法律相談一覧
-
偽造文章の提出に関する法律違反は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。偽造文章は、刑事及び民事で、どの法律に違法ですか?直属上司Sは、被告が有利になる偽造文章を提出(しかしこれは弁護士が作成したと思料)。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。②裁判の中盤に提出された。③作成者は直属の上司Sと証人尋問で主張。④しかし、作成日に矛盾有り。⑤他の人事関係書類の丸写しになっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載の通報時に偽名を使うリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSに投稿した作品をYouTubeに無断転載されたので運営に通報し、削除してもらいました。 その際、通報フォームの『本名』欄に偽名を記入したのですが、これによって起こり得るリスクを知りたいです。 ・YouTubeの通報フォームには『著作権者名』とは別に『(政府機関発行の身分証に記入されている)氏名』を記入する欄があります。 ・インターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故などの保障について
こんにちは。 交通事故などで相手側に過失がある場合に、相手が保険にはいってなくて、車の修理費など自分で負担することになったとよく聞きます。 本当に泣き寝入りしかないのでしょうか? よろしくお願いくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。
【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による階下への水漏れ
分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ 2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に自宅売却を検討したい
【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外において業務妨害を受けた場合、、、。
パリにスタッフが在住して、パリから日本にブランド品を買いつけして販売する法人です。先日から数回にわたり、個人で同様の仕事をするパリ在住の日本人女性から、パリ現地で、商品を購入することを店頭にて店員の前で「買って売るのでしょ!!店に来るな」他もろもろ、、とその同業の日本人女性から暴言を連続反復複数回吐かれ、妨害されてスタッフが怖がっています。 ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を依頼したが、期日を過ぎても完成しないので契約不履行をしたい
ベストアンサー10月にソフト開発を依頼し11月末には完成・引き渡しの予定でした。前金で25万。完成後に25万円と約束をしました。 11月末に完成はせず、12月になり試作品のような物がメールで送られてきたのですが、 全く機能せず、何の為に送られてきたか分からないようなものでした。 私が何度か、こうして欲しい、11月末に完成予定のつもりで私も色々準備していたのですが、 1月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の示談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の組合に勤務する窓口の女性が良い預金先があるとの紹介で金を預けたら横領された・・・取戻したい。
友人からの相談でアドバイスを求められたいます。 1数年前、友人が会社を退職する際に、組合に預金をしていた金をおろしたところ、窓口の女性から良い預金先があると教えられ、預金をお願いしました。受付け伝票には組合の伝票が使われています。 その後も何度か追加の預金をし、最後の入金は平成23年で、預金総額数千万円となっています。 (その後の入金には、組合の伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の噂話を自分と面識の無い人にまで流されています。
4ヶ月ほど前(平成28年5月初旬)から嘘の噂を不特定多数(私と一切面識の無い人)に流されています。 噂を流している人を「A」として下さい。 私とAは平成28年1月末に知り合い、私とAは体のみの関係となりました。 お互いにその事は触れずに時間が経ち5月初旬になった頃、私がAに「縁を切ってくれ」と言いました。 そこで私とAの関係は終了しました。(所謂、縁を切ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について
先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の否定 そもそも私じゃない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 【質問1】 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合に、「そもそもそのやりとりを行っているのは被告ではない、別人だ」という主張をした場合、どうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業での横領について
会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。それとも逆に取られる方が多くなりますか?
私は不倫関係の男と店を経営してます、先日ケンカでジョッキを投げられ、額に4センチの傷、額骨折の傷を負いました、運悪く額の神経が切れてしまい眉毛と瞼が動かなくなり、神経を移植する手術をする予定ですが成功率が低いので、ダメだった場合は一生手術を繰り返し、眉毛と瞼を吊り上げる手術をしなければいけなくなってしまいました今は怪我のショックでメマイも酷いのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください。 質問と回答をいくつか探しましたが被告側に払わせられる金額割合について「認定額の10%」という意見と「責任割合の分だけ払う」と言う意見があるように見えて混乱しています。 例えば訴訟費用が60万と仮定して、請求500万、認定200万の場合は「認定額の10%」なら220万で「責任割合の分だけ払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント現場での、第三者による録音・録画データの取得について
【相談の背景】 ハラスメントの現場では、被害者側が瞬時に動けないこともあるので、見かけた第三者の立場として、可能であれば録音や映像記録を取りたいと考えています。双方に許可を取らずにこういった行動を取り、被害者にデータを渡した場合、プライバシーの侵害などで加害者から訴えられる可能性はあるのでしょうか。また、こういった方法で取ったデータは民事・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊における適格性の取り消し
【相談の背景】 分かりづらい質問ですみません。 夫は韓国人と日本人のハーフ(日本国籍)で、私は純粋な日本人です。私は元々自衛隊で仕事をしていました。 配偶者(夫)の祖父が実は北朝鮮出身、朝鮮総連幹部で、そのことが原因で、妻(私)が自衛隊において適格性を失い、私はいままで仕事をしていた職場(職種)へ立ち入れなくなり、自衛隊を辞めることになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険、慰謝料弁護士基準について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故慰謝料について 自転車と自動車の事故。当方自転車で5対95の過失割合。通院期間210日。通院日数120日。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準でもらいたい。自賠責を超える部分の慰謝料についても、弁護士基準で計算可能なのか? 【質問2】 弁護士に相談することによって、現在保険会社から提示されている賠償額が減額される可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
客からの一方的な好意によるストーカー行為
ベストアンサー既婚女性です。長文お許し下さい。3年ほど前から、当時勤務していた職場の窓口に客として来ていた男に、居づらくなり職場を去った今に至るまでストーカー行為を受けております。もちろん、それまで何の接点もありませんでした。具体的には、1日に何度も何度も来店し、私が担当しないとロビーのソファに長時間居座ったり、乱暴にドアを閉めて退店したりと他のお客様に迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融販売者のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社に勤務しています。 お客さまとのいざこざがあり、大変困惑しています。勤務している会社としてはADRに行くつもりで、会社もそのように準備していますが、初めての経験で不安で仕方ありません。 上記の私が販売したお客様は、その商品で儲けをかなり出しており、アドバイスとしてもう少し保有を検討しては?とお話しをし、その後相場がやはり上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が投げた石でお店のガラスドアに傷が付いたのに親は責任を取らない。
ベストアンサー美容関係の店をしています。 閉店間際、外で遊んでいた子供が投げた石で当店のガラスドアに傷が付きました。近くの店にいた母親(AさんBさん)を呼びに行き石を投げたのはAさんの子である事を話しました。 (Aさんの子2人、Bさんの子が1人) 後日AさんBさんご主人と一緒に来て傷を見て帰りました。Aさんのご主人が業者さんは自分が探すというのでAさんが依頼した業者さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が怪我をさせられました。
ベストアンサー過失器物破損について。 その賠償費用と慰謝料について質問があります。 愛犬を行きつけのドッグランに連れて行ったところ、見知らぬご高齢の方が居て、わたしの許可なくわたしの愛犬を抱き上げました。 愛犬がその方の腕の中で大分暴れていてその方の腕から落ちて骨折してしまいました。 その場では落とした方も自分の過失を認め、その場に居た加害者のご家族の方も治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の権限について
私が代表をしている会社で役員と意見の相違があり下記の点について確認お願したいと思っております。 私の株式の保有比率は50%を超えていますが66%以下で弊社は取締役会は設置しておりません。 質問 ・取締役の不満を訴えた場合に裁判で解任させられる可能性はあるか。 ・取締役が辞職しても会社を清算しなければ出資した資本金は返金はしなくてもいいか。 ・会社清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー某サイトに私が勤めているお店のスレに誹謗中傷な投稿されています。 私の実名、交際相手の実名、職業、車のナンバーを記載したり 私の覚えのない嘘の記載もされ続けています。 従業員との不倫、その奥さんを自殺においこんだ、その他の店・従業員への悪口があり、その投稿は私がしたと事実無根な話なのに謝罪しろとまで。 死ね、ヤリマン等の暴言もあります。 気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴する裁判所は本訴された裁判所とは別の裁判所でいいですか
ベストアンサーひどい言いがかりにより、訴訟になると予想している案件があります。先方の主張にはなんの根拠も証拠もありませんので、こちらは訴訟となってもかまわないのですが、一方で、こちらの側には、窃盗をはじめ、刑事告訴できる案件、また、提訴できる案件が複数あります。 そこで、先方からの提訴により裁判がおこなわれ、決着がつく段階で、反訴をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私には何も出来ませんか
ベストアンサーパート六人の職場です。あとは社員ばかりの職場です。 パートの一人が十年に渡り、契約書にない交通費をもらい続けていました。 パートは3ヶ月ごとの更新なのですが、更新の契約書には「自宅が二キロ以内のひとには交通費は支給しない」と必ず書いてあり、最近になり、そのひとだけ近距離にもかかわらず、交通費が支給されていたことが発覚し、そのひとをのぞくパート五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務について
【相談の背景】 獣医師です。昨年、3ヶ月ほど週2日、動物病院のアルバイトをしていました。入社時、退職後の独立開業を禁止する旨の誓約書にサインを求められ、その時には全く独立するつもりはなかったため、サインしてしまいました。 現在、開業を考えており、誓約書の内容が気になったため、元勤務先に誓約書内容を確認させてほしいとお願いしましたが、一週間しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾書を出した後に断れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職について、一度内定承諾書を出してしまった後に第一志望であった企業から内定を頂いたのですが承諾書を出した方を断れるでしょうか? 両社とも転職エージェントを通しておりまして、断りたい方のエージェントからは過去に裁判沙汰になったこともあると言われてしまっております。 【質問1】 転職について、一度内定承諾書を出してしまった後に第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない約束の代金未払いについて
ベストアンサー会社に広告代理の仕事を頼まれました。条件としては、広告代理のできそうな事業者を見つける毎に1社10万円を支払うということでした。見つけたあとの交渉等は相手がするということでした。ただし、SNSアプリでのやりとりの記録はありますが、契約書等は結んでいませんでした。 約40社ほどの営業リストを納品後に請求書を送ったところ、相手との交渉が成立したら払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)
【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の事について教えて頂きたいです。
ベストアンサー肖像権の事について質問させて頂きます。 私の友人が洗車業を営んでいるのですが、そのホームページに無断で高校時代の友人の女の子の写真を勝手に使用し、相手方の父親から訴えると言われているそうです。 本人いわく了承してくたと思ったのでイメージガールとして写真を使わせてもらったとの事なのですが、双方の言い分が異なります。 もし本当に訴えられた場合どれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ができない期間があった場合の慰謝料請求の考え方について
ベストアンサー面会交流を相手方が行わないので、慰謝料請求の裁判を行いたいと思います。 しかし、面会をさせない期間が長くなり、昔の話になりつつあります。しかし、その間子供に会いたい気持ちは変わっていませんし、養育費も支払っています。そのような調停で取り決めた内容を守らずに、面会をさせてもらえていない場合、長くなりすぎて時効になることはありますか? また、途中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが有利ですか
主人がW不倫で、相手の旦那さんから訴えられてます。主人とは別居中です。 相手方は、二人のメールのやり取り、主人と不倫相手が一緒に住んでるであろうアパートに出入りする写真を、証拠として出していますが、主人と不倫相手は不貞を認めておらず、家庭の問題を相談しあっていただけと言っています。相手方は、DVをしていたようで不倫相手は、主人とのことがバレて殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば良いのですか。証拠はすべてあります、みとめますか?
社内不倫です。自分が悪いのは承知です。不倫期間は4ヶ月です。はじめは離婚の相談に乗っていました。離婚の気持ちは固く別居をはじめたと、聞きました。奥さんも離婚を考えているとのことでした。何度か食事に行き気晴らしに出かけたりしていくうちに、自分も気持ちが彼にいってしまいました。離婚はすぐできると思っていました。 ある日出かけた際に彼の車にGPSがつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。その調停はそもそも監護者が立てるものでしょうか?
最近、調停を終えました。調停調書を書く際に裁判官に『母親同伴で』と頼んだところ、『調書には書きませんがみなさん、子供が大きくなるまでは母親同伴ということで』とおっしゃり、その場で調停員、裁判官、書記、私の弁護士、当事者で確認しました。 ところが最近になり『子供と二人で会いたい』と元夫がいってきます。拒否すると『調書に書いてないじゃないか。』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる
ベストアンサー相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の盗難した犯人がわかっているのに逮捕されない為、警察を動かす方法はないでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前に会社の駐車場で車の盗難に遭いました。仕事で使っていた自家用車で、たまたま車内に携帯電話も置き忘れてました。 携帯電話には同じ年に亡くなった父の最期の動画が入っており、バックアップもしておらず今現在でも、後悔の念にさいなまれております。 盗難時に目撃者はいたのですが、会社の新人かと思ってたようで不審に思わずはっきりと犯行を確認できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会無視と不法行為
ベストアンサー当事者照会回答拒否・無視に関して 以下の記事を見つけましたが、 結局、不法行為は成立しますでしょうか? 2. (3)当事者照会が許されない場合(163 条各号)など照会内容については制限がある(132 条の2 第1 項但書,同条の3 第1 項後段)。この制限にあたらない場合には,照会の相手方は,回答義務を負う。したがって,照会を受けた相手方としては,照会事項に対して回答を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。
ベストアンサー地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が車に傷をつけたと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 子供が車に傷をつけたとして修理費を請求されています。 約10ヶ月前の習い事で、敷地内の砂利を先生の車の方へ蹴りました。 その場で子供に注意をし、先生にも謝罪をしました。 先生と親が話をしている最中に手持ち無沙汰で軽く一度蹴ったのみです。 数メートル離れていましたし、傷も確認できませんでした。 念の為、LINEでも傷がついたところは修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合7:3を争うことや人身事故への切り替えのメリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 【事故日時】2025年11月末 【事故状況】信号のある十字の交差点での事故です。私が右折、相手が直進で進行しており、交差点内で接触しました。信号は黄色か赤で進入しましたが、相手方は青信号を主張してます。 【過失割合】現在、保険会社からは「私7:相手3」の過失割合が提示されています。ただ、自分の感覚では相手の車はかなり速度が出ていた印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と解決金の二重取りにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夫と結婚して2年半になります。 先日、性格の不一致を理由に突如離婚を切り出されました。 何かおかしいと思いかまをかけると、社内不倫を半年ほどしていると自白されました。 その後、再度場を設け、誰といつどこで何度くらい まで全て白状させ、同意をとり録音しました。 夫のスマホの検索履歴は、「バツイチでの再婚」や「再婚でも結婚式はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権,起業,契約,インターネットプロバイダについての知識を持つ弁護士を探しています。
~著作権,起業,契約,インターネットプロバイダ~ 以上についての知識を持つ弁護士を探しています。 このたび、著作権者から一部権利を共有し著作権者の代わりに違法アップロードを摘発する事業を始めたいと思っています。 職業上、発信者情報開示請求が必須になると予想されるのですが、可能なのでしょうか。そして、裁判を起こすとなれば、どれくらいの費用がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組解消後
ベストアンサー離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから