33,664件見つかりました

法律相談一覧

• 工場騒音

ベストアンサー

隣の工場からの、作業音、シャッター音、荷物の積み込みの音、車のエンジン音、アイドリング、高圧洗浄機の音、話し声等、朝の5:30過ぎから夕方まで騒音で困ってます。役所に相談しても警察を呼んでもいっこうに改善されません。弁護士さんに一度相談したのですが、私共が後から引越ししてきたから裁判しても難しいと言われました。でも、都の条例、環境基準のレベルを越え...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

以前、交通事故の慰謝料について相談させていただきました。旦那の車が追突事故にあい、旦那と同乗していた中学生の息子が脛椎捻挫で通院。息子の分の損害賠償に関する承諾書が届き相談させていただきました。その際、通院実日数が10日で裁判基準での修正通院日数を算定して頂きました。その時は通院期間は伝えていませんでしたが、通院期間で請求できることを知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は

養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事考課ではないか

退職に当たり、自分のポジションの重要性を考えて、会社に余裕のある後任者の用意期間を持たせるために、退職予定日の4か月以上前に会社に打ち明けた(2月末)のに、低い人事考課結果(5段階の下から2番目)を受けた(その結果、賞与は大幅{2割ほど}減額されてしまう)。しかし、業務における落ち度もなければ、年初の業務計画よりも遥かに良い実績と貢献を残していた。裁...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し後の雨漏れ補修工事によりうけた遺失利益の請求はできるのでしょうか?

建築会社に自動車修理工場を建ててもらったのですが、工期がのびて契約書の引渡しより1カ月遅れました。それに関しては契約書の約款通りの金額を算出してそれが認められればよいのでしょうが、その2日後、大雨により建物全方位より雨漏れが発生し、その雨漏れ修理に約2か月掛かりました(補修工事にとりかかるのが発生より3週間後)その為自店の新規開業予定日が3か月...

弁護士回答
    3
  • 合法的な給料未払いは存在するか?

アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...

弁護士回答
    2
  • 「賃金仮払いの仮処分」の申請 扶養されている身ですが関係してきますか?

解雇され心身症などから実家に身を寄せています。 相手に慰謝料を求めていましたが、相手が応じず思ったより時間がかかり「賃金仮払いの仮処分」の申請ができないか考えています。 実家住まいで両親に扶養の形ですが申請は却下の色が強いと考えたほうがいいのでしょうか?それとも再度賃貸して申請したほうがいいのでしょうか? 在職していた会社は、社員3名で職場への復...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。財産分与を申し立てた時?

現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻には離婚調停を申し立てて、1回目の調停が終わり、2回目の調停待ちです。 そこで、財産分与の話しを妻と済ませていないので、財産分与を考えていますが、不倫発覚してから妻は別居にて家から出て行きました。 約半年前です。 そこで質問です。 財産分与に該当する金銭面は、別居した時を考えたら...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。それとも全額大丈夫なんでしょうか?

遺産を管理していた相続人の1人が、定期預金を隠蔽していることがわかりました。もぅ満期を迎え解約もしていました。 民事裁判では証拠があっても、現物がないと扱えませんと言われました。 そこで弁護士に1度相談しに行くと、簡易裁判所で少額訴訟するのがいいでしょうと言われました。 それで少額訴訟のことをインターネットで調べてみると、60万円までと書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 横領していました。どうしたらいいでしょう?

お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

よく 精神的苦痛の慰謝料、損害賠償請求と聞きますが、娘がいじめにあい、不登校になりました。私は、どんなに体調が悪くても仕事をしなくてはならない生活状況でした。胃が痛み、夜もまともに眠れない状態で、娘も同じ状態になり、私は娘のために会社を早退、遅刻を何度も繰り返しました。病院などで診察を受けたりはしていませんが、精神的苦痛は大きいです。裁判で謝罪の...

弁護士回答
    1
  • クチコミを削除してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...

弁護士回答
    6
  • ・遺産分配の資格についてお聞きしたいです。 ・嘘の内容で裁判を起こした相手を逆に訴えるにはどうすれば

ベストアンサー

・38年間「実子」として育てられました。ところが三か月前にいきなり母親から「親子関係不存在確認請求事件」として今月の5月15日に裁判所に呼び出されました。 恐らくは父が亡くなった時に分け合った遺産を実の親子ではないので返せと親子関係が無い事を証明し言いたいのだと思います。38年間「実子」として育てられ今の今まで貰われたとも知らなかったのですが遺...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の認定について

ベストアンサー

後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求は1年近くかかりますか?

発信者情報開示請求についての流れを教えていただきたいのですが SNS運営社に開示請求→IPアドレス開示→プロバイダ特定→個人情報開示→損害賠償請求 までどのくらいかかりますか?1年はかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失火責任について、回答おねがいします

ベストアンサー

出火の原因が、消防署から回答が原因不明でした。近隣から、類焼損害賠償を求められていますが、支払いは出火法で支払いはしなくていいでしょうか、回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償

過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れの賠償にてついて

【相談の背景】 賃貸中の所有マンションの温水機配管から水漏れをおこし、階下の部屋に損害が発生しました。階下の部屋の修復は被害者の判断で管理会社が手配しました。当方は全くかかわっていません。しばらくして、保険会社より保険法による代理請求と称して、当方に120万円+の支払い請求がありました。 被害の様子は写真により受領しておりますが、壁紙部分約5平米に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反の為賃貸借解約通告書を渡しました。その後について教えてください

ベストアンサー

借主が賃貸契約違反(又貸し)をしました。 他にも契約していない場所に車をとめたりと 何度も注意してますが改善しません。 又貸しの契約違反と信頼関係の崩壊として契約解除を申し出ましたが、契約解除したら私たちに何か良からぬことが起こるかもしれない。と脅しめいたことをいわれました。 出て行くかも更々ないそうです。 賃貸借解約通告書を渡しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に和解が成立して解決しているのに刑事告訴で警察に取り調べ受け、検察庁に呼ばれ待ち

【相談の背景】 7年前に勤めていた会社で横領していないのに横領と言われ、刑事告訴する、お前は捕まる等と脅され、急に出勤停止にされ、給料未払いになりました。 自分は怖くなり、民事裁判を起こしました。内容は給料未払いです。 相手側は損害賠償等請求事件で私が民事裁判を起こす前に刑事告訴状を出して、受理されていた様です。 民事裁判は3年かけて和解して終わ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエア開発請負契約の契約解消

ベストアンサー

ソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害金を無くしたい

【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか

【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...

弁護士回答
    3
  • 労災時の損害賠償と責任割合の件

子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の損害賠償と慰謝料請求

後輩〔男〕からの相談です。 昨年秋に、婚約し二年後に結婚する予定の女性と昨年夏の婚約前から最初は友達として付き合ってたそうです。 彼は次第に会う度にひかれてゆき、恋愛感情を抱くようになりました。 また、彼女の方もその気持ちに気付きながらも関係を続け、彼女側も恋愛感情を抱くようになってしまいました。 婚約後もお互いに会い続け、結局、双方の好きと...

弁護士回答
    7
  • 退職に伴う誓約書と退職後の損害賠償

ベストアンサー

7月に退職願いを出し、1か月後の8月いっぱいで現在の職場を退職する旨を会社代表に伝えました。2週間後に「退職にあたり誓約書を書いて欲しい」と言われました。誓約書の内容は、『1.入社日から退職日までの期間で管理業務、請求業務、そのた書類の整理等の業務が原因で退職後に会社が損害を被る場合その損害の責任を負うものとする。』その他にも、個人情報の流失等で...

弁護士回答
    2
  • 業務上でのミスや事故に対する罰金やペナルティーについて。

ベストアンサー

アルバイト先で物を壊してしてしまった際に、ペナルティとして個人負担額を給与から天引きしますと告げられました。(入社時には説明も無く、事が起こり始めて知らされました)。この事に疑問があるのでお聞きします。 就業規則に事故やミスに対して金額に上限を設け(例えば事故やミスで10万円の修理代や損害が出た場合でも上限は3万円とするなど)、上限全額ではありません...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判について。また刑事裁判でも同様でしょうか?

ベストアンサー

傷害、私が加害者です、民事裁判となれば敗訴は確実ですが、その後被害側に私の預貯金等差し押さえる権利が発生するのでしょうか?また刑事裁判でも同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己所有の土地での崖崩れによる損害賠償の心配 - 自己破産の可能性と免責の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の土地の中に、崖部分が有ります。 先日の大雨で、40年以上何も起こらなかった崖が、小規模ですが、崖崩れを起こしました。 下の方に民家も有るので、損害を与えたらいけないので、補強工事をする予定です。 ですが、色々調べましたが補助金等も無くて、全て自腹でしなくては ならならなくなりました。出せる金額は限られてます。 心配してるの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の対応に関して

オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...

弁護士回答
    4
  • 第3者行為によるケガの損害賠償について

1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が途中で辞任した場合?

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で弁護士に依頼してるのですが 信頼関係の欠如(当方責任)により辞任にされました。 この場合どうしたらいいのですか! 他の弁護士に頼めるのですか?

弁護士回答
    3
  • 外構工事でトラブルとなり、損害賠償を請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】  家の外構工事を今年の2月から着工してもらっていましたが、度重なる施工不良により、今も完工していません。  施工不良は、門扉が斜めに取り付けられていたので指摘して、業者も納得の上で取り替えたり、玄関前のアプローチに水溜りができるので、おかしいなと思い、逆勾配ではないかと問うと、「そんなわけないやろ!!」と逆ギレされたり、(逆勾配は...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋にたいして、損害賠償の請求方法を教えて頂けますか。

賃貸物件を探して、不動産屋に内見を依頼しておりましたが、空き予定の物件ため空いたら連絡すると言われ、待っていましたが、空き予定の日にちを過ぎても連絡がなく。 こちらから電話したら、もうすでに他の方で決まっていると言われました。 1ヶ月以上空くのを待って、その間部屋探しをしていなかったので、また部屋を探さなければいけなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出してから無断欠勤

ベストアンサー

退職届を出してから2週間で退職できると聞きますが、有給休暇がない場合はその2週間は出勤しなければいけないですか? 有給休暇がなく退職届を出してから2週間、無断欠勤した場合は損害賠償されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談交渉中に根拠に欠ける損害賠償額を提示され、口約束で示談を認めてしまったとき

ベストアンサー

私は自転車事故の加害者です。被害者の治療が終了した後日、示談の場を設けたのですが、相手様から治療費・休業損害・慰謝料などの賠償金額と、その根拠となる『弁護士基準の慰謝料自動計算』が出来るサイトの計算結果をスマホでみせられました。その後、『この賠償金は法的に認められたもの。しかし保険会社はケチでこの金額を出さないだろうから、残りを実費で払ってほし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料払わないつもり

ベストアンサー

弟の奥さんが、不倫した、不貞行為があった、肉体関係があった、1年くらい付き合っていたと自認し、録音しています。 その後、損害賠償の合意書に、住所、氏名、拇印を押す時に、動画を撮っています。 それなのに、その後、それを認めない展開になっています。 1、録音と動画、証拠は不十分ですか? 不倫相手にも損害賠償請求をしたところ、最初は謝罪し支払いますと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしました。不起訴のその後について

【相談の背景】 5月に職場のトイレで盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかり自分がやりましたと名乗り出て警察に行きました。 職場の人が被害届を出し、受理されました。 便座上の排気口にカメラを仕掛け顔は写っておりませんでした。 非常に反省しており、示談にするより全てを受け入れて自分の人生その行為を一生背負うつもりで罰金刑を受け入れるつもりでした。...

弁護士回答
    2
  • 子供同士野球チーム内での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 硬式野球の練習中にキャッチボール中、後ろで投げて子がうちの子が視界に入ってたがその上を投げれば大丈夫と思い投げたら目の前にいるうちの子に当たってしまい、うちの子は全く気づかずいきなり頭部に硬式のボールがあたり、脳挫傷、頭蓋骨骨折し一週間の入院と退院後10日ほど自宅療養中です。2回通院予定になってますが相手の保険会社から損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 習い事で子供が頚椎捻挫した

ベストアンサー

【相談の背景】  子供のスポーツの習い事で起きた事でご相談です。  レッスン中にインストラクターがスマホを見ていて、その隙に子供が高所から転落し頚椎捻挫しました(病院に受診済みです)。  インストラクターは謝っていましたが、病院には付き添ってくれず…先生がスマホを見ていなければ子供はこんな目に遭わないですんだのにと思っております。  今後後遺症が...

弁護士回答
    4
  • 通勤中の事故について

ベストアンサー

自転車に乗車中、車にはねられて負傷した場合、加害者(車)が通勤中だったら、損害賠償請求は加害者の勤務先に対してもできるのでしょうか? ちなみに、加害車が社有車か加害者の私有車かまではわかっていません。

弁護士回答
    3
  • 無断退職で発生した臨時休業分の利益等の損害請求について

無断退職に対しての損害賠償請求について。 当店舗は飲食店なのですが、社員(調理師)から当日の出勤1時間前に突然出勤停止の連絡をいただきました。しかしその後は本人に「話合いを求める」連絡をしたものの、連絡がつかず挙句の果てに弁護士より退職連絡がありました。 現在1店舗のみの営業で少人数体制で運営しております。今回退職された社員はキッチン内の最重...

弁護士回答
    1
  • 入社決定後の辞退について

【相談の背景】 雇用契約書を締結済みの者が、入社予定日の1か月を切るタイミングで、突然入社辞退を紹介会社経由で申し入れてきました。契約締結後も転職活動を続けていたようです。既にX社受け入れ準備のため様々な経費が発生しています。 【質問1】 実際に受入れ準備に要した費用(物品購入、契約等)に関し、Xに対して損害賠償請求を行いたいと考えますが、どこま...

弁護士回答
    1
  • 問題のある住居人のせいで何人も退去者が出た場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

騒ぐ住居人Aのせいで短期間で何人も退去人が出た場合、Aに損害賠償請求できますでしょうか? Aには何度も注意しています 退去理由もAも騒音と断言しています よろしく願いします

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求をする場合、支払督促と訴訟どちらがいいのか

【相談の背景】 2年ほど前、面会交流調停にて、面会交流の交通費(高速代)の半額を相手が負担すると言う内容で調停調書が作成されました。 しかし、直接の請求、履行勧告を使った請求を何度行っても相手が支払いを行いません。 そこで、強制力のある支払いを求めるために、訴訟か支払督促を検討しています。 相手の居住地が遠方のため、支払督促から訴訟に移った場合、...

弁護士回答
    1
  • 執行、差し押さえに関する事案

よろしくお願いします。 業務委託をしていて損害を受けました。 損害賠償請求をしたところ、分割では有りますが、毎月支払いはキチンと有りますが、なにせ長い支払いになる為心配です。 相手を連れて公正証書作成をと思うのですが、相手もこちらに会うのはなかなか、との事だと思います。向こうから書類を作成させて、署名捺印させると事は可能だと思います。 仮にその...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求の被告の選択と請求方法

【相談の背景】 被相続人X、相続人は3名:妻Y、子A(原告)、B 被相続人Xの相続開始後、BがXの遺産である預貯金を口座閉鎖前に引出して母親であるYの預金口座に入金してしまった。Y自身は認知症で子の行為には直接関与していないケース 【質問1】 原告Aが、不法行為による損害賠償請求の訴えを起こす場合、被告として、B単独の賠償請求とすべきか、BとYの連帯での賠...

弁護士回答
    1
  • 私は子ども関連の仕事をしているのですが、、、

でっちあげDVをされた場合、名誉棄損や損害賠償を起こすことはできるのでしょうか? 私自身、子ども関連の仕事をしているため、そんな虚偽なうわさが流されては、仕事に問題が生じます。 もし起こせる場合、誰に対して起こすのでしょう?妻?弁護士?両方?

弁護士回答
    1
  • 民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?

浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから