33,689件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の退職の仕方について

ベストアンサー

私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...

弁護士回答
    2
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 被告側から勝訴した場合の相手側に請求できる金員について

欠陥建築の相談に関わっている建築士です。 建築業者と施主間に、完了検査前にトラブルが生じました。業者は、勝手に検査会社に施主の名を騙って検査済証を受けました。業者側は、それをもって施主に対して最後の支払を求めて裁判を起しました。その後、施主に依頼された私たちの調査で、業者の行った地盤改良工事に於いて欠陥があることが確認できました。この様な場合の...

弁護士回答
    1
  • 会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法ですか?

ベストアンサー

私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームです) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...

弁護士回答
    4
  • 恋愛からの傷害事件とストーカー問題について

20歳の大学生です。 1年ほど交際していた彼女がいました。 しかし、その彼女とある喧嘩で相手の父親に反対されて、別れろといわれてました。 そのときから、父親のせりふでお前らが決めることじゃない、俺が出たから別れろ、でないとどいつもこいつも殺すぞと彼女が父親に言われ、いわれた日から父親には隠れて付き合うことになりました しかし、ある日、彼女とこっそ...

弁護士回答
    1
  • 背任等で訴えるる事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...

弁護士回答
    2
  • 自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。

ベストアンサー

二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に言っていた職業履歴に大きな嘘があった場合の離婚について

ベストアンサー

下記の状況で離婚を考えています。そこで質問があります。 [質問] ①下記状況で離婚した場合、夫側と妻側の責任や賠償はどう考えればよいのでしょうか。 ③離婚をせず結婚生活を送り、今回のことを耐えたことが原因で精神的な病気になった場合、その損害の請求と離婚は可能でしょうか。 [状況] 私(夫)は会社員(年五百万ほどの収入があります)、妻は専業主婦です。(親か...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?

会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 続・アルバイトの内定取り消しについて

相手の会社から契約社員の内定を頂き 実は今月の21日からの勤務予定で 2度の勉強会にも参加しました。 しかし、我々私を含め3人の入社を待たずして 勝手に先に仕事をしてしまい、その結果クライアントの逆鱗にふれた 仕事ぶりをしたせいで、仕事そのものが無くなったようです。 後にも書きますが、4月7日に延期した事の趣旨をメールで貰いましたが、 結果ご破算にな...

弁護士回答
    1
  • 債務名義をとりました

旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか

弁護士回答
    2
  • エステサロン企業の運営者が辞職後に新店舗を設立し、従業員を引き抜くことは法律違反か?

【相談の背景】 エステサロン企業の運営者です。 数年前から経営者よりパワハラ等有り、辞めるよう促され近日中に辞める予定です。 外注契約を交わしている従業員達も会社に大変不満があり(パワハラ、就労時間、賃金等による理由)数名辞める意志を相談されました。会社に盗聴器がある可能性もあり社長が聞いている可能性があるなど従業員も不安な毎日を送っております。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 知人への相談と暴露について

民事訴訟を起こす予定です。 私は原告側ですが、非常に悩んでいたので、同じような事件の経験者である知人(1人)に、訴訟の件を相談していました。 信用していたので、被告の名前、年齢、勤務先、おおよその住まいや事件の経緯についても、細かく話しています。被告の写真も見せています。 最近になってその知人と関係性が悪くなってしまいました。 私はその知人に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の未公開書面

【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。

ベストアンサー

熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...

弁護士回答
    2
  • 過去の事故に対する慰謝料追加請求の可能性

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 知人の事で御相談させて下さい。 7年ほど前に事故を起こされて裁判にて和解までしたそうです。相手側弁護士と話などを行い その慰謝料、通院費等分割にて払い来月完済するそうです。 7年前の事故に対して追加で支払いなど請求者されることはあるのでしょうか? 法律に対して無知な為わからないことが多いです。 教えて頂けたらありが...

弁護士回答
    3
  • 油煙悪臭の被害訴訟で行為要求を併合できるか否か

ベストアンサー

ウナギ屋が拙宅に直撃で吹き付けて来る油煙の悪臭被害で提訴します。 損賠(慰謝料)要求と 煙突か浄化設備かの設置要求との 併合要求をしたい。 「浄化設備の設置要求は裁判ではできず、勝ってからの交渉となる」 との意見が有り、訴状提出が不安です。 この意見の当否を解説願います。 なお、この意見での「浄化設備」に、 浄化はせず排出位置を高くするだけ...

弁護士回答
    3
  • 全く示談してこない加害者

ベストアンサー

人身事故にあってから、4月で2年になります。加害者は任意保険未加入です。 加害者は略式起訴されました。 加害者側は全く示談の話すらしてきません。訴訟提起しようと進めています。 双方とも弁護士がついていますが、全く示談しようと話すらしてこない加害者には 呆れています。裁判した方がいいですね。

弁護士回答
    4
  • ネットの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ぐらい前にネット上のトラブルでお互いに申し訳なかったとして示談したのですが今になって清算条項という蒸し返さないとする取決めが示談書には必要だと知りました。また、私が示談の際に使用した連絡先(アカウント)は健在です。そして、示談の内容は『示談しましょう。』『そうですね、そうしましょう。』といったような内容であまり契約書のような厳...

弁護士回答
    2
  • 有印文書偽造罪と弁護士職務規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされて、相手が任意保険に入っていない場合の車の修理代について

自身が借りている駐車場の敷地内で当て逃げにあいましたが、相手が対物の保険が切れているので、車の修理代を払えないといってきました。相手に払ってもらう方法はありますか? 当て逃げされた後、警察に連絡し、相手から謝罪の電話がかかってきました。修理代を出してくれるとのことで、見積もりにいったところ。10万円ほどでした。その結果を相手に報告したところ、「...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人名の流出について

以前も相談させていただいたのですが、チケットのトラブルで被害届を出され、警察から電話がかかってきました。その際に事情をきちんと説明し、返金の対応もして、事は落着したのですが、解決する前、向こうがこちらの話も聞かず、被害届を出された際にSNS上で個人情報を勝手にツイートされ、拡散されました。 この場合こちらは返金対応をしておりますしお金の件につきまし...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の事故での保険金額が確定しない件

6月初旬に自動車同士の事故が発生。当方直進にて速度10キロ/時程度でしたが、一時停止を無視した小型ダンプに左側前方のドアに衝突されました。 保険会社はお互い同じ保険会社ですが、過失割合は15:85で当方15です。 問題はこちらは直ぐに修理し30万円近い修理代金を確定させ、さらに修理してくれたディーラーに修理代金を現金で建て替え払いしています。しかし、相手...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内の事故 過失割合について

事故概況は、夜9時40分 国道から、右手にあるコンビニに右折進入。コンビニ店舗前にある駐車スペースに前進にて、徐行中、相手車は、自分が駐車しようとしたスペースの3台左のスペースからバックして右にハンドルをきり、自車の左側面後方部に対して直角に前面部が衝突してきました。 相手車は前照灯を点けず、前方不注意を認めていています。 事故当時、コンビニ前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借用書、取り立て

ベストアンサー

親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...

弁護士回答
    2
  • 会社間の金銭トラブルからの営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 私が行っている介護会社ですが福祉用具の卸業者との支払いトラブルで裁判になっていて相手の卸業者が私どものお付き合いかありご利用者を紹介していただく居宅の方に出向いて支払い不履行で私どもの会社とは今後契約しないので事業者を替えて頂きたいと言いまわってまして居宅の方からも連絡あり対応考えますとの事で困ってます。 確かにこちらが支払わな...

弁護士回答
    1
  • 反抗期の娘を利用して離婚訴訟を起こした妻をどう思しますか?

ベストアンサー

もともて夫婦仲はよくなかったです。小さい時に父親っ子だった娘が年頃になり父親を嫌うよりになった事を利用して家庭内で父親を村八分状態にして抗議すると暴力は一切ないにも関わらず警察ざたを起こし離婚訴訟を起こしてきました。争点は夫婦破綻と財産分与です。もちろん家庭内別居状態で妻は1階と2階で生活拠点は別ですと言っていますが、夫の寝室は2階にありますし、...

弁護士回答
    4
  • ユニオン団体交渉と名誉毀損について

弊社に在籍中の有期契約社員がユニオン(合同労働組合)に加入し、パワハラをうけたとの理由でユニオンから団体交渉申し入れが届き、先日二回目の団体交渉を行いました。パワハラをうけた内容を読み上げられましたが、全ての内容が100%事実無根であり非常に腹がたっています。 入社前から弊社に何らかの恨みを抱き、こうする事を目的に入社してきたとしか思えません。 ユニ...

弁護士回答
    2
  • 誓約と契約についての。このような誓約書を作る事は出来ますか?

今、内縁関係であると思う私の子供を4人産んでくれた女性と別れ話になっていますが 誓約書をお互いに書く事で和解をしようと考えていますが この誓約書にはどれほどの効力がありますか? もちろん お互いに十分に話し合いその違反行為もお互いに理解し十分に お互いが納得したものであれば たとえ裁判をして法的に無効事項があったとしても 有効なのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。幸い?

ベストアンサー

交通事故に遭い夫婦で通院を余儀なくされていましたが、3ヶ月(通院40日程度)ほどで治療を終えることが出来そうです。 幸い?なことに後遺症認定を受けられるような所見はありません。 加害者の過失割合が100%ですが、事故当日以来顔も見ておらず謝罪もありませんでした。 相手方は保険会社を代理人にしておりますので、保険会社から出来るだけ多くの慰謝料を取りたいと思...

弁護士回答
    2
  • 和解調書及び求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 和解調書には、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを確認するとの記載。 【質問1】 この場合、不...

弁護士回答
    5
  • お金を貸して逃げられた

【相談の背景】 パパ活で相手の女性に引っ越し費用として38万円を先日貸したのですが、昨日食事に行く約束をして待ち合わせしたところからLINEをブロックされてしまい音信不通になってます。 【質問1】 少額訴訟で債務名義を取って請求したいと思ったのですが相手の振込先がわかる中で住所等が分かりません。裁判費用を相手に請求する形で訴訟を起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会。必ず教えないと行けませんか?

すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...

弁護士回答
    3
  • 相手側の銀行と入出金を知る方法

ベストアンサー

弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後遺障害等級について

初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害で開示決定。裁判は(一度は非開示が決定した)名誉感情侵害が議論に上がることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私の投稿について、まず、相手(夫婦)旦那さんが名誉権侵害、名誉感情侵害、プライバシーの侵害で発チをかけてきて、それは意見照会書で非開示が決定。 しかし奥さんがプライバシーの侵害で同じ投稿に対して発チをかけてきて、それは意見照会書なしに開示されてしまいました。今日閲覧に行ったら、すごく嘘ばかりを弁護士を使って書いていて、とて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • ストーカー加害者 どのように罰せられるのか

ベストアンサー

相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...

弁護士回答
    4
  • 交通違反の影響について。他の案件に影響が出るのかどうか知りたいです

ベストアンサー

今日、通行禁止のスクールゾーンを通り、警察に青切符を切られました。急いでいたとはいえ、標識を見落とした自分に否があるので反則金も納付します。 しかし、今回の反則で心配なのが、数ヶ月前に人身事故(わたしが青信号で交差点に進入したところ、赤信号で進入してきた車と出会い頭の事故)があり、その事故の捜査や裁判に影響が出ないか、ということです。この反則のせ...

弁護士回答
    3
  • 税理士報酬を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

当社の顧問税理士Aが、不慮の病気で倒れられ、亡くなりました。そのため、顧問税理士の同業者である他の税理士B先生が、申告期限が迫っている当社の税務申告や決算をピンチヒッターで担当してくれました。 しばらくして、Aの父が「Aの代わりに、事務所を復帰して、引き継ぐことにした。今回の申告・決算の税理士報酬を私の方に支払ってほしい」と税理士報酬の請求書を送...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で裁判官が相手弁護士に詰め寄る場面もありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係はずいぶん前から冷め切っていて家庭内別居中に知り合いの人と飲みに行った時に抱きつかれたり、手を繋いでいたりする写真を証拠に出して離婚裁判にかけられてます。 夫は、それが理由で平穏な家庭を壊され離婚しなければならなくなった、自らの不適切な行動を認めたら慰謝料請求するか考えてやる。 先ず離婚が目的であり慰謝料請求するか否は今...

弁護士回答
    5
  • ラミネートベニア 施術後トラブル

以下のケースは、賠償の対象になるでしょうか。もしくは、いくらかでも治療費を取り戻せるでしょうか。 ・初回施術:今年6月・前歯4本・治療費総額42万円 ・当時の確認事項:  ①簡単に外れることはない(期間の名言はなし)  ②施術後に「5年保障します」との保証書を受領(補償や、保障に関する金額の明示はなし)  ③マウスピースを作り、毎晩装着するよう指示あ...

弁護士回答
    1
  • 公立中学校の校長・教頭からのパワハラの隠蔽に対しての対応策を教えていただきたい。

ベストアンサー

兵庫県の公立中学校教員で学年主任をやっています。  「僕が言うとパワハラになるけど、先生が言ったらパワハラにならないから、言ったらいいんですわ」と教頭から言われ、担任教師に指導をするようにパワハラを強要されました。教頭だけではなく、校長からも頻繁に、パワハラ事案がありますが、ここでは省略します。今、このことで心労がたたり、療休に入っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約解除について

ベストアンサー

発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後のトラブル

【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...

弁護士回答
    3
  • 会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

この度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 外傷性散瞳の示談金について

ベストアンサー

友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから