法律相談一覧
-
離婚における共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停起こされそうです、共有財産を主張されそうです 【質問1】 婚姻前に私が交通事故に遭い裁判で婚姻後慰謝料が支払われました その慰謝料も共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続き中の相手の携帯のデータについて
離婚裁判の手続きをしてる最中で、事情があり相手の携帯を私が持っていて、その中には私の画像など入っていて悪用される可能性があった為削除しました。 その際にCメールやメール、着歴などが消えてしまいました。ちなみに電話帳は残してあります。携帯代を代理人として支払ったこともあります。 そこで質問です。後々相手側からデータが消えたということで訴えられること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の不法行為責任免責条項の有効性
お世話になります。 業務委託契約書の不法行為責任免責条項の有効性についてお伺いいたします。 そもそも不法行為でも免責条項は有効なのでしょうか。 とあるメーカー(以下「甲」といいます)と利用する私共(以下「乙」という)で機器の保守委託契約書を締結することになりました。 その契約書の文中に、以下のような条項がありました。 第1項 (要約)機器の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判になった場合の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていたたいた者です。 相手方が、話し合いもなく出て行って私のモラハラを主張して慰謝料請求してきて、私は相手方が突然何の話し合いもなく出て行ったショックが原因でうつ病を発症して診断書を貰い相手方に慰謝料請求出来ますかと、ご質問させていただきましたが認められるのは難しいのではないかとご返答いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の否認。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
相談させてください。 二ヶ月に傷害事件にあいました。雇われ先の社長から罵倒の末殴られました。ケガ事態は軽微なもので加療一週間の診断書と共に被害届を出し、今検察に書類送検されています。しかし、加害者は体に体を掴んだだけでケガをさせたつもりはない。そんなに強い力ではなかった。相手が挑発的な態度であったから会社内から外に出そうとしただけ。と嘘 の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ行為で慰謝料は請求できないのか?
ベストアンサー相談させて下さい。とあるお店で準強制わいせつ行為にあいました。現在は刑事裁判で起訴されたのですが、質問があります。 刑事裁判で罰を与え慰謝料を請求するのは難しいのでしょうか?こちらとしては、少なくともお店で支払ったお金と交通費は返して頂きたいのですが…ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みが複数人の場合、費用や裁判の仕方はどうなるのでしょうか?
ネット掲示板に源氏名ではありますが、名指しで嘘の噂を書き込まれたり、事実ではありますが私の名誉的に良くないことが書き込まれています。犯人は間違いなく複数人の可能性が高いのですが、もし開示請求をして、裁判に発展した場合、内容証明や裁判の費用はその書き込んだ犯人の人数分かかるという事でしょうか?訴訟になると一人一人に起こしていくという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁済中に慰謝料を請求された場合について
10年前ほどに車で事故を起こしてしまいました。夜間11時ごろ高齢者のおじいちゃんが道路に歩かれていてぶつかってしまい任意保険が切れており、慰謝料として500万を分割で払っております。 私は精神疾患もありなかなか仕事も続かずなんとか毎月の弁済はしはらっておりますが今2000万円の慰謝料を請求され民事裁判を起こされております。我が家は旦那が購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇について。解雇理由証明書の請求拒否。
会社の代表取締役から「明日から来ないでください」と突然言われました。 理由は「代表の権限なので」と曖昧な内容の説明しかありませんでした。 後日、私の家族と代表と話し合いをしたところ、代表から「(私の方が解雇と捉えるなら)そう捉えても結構です」と話したので、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求する旨の文書を郵送すると伝え、送りました。 期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車売買契約について
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 中古車販売や板金塗装を営む知人から中古車を板金塗装料金込価格で中古車を購入したのですが、知人からの申し出により半年ほど現状のまま使用し、それから板金塗装をしてもらうため工場に車を預けましたが、板金塗装に着手して1年間ほどたっても完成せず、最悪なことに履行途中のままお店を閉めてしまいました(お店は個人営業です。)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の経費立替の清算及び、退職前の損害の補填について
ベストアンサー先々月、会社にて業務上のトラブルを抱えてしまい、無断欠勤を続けた上で退職しました。 それまで抱えていた業務は、社内の別の人が引き継いで当たっていると聞いています。 会社からは出社した分の給与は支払ってもらったのですが、経費の立替が100万円弱残っており、領収書は私が持っています。 清算してもらえるよう会社に話はしたのですが、無断欠勤及び、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の契約時に損害金の保証人を要求される
【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効の訴えについて
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で負けた場合
ベストアンサー金銭がからむ民事訴訟で被告として敗訴した場合、その金額が高額な場合とか払えない額で自殺しなければいけない時でも払わなくてはいけないんですか!?また、裁判で敗訴したケースでの支払い債務は自己破産の対象外ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員にする制度を変えたいです。
私は自動車教習所で指導員をしている者です。私の会社では事務の女性職員は1年で正社員にします。しかし指導員は3年たたないと正社員にしません。これを是正したいのですが裁判で争って勝てると思いますでしょうか?このような内容で争うのは労働審判になりますでしょうか。それとも普通の裁判になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事訴訟】控訴して地裁の判決を逆転させたい
アドバイスをお願いします。 私が原告で現在訴訟中ですが、あえて担当の弁護士先生以外の先生方のご意見をお伺いしたくご相談させていただきました。 訴訟の内容としては、私が借りている月極駐車場の隣の住宅(被告宅)の瓦が落下し、私の車を破損させたことに対する損害賠償請求事件です。 当該住宅は、事件以前から屋根の漆喰に穴があいている等の損傷がみられ、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、特有財産について。
性格の不一致から離婚協議中で、財産分与の件で旦那と揉めています。 新築一軒家を4000万で購入し、住宅ローンを3000万共同名義で組みました。 頭金は1000万円、旦那が独身時代の貯金から出しました。 住宅ローン、権利共に私が4分の1、旦那が4分の3です。 不動産屋に査定をお願いしたところ、現在の売却値が3400万。プラス400万円のアンダーローンです。 旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一証拠による立証趣旨の追加について
【相談の背景】 損害賠償請求の民事で原告です。 ある証拠X(甲R)を提示し、証拠説明書に立証趣旨Aを記載し提出したのですが、その後、Xには他にも重要な事実Bが含まれていることが判明したので、立証趣旨Bも証拠Xにあるとしたいのですが、このような場合どのようにしたらよろしいでしょうか? 提出済みの証拠説明書を遡って修正はできないと思います。 もう一度Xを甲S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が直接関係していない録音とメールは証拠として使えますか?
1.自分が参加していない会議や話し合いで自分のことが議題になっているときの録音(盗聴になる?)は、裁判の時に証拠として使えますか? 2.自分あてではない他人が送受信しているメールを見た場合(盗み見になる?)は、裁判の時に証拠として使えますか? ネットワーク関係の仕事をしていて知識がありますが、他人のメールを見る権限はありません。 個人的に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復費用請求、契約者ではないが所有権を半分持っていれば請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の原状復帰費用の請求に関する相談です。 ・自分の親が「自分と親の共有名義の貸家」をAさんに貸していた。 ・賃貸契約書には増改築する場合は「予め文章による承諾が必要」と 書かれています。 ・借主は承諾無しで自己費用で増改築しました。(口頭で承諾を得たと 言い張っていますが記憶にありません) ・承諾無しなのでどこをどう改造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否
ベストアンサー被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務
【相談の背景】 義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。 約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)
ベストアンサー【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と立ち退き料について
ベストアンサー4年前にオープンした店舗について、大家から明渡訴訟を起こされ、こちらは本人訴訟で来月第2回公判を迎えます。 大家は以前から私のことを嫌っており、何か気に入らない事があれば事ある事に「賃貸契約を解除する」と脅され、この4年間は脅しにも我慢を続けてきましたが、今年に入って1度だけ強めの口調で抗議をしたところ「信頼関係が破壊されたので即時に契約解除する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、書類送検について質問です
以前勤めていた個人事業主のお店が私に対して賃金未払いがあり、労基署に相談し、ずっと支払うように勧告、指導をしてもらうこと半年以上。支払いはすこしあったものの、向こうも支払いが厳しくなってきたのか3ヶ月間支払いがありません。 相手方からは支払い計画書を作成してもらい、毎月月末に◯万円支払うと書いた計画書を送ってもらいました。 しかし支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントを受けています。
会社の都合で休業を2年近くさせられ、その期間給与は6割、しかも、社員である私を休業させて外注を雇って仕事をさせている実態。昨年10月に復帰も仕事は満足に与えられず、4月から再び、休業を言い渡されたが、断ったら仕事が出てきた。しかしながら、給料は1万5千円も減額させられた。給与減額の理由を上司を通して会社に確認したが無視され回答は一向に出されてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損壊事件分の支払い判決に従いましたが?
損壊事件分の支払い判決に従い、父親が支払いましたが。原告の請求通りに車のドアの交換代と新しいドアのペイント代とへこんだか分からない位の車に乗っている精神的ダメージと交換するための代車代を90万円を払いました。 相手の弁護士は、支払ったお金は原告の車の修理代に使わなくても良いので、修理費は原告の好きなように使っても良いとの事。 代車代と交換代とペイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流及び養育費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で進行中の面会交流に関する調停に関するものです。私の夫がこの件の原告です。彼は面会を求めていますが、私はもう彼に子供たちに会わせたくありません。長男は13歳、末娘は8歳です。先月、子供たちは裁判所の児童調査官と面会し、父親に会いたくないという意見を表明しました。私は現在別の男性と交際しており、同居しています。子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬や回収金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、父の年金等を別居の母が持ち出して「いずれ返す」と言ったまま、一昨年亡くなりました。遺言により、次男に遺産約9000万円が相続された為、父の年金約5000万円+遺留分=約6500万円を相手弁護士に要求したら、「返金1000万円+遺留分=約3800万円を支払う」と言って話にならず、当方も弁護士に委任して損害賠償請求訴訟を行いました。 当方弁護士は高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害での訴訟について教えてください
【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼女と結婚を約束し、元妻と離婚後、別れを切り出された場合、婚約破棄になりますか?
不倫相手と一緒になりたいがために、妻と離婚をしました。 不倫相手の彼女も、妻との離婚前に「結婚して下さい」や「大好き」等口頭やトークアプリで言ってくれていたので私と結婚する気があると感じました。 そのため、離婚成立前に、彼女の家に転がりこむかたちで同棲を始めました。 彼女の家は1DKのアパートで手狭なため、もう少し大きな部屋を二人で探したくらい、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について
ベストアンサー2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場契約が二重の重複が発覚
相談させてください。私は学生で3年半前から賃貸マンション に入居しています。今まで車を持っていなかったので、駐車場は契約しませんでした。先日車を購入したため、今日から駐車場に停めさせて貰おうと、賃貸マンション会社の 本センターや、アパートを担当する支店に駐車場を借りたいと電話しました。駐車場1台空きがあるとHPに搭載されていたり、担当の人に空きがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の妻の居住権
初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の取引で、こちらの完成品に対して相手が激怒し、詐欺罪で訴えると言われました。
クラウドソーシングサイト(クライアントと受注者が、記事の作成や、データ入力の仕事を依頼したり、仕事を受けたりするサイト)で、トラブルがありました。 相手は私のことを訴えると言っています。 そのサイトで「1記事いくら」という契約内容で、契約に同意し、記事を書き始めました。 記事を書くためには下調べが必要で、下調べをした後に執筆したら、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為
先日、宅急便ドライバー夫婦の件で質問させて頂いた者です。 ドライバーに配達の時にわいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、奥様には夜中に家の前で大騒ぎされ、精神的苦痛を受けました。 ご回答は、告訴を検討した方が良いとのことだったので、私もそのつもりで、弁護士さんと相談予定です。 しかし、私の交際相手や友人達は、裁判になることに消極的です。 私が鬱病の為、裁判で色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…
3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築協定(不文)違反の南側2.5階建てについて
私は、北関東の某市内において、数か月前に土地分譲業者から住宅用地として、64坪程度の土地を購入した者です。 購入の際、分譲業者から「2階建てまでの住宅を建築予定のお客様にしか、この分譲地はお売りしません。安心してください」との説明を受けました。 なお、この分譲地は全30区画ほどなのですが、分譲業者によれば、全購入者に同様の説明をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問
不貞の損害賠償裁判で、被告です。 原告から決定的な証拠は出されていません。 実際に不貞はありません。 ただ、男性と話をしていたというだけです。 原告の主張に反論する証拠はたくさんあり、私は私の弁護士に色々と提出してきましたが、弁護士はなにひとつそれを裁判所に提出していません。理由は負けるような裁判ではないからということで、わざわざこちらから証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での乱暴な施術で薄毛が悪化・・
私は3年ほど前から男性型脱毛症に悩んでおり、昨年の8月から医師の診察を受け投薬治療を行っております。 投薬後少しずつ生え際に産毛が生え始め、徐々に回復の兆候が見え始めていました。 ですが昨年の10月頃に初めて行った美容室での事なのですが、シャンプーやカットの際の髪の扱い方がとても乱暴で明らかに脱毛状態が悪化してしまいました。 シャンプーでは事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの共有名義について
ベストアンサーおしえてください。 09.9に銀行より妻と共有名義で土地と建物(各1/2ずつの名義)の融資を受けました。しかし、昨年末の新居完成寸前に些細な喧嘩で離婚調停を申し立てられています。(私が09.7に誕生した息子の事を考えて不受理届を出した為)不貞や暴力など一切ありません。(調停員さんが私に離婚意思がない限り裁判でも離婚できないと言ってます。) 一番の問題は、妻が建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自賠責保険のみの任意保険無保険の場合
11月に赤信号無視の相手と交通事故になり、通院中です。自分の任意保険で人身賠償保険と弁護士特約がついています。ある無料相談で電話にて弁護士さんと話したところ、人身賠償保険がついている場合は保険会社が自賠責保険へ後遺症認定等していくため、弁護士は使えないと言われました。理解ができません。そうなると弁護士基準で賠償金が支払われず、保険会社の基準になる...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚約破棄になりますでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ付き合って1年になる彼氏がいます。 結婚しようと言われたのですがケンカから一方的に別れようと言われ、電話やLINEでも連絡が取れない状況です。 二人で結婚しようと話してから婚姻届も彼が取ってきて記入し、その後私も記入しました。保証人の方にはまだ書いてもらってません。 記入した住所と現住所は違っています。 彼が転勤になりましたので。 その婚姻届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪
ベストアンサー前回、質問の続きです。 結果、入籍しました。が、その後、妻は会社帰りに付き纏われ、脅迫されました。 地下街を後ろから付き纏われ、どういうつもりだ、このままで済むと思うな、その気にさせやがって、責任とれ、などなど、妻は恐怖と怒りであまり相手の言葉を聞いていなかったみたいですが、このままでは身の危険を感じ、警察へ被害届を提出、受理されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから