33,664件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトで紛失してしまったものの弁償

【相談の背景】 1週間ほど前にガールズバーの体験入店をしました。そこでかなり飲酒をしてしまい酔ってしまって朝5時までなのに3時ごろから寝込んで吐いてしまっていたと言われました。その時に借りていたそのお店の衣装を吐瀉物まみれにしてしまったためクリーニングに出して返したのですが返した時に衣装の一部(襟のリボン)などが足りないと言われました、クリーニング...

弁護士回答
    1
  • オフィスのエアコンについて

【相談の背景】 エアコンをつける遵守として17度から28度以内とありますがこの間で室温、気温も保ってる中でエアコンをつけてくれと言われてこれわエアハラだと言われても無視してもいいものですか? 又、仮にその気温の中で熱中症になるなる言われてもならなければ問題ないですか? 【質問1】 この場合、熱中症になって倒れた場合の処置とか、働けないとストライキさ...

弁護士回答
    1
  • 外壁の補償についてお願いします

ベストアンサー

自宅付近で車の事故があり、タイヤがバーストし、外れ、そのタイヤが家の外壁にぶつかり、外壁の一部がひび割れました。自宅は築4年目です。 ハウスメーカーにみてもらった所、特殊なサイディングを使用しているため、前面全て張り替えの後、塗装が必要となると言われました。 我が家は3年前に、サイディングが少し削れたりしている所の補修跡の色むらが気になるため、塗...

弁護士回答
    3
  • 会社から突然数十万の罰金請求が送られてきた事が一因となりうつ病に。どうすれば良いのか……。

ベストアンサー

約三カ月程前から、現在務めさせてもらっている職場(バイト)の出勤数が段々と減らされ、遂には一カ月前程前には月の出勤数が0回にまでされました。  仕事が無くては食べる事も出来ない為、日雇いのバイトなどでやりくりしていたのですが、つい先月職場から一件の書類が届いたのです。    内容は、簡潔に言えば職場のルール・取り決めを破った事による数十万円に及...

弁護士回答
    1
  • テナントの雨漏りによる営業保証について

賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性の不倫相手(女性)に対する妻からの慰謝料請求

ご相談があります。 私の知り合いの話です。 28歳男性(28歳)の妻(25歳くらい?だったと思います) なんですが、 この男性が社内で不倫をしました。 その時に妻から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前付き合っていた女性へ借金請求は可能でしょうか。

彼女と付合っていた当時、様々なトラブルに巻き込まれました。。 彼女は異常なまでに嫉妬深く、妄想癖があり、そのくせ自分自身は異性関係で裏切り行為を続ける、とんでもない性格でした。 普通に仕事をしていても、「携帯を複数持って、女がいる」と妄想し、挙句の果て、勤めていた会社の先輩へ私に無断で電話をし、 いざこざを持ち込み、その会社へいられなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 失業等給付請求の時効について

労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪が隣の車に

屋根の雪が隣の車に落ちて車の屋根が破損してしまいました。相手は、一方的に話をしてきて私たちの話を聞いてくれません。修理代は、全額払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいかわからないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • ゴミの持ち込みで逮捕や起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに ①近所の路線バスの営業所の自販機横のゴミ箱 ②アルバイト先の自販機横のゴミ箱 の二箇所にゴミ(ペットボトルと空き缶)を持ち込んで捨ててしまいました 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件でのお見舞い金

ベストアンサー

同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 倫理的な問題を裁く法律

倫理的な問題、嫌がらせ、イジメ等、を裁く法律がないのは何故かを御教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫をしりました。

夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について

私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...

弁護士回答
    2
  • 中古1戸建て購入したものの傾いていました

ベストアンサー

築7年の中古1戸建てを購入しました。 住み始めて1ヶ月以内に家が傾いていることに気づきました。傾きの度合いとしては瑕疵として認められるレベルの数値を超えています。 売主は居住中に気づかなかったと言っています。 ところが自分でいろいろ調べたところ、第3者機関による家屋調査が購入前に行われていて、それには既に傾いていることを示す報告書がある事実を知り...

弁護士回答
    2
  • 今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。

会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫

個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...

弁護士回答
    3
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトで悪い評価をすると名誉棄損や業務妨害になると聞きます。 今まで悪い評価をしようとは思いませんでしたが、とある医療機関でとても看過できないようなことがありました。 大声でバカコケなどの類の言葉です。 【質問1】 「対応が横暴で非常に不快な気持ちになりました。あらかじめこのような対応を知っていたら利用しなかったでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

弁護士回答
    3
  • 訴えられそうです。お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスで訴えられそうです。 そもそも社長と上司から嫌われて辞めさせるための様なそぶりをしてたのですが、頑張りたい仕事だったので精神科に通いながら続けてました。 個人としては相手の事を思って行ってた事がミスでした。 最近ミスしてた事を自分で知ったのですが、周りからも上司からも何も注意なく私に知られない様に会社と職員全員で訴...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の非開示の住所が知られた

DV保護命令2回目発令中。引越し先の住民票は非開示、戸籍謄本も非開示ですが、離婚訴訟が非開示にしてる住所に訴状が届きました。 訴状には非開示にしている住所が記載されていました。 相手方弁護士はどのようにして私の住所を調べたのですか? 限られた人しか知らない住所が他の人により明記され、言い表せない恐怖を感じています。 どうしてよいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...

弁護士回答
    3
  • 父親による虐待で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示をしなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 中学のいじめで訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年の子供がいます。いじめを受けて、学校に行けない日が増えてきました。いじめは、5人より叩いたり、みんなの前でバカにされたり、私物を隠されたりされました。学校は対応して、加害者は先生の前で謝罪して、その後、いじめの行為はなくなりましたが、息子はトラウマになり教室に入ることすら苦痛になりました。このまま不登校にならないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 土地売却における私道(42条2項道路)の掘削通行承諾を得られない場合の対応について

土地売却に際して、土地前面の私道(42条2項道路)の所有者から掘削通行承諾を頂けません。  土地売却契約を締結しましたが、前面道路は私道(42条2項道路)で、公道に出るまでの私道に所有者が複数おられます(共有ではなく、個別に区画をお持ちです)。土地売買契約では、私道所有者の通行掘削承諾を取得することが成立の条件になっています。水道等の掘削が必要な...

弁護士回答
    2
  • 購入した自動車の仕様が説明と違う

ベストアンサー

車を購入するにあたり、自動車メーカーの相談窓口へ個別に電話で仕様を確認し購入しました。 メーカーは直接販売しないので、当然、車はメーカー系列の販売店で購入しました。 そこで質問ですが、自動車メーカーに個別で尋ねて教えて頂いた仕様と、実際に届いた車では仕様が違います。メーカーの相談窓口が仕様の説明を間違えた事が判明しました。 この場合、自動車メー...

弁護士回答
    2
  • 築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証

ベストアンサー

家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。

ベストアンサー

示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションオーナー契約違反による退去費用

【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...

弁護士回答
    2
  • 親の反対での婚約破棄の慰謝料

去年3月に東京での勤務先を退職し、縁もゆかりもない土地へ結婚を前提ということで、引っ越しをしました。結納ではないが、結婚を前提の同棲という形で両家の顔合わせはしており、結婚式に向けての準備をしておりました。とある痴話ゲンカが原因で、相手の親に結婚を猛反対され、婚約を一方的に解消。その後、「もう一度、頑張っていこう」ということで同棲は続けていたが、...

弁護士回答
    1
  • セクハラが原因で精神疾患になった場合

今から8年前(仕事を始めて2年目)、飲み会の後(22時すぎ)に仕事上の相談があると言われ、上司Aに呼ばれました。カフェのある場所まで移動しようと言われ、お互いの車をとめました。カフェで話をすると思ったら、上司の車に乗るように言われ、クルマが動き始めました。0時を回っていることに気がつき、そろそろ帰りたいと伝えると、駐車場まではすんなりと戻りましたが、...

弁護士回答
    2
  • どれくらい払えばいいですか?

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。 相手方は両親も含めて経済的に困窮しているみたいので、わずかなお金も請求してきます。

弁護士回答
    4
  • 物損事故の立て替え払いについて

先日,相手方の保険会社から示談後でないと車の修理費等は支払えないと言われました。示談前に立て替え払いは出来ないのでしょうか? 駐車場で車をぶつけられ,相手方の保険会社の指示のもと車を修理に出し,車が帰ってきました。 代車も保険会社が用意してくれたのですが,相手の謝罪がないため示談できないというと修理費は出せないと言ってきました。そこで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の被害に合いました。

質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...

弁護士回答
    3
  • 告訴した場合の検察の対応

11月19日に釣り客として釣り船に乗り、船長の暴走運転(波高2mで船首に人がいるのを確認しておきながら時速40キロ程度で前進)により怪我をして手術、全治2ヶ月の診断書を海保に告訴状と一緒に提出し告訴で受理され、もうじき業過で書類送検されます。 しかし、過去何度も交通事故に合いましたが検察のは判例は不起訴経験しかなく、検察組織(審査委員会含む)には不信感しか...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得拒否について

有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...

弁護士回答
    1
  • センシティブ情報侵害訴訟について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精神科に通っていると記載。被告にそのような事は話した事は無い。センシティブ情報プライバシーを侵害するものと考えます。このような事例で追加的に訴える事が可能でしょうか? 【質問1】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型求人サイトの違約金に関してのご相談です。

【相談の背景】 本日、求人サイト(成果報酬型)より違約金の通知書が届きました。 平成27年に採用をしたのに報告をしなかったので、その際の違約金約500万(3名分)を支払ってくださいという内容です。  【質問1】 こちらが違反をしておりましたが、7年前の事なのですが時効などはあるものなのでしょうか? 【質問2】 支払いを免れるもしくは減額などは交渉でき...

弁護士回答
    1
  • 会社の評価が正当か不当か、判断頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内評価についての質問です。 私は営業職で、私の勤める会社では1年間の業績(売上や利益実績)に応じて上位者が表彰されることになっております。 正確には業績にくわえ、社内ルールが守られているかどうかということも考慮されます。 先日2020年度の表彰が行われましたが、私の所属する部署・社員はあきらかに業績が良かったにもかかわらず表彰され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ連絡が取れない

ベストアンサー

弁護士に問題解決を依頼し、着手金も支払い済みです。 過去、何度も数週間〜数ヶ月連絡が取れない、連絡しても返信が無い事があり、 現在も2ヶ月程連絡が取れない状態で、2度ほど所属弁護士会を通じて、 依頼者に連絡するように伝えて頂きましたが音沙汰がありません。 このような弁護士と連絡を取るにはどうしたら良いでしょうか。 無視・スルーを続けると弁護士が...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの商品トラブル

ベストアンサー

オークションサイトにて未開封の新品を出品していた物ですが、内容物に欠品があったとの事で 落札者様にご迷惑を掛けている状況です。かなり昔に発売している物でメーカー対応は 出来ないとの回答でした。すでに商品は発送して開封済みとの事ですが、どの対応が ベストとなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトノークレームノーリターン

オークションサイトで中古船を送料含め58万にて購入しましたが、進水初日に小一時間で半没し緊急レスキューを申し込み曳航してもらい助かりました。 事故に直ぐに気づき、購入者へ連絡しましたが大して取り合ってもらえず返金はノークレームノーリターンを理由に断られています。 確かに機械のことなのでと聞いておりましたが、船と出品されておきながら、通常浮くものと...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車よけのポール設置について

私の住む公営住宅の敷地内の行き止まりの部分に、慢性的に10台近い車が違法駐車しています。 駐車されてしまう場所の手前にはポールが埋まった穴が地面に空いており、ポールを立て侵入を防ぐことが可能です。 管理者に相談したところ、ポールを立てるなどの対策を、まずは自治会でやって欲しいと言われました。 そこで、自治会としてポールを立てたいと思いますが、常に...

弁護士回答
    1
  • ランダムビデオチャットでのわいせつ行為について

ベストアンサー

外国人とのビデオチャットでわいせつな行為をされた場合、国内、海外関係なく通報したら警察は動くんですか?

弁護士回答
    2
  • 工事による車への鉄粉被害

近隣で工事をして車が鉄粉被害にあいました。 (工事は最近完了し工事業者の連絡先も分から無い状態です。) 不動産会社に連絡をした所、直接オーナーが工事業者に依頼して工事を行っているとの事で、不動産業者よりオーナーに連絡を入れてもらいオーナー及び工事業者より連絡が入りますとの事でしたが連絡もありません。不動産業者に再度連絡してもオーナーには連絡済み...

弁護士回答
    2
  • いじめなのでしょうか?19歳なります

今年の、4月からほとんど毎日のように自分が臭いのに娘に濡れ衣で臭いの連発。初めは無視したり言い返したりしたけど、だんだん周りにも言うようになりそれが精神的にストレス抑うつになり先日は、突然右目が見えなくなり目を閉じて開けたら目眩と、耳なり、吐き気、行きつけの病院に連れて行くとストレスらしく点滴して頂き辛そうな姿見て涙がでてきました。 相手の子供...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

息子が稼いだお金を父親にとられました。 勝手に息子のスタットレスタイヤや靴を売りそのお金も持っています。 父親に話したのですが返してもらえません。 母も父にずっとひどいことをされ今離婚調停中です。 1、全額返してもらえるのか? 2、自分が取るべき行動はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 元友人とのトラブル、私物の回収について。

以前、SNSサイトで知り合った女性と頻繁に会い友人となりました。 その友人の家へは、遊びに行くだけではなく泊まりに行くことがありました。 よく遊んでいたので今後、泊まる回数も増えることを視野に入れ、 彼女の了承の元、私は私物を置いていきました。 ですが、お互い仕事が忙しくなり遊ぶ頻度も減り、 連絡もあまり取らなくなりました。 その間に1度私が連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから