33,664件見つかりました

法律相談一覧

• 三週間の入院治療費について

スキー場での接触事故について 支払いは分割できるのですか? 私が学生なので 私が保険に入ってないので負担の割合を話し合う時はどう対応したらよいですか? 休業損害賠償は1日あたりの限度額はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚、裁判費用、弁護費用

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、裁判離婚になった場合、DV不認定や不貞不認定などにより裁判離婚請求が棄却されたとします。この場合、裁判費用、弁護士費用などはどうなるのでしょうか。 【質問1】 刑事事件などでは、有罪判決を受けた被告側が負担するという認識ですが、民事裁判(裁判離婚)の場合は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 責務不履行、及び不法行為に基づき十万円の損害賠償を請求されている。しかし相手から嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

私の母の事です。 羽毛のコート(時価十万円)を勝手に持ち帰り破棄したと申し立てされました。 一年前に母は『持って行っていいよ』と言われており勝手に持ち出してはいません。貰ったと思った母は古着で破損してたので着れないからと捨てたそうです。 今年3月に返却を求められ破棄したと話すと、次の日から母は泥棒扱いされました。(母と相手の方は同じ職場) 警察も呼ば...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の判決文は名誉毀損罪にならないのか?

【相談の背景】 損害賠償事件の判決文に、事実とは違うことが事実だと認定されて書かれていました。 【質問1】 民事事件の判決文は名誉毀損罪にはならないのですか? 【質問2】 事実と違う場合でも名誉毀損罪にならないのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車売買のキャンセルについて

11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...

弁護士回答
    1
  • 騒音のひどい隣人から、引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

損害賠償請求は出来るのでしょうか? 現在妊娠中で音が気になって寝れない日もあり、しんどい思いをしています。 引っ越しをするにもお金がないので、 請求できるのであれば、それで、ここを引っ越ししたいのですが…。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 因みに、管理会社には連絡し、注意をしてもらう予定ですが、音を無くす事は出来ないと断言されて...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料と中絶手術後の入院にともなう賠償について

当方(妻&子供2人) 彼女(夫&子供1人) 昨年末より出合い系サイトで知り合い、現在もW不倫の関係を継続しています。 先月、彼女より妊娠の事実を告げられ、双方で協議のうえでお互いの配偶者には バレないように中絶手術を受けました。 手術当日は当方も付き添い、手術の同意書は互いの自書捺印をして提出、 手術代の全額は当方が負担しました。 手術後も2人の関...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償の義務の範囲について教えていただきたいです。

過失割合が100:0で相手方過失の事故から1ヶ月むち打ちで通院中なのですが、相手の任意保険会社からまだ痛みがあるにもかかわらず、打ち切りと言われました。 打診ではなく強制です。 しかし、主治医も自分の方の任意保険の方にも早すぎると言われています。 車体の損傷は、少し傷がついただけでほぼ無傷に近い状態でしたが、事故の状況が特殊だったため怪我をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について

先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて

ベストアンサー

お付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...

弁護士回答
    1
  • 判決・和解後の加害者との接触について

ベストアンサー

2019年11月に父を交通事故で亡くしてから、ようやく先月に刑事裁判、損害賠償請求の和解を全ての手続きが終わりました。しかしながら被害者家族としては、この悲しみを抱えて生き続けなくてはならない事の重みを加害者に対してどう分からせるか悩んでいます。  2020年12月に亡父の月命日という事で加害者夫妻(妻が加害者になります)が家に来ました。  その際に、父の...

弁護士回答
    2
  • 病院カルテの開示について

現在仕事中の怪我により相手加害者と休業補償の賠償請求で揉めています 揉めてる理由は 12月に事故 12月〜1月まで休業補償してもらってます 翌月の途中に突然相手会社から 2月からは払いたく無いと言われ弁護士介入 私は2月〜3月の2ヶ月間の休業補償を払って欲しいので 民法709条に基づき損害賠償として請求 相手は弁護士を立てて来ているので連絡は...

弁護士回答
    2
  • 未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。

はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件

Q.1 以下の事案の訴訟の事件名は、「敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件」 でいいですか? マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (...

弁護士回答
    2
  • 騒音での近隣トラブルで裁判になりそうです。相手に引いてもらうようにできますか?

【相談の背景】 19歳未成年の彼氏が家賃2万のアパートに一人暮らししています。 私と付き合ってから約一年の間で1回下の住民から夜中うるさいと注意を受け、次に不動産屋から紙が届き保護者への連絡がいきました。彼氏の母親は不動産屋に電話をし注意しときますと謝罪をしその時は許してもらえました。しかし次は強制退去になると言われ、夜は気おつけて過ごしていました...

弁護士回答
    1
  • 個人での有利な示談書の書き方や民事裁判と罰金について

ベストアンサー

以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...

弁護士回答
    1
  • 調停にあたって

ベストアンサー

前回、質問した土地の件でいくつかの相談所などを回り裁判した方がいいと言われました。 そこで裁判に対する費用や賠償請求など詳しく知りたいのですが教えてもらえないでしょうか? 内容 宅地造成後引渡しとなっていたが地盤改良を余儀なくされた。 (建築物の図面渡し済み) 改良はされたが庭の箇所は改良されず現在、かなり沈下している。 (外回り工事に入りたいが改...

弁護士回答
    1
  • 受忍限度の範囲内の音

もし一日中何かあるたびに独り言を言い続け近所の家にうるさいと言われても、騒音計の受忍限度の範囲内なら違法行為にはならず訴えると騒がれても、相手は損害賠償は出来ないと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の滞納

不倫慰謝料の示談が弁護士間で決まりそうなのですが、万が一相手側に滞納があった場合どのような対処をすればいいのでしょうか? 示談書に滞納した場合は別途損害賠償金を支払うとか書いてもらったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判、裁判について

いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に賠償金は請求できるのでしょうか?

インターネットでの詐欺にあいました。 案件を紹介するというコミュニティで、毎日案件を紹介して報酬を支払うとのことで、参加費を24万9800円分割で支払いました。 この時、サポート期間がありましたが(6カ月間)、2月末でその期間も終わりました。 契約するときに、サポート期間内に参加費を稼げない場合は全額返金とありましたが、返金はありません。電話で尋ねると、...

弁護士回答
    2
  • 伯父の交通死亡事故で・・・

長文、乱文になりますが、どのように対応したらいいか教えて下さい。 25年前から一緒に生活していた伯父が交通事故で亡くなりました。 伯父は長年(15年程)無職で収入も無く、年金がもらえる年になっても少なく(月3万円程度)一人での生活が厳しく、頼る所も無く当方の家族(父、母)が生活を支えてきました。 事故後、11か月ほど入院しその入院生活も...

弁護士回答
    1
  • 未成年者押し込み強盗事件及び殺人未遂事件の今後の法的な解決策に関する相談

ベストアンサー

お世話になります。昨年2015年12月に郷里で一人暮らしをしている老母の実家に深夜、強盗が押し入り、自宅にあった 約20万円の現金を強奪され、老母は首を絞められて意識を失う(犯人は死んだと思ったようです。)殺人未遂の事件が発生しました。その後、母は体調を崩し、精神的にも大きな負担になり戸締りにもこれまで以上に神経質になってしまいました。また我々家族(...

弁護士回答
    1
  • ベランダにゴミが投げ入れられた場合、賠償請求できますか?

先日、隣人がうるさいとのことで玄関のドアを叩くや、蹴るなどして怒鳴って来ました。 さすがに悪いと思ったので、ドアを開けてすみませんと一言言い閉めました。その後にまた一発ドアを殴るか蹴るかされました。 その数日後から、ベランダにゴミが投げられ気持ちが悪く、派遣会社の寮(民間のアパート)なので、とりあえず派遣会社に相談しました。 なら間に入ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の内容について

【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求権を消滅時効にかからしめたのはそちらの責任だと主張された。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の残業代の未払いを不法行為として損害賠償請求しました。相手方が「訴訟をせず放置して残業代請求権を消滅時効にかからしめた場合、残業代請求権は、放置をした労働者の行為(不作為)によって消滅したのであって、使用者の義務の不履行と相当因果関係を有する損害とはいえない」と主張しました。 【質問1】 この場合、次にこちら側の反論として...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?

弁護士回答
    5
  • 相手にお金がない場合の民事損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が詐偽で捕まりました。 こちらも知らなかったのですが、クレジットカードを使われており返金されたので放置していました。(カードは帰って来ています) 残りが250万ほどあります。 【質問1】 民事で損害賠償請求を行っても相手にお金がない場合泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故での賠償について。

先々月大阪市内にてひき逃げ人身事故にあいました。 事故内容は私自転車対相手方三輪トライク(勤務中)で下り坂L字カーブでの正面衝突事故で、相手方はそのまま走り去りました。私は左足複雑骨折などの大ケガをおっており、相手方保険会社及び相手方は私が若いのを良いことに挑発的態度を取られ非常に苛立っています。自力での歩行が困難なことから今通学中の大学も休学せざ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での損害賠償請求の時効中断表明について

只今、離婚訴訟中です。相手方に対して子供の虐待による損害賠償請求(特別代理人をたてる)の時効中断の意味を込めた内容証明を送りました。相手方は受け取ったので時効中断になったと思いますが、訴訟の準備書面でこの事を記載し、こちらの覚悟や思い入れを裁判官に伝えるのは有効でしょうか?書類は残るものなので記すことは、後の時効中断したことを証明しやすくなるよう...

弁護士回答
    4
  • こちらの支払要請を、損害賠償請求で返されました。どうするのが正解ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務契約(口約束)をしていた相手方について色々と業務上のトラブルが発生したため、当方より契約終了を申し出、最終的に先方了承のうえ契約終了しました。その上で、必要な精算について先方と協議の上支払い額について合意し、支払いを待っていましたが支払われないため、催促をしたところ「払わない」と言われました。 訴訟も含めて検討する旨を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 前回も質問しましたがまだ困っています。少し詳しく書きます

ベストアンサー

事件を起こし逮捕された男性と服役中に手紙で別れました。今も服役中です。 逮捕は急だったので彼の二軒分の住居の荷物を彼に言われるまま私が片付け預かったり彼の知人に預けたりしました。しばらくは以前からのDVなどで彼が怖くてたまらなく、言われるまま預かっていたのですが…これを期に、と勇気を出して別れを告げました。そうしたら預けていた荷物を返せと言われ高額...

弁護士回答
    1
  • ハンバーガーに異物混入、トラウマが生じた場合の損害賠償について相談したいです。

【相談の背景】 1週間前、某ハンバーガーショップでハンバーガーを購入した際にハンバーガーの中に蜘蛛が混入していました。 1口、2口食べた時に異変に気付き出してみたら蜘蛛でした。 謝罪はしてもらい経過観察という事になりましたが、あの時の味、食感が忘れられず完全にトラウマになってしまい。 以後、食事をする際にそのトラウマが蘇ってしますし、吐き気と気持ち...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反

キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • どなたか教えて下さい。

土地を買いましたが、売り主が名義変更をしてくれません。 更に、売り主の兄弟が 私の買った土地は、売り主が生前贈与をされた土地で、遺留分侵害の手続きをすると言ってます。 売り主が勝手に売却したようです。 もし売り主が 兄弟の名義にしたら、お金を払った私は泣き寝入りですか。 私に土地を売っておきながら、売り主が兄弟に名義変更をしたら、損害賠償できます...

弁護士回答
    3
  • 元彼の民事裁判の証人尋問。拒否できる?

ベストアンサー

元彼と付き合っていた頃、彼が運転する車の助手席に座っていたところ、車とぶつかる事故に合いました。 2人とも怪我はなく、彼の車のバンパーに傷が付きました。 私は家に帰されて、彼だけが交番に事情を話しに行きました。 すると相手の方も同じ交番に来て、双方「そっちが悪い」と口論になったようです。 その後、自宅にいる私の元に警察から電話がかかってきて、...

弁護士回答
    1
  • 退職をした後の給料未払いについて

ベストアンサー

兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...

弁護士回答
    3
  • 土地の評価額について

仮に、相手と遺留分減殺請求を裁判にした時の、土地に関しての扱いを教えてください。裁判では名寄せ価格の自分の分割分を請求申し立てしたとします。土地に関しては判決は現物名義変更登記か相手次第で価格弁済となるのですか。その時の土地評価額はどうなりますか。相続発生時点、裁判長期化しても判決時点、相手がごねている内現状が変化し土地の価格下落しても関係ない...

弁護士回答
    1
  • 善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。

【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで火災の火元(原因不明)になり大家、周囲の住人への損害賠償について

ベストアンサー

先日、親が住んでいた二階建て賃貸アパートで、借りていた二階の部屋が火元になり(出火原因は不明)片方の親は死亡、借りていた部分はほぼ全焼という扱いになり隣、下の階へは直接の火の手は及んでいませんでしたが、消火活動による水漏れや煙の匂い等により燃えた二階の角部屋と下の部屋を丸々取り壊して建て替える必要があると言われ、建物全体の火災保険は大家の加入して...

弁護士回答
    2
  • 業者が設置作業で商品を破損等、どこまで損害賠償できるか?

温水器の老朽化で、今回取替と設置を依頼した業者の作業内容と結果を以下まとめました。 1.業者が設置時にブレーカーを飛ばし屋内停電状態。気づいていながら報告無のため、夜家人が慌て、冷凍庫冷蔵庫も常温のため食物が傷んだり、廃棄処分に。 →業者に聞くと、足場を組んだ人たちのせいと笑って誤魔化されてしまう(謝罪無)が、足場を組む人は、建物に触れていないため...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の物損事故の損害賠償請求への対応について

先日、契約駐車場の隣の車の所有者の方から、私の車との接触痕があるので修理代を請求したいとの連絡を受けました。 相手に車を見せて欲しいと依頼しましたが断られ、代わりに接触痕の写真を渡されました。 全く覚えはないものの、私の車には、確かに傷がありました。ただし何時ついたのかはわかりません。 写真には、相手の立場にたてば、私の車がつけた傷と思っても仕...

弁護士回答
    2
  • LINEで電話帳の情報を抜き取られ、流出された場合の損害賠償について

LINEでエッチなやりとりをしてビデオ通話で録画され電話帳もハッキングされ脅されました。結局電話帳の人達に動画が流されて、電話帳の人達の名前と携帯番号を名簿屋に売られますと書かれていました。 電話帳の人達に今後、個人情報漏洩、プライバシーの侵害、賠償請求をされたら、支払わなければいけなくなると思いますが、何十人もいるためどうしたらいいか困っています...

弁護士回答
    1
  • 裁判について教えてください

夫が付き合ったキャバ嬢(人格障害&法廷用語使う)に手をあげて別れるための裁判 債務不存在確認の訴訟で既に60万を払っているから債務は無い。 原告 夫 被告 女 夫の利害関係人 私 和解条項 原告が被告に200万円を支払う 期日までに支払いが無い場合は年5分の金具 三者は相互に一切交渉しないことを確約 私は被告に対し、原告と被告との関係に関する損害賠償請求権...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の証拠を録音することは被害届に役立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受けました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚が他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました 家族にバレたらやばいだろとか言って来てます 弁護士使...

弁護士回答
    4
  • 貰い(?)事故で相手が怪我して治療費請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道にて犬の散歩中に犬と自分の間に『後ろから自転車がつっこんで来て』自転車乗られてる方が転倒、怪我をしました。 後日、その方の配偶者から電話が来て、 簡単に言えば『救急車も呼んでくれたので、大事にはしたくない。治療で費用かかった。払ってくれますかね。拒否するならこちらは色々力になってくれる人がいる(要するに裁判するぞという事でし...

弁護士回答
    2
  • 理事長としての立場での訴訟後、個人への言いがかりに対する反訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。管理費滞納訴訟を提起し、先日訴えが完全に認められ勝訴しました。 判決の数日前に、被告側から訴えを取り下げないと理事長個人を訴える、攻撃は止めないという趣旨の書面が投函されました。私は警察及び本訴訟の担当弁護士に相談し、警察からは警告、弁護士からは私への接触禁止を求める文書が送られました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • Instagramで誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 相談させてください。 先日、Instagramで一時的に作成した「即席アカウント」から、特定の相手に対して誹謗中傷コメントを投稿してしまいました。コメントはその相手の投稿ひとつに対し、ふたつしました。取り返しのつかないことをしたと深く反省しています。 その後、その相手がどうやらアメリカ在住の方であることが分かりました。...

弁護士回答
    1
  • 移送の際の訴訟委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中の者です。 損害賠償請求で簡易裁判所へ提訴し、相手側弁護士から簡裁での事件に関しての訴訟委任状が裁判所に提出されてました。 初回期日で簡裁の裁量で事件が地裁に移送されました。 現在、地裁で裁判は継続中ですが、調べてみたところ地裁移送後には、新たな訴訟委任状が提出されていない事がわかりました。 一審、二審の場合は別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから