11,212件見つかりました

法律相談一覧

• 社員が訴えてきたパワハラへの対応が遅くなった場合、企業は責任を問われるか。

社員のパワハラ相談からひと月半、加害者への軽い注意を行っただけでは会社として適切な対応をとったことにはなりませんか?使用者責任など問われるのでしょうか? ・人格否定の言動 ・仲間はずれ、無視 ・被害者の業務範囲を超える内容での被害者への叱責 ・二重拘束による叱責 ・被害者の仕事内容の虚偽報告? 上のような内容を一年近く受けていたと被害者から...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話における個人情報の取扱いについて

母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...

弁護士回答
    1
  • 事件化しないとお互い念書に署名したが被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/6にコンビニで知り合いではない客同士で喧嘩になりました。 その際に相手に向かって、洋菓子のクレープを投げつけ(当たっていない)たり、店の迷惑になるからと相手の腕を掴んで外に誘導したり、殴ってもないのに大きな声で『この人に殴られました!捕まえてください、』と叫びながら腕を引っ張ってきたので、腕を掴んできた手を振り払ったりしまし...

弁護士回答
    5
  • 14歳未満の傷害事件

表記の件、息子が下校後、同級生により人気のない場所で暴行を受け、金銭の要求もありました。金銭は渡さず、また、1度もやり返してはいません。このような行為は複数回です。  関係機関へ連絡し、当事者と学校を交えて話し合いの場を設け、加害者側は事実を認めました。自分なりに調べた結果、14歳以上であれば逮捕監禁致傷罪だと思います。  私から示談の要求をしま...

弁護士回答
    4
  • 通勤災害

通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社を訴えたい場合

友人と2人誕生日を機会に海外でダイビングライセンスを取得しようと某旅行会社のHP広告【ダイビング取得講習オプショナル付きツアー】を見て申し込み出発しました。 出発前、ダイビングをする同じ日に飛行機に乗っても危険はないのか電話で確認したところ「何も問題ない」との事だったのですが、現地で講習を受けている際に現地インストラクターに再度確認すると「とんでも...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力

よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。信用毀損 名誉毀損について

会社への不満や会社の現在の経営状態から倒産するかもしれない(倒産はしないが憶測で)を他人に話しました。それが元で 会社からは裁判すると言われましたが 解決するいい方法をお願い致します

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中の怪我についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日、タクシー乗車中に急ブレーキをかけられ、座席の背もたれにぶつかり顔と首と肩を負傷しました。 タクシーは車とぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキをかけたようです。車の接触はありません。 タクシー会社が車内のドライブレコーダーを確認したところ、かなりの衝撃だったようなので治療費を保証するので病院に通院して下さいと言われ、タクシー会社の保険会社の...

弁護士回答
    3
  • 契約書違反をしたか否か、どっちが説明責任がある?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 Q 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_334166/ このA社の社長さん曰く、サーバ保守契約を結んだ相手のB社が送ってきた 「障害報告」なる、おざなりなメールには以下のように書いてあったそうです。 「海外からのウィルスプログラムに攻撃されたのでサーバがダウンしました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

【相談の背景】 今年5月に交通事故に遭いました。停車中に後ろから追突され、ムチウチで整形外科、整骨院に通っており、今月治療終了する予定です。多少の痛みはあるものの後遺症は診断されておりません。 ちなみに事故の過失割合は相手方100対私0です。 私の収入の大半は会社からの外交員報酬型で毎年確定申告(白色申告)をしています。昨年の事業売上は900万円程度で...

弁護士回答
    3
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションでの水漏れ被害

昨夜から洗面台の上の天井とトイレの天井から水漏れしています。 原因は上の階の人のトイレの管が破裂した事で水が漏れていた、という事でした。 まだ修繕の見積前ですが管理会社の担当の話によればグニャグニャになった天井や、剥がれたクロスは保険で貼り替えできるという事でした。 もしその作業が複数日に渡ってとなる場合、私たちは別の場所に宿泊する事になると...

弁護士回答
    1
  • マンション停電で壊れた物の保証はされるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住むマンションだけが停電しました。 共用廊下の電気も消えていました。 雷、雨などはありませんでした。 壊れた物は、管理会社に保証して貰えるのでしょうか? 停電直前まで使っていたものが、停電後全く使えなくなってしまいました。 高い物ではありませんが、買い替えるお金もないので。 【質問1】 マンション停電で壊れた物の保証は?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤でしょうか?

2008年の3月、鍼灸院で腰に鍼をうってもらったところ、なんと鍼が途中で折れ、先の部分は今も体内に残っています。施術した人が病院に付き添ってすぐ検査したので確実ですが、取り出すのは難しいのでとりあえず様子見、となりました。 その後はショックでその鍼灸院には行かなくなり、遠方に住んでいます。今のところ違和感も痛みもないのですが、ずいぶん時が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 車(自分)自転車(相手)接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が車、相手が自転車で接触事故を起こしてしまいました。 少々特殊な道で、概ねY字路なのですが優先は右側です。自分が左折しようとしたところ、直進しようと後方から来た自転車と接触してしまいました。 幸い、接触したのは自転車のみで相手方の体には接触せず、転倒もありませんでした。自転車は前輪の擦過、車には少々傷がついた程度です。 相手...

弁護士回答
    1
  • 公務員のハラスメントにおける証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...

弁護士回答
    1
  • 示談金30万 妥当ですか?

酒の席で呑みだす前に相手を一方的に7、8発殴りました 相手は1ヶ月ほど仕事をやすんだらしいです 骨折はしてません 示談金30万を提示しようと思ってますが、妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 築古戸建の入退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用の築古戸建を一昨年、オーナーチェンジで購入しました。元の入居者が退去したので、2ヶ月ほど300万以上をかけて室内の消臭、キッチンも新品にし畳、襖、障子なども新しくし賃貸募集に出しました。秋ころにある家族から入居の申し込みがありました。反響も少なかったのですが、こちらの家族はお断りするつもりでした。理由としては、猫を7匹飼育した...

弁護士回答
    2
  • 先輩保育士のパワハラ疑惑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...

弁護士回答
    1
  • 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて。

文の制限があるので簡潔に説明させてもらいます。 昨年、知人に商売を始めたく現金200万円、車のローン150万円をくんでもらいました。 私は約10年間商売をしてました。 借りるにあたっての条件は商売が軌道に乗り始めたら売上げの10%を回す事。 返済は遅れない事。 350万円の借用書、念書書きました。 私は病に犯され商売ができないまま借金だけが残りました。 当初返...

弁護士回答
    2
  • 【加害者】玄関ドアの修理費用

【相談の背景】 【加害者です】中2の息子たち4人が近所の方の玄関ドアを蹴り、足跡が残っているから弁償をしてほしいと言われています。 蹴ったのは1人ですが、保護者同士で話し合い4家族で弁償しようとなりました。 業者の方の話では、ドアは古く、一度塗装の修理がしてある。元々錆びている部分がある。不具合は鍵の締まりが悪いとのことで、足跡を消すには塗装で...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト納品後のトラブル、移行元サイトのサービス利用料の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はWEBサイト制作業者です。 会員が会費を支払って参加する、会員制ウェブサイトの構築を請け負いました。 現在、弊社に「希望していた重大な機能が搭載されなかった」として、1社の法律事務所から特定記録郵便を受け取っています。 その内容は、 「納品されたWEBサイトにはこちらが必要としている主要な機能が搭載されなかったため、構築料金...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音言い掛かり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春にフルリフォーム済みの中古マンションを購入致しました。年末に斜め下の階の高齢でお住まいの男性より、我が家から昼夜構わずゴーという騒音がし、寝ているベッドまで振動すると直接手紙が投函されました。管理室に話しをしに行った所、我が家に手紙を投函する以前にマンション管理組合へその方が投書したり、リフォームした会社へ連絡していた事が...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交通事故について

ベストアンサー

先日、私が自転車で走行中、車がいきなり曲がってきて私も自転車も巻き込まれて倒れてしまいました。私はすり傷程度でしたが、いきなりぶつかられてきた怒りで相手の車を蹴ってしまいました。その後自転車の修理見積もりを出してもらうと全損壊とのことで相手に修理費用を出してほしいと言ったところ、車を蹴ったところの修理費用を出せと言われてしまいました。 元々相手...

弁護士回答
    1
  • お金を払うべきでしょうか?

以前SNSでチケットをお譲りしたのですが、当日に不都合でチケットが譲れなくなってしまいました。 先にお金をいただいてたのめその方に返金をしようとしたら、公演当日会場まで行った為相手と相手の同行者の交通費(5万)も加えて請求を受けました。 先にいただいてた分はお返すするのは当たり前ですが交通費まで返す義務はあるのですか? そのような約束は一切してません...

弁護士回答
    1
  • 自然退職による今後についてのアドバイスお願いします

現在このような状況ですが、質問1と2に対する回答とアドバイスを頂けないでしょうか? ------------------------ ■金銭面 ・健康保険から傷病手当を貰っている(2016/11分で1.5年分となる) ・厚生年金&健康保険は会社に支払い中 ■体調と状態 ・うつ病で休職中(医者はアルバイト程度なら可としているがフルタイムの仕事は難しい状況) ・身体が不調な日もあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 2つの近接部位事故の賠償について、それぞれの保険会社間に調整を任せてはいけませんか?

ベストアンサー

母が老人ホームと病院の過失で右大腿骨をそれぞれ骨折し、1回目(ホーム)と2回目(病院)とで10日離れています。2者の加害者の加入保険会社は同一ですが、担当課は別です。両課は、後遺障害について、2つの骨折部位が近いので、後遺障害等級の認定や慰謝料を巡り内部で調整し合いたいようですが(談合?)、それを許すと、こちらに何か不利益が生じ得ますか?何か注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 先生からのパワハラ?

【相談の背景】 部活の顧問からパワハラを受けて不登校になりました。部活に入部当初に校長先生、部活顧問、私で話を行い、週2回は部活を途中で抜け私と練習するということで了承される。しかし顧問はこれを面白く思ってなく。部活の日に病院に行くな。家族の用事で部活を休むな。と言われたので部活を休みにくくなり、顧問に対して自分のしたい事を言いにくくなってきま...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられそうです、負けるでしょうか?

★質問 1.以下の内容で訴えられそうです。裁判をしたら負けるでしょうか? 2.職場のハラスメント委員会で事実認定をいましている段階です。この段階でどう説明したら良いでしょう?  (大変恥ずかしいですが、私自身以下のことをしてきたのは心あたりあります..。しかし、嫌がってはいるもののそんなに嫌なことだとは思っていなかったし、腰あたりはセクハラだと認識し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合8(相手)対2(自分)で120万を超えた場合

自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合80(相手):20(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が超えてしまった場合。 現在だいたいの計算で治療費65万 慰謝料65万で130万ぐらいになっています。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げでの処罰と減刑手段について

ベストアンサー

ひき逃げ事故にあいました 相手の刑罰が私の対応でどのように変わるか、教えて下さい 【事故の状況】 スーパーから車道へ出ようとして歩道をふさぐ形になってた車がいたので、私は自転車に乗りながら、後ろを通ろうとしました 車がゆっくりバックしてきたため、よけきれず、自転車ごと転倒しました 車はその後、10秒程度、停止していましたが、そのまま立ち去ってし...

弁護士回答
    3
  • 個人エステサロンの駐車場での単独事故について。店側に修理費用を請求できますか?

ベストアンサー

2日前に、マンションの一室でやっている個人サロンに行きました。 初めて行くお店で、車はここに停めて下さいと指定されました。マンションの機械式駐車場(2階建)の1階部分に入れて とのことでした。 当日、該当の駐車場はすぐに分かったのでバックで停めようとしたところ、私の車の方が10cm程高く、バックドアの上部をぶつけました。広範囲で大きく凹んでいます。 私の...

弁護士回答
    3
  • 金額の提示がない場合

弁護士ドットコムの早々にご回答いただきました先生方に厚く御礼申し上げます。 最後にお尋ねしたいことがあります。 重症の人身事故を起こした加害者です。 被害者の方のご家族には付き添いなどのご負担をおかけしております。 先日、被害者側のご家族が保険会社の対応の悪さと、ご家族の目には見えない金銭的問題について要望をお聞きいたしました。 先程より弁護士...

弁護士回答
    1
  • 異物混入による慰謝料

【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...

弁護士回答
    4
  • これは法律違反、パワハラではないでしょうか?

私は強迫性障害を患ってます。今のバイトに入る前病気を話しませんでした。しかし、パートさんからパワハラ受けて精神的にダメージを受けて数日休んだ事があります。店長にパートさんからパワハラ受けてる事と病気を話しました。最初は具合悪ければ、対応するとの事でした。パートさんのパワハラは解決されませんでした。パートさんと一緒のシフトだと具合は悪くなる一方で...

弁護士回答
    1
  • 風俗で避妊をする約束で性行為をする約束をしたのですが、そのまま行為をしてしまいました。

デリヘルで女性を呼んだ時の事です。 女性に「避妊をするから本番してもいい?」ときいたところ、「避妊をするならいいよ。避妊しないのは絶対ダメ。」といわれました。しかし我慢ができず、避妊具をつけるふりをして避妊せず性行為をしてしまいました。 その後女性は一連のことに気づき、「約束が違う警察に言う」「お店にも言う」と言っていました。 その後別れ...

弁護士回答
    2
  • どこから騒音?

家族でマンションに住んでいます。 はじめは何のトラブルもなかったのですが、住んで一年した頃、音がすると、突然隣人から言われてしまいました。 私自身、騒音になるような音は出した覚えがなかったので、うちではないと思うと否定したら「前の住居人よりあきらかにうるさい」と逆上するように言われてしまいました。 子供もいるので、独身の方からすると音が気にな...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ

個人で使用する時に、 何をとっていたら、 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 宅急便での商品破損弁済を泣き寝入りしそう

7日前に運送会社が配送ミスで商品破損。 合計15万円の材料代加工費を請求したところ値段が高過ぎると、支払を拒否するかまえ。 以前にも同様のケースがあり、その時は2万円未満の為、泣き寝入りをした。 さすがに今回は高額のため、60日以内に支払って貰えなければ埼玉簡易裁判所で少額訴訟を起こしたいと検討中です。 運送会社では材料費等の伝票が(材料...

弁護士回答
    2
  • 法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです

【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問によるいじめのような指導で、長期的治療が必要になりました。

この春に入学した部活で顧問による執拗で、まるで集団いじめのような指導を受けました。 きっかけは、顧問が日常的に怖く、息子がメジャーが壊れていたことを報告できなかったことでした。 指導の仕方は、部員全員の前で事実を隠した理由とそれについての反省を述べさせるというものでした。 1日3時間(朝練1時間、放課後2時間)の全てを使い、息子を反省させるための...

弁護士回答
    1
  • 休業補償を被害者から求められた。

ベストアンサー

あまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故被害者からの不当な請求について

ベストアンサー

6月10日深夜に息子が信号待ちの車の後ろから追突してしまいました。 箇条書き致します。 1,飲酒運転でした。 2,同乗者は3人で、そのうちの一人の車で 任意保険が家族限定になっていました。 3,被害者側に飲酒運転なのを承知した上で 「誰が運転していたことにするのか相談しろ」と言われたので 同乗者のうちのお酒を飲んでいない人が運転していたことに...

弁護士回答
    3
  • 携帯用充電器からの出火に関する責任の所在

半年から1年ほど前に某100円ショップで購入した携帯電話のUSB充電ポート(1A)と充電ケーブル(2A以下)を使用し祷運電していたところ、USBポート部とケーブルの接続部分から出火。幸い大事には至らず、寝具が焦げる程度で済みましたが火事の危険がある為、その件につき100円ショップ側へ申し入れたところ、返金対応はするが、1Aの充電ポートに2Aのケーブルを使ったことが原因で...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者

一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故による慰謝料請求や時効について

4m幅くらいの車道をわたって歩道に出ようとしたところ、自転車とぶつかり、骨折しました。 手術するために入院した後、リハビリに通っています。 国保適用で、病院費用は支払っており、自己負担分は、自転車に乗っていた方が加入していた保険会社が 立て替えた分を請求すると支払ってくれます。 事故にあってから、24カ月以上たちますが、回復が難しく、症状があ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?

数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから