法律相談一覧
-
整形の説明事項違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以下をカウンセラーに伝えて切らない小鼻縮小の施術を受けました。 ・仕事が忙しく休みが取れない ・ダウンタイムがある施術は事前に休み計画を立てる必要がある事(会社にも確認必要) ・接客業なので仕事に影響が出る施術なのかはとても重要 ・職場にバレたくない ・翌日以降も仕事なので即日施術はできない すると当日の施術を進められました。 ・切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の元カノに仕事を辞めろと言われてる
ベストアンサー職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。(私も元カノも各部署の管理者の立場です。)理由は、性格の不一致でした。別れる際前に、色々話し合いましたがお互いが納得して別れる事になりました。(元カノは婚約破棄をされたと周りの人に言い張ってるみたいですが。私も色々と話し合って、元カノもそれなら別れると最終的には合意のもで行いました。) ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護中の食事介助における死亡事故について。
ベストアンサー71歳の父(要介護4)が訪問介護中の事故で死亡しました。父には以前より誤嚥があり、ヘルパーさんもその事に関しては十分承知しておりました。食事介助後、父が空腹を訴えた為、ヘルパーさんは寝ている状態の父にロールパン1個を渡し、その場を離れ別の業務を行っておりました。苦しそうな息が聞こえてきた為、部屋に戻るとパンをのどに詰まらせており、その場で吐き出させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改造車による物損事故の修理費算出方法
先日質問させて頂いた続きになります。 賠償してもらう上での時価額の算出方法を教えてください! 私の車は10年以上前の軽トラになりますが、まず外装はオリジナルのパールで全塗装でフロント周りはライトバンパーなどワゴン用を総移植、内装もワゴン用を総移植、パワーミラー、パワーウィンドウ、キーレスなども移植、次にエンジンもターボエンジン載変え、タービン、インジェクター、燃料ポンプは大容量に変更、エキマニは社外ステルレス製品、エンジンオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資会社からのしつこい勧誘について。断ったら訴えるとの脅しを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての連絡は昨年8月ごろと相手は言っていましたが内容は覚えていません。 しばらくして今年の1月に問題の会社から連絡がきて、あまりにしつこい投資の勧誘だった為に会う約束をしてしまいました。私はその後会う約束を無視し、その番号からの電話を無視し続けてきましたが、5日前違う電話からかけてきた電話にでてしまいました。 そこでは、会う約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍半年で、妻に離婚を切り出されました。離婚を拒否できるか?条件つきで離婚できるか?
ベストアンサー半年前に入籍した妻より、昨日、3月20日に離婚したいと申し出がありました。 こちらとしては、不貞やDV等、裁判にかけられるような事は全くしておりません。 離婚の理由としては、お金の使い方(私は家に貯金したいが、妻は、自分たちの小遣いを増やしたい)や、また入籍する前から、いままで散発的にささいな喧嘩をしていたという点で、妻はリセットしたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で示談が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の発注取消について(民法?下請法?)
ベストアンサー【相談の背景】 事務処理の委託という業務を翌月より請負にて仕事を受注致しました。 請負とありますが、勤務表の提出等実態は派遣になります。 発注処理に時間がかかるため契約書は後日発送とのことでしたので、エビデンスとしてメールにて作業開始日及び金額の条件を受け取りました。 業務開始の3日前に突然発注者から発注がなくなったと連絡があり業務がなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で友人にばらされて困ってます・。
恥ずかしい話ですが・・・。 私自身、詐欺をしてしまい、執行猶予付の判決で実家に戻ってきました。 今は謹慎のみでおとなしく家のことなどしています。 それでなんですが、帰ってきてから銀行口座なども詐欺で使った銀行以外で新規で作れてほっとしています。弁護士からは出ても作れないかもと言われていたのでびっくりはしました。 ありがたいです。 私が相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場イジメと内部告発
ベストアンサー内部告発についてお話しがあります。職場で上司や同僚からイビリや冷笑や無視など受けた場合。管轄の機関に会社名称を付けて人物の名前を出してメール相談をしています。しかし証拠が管轄は第三者なのでありません。それでもイビリや冷笑や無視が無くならないので、労働基準法違反の通報をメールで送りました。会社の雰囲気は少し和らぎましたが、しかし私は会社の信頼出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの名誉毀損について
ベストアンサーメッセージアプリである人と仲良くなったことで会おうということになり会いに行きました。 その過程で顔写真、本名、ある程度の住所を相手に伝えました。 会いに行ったのですがそこには誰もおらず、3時間ほど待たされて嘘ということを知らされました。 相手は男性で騙すのが面白かったようですが自動販売機のないとても田舎の知らない地で夜だったということで不安や寒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の兄が弁護士に頼み家庭裁判所から手紙がきた
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問させて頂いております。 姑の遺産相続についてです。 行政書士さんに生前、遺言書を作成していましたが、1枚の書類足りずに 正式なものではないのですが、裁判になった場合は、証言をするよと行政書士の先生が言ってくれてます。 あと、遺産を渡したくない長男夫婦に 対して、長男夫婦が生前姑からもらっていたお金の金額明記、気持ちなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の隠し財産発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが義務なんですか
知人の女性を妊娠させてしまいました 彼女は強く産みたいと望んでいます 私は結婚は出来ないが養育費は払っていくと伝えています ですが彼女は仕事が出来ない間の生活費も払ってほしいと言っています 妊娠したのはあなたのせいでもあるので 出産にあたって収入がなくなるので 仕事を再開するまでの生活費を払って行くのは当たり前だと言っています 確かにそうだとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収格差による慰謝料の額について
ベストアンサー慰謝料について 離婚の原因は妻で私にあります。 財産分与ではプラスの財産がないので、名義人の夫が負債を負うということがわかり、夫は、それならば、今度は離婚の原因を作った妻を訴えると言ってきました。 結婚当初に 合意書なるものを署名捺印して作成しており、その中に書かれてある項目を破った為、離婚に至ります。 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
ベストアンサー甥っ子が家に帰る途中自転車に乗ってたらトラックに跳ねられて意識不明で入院しているのに、ニュースで放送されて新聞にも載りました。 そのニュースをみたひとが2チャンネルで中傷しています。甥っ子の母親も家族全員も中傷されてるのは、知ってます。これは、中傷している犯人を探す事は警察に言っても大丈夫ですか??甥っ子の母親が刑事裁判にしたいと言ってます。トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯(未成年)の処分について
ベストアンサーバイクを盗難されましたが、先日犯人は捕まりました。犯人は未成年で、バイクは事故で大破してます。これから保護者と示談をしますが、示談成立しなければ被害届を出して裁判をするつもりです。犯人に反省がみられないようなら、少年院へ入って頂き罪の重さを自覚して貰いたいと考えてますが、バイク窃盗程度では少年院に入る事にまではならない気もします…一般的な話で結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟中です。
先日もこのサイトを利用させて頂きました。現在金銭貸借で訴訟中(原告)です。以前住んでいたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、相手に了承無しで荷物を取りに行っても不法侵入や裁判に不利にはならないですか。第三者に伝えてもらうはずでしたが、被告の了承は取れそうにありません。住民票も以前のままで鍵も持っております。どの荷物を持っていくかなどの被告との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理で起きた初歩的なミスにより、修理費の返金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ドイツ車のエンジンの調子が悪く修理に出しました。初見で洗浄で大丈夫かも、と言われましたがそれでは改善せず4本あるインジェクターのうちの2本を交換する事になりました。しかしそれでも改善せず結局あとの2本も交換しました。 しかしその後も症状は変わらずで、あとはエンジンを回転させればいいと言われ走り込みをしましたが意味はなく今では状態がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険からの慰謝料支払いについて
11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性病を疑われ迷惑しています。
ベストアンサー数週間前の話で、私が当時17歳、相手は当時も今も変わらず19歳です。 相手とは約一ヶ月の交際を経てお別れしたのですが、 お別れした相手が過剰に性病のことを心配しています。 彼は性行為をしたのが私で初めてで、私は彼で2人目です。 その事を伝えた上で性交渉をし、避妊具を付けずにしていいかと問われ、もちろん賛成はしませんでしたが否定もしませんでした。渋々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?
調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の「一人区長」の相談です。
自治会の役員です。区長に成れなかった人が勝手に、一人総会を開き区長に承認されたと「区長」を名のっています。町内の企業に「企業協力金」などを払わないように、と勝手に文章を個人で配布して回っています。印鑑もそれらしく押印してありました。自治会として正式な協力金要請の文章を持って伺うと。先日、払わないようにと文章をいただいているので支払いません。と拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...
- 弁護士回答
- 10
-
-
SNSで誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷について。 自分はTwitterで漫画を描いているんですが、とあるアカウント二つから誹謗中傷を受けています。 私のアカウント名が〇〇だとすると、 「〇〇死ね死ね死ね死ね」というアカウント名や 「〇〇はゴミ」というアカウント名で、 私のリプ欄に 「死ね」 「障害者」 「あうー」 という連投をしたり、グロテスクな画像を送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が慰謝料を貰うには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で被告も受けた暴力を主張し判決に至り、原告主張の慰謝料を払う事となった場合について 【質問1】 主張の中で被告がされた暴力の方が原告主張の暴力より酷い場合、反訴をしないと仮定し、被告には慰謝料請求、もしくは慰謝料を貰う判決が出る事は無いのでしょうか? 【質問2】 被告側が慰謝料を支払う判決が出た場合、控訴、別訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で手術した膝が完治せず、再手術、治療費の請求を以前の勤務先にしたいと思っています。可能でしょうか
仕事中に膝を故障して半月板損傷の手術を昨年しました。労災だったため手術費用はかかりませんでした。しかし半月板損傷は一度損傷すると治らず、それまでの膝の力を100とすれば6割か7割、今でも階段は同じ段に脚を揃えながらでないと降りることができませんし、それまで持って歩くことができた荷物も持って歩くことはできません。出かけても歩き回ることもできません。再手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の訴訟について。
会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 犯罪利用 被害金
【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な対応をする弁護士を訴えることはできますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で、妻と争いになり、自分が家をでることになりました。その後、交際していた女性の自宅に、妻の代理人を名乗る弁護士から内容証明郵便が届き、そこには期日までに2000万円(200万ではありません)を振り込まないと裁判を起こすと書かれていました。私のもとにも郵便が届き、子の親権と離婚に関する交渉の代理人になったということ。家へ近づくなという警告。近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にならないのでしょうか?
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が嘘の事故報告で訴訟してきました。反訴します。 実況見分書 警察の事故証明で追突事故と証明されていますが 衝突事故として 加害者が訴訟。 訴訟前に私の自賠責に請求が来ましたが自賠責も追突事故として私を無過失と判定しました。 事故より前から加害者は病院に通院しており 服薬している薬剤にデパスがあり 私の言動で不安になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損の適応について。
SNSでの名誉毀損について。 イニシャル(例えばAさん)といった表現で不倫をSNSで公開されました。 実名や会社名は書いてないにしても、知人であれば私と分かると思います。 会社でも冷ややかな目で見られている気がして、精神的に参ってます。 ①このような場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? ②民事、刑事、どちらになりますか? ③慰謝料請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金、上場株などを夫婦共有資産と確定することはできますか?
ベストアンサー諸事情により夫婦の資産(預貯金、不動産、株等すべて)を現時点で共有資産とし、互いの許可なく解約または出金、売却、譲渡などできないようにすることはできますか? 諸事情についてはhttps://www.bengo4.com/other/1144/1283/b_458554/ 公正証書などを使って上記を宣言しておけば 第三者に資産が渡ったとして後日裁判などで取り戻すことはできますか? 共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の併合を求める理由について
ベストアンサーある裁判で不思議に思ったことがありますので教えてください。 Aさんが,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。 すると,Bが離婚訴訟を提起しました。 ところで,Bの代理人弁護士さんは,裁判官に上記両訴訟を併合してほしいと頼んでいましたが,裁判官から「併合はできない」と断られていました。 そこで,質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループでYouTubに動画投稿していた際メンバーから削除依頼が来た場合従わなければいけないのか?
ベストアンサーYouTubにて3人で半年間動画投稿をしていました。 今回そのうちの一人のメンバーがドタキャン、バックレが多く チームを抜けてもらう決断をしました、その際その抜けるメンバーが写っている 動画をすべて消せじゃないと訴えるといわれているのですが裁判になった場合勝てますか? 該当動画は40本ほどで投稿する際はすべてメンバーの許可を得てから上げています な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として提出してないものに対する慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳) 相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなくてはいけませんか?やはり弁護士さんを立てた方が良いのでしょうか…
寮付きのメンズエステ店で働いていました。最初のオーナーとの約束は、週三以上働いてね。家賃はガス水道光熱費込で6万ね。1日で1万稼いだら寮費として5000円引くね。ゴミは俺が回収するから。でした。ですが働き始めて1ヶ月半たった頃、オーナーが変わりました。すると、週四以上働いてに変わりました。正直あまり稼げず1日居て0の日もありました。 辞めるに辞められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書について
【相談の背景】 以前、不倫をしてしまいその時に決めた同意書に甲及び乙は,本件に関し,相互に,インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情 報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず,本件に関する情報をみだりに公開 しないことを約束する。 と記載があります。 【質問1】 相手の奥様がご自身の家族や友達に今回のことについてお話しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?
ベストアンサー父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費 払わないといけない?
ベストアンサー来年の1月末に2番目の子どもが生まれる予定ですが 先月離婚しました 嫁の実家が近くにあることもあって自分は週に3日もと嫁は4日 私名義の家に交代で来年の3月までの条件で居ます 子ども生まれて2ヶ月まで生活費を渡すという話で話がまとまってたのに 2ヶ月以降も生活費をみてくれ調停すると言われてます調停から裁判になって 離婚成立後養育費意外生活費を見るような ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続金や浮気相手の慰謝料は離婚時の財産分与対象なのですか?
ベストアンサー離婚時の財産分与で裁判中でもめています。質問です。昨年亡くなった父親の財産が全部で230万円あり、母親名義で私の口座にまず200万円振り込まれています。その他30万円は、3回に分けて現金手渡しでもらい、その都度私の口座に自分で入れました。その場合、これからの230万円分は親からの相続なのですが、財産分与の対象になるのでしょうか?また、浮気相手からの慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則
ベストアンサー会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられています。同意の証拠になりますか。
ベストアンサーセクハラで訴えると言われています。 先日、部下の女性と2人で飲みに行きました。 この女性とは、約3年ほど一緒に仕事をしており、 その間、数名での飲み会は、何度も行っていましたが、今回、私に同僚の事で愚痴を聞いてほしいので、2人で飲みに行きたいとの誘いがありました。 その際に、手を繋ぐ、抱きつくなどの行為を行いました。もちろん、女性の同意を得てからで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における、証拠書類としての録音データの提出 について
【相談の背景】 離婚裁判における、証拠書類としての録音データの提出 についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 相手に無断で行っていた、相手方との会話の録音データを、 証拠として反訳したものを裁判所へ提出したい場合は、 違法となってしまう場合があることを知り、 その件等についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用は合法ですか?
ベストアンサー人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用になる事は認められているのですか? 契約した自動車保険会社の約款で、金額が表で一目瞭然な「精神的損害」は自賠責の「慰謝料等」より多く、計算しなきゃわからない逸失利益は自賠責以下になる。平均給与とライプニッツ係数は自賠責と同じだが、喪失率は自賠責のを上限として下限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の求償請求について。この場合、私が不倫相手に求償請求はできるのでしょうか?
私は先日、自身の不貞行為が原因で妻と離婚に至りました。 私との離婚以前に、妻は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 100万円の支払いを命ずる判決が下り、相手は妻に全額支払いました。 その後、相手から私に求償請求が来て、私は半額の50万を不倫相手に支払いました。 私と妻は話し合いにより離婚、妻に慰謝料200万円を支払いました。 この場合、私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから