13,790件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険基準での算出方法について。

過失割合10:90で、 治療期間180日、通院日数90日の場合、 慰謝料は自賠責基準で90×2×4200=756000円ですよね? これに治療費・交通費等が50万かかったとして 慰謝料に足すと、損害賠償額が120万を超えてしまうので 任意保険基準により、 1256000×0.9-500000=慰謝料630400円 と解釈していたのですが、、 先日、弁護士サイトに、 任意保険基準での慰謝料の算出は、...

弁護士回答
    2
  • 解約違約(二重契約)による違約金請求について

ベストアンサー

二重契約について。以前契約していたハウスメーカーから内容証明が送られて来ました。当初解約意向をメーカーに伝え、金額面での折り合いはついておりませんでしたが、その後、間もなく思い直し契約担当者が転職されたのもあり、そちらのメーカーと契約を締結しました。相手方より何の連絡も無く月日が、経ちました。手付金放棄で解約げ成立していたとばかり思っていたので...

弁護士回答
    2
  • ローラースケートで車をぶつけられました。

ベストアンサー

家の前の道路でローラースケートをしていた子供が、家の駐車場に止めてある車にぶつかりました。 車を確認したところ、バンパーにひびが入ってしまいました。 夜、母親とぶつかった子供が来ましたが、謝罪の言葉もなく、うちの子供がぶつかってひびが入ったわけではない。証拠をだしてください、と言われました。 警察に来てもらったところ、ひびは、最近できたものに間...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪で慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

助けてください。 主人が会社で、セクハラをでっち上げられました。 具体的な事は個人情報だからと教えてくれず、認めて謝ればクビにしないと言われたそうです。 やってもいない事を認める訳にはいきません。 事実無根だと証明したいのですが、社内の防犯カメラを見るにはどうすればいいのでしょうか? また、どんな内容かを細かく伝える義務は法律上無いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...

弁護士回答
    2
  • 飲み会の席での暴行で慰謝料はとれますか?

2年ほど前に同じこと職場の先輩に呑みに行くたびに殴ったり蹴ったりされていました。 本人は冗談のつもりでやってると思います。 そこからはその人が来る飲み会は避けてましたが、3ヶ月前にたまたま被ってしまって、また蹴りを入れられました。 駅の監視カメラの前だったので、もしかしたら証拠は残っています。 病院には行ってませんが.1週間ほど痺れてました。 ①...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について

はじめまして。インターネット等で色々調べましたが、わからないことだらけですので、質問させて下さい。 当方:自動二輪(250CC)、自賠責のみ加入 相手:自転車(未成年) 自宅付近の道路(幅員7〜8m程度、法定速度40km)をバイク(時速20〜30km)で走っていたところ、全方に自転車、原付、自転車の順で並列に走っている一団があり、 それをかわそうと、右側から追い越しを...

弁護士回答
    1
  • 頚髄損傷者の傷害被害の素因減額について

ベストアンサー

私は頚髄不全損傷で障害者手帳二級です。 車椅子で外出時に野放し犬に襲われ転倒し、障害が悪化しました。 ほぼベッド寝たきり状態で利き手が辛うじて動く程度になってしまい、車椅子にも自力で乗れなくなりました。排泄排尿や生殖器機能も発生し。医師からは頚髄不全損傷と診断されました。 先日、加害者側保険屋から連絡があり、「トータルの賠償額はまだ確定しません...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。

【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。

【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?

ベストアンサー

叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で誓約書を書いたのに離婚を視野に入れてるから待ってくれと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。ゲーム友達から発展し体の関係を持ってしまいました。 それが前月向こうの奥さんにバレてしまい話し合うことになりました。 話し合った結果、どちらも離婚はしない。わたしの旦那さんには言わない、会社にも言わない。慰謝料20万を4月から支払い、今後連絡をしない、お互い(難しく書いてあったのですが多分)口外しない、というよくあ...

弁護士回答
    1
  • 有利に持ってくためには嘘のようなことも?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書が送られてきました。

3年ぐらい前に不倫が原因で離婚した奥さんから今になって 損害賠償金として300万払うように手書きで内容証明書が届きました。 相手側の奥さんが知ったのは はっきりしないですが3年以上立ってると思いますが…確かではありません。証拠となればメールのやり取りが残ってるかもしれないです。それも確かではありません。 この状態で 変に内容証明書で 時効です 。と送れば不...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について求償権を行使されました。

いつも親切にお答えいただきありがとうございます。 求償について教えていただきたくお願いいたします。 夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求をしました。 期間の長さや、出産したことに強く憤りを感じましたが、 離婚はせずにやり直す選択をしたので、 50万円で示談しました。 この50万円が慰謝料の総額ではなく一部であることと 双方に債務が無いことを同意書の...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の事件記録について

集団暴行事件の被害少年の母親です。 先日、事件記録の閲覧と謄写申請に行って参りましたが 加害少年1人の聴取内容について、高校に通っているのに 高校へ連絡が入らないようにするためか 身分を「アルバイト」と記録されていることに気づきました。 質問です。 1.これは加害少年に有利にはたらきますか? 2.加害少年が高校に通っていないと偽っていることは...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の被害に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 数日前にコンビニで買い物をした帰りにコンビニの駐車場で財布を落とし、10分程度でお店に戻り探した所見付からず。 その後店員さんに防犯カメラを確認して貰ったところ、私がコンビニ駐車場を出た後すぐにAが(まだ加害者と確定した訳ではないのでAとします。)財布を拾い、その後店内で買い物をし退店、落とし物の届けは今現在出ていませ...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償保険について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...

弁護士回答
    3
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死、刑罰はどれぐらいになるのか?

ベストアンサー

死亡事故を起こしました。 居眠りでした。(過度の過労でもなく、酒や薬の使用も一切ありません。) 相手は自転車で高校生。 過失割合は10:0で自分が悪いです。 相手方には謝罪文は送って読んでいただきましたが、直接の接触は出来ておりません。 保険は自賠責保険と任意保険の両方に加入し、無制限ですが、示談は進んでおらず資料を相手方に送付した程度。 この...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の時効援用についてです

ベストアンサー

・平成21年に交わした慰謝料を支払うとの文言がはいった公的でない示談書は有効であるか?それは何年間有効か? ・不貞の相手の顔や名前は知っていたが住所は最近知った。これはこの時点で不貞行為の慰謝料請求のスタートになるか? ・不貞行為の慰謝料請求の時効は何年なのか?20年なのか? ・例えば時効前に訴訟を起こし訴訟中に時効を迎えたらどうなるのか? ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント_冤罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、同僚(男性)の行為に対して不快な思いをし、その行為を止めてもらえるように伝えたが、それがきっかけでその人は病院でうつと診断されてしまった。 その後、距離を置いていて関わっていなかったが、側から見ていて職務怠慢に思える事(第三者も感じている)がいくつかあり、会社に相談。 ところが、相手から当時の事を持ち出され、身に覚え...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 加害者請求について

自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...

弁護士回答
    1
  • 私が被った損害金に対する送金を明記した合意書に収入印紙を貼る必要はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 合意書に収入印紙が必要な場合があると聞きました。 太陽光発電の業者が勝手に私の委任状を作成して、認印を押して、農地転用をしました。 その私が被った損害金(今年の私の固定資産税と登記簿)の送金を約束した合意書を作成する際には、収入印紙をはる必要はございますか?合計約9万円です。理由は何であっても、業者が”送金する”と言った場合を想定して...

弁護士回答
    1
  • 無料の整体でも責任は同じでしょうか?

整体の施術を受けた方から具合が悪くなったと賠償問題になっています。 体験用に無料で体験して頂いたのですがだんだん具合が悪くなり 診断書で安静の記述がありました。 症状と安静期間については診断書に記述があるのですが 原因については記載はなかったです。 この場合は、通院、慰謝料、仕事を休んでいる間の収入の他 裁判になったら相手方の弁護士料など...

弁護士回答
    3
  • 車に10円傷 監視カメラに犯人写った

10円傷を1ヶ月前にされました。 すぐに監視カメラをしかけました。 すると最近また傷つけられたので録画を見ると犯人と思われる人がわかりました。 場所は駐車場ではなく路駐なのですが、こういった場合でも、器物破損?で修理代金と慰謝料は貰えるのでしょか? また警察に届けずに、個人で適当な金額を決めて示談交渉してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故について 補償内容が分かりません

ベストアンサー

よろしくお願いします。 こちらは、自転車に乗り青信号を渡っていた所、右折してきた車に接触されました。 怪我は打撲、擦り傷のみ。自転車は、廃車です。 仕事を1週間ほど休みました。 この場合、相手保険会社からどのような賠償金を得られるのかご指導くださいませ。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 検察から呼び出し

半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社

ベストアンサー

友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...

弁護士回答
    2
  • 相手のケガが治りません

加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で取られた被害金の利息は請求できますか?

詐欺罪で金銭的被害を受けた場合、元金に加えて利息と遅延損害金の請求ができるのでしょうか? もしできるのなら、利息と遅延損害金の発生日はいつからになるのでしょうか? また法定利率内なら何%でも請求できますか? 詐欺の内容は金銭の貸借ではなく、相手の虚偽による搾取なので年率の契約などは無いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • サーフィン時の接触事故に関して

ベストアンサー

2週間ほど前、サーフィンをしていた際に接触事故を起こしてしまいました。 非は私にあり、修理代はお支払いしようと考えていたのですが、相手方から買取をしてほしいと10万以上の金額を請求されてしまいました。 当初、気が動転しており口約束で『わかりました』と伝えてしまいましたが、納得いきません。 修理をしたうえで、お渡しするとのことで、先日修理費用も送付...

弁護士回答
    2
  • 【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について

自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・人身事故の使用者責任について

ベストアンサー

昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約につきまして

ベストアンサー

自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約について質問です。 新しく自動車保険加入を検討しています。 比較検討してみますと、 ほとんど保険会社の保証額の上限が、50 万円になっています。 これを知って、心配、疑問が起こりました。 そこで、先生方に2.3質問がございます。 1.通過、50万円以上請求されることはあるのでしょうか? 2.通例、50万円以下で...

弁護士回答
    2
  • 不倫になると思うのですが、相手から裁判をされた場合どういう内容の裁判になるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1度不倫があり示談金を支払いました。 その後会わないことをきめていましたが 相手の女の子から連絡があり 出会ってしまいました。 それが相手の旦那にばれて 裁判になるかもしれません。 とりあえず相手方の男の人、女の子 第三者(向こうが用意してるのでこっちの話を聞いてくれるかは分かりません。)と話をする事か決まっているのですが… こ...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手 性的写真

【相談の背景】 性的行為でお小遣いを貰っていたパパ活相手に、私が会う約束をリスケしたり、お店で着るドレスを買ってあげたからなどの理由で、下着姿の写真や乳首を写した写真などを何枚も撮られました。 嫌だという旨は毎回伝えていましたがその方からお金を借りている立場ということもあった為断りきることが出来ていませんでした。 本人は、同意を得たから問題無い...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、引越し、住民票の閲覧制限

個人間の借金があり返済ができずに生活保護を受けるようになりました。しかし、取り立て行為が異常で引越しを考えています。その行為とは、毎日のようにポストをのぞきにくる、家の前での待ち伏せ、子どもの学校行事にやってきて怒鳴られる、借金のことや暴言を印刷した紙をポストや玄関に入れられる、職場への待ち伏せ、電話で職場の人へ借金のことを言われるなどです。し...

弁護士回答
    1
  • 個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金

妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません

弁護士回答
    3
  • 至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…

ベストアンサー

器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...

弁護士回答
    1
  • 海上にて衝突事故

知人と二人で海上にゴムボート(海岸から約200m沖合いで海底にイカリで固定、特に 他の船の走行の妨げなる場所ではありません)を浮かべて釣りをしていたところ前方を 確認せずに走行中の漁船に衝突されました。 私達は衝突直前に海に飛び込み最悪の事態はまぬかれましたが、大変な恐怖感を 味わった上にずぶ濡れで携帯電話は故障、釣具の一部は水没して回収不能になり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身は公務員です。 その日は勤務外の交通事故でした。 下記のような背景の場合、人身事故とみなされ懲戒処分となるのか分からず相談しました。 背景 自動車同士の出会い頭事故 警察では物損事故として処理されています。 相手方は病院(内科)へ診察に行きましたが、人身事故にはしないと言っておりました。 こちらもケガをしましたが、大ケガ...

弁護士回答
    1
  • 海外での器物破損について

以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...

弁護士回答
    1
  • 困っています[i:162]

サイトで既婚者の女性と会って自分の部屋で無理矢理に脅して説得しエッチしてしまいました[i:162] 警察に呼ばれお互いに呼ばれ調書を取って強姦だと言われ、殺すと言われたと相手の女性に言われてます[i:162] 僕はその時は興奮してたし、よく覚えてないので、調書の時に言ってませんと言いましたが[i:162] 顔と腕の写真を撮られました[i:162] 軽かったのか、何でか帰ら...

弁護士回答
    2
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • 会社への事故の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者の対応

ベストアンサー

先日傷害事件の被害者になりました。 朝出勤途中、 駅の階段で相手と肩がぶつかり、 (こちらは上りレーンを上っており、 相手は同じレーンを、 スマホを見ながら下りてきた態様です) 相手は私に対して一言、 「邪魔だよ」とだけ怒鳴り、 そのまま私を階段下へ投げ飛ばしました。 相手はそのまま立ち去ろうとしたので、 私は相手を取り押さえようとしましたが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから