法律相談一覧
-
事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です
オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における慰謝料請求を本人訴訟、少額訴訟でしたいと思っています
ベストアンサー本人訴訟、少額訴訟について質問させてください。 先日、相手方は車、当方はバイクでの物損事故を起こしました。 物損については相手方から過失5:5での裁判を起こされ私が3、相手方7とい結論が出ています。 裁判時に自賠責から受領した慰謝料と裁判所基準での慰謝料との差額分にて 物損事故での私の三割分の過失との相殺を求めたのですが法律上できない事を説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が失踪し、いなくなりました。その後辞任届が届き辞任した旨の変更登記手続きを求める裁判になりました。判決の結果変更登記手続きをせよ。との事です。 【質問1】 変更登記手続きをしない。という控訴は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の責任について。これは医療事故にあたるのでしょうか?
先日、友人が剥離骨折の治療を近所の整形外科で受けたところ、最終的に、右手の人差し指が動かせなくなってしまいました。 これは医療事故にあたるのでしょうか?やはり、裁判になってしまうのでしょうか? その後、別の病院で指を見てもらったところ、前の病院での処置が悪かったため、骨と骨の間に肉が挟まってしまい、そのまま固まってしまったため、動かせないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になっております。
相談にのっていただき、元夫が私の条件をのむ形で先日、無事に調停離婚が成立致しました。 先生方、本当にありがとうございます。 しかし、元夫の家族は考えられないような非常識な行動を取るため、念には念を押し、お聞きしておきたいことがあります。 以前、離婚調停中に元夫の父親が私の家に押し掛けてきたことがあり、迷惑な行為が沢山あった為、その時のことを市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるの? ほんとのことを?
名誉毀損について あまりにも酷い誤診で頭にきたので掲示板に投稿しようと思います。 他の人たちも被害に合わないためにも。 名誉毀損って、本当のことを書いてるのに捕まるのですか? 書いてすぐに逮捕ですか? 民事と刑事があるみたいですが、 ほんとかどうかを調べないと逮捕や裁判はあり得るのでしょうか? どっちもの刑期と罰金おしえてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げdvによる別居
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に仕事から帰ったところ、妻がdv(そんなことしてない)を理由に貯金と子供を連れて蒸発していました。現在離婚調停中ですが、相手方は離婚については悩んでるそうです。私は離婚したいです。 【質問1】 裁判でdVが認定されなかった場合、同居義務違反にあたるとして慰謝料請求はできますか? 【質問2】 過去にうちの親を騙して30万円を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。更に相手側の弁護士費用は請求されますか?
夫が民事訴訟の被告となり弁護士に代理人を依頼します。答弁書の作成もお願いします。夫は歩行困難で就労できず、法テラスの援助をお願いします。判決にかかわらず弁護士費用が必要だと思いますが費用が把握できません。訴訟内容は100万程の支払請求をせよと原告から訴えられています。敗訴の場合更に裁判費用もかかると思います。それもどのくらいのものかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のわいせつ行為の示談金について
【相談の背景】 下校途中に中学2年の息子が小学4年の女の子の胸を触ってしまい、警察の事情聴取で発覚しました。14歳未満だったので刑事事件にはなりませんでしたが、相手の親に謝罪したところ裁判する気はないから示談金を相場で用意するよう要求されています。 【質問1】 相場はいくらくらいですか。そもそも支払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をしたと職場に…
婚約破棄をしたと相手の女性から慰謝料を請求されています。 先日、その相手の女性が、私のいない職場になんらかの嘘をつき侵入し、何も知らない同僚に、私達の問題を吹き込み、課内に知れ渡り、それを聞かされた私は茫然自失となり、抑鬱症を患い、自殺まで考えるようになってしまったため精神科に通っています… このような場合、私が婚約を破棄したという建前上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損をネットでも気にする人がいますが、訴えられて負けても一般の人同士の場合数十万円程度
賠償金は数十万円程度が限度ではないかと思いますが (こういう事は聞いてはいけなかったら無視して下さい。) 弁護士でも、特に有名な人でもない場合、50万円程度が限度ではないかと思いますが、違いますか? 違う士業の人への名誉毀損がそうでした 内容にもよると思いますが ネットでは名誉毀損名誉毀損と気にする人もいるけど、賠償金そのものはそれほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故 後遺障害 12級5号
【相談の背景】 昨年(2024年)の2月にバイクで自損事故を起こし、肩鎖関節脱臼のパターン5という怪我をしました。その怪我により手術をした上、1年少々通院をした結果、後遺障害12級5号に認定されました。 【質問1】 今回の後遺障害は保険の適用内とのことですが、自損事故による後遺障害を裁判基準でもらうことはできるのでしょうか? 現在の額はまだ正式には伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
不倫相手に調停や裁判で慰謝料を請求した場合、相手の経済状況も慰謝料を決める判断材料になるそうなのですが、相手はシングルマザーで 役所からの手当や パートで働いてる収入しかない相手だった場合、それでも慰謝料は例え、少額でも 払うように判決が出るでしょうか? 収入が少ないからと 慰謝料は払わなくていいと判決が出る場合もあるのですか? 私は お金が目的で相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物である証明
相手宅にある私の動産引き渡しの件で、私の所有物を相手が持っている。事を明確にできれば、仮に裁判でも認められるのですか。個別の物の詳細は可能で、写真とかなく、いつ頃からその場所にこの理由で置いておいたは可能です。ただ、現在相手宅確認できない状況で、相手が物を見た事なく知らないと否認が予測され、私はどの様な事を調べチェックすべきか対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ違算の負担について
ベストアンサーコンビニで働いているときに、千円受け取ったのに、一万円と勘違いして九千円返してしまいました。その後、店長の調べで私のミスと発覚し、九千円を自腹で払わされました。後日ネットで確認したところ、以前同じようなことで裁判をして「従業員の負担は4分の1程度が妥当である」との判決が出たというのを見たことがあるのですが本当でしょうか?また、労働基準監督署などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での慰謝料、治療費の請求について。
【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対して裁判所
ベストアンサーお金を貯めていて来年あたりに 不貞行為をした女性を裁判で白黒はっきりさせたいと思ってますが、そうすると1年前の証拠は裁判所に提出出来ませんか?また今現在旦那と実家に暮らしてるというのは裁判所に提出出来ませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
立体駐車場の白線内上部に骨組みの鉄骨があり衝突
2日ほど前に旦那が子供を連れてショッピングモールに出かけたさい、立体駐車場の障害者用スペース(精神手帳二級所持)に駐車しようと白線見ながらバックしていたんですが白線より内側建物の上の枠組みの鉄骨部分があったため白線内に沿ってバックしていたのにぶつけてしまい助手席側の車体が凹みランプの部分のところも割れてしまいました。 通常白線通りにバックすればぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人に100万円の担保を立てさせ とは?
ベストアンサー教えて下さい。 公正証書で取り決めを致しました養育費を、給料が減って払えなくなったと言って、勝手に減額されましたので「強制執行」の手続きを致しましたら、先日「強制執行停止決定」の通知が届きました。 その内容は、 「申立人は、強制執行について請求意義の訴えを提起し、強制執行の停止を申し立てた。当裁判所は、その申立てを理由があるものと認め、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の違反、民事訴訟について
【相談の背景】 会社員です。最近、周りの噂で社内に犯罪を犯した人が管理職として働いていることを知りました。会社代表は、その人物が刑法で有罪者と知りながら雇用しています。 この管理職が、この4ヶ月で管理者権限で10人ほどの従業員を気に入らないからと、小さなミスを沢山集め自主退職に追い込みました。 就業規則には「懲戒」の欄に「刑事事件で有罪の判決とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで退職する時の注意
ベストアンサー嫌がらせで退職することになった場合、在職中にどのようなことに注意すれば、裁判に有利ですか? また、現在無視や、本人のいない所で悪口を言われています。これから、もっと陰湿になりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。
1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
妻が強制わいせつをされ (自衛隊の敷地内)告訴したいのですが警察に行ったら自衛隊の警務隊で捜査しますとの事ですが相手が自衛官で内輪での捜査になるのできちんと捜査をして犯人を逮捕して欲しいのですが検察官に直接告訴状を出す事は可能でしょうか、また刑事裁判になれば弁護士は必要でしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
以前に既婚者と不貞行為があり、旦那さんにばれてしまい、旦那さんの代理弁護士と話しをし、お金を払いました。その話はそれで終わり。のはずが、今日、その既婚者から連絡があり、不貞行為をして裁判を起こしてきたと。何を話ししたか知りたいからと連絡がありました。教えてくれないなら僕に訴訟を起こすと… どうしたらいいですか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を破られたことについて (治療費を払うといわれましたが、払うそぶりも見せません)
口約束を破られたことについて。 半年ほど前、元交際相手から嫌がらせを受け、体調を崩し病院へ行きました。 その際は、ストレスや風邪、過労等で体調を崩すことがある、と言われ、嫌がらせによるストレスが原因と断定されたわけではありません。 ただ、元交際相手は「嫌がらせの件が無かったら、かからなかったかもしれないお金だから払う」と言い、その際は払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去と嫌がらせについて?
【相談の背景】 勤めている介護の会社が地主ともめて強制退去と裁判で負けてでたんですがまだ入居者を移動させる場所が決まっていなく地主とは今月退去なのですが延長していただけるよう口約束ですがオッケーもらったのですが地主が次に借りる業者を見つけたら話が変わってしまい退去の日には出ていけと言われその次に入る業者の人間なのかわからないですが駐車場にオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談で裁判までもつれる事
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級を認定されました、過失割合は0です。 【質問1】 弁護士さんにお願いして相手保険会社と示談交渉になるんですが一般的な慰謝料、逸失利益を提示すればこちらの条件をのんでくれるでしょうか?それともかなり安い条件を出してくるでしょうか?裁判にはよくなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を請求したい
私は当時農協職員の実兄を被告とし、勝訴しました。 勝訴内容は遺産分割協議書を偽造し、土地を勝手に自分の物にし、土地にマンションを建設されてしまいました。本土地を取り戻すため相続権利回復請求事件で法定相分分ける判決を頂いたのですが、その土地には抵当権が設定されている土地で、今度は農協相手に弁護士に依頼し、抵当権抹消請求の裁判をしました。勝訴したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で加害者の保険会社は自賠責保険や任意保険の計算方法で慰謝料を提示してきます。また弁護士が裁判時や保険会社と交渉時、または裁判所が慰謝料を計算する場合、裁判基準を適用します。 【質問1】 保険会社は執拗に自賠責保険や任意保険で計算した慰謝料を提示してきますが、これに応じないといけない法的根拠があるのでしょうか?また裁判基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100:0交通事故における裁判基準時の通院率について
ベストアンサー交通事故における裁判基準での慰謝料について 先日、信号待ち中、追突事故に遭い100:0事故の被害者となりました。 腰痛が続いており、現在も通院しております。 裁判基準における慰謝料で満額払ってもらうためには 頻回に通院せずとも、週に2〜3回の通院で良いと聞きましたが 裁判基準では、通院すべき1ヶ月の通院率等が決まっているのでしょうか? それとも、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に加害者の医師が異動になった場合
ベストアンサー裁判中に加害者の医師が異動になったらどうするんですか? その病院での違法治療について、移動した加害者の医師個人を訴える場合はどうするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害?既婚者だと知っていた場合。
ベストアンサー貞操権の侵害についてお聞きします。 不倫関係だったABがいます。 Bから貞操権の侵害で訴えられたとして、Aが払う慰謝料はいくらくらいになると思われますか? A 既婚者 男性 35歳 上司 B 独身 女性 23歳 部下 ・始めから既婚者だと知っていて不倫関係になった。 ・Aは妻と離婚する、結婚しようと言った事はないので、Bはそのような証拠は出せない。 ・AとBは上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問前に提出する陳述書の内容に関して
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で職場を被告に係争中です。(原告です) 次回、尋問前に陳述書を提出する事になりました。 そこで、陳述書の書き方に関して質問があります。 ① 作成した陳述書は14ページ程になりました。長すぎるでしょうか? 裁判官が読んで途中で飽きてしまうでしょうか? ② 次回、訴訟提起後もセクハラ加害者と1年以上も同じ職場にいさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公演延期になった舞台の払い戻し手続きを行わなかった客から裁判すると言われている
【相談の背景】 舞台の公演延期に伴い、チケットや物販の払い戻しについてのメールを全てのお客様に2020年12月12日に行いました。 SNS等でもメールが迷惑メール等により届いていないお客様のために、アナウンスを促しておりました。 Aというお客様より2021年1月5日に届いていない旨のメールが届いた為、同日に払い戻し手続きの受付期限、と払い戻しが行われる日程が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告準備書面で時効が援用された場合
ベストアンサー少額訴訟を本人訴訟で提起した所、被告は弁護士を立てて通常訴訟に切り替えました。 擬制陳述もする様で第1回口頭弁論は不出廷の予定だそうです。 答弁書では「追って、認否・反論する」と云うのだけ書かれて出されております。 事案的には4年前に発生した案件で、ある企業に勤務する人の管理ミスで当方に損害が発生しました。 当方は、この勤務する人に対して請求をしたくて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?
私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の工事による第3者の被害
お世話になっております。 一軒家に暮らしています。 隣の家の工事で自宅の壁に穴が開きました。 業者は何の対応もなくそのまま放置して、大雨の際、雨漏りで水浸しになりました。家電製品も被害にあっています。 誓約書まで書いてもらいましたが、全く何も対応してくれません。 保険会社に連絡すると言った切り電話もこない、こっちから電話すると出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでの出会い詐欺
友達が画像共有アプリで出会い詐欺に逢いました。 先払いで51680円を払い、連絡を取っていたらブロックされたそうです。どうにかして、このお金を取り返すことは出来ないでしょうか?裁判などをしてもいいですがやっぱり相当お金が入りますよね? 1.詐欺に逢った51680円は取り戻せないのか?(キャッシュレス決済払い) 2.もし裁判や弁護士をたてないと取り返すのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、慰謝料請求
先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更を勝手にしたと言われてます。
【相談の背景】 ショベルを勝手に名義変更したと一年半もたった今父がわたしを訴えようとしてます 【質問1】 先日父と名義変更の件で相談させてもらいました。もし、名義変更を私が勝手にしたと父が訴えて裁判になった時に私が既にショベルを手放していた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の使い込みについて
ベストアンサー母が隣に住んでる祖母の預金を使い込みしたことで母の弟から裁判の話が出ており、家から徹底的に追い出すつもりで家も壊すようなことを言っています。名義は父の家なので勝手に壊せないみたいでしたが、一昨日急死してしまったので名義変更することになると思います。その場合やはり追い出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の出来事でも慰謝料は免責されるのか
【相談の背景】 婚約中の不貞で元婚約者と不貞相手に慰謝料を請求しようと考えています。こちらが裁判を起こした後、元婚約者が自己破産申請した場合、自己破産前の不貞や婚約破棄であっても、慰謝料の支払いは免責になり支払われない事になる可能性の有無を知りたいです。 【質問1】 自己破産前の出来事でも慰謝料の免責事項になるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届不受理の猥褻行為について。
ベストアンサー1年前、娘が同級生男子から抱きつかれ、直に胸部を触られるという事件がありました。 当時の娘13歳、加害男子14歳。 娘が友人に相談したため、事件が学年中に知れ渡り、加害男子が娘が嘘をついて自分を陥れようとしていると非難したことから、娘へのいじめが始まり、事件が発覚しました。 その後、学校で加害男子のご両親と先生との話し合いを持ちました。 加害男子は先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の傷害事件について
ベストアンサー友人の身に起こった出来事に関する相談です。 職場の工場内で仕事をしていたところ、以前から仲の悪かった相手から、仕事で使う道具(包丁と同じように切れる刃物のようなもの)を故意に投げつけられ、作業着の上に着ていた上着が切れ、作業着も切れ、ケガをしました。 当時、周囲には他の同僚がおり、目撃した者もいました。 先ほど電話で話を受けたため、ケガの程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?
内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウイルスへのジムの対応とほら吹きの人の裁判で取れるお金
友達にコロナウイルスにかかったと言われました。それが2/15の出来事。 その友達と私は2/12に会っていました。 2/8~2/11東京旅行へ行ったこと、(事前に東京へ旅行する事を言われていた・写真もあげている) 中国人と濃厚接触があったこと(帰ってきて遊んだ時に話された)、 こちらの事実を交えて話をしてきました。 トークアプリのグループトークで話していたので嘘だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。
友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから