘を差しながら歩道の右側を通行していて、さしていた傘が道に突き出ている看板に引っかかり、バランスを崩して歩行者にぶつかってしまいました。 怪我は軽い打撲ですんだようですが、警察沙汰になってしまいました。 警察の方に重過失で告訴される可能性があるといわれましたが、この場合は告訴されたらいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから