33,664件見つかりました

法律相談一覧

• コンクリート埋没の土地の購入に関して

ベストアンサー

購入予定の土地に過去の地下室部分のコンクリートが埋まっていて、重要事項説明書には記入されていますが、瑕疵担保は業者販売で2年と言われました。 考え得るリスクをお知らせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 特許侵害の書面が届いた

インターネット通販サイトでネイルオフクリップを中国から輸入し販売しておりました。 すると突然  特許第○○号「ネイル除去補助具」を所有していますところ、貴社が販売されているのは特許権を侵害することが明らかです。つきましては出品の取り下げと要求する事柄を書面で記載し送付して下さい と書面が届きました。 1.出品を取り下げたこ事 2.従前の販売数量 ...

弁護士回答
    2
  • 水商売の会社をやっております。同業者に嫌がらせを受けています。

水商売の会社をやっております。 特殊なお仕事ですが、 水商売関係をしております。 同業者に当社を批判するHP?の様なものを作られました。 登録する費用が10万かかる、仕事がないなど書かれており、 当社は登録する費用も一切頂いてないですし、 働いていた〇〇に聞いたと情報で。。。というようなことが書かれています。 その〇〇という人物も当社の在籍...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の手紙について教えて下さい。

ベストアンサー

もうすぐ離婚は成立します。 ですが、相手の家族が息子のアスペルガーを認められずに息子の嘘を全て信じて居ます。 そして、私は主人の嘘で叔父に激怒されました。 孫の事もどうでも良いなんていう姑や義姉どもに、真実の写真や時系列を見せてやりたいです。 私の傷の写真なんか見せて居ないので。 離婚成立後にこれらを送っても大丈夫ですか? どうしても義家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...

弁護士回答
    3
  • 事前認定不受理諦めないけないのか⁉

ベストアンサー

追突事故にあって加害者が人身に対して全部否認をしているため私の保険会社の人が事前認定を申請して受理されれば私の保険から人身は対応すると言われたので事前認定をしたら本日受理されませんでしたと連絡がありました。詳しい内容はまた後日聞きますが事前認定が拒否されたら人身は諦めないと行けないのでしょうか⁉何か方法はないのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音について

去年の6月から今のアパートに住んでおりますが、入居当初から上階の住人の足音、扉の閉める音がうるさく、 夜中の3時頃から洗濯(風呂場で手洗い。物凄いゴシゴシこする音)で毎日目が覚めてしまいます。 管理会社に相談しても何もしてくれません。注意を促す文章をポストに投函するしかできませんと言われました。 昼間眠くなりますし仕事に支障が出ています。 な...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?

私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故。相手(被害者?

ベストアンサー

交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのハラスメントについて、訴訟も考えています

大学生です。 夏休みを利用して短期の、所謂リゾートバイトに行ってきました。日給制で、内容は民宿経営の手伝いです。 そこで経営者から受けた扱いがあまりに酷く、家に帰ってからも忘れられません。 全てではありませんが、どのような扱いを受けたかを書くので、それがモラルハラスメントやパワーハラスメントといったものに当てはまるのか、今後どうするべきか教え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • 境界フェンスの設置について

お世話になります。 隣家との間に幅約70cmほどのヒトが1人通れるくらいの土地があります。(我が家は、境界から50cm、隣家は20cm) そこに境界フェンスを設置する事に問題がありますか? また、以下の隣家の主張・行為に問題はないですか? 数年前に我が敷地内にエアコン室外機の設置を行うために、隣家に相談をしたところ、「そこは、通路なので、物を置か...

弁護士回答
    1
  • お初です。

初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...

弁護士回答
    1
  • 元夫ですが慰謝料取れますか

離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・

弁護士回答
    2
  • 不倫中です

二年半不倫をし、その前から彼は奥さんと離婚の話があったようですが去年結婚しようと言われ別れたらと話していました、しかし私が妊娠してしまい現在9ヵ月、離婚届はサインしたものの奥さん側からの慰謝料、養育費の話が全く進まずにいます私も子どもが生まれるし早く解決してほしいのですが最近は面倒になったのか待てないなら終わりにするかと彼に言われ、私は結婚しよう...

弁護士回答
    3
  • 加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任

ベストアンサー

ウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 至急!月極駐車場のグレーチングによる車の破損・修理請求について

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、この...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を紛失

会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...

弁護士回答
    2
  • 損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...

弁護士回答
    2
  • 「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給。こんな事ゆるされますか?

私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...

弁護士回答
    5
  • 会社の社用車を擦ったミスで5万円の自己負担が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社用車を少し擦ってしまいました。 下から除きこんでようやく分かるレベルでしたが、隠すのも嫌なので正直に会社へ報告しました。 少し擦っただけでもカバーを丸ごと交換しなくてはならず、5万円かかると言われました。 会社の保険で直すと、以後保険料が上がるので、5万円を自己負担して欲しいと言わました。 【質問1】 業務中であっても私の...

弁護士回答
    2
  • 私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか

【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 工務店の巾木施工不良

ベストアンサー

戸建てに住んで四年目です。今年一月にある理由で巾木を交換したのですが、白色希望のところ工務店の手違いで、グレーに塗装された木製巾木が注文されており。白色ペンキ塗装すれば大丈夫といわれ、二度塗装されたのですが、他の木部にくらべ、物があたるとマニキュアのように剥がれ、こまっています。 工務店には塗装は半年ほどで落ち着くので様子をみるよう言われました...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか

IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。

ベストアンサー

強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料の自己破産

結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 訴訟にすべきか示談かで悩んでいます。

【相談の背景】 以前こちらで過失割合について相談しました。 その事故の件で未だ解決に至っておらず裁判にするか示談にするか悩んでいます。 事故状況は、交差点で有線道路(相手は一時停止でこちらは二車線道路)を半分程行った際に横からアクセルとブレーキの踏み間違えで追突され、車横転の廃車になる事故でした。 過失割合は納得はできないものの、0にするのは厳しい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、交通事故慰謝料請求について

ベストアンサー

現在2月に起きた交通事故(こちらの過失はなし)が原因で腰痛首の痛み頭痛吐き気で悩まされていたところ、会社より解雇予告通知書が届き(現在不当解雇で解雇の取り消しを請求中、不当解雇その他の理由で精神的苦痛が大きい為慰謝料請求も検討中)更に精神的に追い詰められてしまい、かなりうつの症状が出ております。 2年程前にうつ病の治療をしていましたが、うつ病の原因(...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の人身事故被害の示談交渉について

ベストアンサー

事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...

弁護士回答
    2
  • 逃げ続ける加害者への対応

2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...

弁護士回答
    1
  • グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事告訴の後に民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴を受けました。 罪は認めておりますので有罪と思います。 【質問1】 刑事罰が終わり、その後に民事訴訟されるのは一般的でしょうか? また、その際はこちら側も弁護士は付けるべきでしょうか。 【質問2】 初犯で反省もしてます。 その場合いくらぐらい慰謝料または示談金は請求されますか? 個人ですと平均50万前後と確認し...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いがある社員に返還を求められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 経理担当の社員が横領している疑いがあります。現在認めていません。不足金がありますがプラスになるような収入源不明な金額もあります。まだ計算や関係者の確認は終わっていません。 【質問1】 計算は完全に終わっていませんが、横領金として現在会社側が考えている金額をとりあえず社員に横領金の返還として請求することはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険と瑕疵保険の併用余地について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月に工務店に依頼し、新築で家を建てました。工務店には別業者に依頼してソーラーパネルを事前に載せる事を伝えていましたが、完成3日後に設置されました。 2019年10月に台風19号で雨漏りしてしまい、工務店に相談したところ、後からソーラーパネルを載せたので瑕疵保険は使えない。 想定外の激甚災害規模の台風のせいだから火災保険で治すよう...

弁護士回答
    1
  • ワクチン接種による副作用を訴えることできますか?

子供が学校で活動しているクラブ活動の担当教師から、インフルエンザワクチンを接種するように言われました。 インフルエンザに感染したらチーム全体が試合に出場できないそうです。 厚生労働省のホームページにはインフルエンザワクチンが感染を完全に押さえることはできないと記載があります。 担当教師の指示どうり、ワクチンを接種しなければなりませんか? ワク...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??

弁護士回答
    1
  • 職場の受動喫煙?持病の悪化

受動喫煙 持病の悪化 7月から移動になりました。 喫煙者の方の臭いで、発作が出るようになりました。先週は、近くの内科で喘息発作で点滴も受けています。上司には、移動になってから喘息の調子が悪くなったことは、相談しました。 喫煙所があるので、室内は禁煙ですが、スペースが狭く換気もできません。喘息のことは、会社に伝えてあります。 質問ですが、会社に相...

弁護士回答
    1
  • 隣人雑草問題について

ベストアンサー

隣人の庭の雑草問題で悩んでます。毎年役所にお願いして何度言ってもらっても草刈りをして貰えず害虫は発生するし、今年はうちに2度も蜂の巣が出来て駆除をお願いしました。この場合、どうしたら草刈りをしてもらえるんでしょうか?雑草が2mくらいになったものもあるくらいで、このままだとまたいつ蜂の巣が出来るのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 相手の方が弁護士を雇った場合

チケットの譲渡の際にトラブルが起き、その後携帯の故障で相手の方と連絡が取れなくなってしまいました。 その間に何度もこちらに連絡を頂いていたようで、私が返信しなかったため警察に相談したが被害届が受理されなかった。代わりに弁護士を雇った。という連絡が来ました。 そこで質問です。 1. 今から当事者同士の話し合いで解決することは出来るのか。 2. ...

弁護士回答
    2
  • 通行人の家の駐車場通り抜け対策について

ベストアンサー

私道と公道に挟まれた土地に駐車場付きの一軒家を購入しました。 私道と公道の間に我家も含め2建家が建っております。 狭小住宅のため、2件の駐車場はちょっとした段差がある程度で、柵もなくつながっている状態です。 車がない状態ですと、通行人や自転車、宅配業者までもが2件の駐車場を通り抜けていく状況です。 その状況を見かけた時は通行人に注意しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 中絶で合意しましたけど慰謝料請求できますか?

中絶することに相手男性と話し合いしました、 相手の親と会う約束してましたけど、連絡もありません。相手に慰謝料請求することできますか?

弁護士回答
    2
  • 旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm

愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者による私有地のアスファルト舗装を罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

私有地の私道を勝手にアスファルト舗装されました。 我が家の横に私道があり、近隣住民の抜け道として利用されてきました。登記上、道の半分が我が家の所有地、もう半分が我が家の隣の家の所有地です。隣の家の方は長らく病院にかかられており、普段は誰もいらっしゃいません。 その道を近道として利用される方がこの度、何の説明もなくアスファルト舗装をされました...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いいたします。 ある大手SNSでの、人間関係について相談します。 2ヶ月ほど前に、そのSNSのメンバーが主催するイベントのボランティアスタッフとして、参加することになりました。 その後、さまざまな行き違いがあり、グループを抜けることになりました。 イベントの前々日、リーダーからメッセがきて、私たち夫婦がメンバーに悪口を...

弁護士回答
    4
  • 加害者側保険会社の弁護士って

ベストアンサー

要は、加害者が牢獄いこうと保険会社はが支払い少なければそれでよいんですが?

弁護士回答
    2
  • チケット交換詐欺について

コンサートチケットの交換を掲示板を通じて約束しましたが、こちらがチケットを送った後音信不通になりました。相手にチケットを送ってもらう方法はないでしょうか。なければ、民事で訴えた場合、慰謝料の請求はどれくらい出来ますか 。 メールとlineのやりとりで、相手の住所、氏名、携帯電話番号がわかっていて、相手に書留郵便でチケットを送るので、偽名や偽住所では...

弁護士回答
    2
  • 資格学校の学費支払について。資格学校への学費の支払い中止することはできませんか?

ベストアンサー

資格学校への学費の支払い中止することはできませんか? H23年から資格学校へ、仕事をしながら通い始めました。講習内容としてH25年の受験までで、学校からの紹介で学費ローン(支払~H27年まで)を組みました。 ですがH25年の受験は仕事が忙しく受験するのを辞めました。そしてH26年に受験しようと手続きをしたのですがなんと受験資格がなく受験することができませんでし...

弁護士回答
    1
  • その日のその日に辞めた社員の給与返還

ベストアンサー

その社員は就労2か月で、給料支払日当日に辞めると言い、引き継ぎも無く、営業で廻った先の担当者の名刺も2か月でたった20枚ほど(本人名刺は400枚渡し、30枚ほど戻しました)です。普通に仕事をしてれば少なくとも200枚はあるはずです。 この社員の給与ですが、1か月分を当月の25日に支払いました。先払いですが、まあいいかと思いそうしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから