13,792件見つかりました

法律相談一覧

• まつ毛エクステの賠償請求について

【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...

弁護士回答
    10
  • 事故紛争センター

交通事故紛争センターで弁護士さんより示談金額を計算して貰い、保険会社に提示するということで帰ってきました。 帰宅後、実際にかかった葬儀費用に漏れがあったことに気付きました。 また、墓地・墓石費用も話し忘れてしまいました。 次の時に再計算して貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料請求について

私が不倫をしてしまいまして、不倫相手の女性が離婚慰謝料として125万円の示談が成立したそうです。そして支払ったそうです。 そのうえで、さらに私に対して先方の夫が400万円を請求してきております。 このとき、私の支払うべき額はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻のクレジットカード不正使用について

ベストアンサー

前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすのに期限があるのですか?

5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日照権について。

今、2階建てアパートの2階に住んでいます。前(南側)にモデルルームが新しく建つことになったと紙で知らせがきました。モデルルームといえば、一階建てだと家族のものは思っていて何も言わなかったのですが、2階建てだったため日が全く入ってきません。また、敷地は余っているのでもっとモデルルームが南側に建てたら変わったんじゃないかと思います。うちには室内乾燥機も...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の盗撮時の示談金トラブル

ベストアンサー

知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...

弁護士回答
    5
  • 突然暴行を受けました

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者となりました。 男に突然硬い凶器のような物で頭を殴られました。 15針程度加療10日診断となりました。 加害者は不倫相手の夫でした。 こちらにも非があるのですが、一方的に、名乗る事もなく、突然の暴行でしたので、示談の条件提示に不倫を問わなければ示談すると言ったのですが、相手が納得しません。 現在勾留中で処分が決定していない状況...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料においての通院日数と通院期間

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故にあい、通院中です。 自分で示談交渉するのが、精神的に負担に感じており、弁護士に依頼しようかと思っています。 【質問1】 示談交渉や後遺障害も視野に入れて、弁護士に依頼した場合は、通院日数が慰謝料に反映されるのでしょうか? それとも、通院期間が重要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店で女の子に怪我をさせてしまった場合

【相談の背景】 風俗での事故について質問です。 風俗店で遊んだ際に、女の子の手首を抑えたらがポキっとなりました。 店長を直ぐに呼んで頂き状況の説明をして内容を確認して頂きました。 故意ではなく、不慮の事故だから気にしないでください。と言われました。 手首の状態としては、筋を痛めてしまったぐらいです。 その場で病院に行くことを考えましたが、時間...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • 上司からアイコラ画像を作られて、セクハラなのか。

ベストアンサー

上司2人が、私の画像を勝手に使用し、アイコラ画像を作っていました。 上司たちは面白がって、私に見せてきて、従業員にも見せて笑っていました。 その後、店舗長に相談し、事の重大さをわかっていただき、辞めないでほしいので、事を荒立てず出来る限りの対応はしていきたいと言ってもらったのですが、 内、上司1名は自主退職して本部には言わないでほしい、示談金もし...

弁護士回答
    2
  • 実刑?執行猶予つきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者の任意保険会社と弁護士法について

交通事故の被害者も保険会社へ連絡をすると思います。その、任意保険会社と被害者の関係についてです。被害者側保険会社は、過失がゼロの場合は示談の交渉は弁護士法に違反するためできないと聞きました。 この過失も事故の形態も被害者側がよくわかっていない時に、被害者の同意を得ずに、被害者と加害者側の保険会社が双方の話し合いで自分たちの都合の良いように示談...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...

弁護士回答
    1
  • 示談金(被害者側です)について(メリットデメリット)

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金に関してです。パワハラと詳細は伏せますが僕の給料に関する情報を上司が漏らしてしまいました。故意ではないようです。同期のメンバーと違い特別という事で、お互いに同期の人にも言わないように書面をお互い会社を通じて交わしてもいます。なお、上司は漏らした事を認めています。 イメージ ・私は派遣社員です。 ・直属の上司は管理者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 早急に。児童虐待は違法ではないのですか?

年度も何度もこちらに相談していますが誰一人回答者がいません。 虐待が原因で脳障害をおこした子供への御金しか解決がないので解決に踏み切っていますが 虐待0歳からうけてきたのをしつけと別の回答者に答えてる弁護士さんはどうなんでしょうう? 結果後日脳障害をおこしたわが子は法では守られないということですか? キャプナ団には連絡しましたがその弁護士の回答...

弁護士回答
    1
  • エステ脱毛サロンで火傷を負わせてしまった

【相談の背景】 エステ脱毛サロンを経営していますがお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。保険は未加入です。やけどの跡が1年以上残る可能性があります。 【質問1】 示談で済ませるなどどういった行動すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の慰謝料請求方法

ベストアンサー

今年の6月に盗撮被害にあいました。 その場で犯人は取り押さえられました。 捕まったのは2回目だそうです。 示談などの連絡はありませんでした。 慰謝料請求を請求したいのでどのような手順がいいのでしょうか? 犯人の情報は会社名と名字を警察から教えてもらいました。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、加害者を処罰してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、狭い歩道で男にすれ違いざまにわざと思い切りぶつかられ少し口論となり腕を2回掴まれ暴言を吐かれました。 ずっと怒鳴り散らしていたので110番しながら交番に連れて行き暴行罪で被害届を提出しました。 その後、加害者側の弁護士から示談の連絡がありましたが「地域安全課が管轄なのでどちらにしても不起訴になるでしょう。なので相場の5万で示...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル弁護士の探し方

4年にわたり近隣の方から暴言や、待ち伏せ、監視等の嫌がらせを受けており防犯カメラを設置し証拠を撮り貯めてきました。 その事がマスコミに取り上げられ警察がようやく重い腰をあげ被害届を受け取ってもらえました。 相手方は迷惑防止条例違反で書類送検されましたが、我が家に向けて防止カメラを付けたり未だ反省などしておらず謝罪もありません。 こちらは睡眠障害な...

弁護士回答
    1
  • 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社の担当者…

ベストアンサー

任意保険の弁護士費用特約使い弁護士を依頼してましたが任意保険の担当者が代理人弁護士に私が二重に別の弁護士に依頼したとかウソの電話をしたせいで代理人弁護士が辞任してそのあとの示談に影響うけました。仮に民事訴訟を任意保険会社に提起するならばどんな点を総点にして進めていけば良いでしょうか?資金力ないから本人訴訟するつもりです

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害で支払ってもらえる金額及び本人代理について

ベストアンサー

90代の祖母が横断歩道横断中に車に撥ねられて、遷延性意識障害になり入院しています。 祖母の子供2人は存命ですが高齢なので、長男の子供(祖母の孫)の私が、相手保険会社と示談交渉の窓口になっています。 ①後遺障害1級認定されましたが、この場合、自賠責への被害者請求により後遺障害分だけで4千万円支払ってもらえることになるのでしょうか。(逸失利益がほと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟。契約書の内容に違和感を感じています

ベストアンサー

私:相手=0:10の過失割合の交通事故にあいました。 交通事故の内容は、停車中後ろから追突され、私の車が全損、後遺症障害14等級の診断を受けました。 そこで、私は自身の任意保険会社の弁護士特約を利用し、ある弁護士と委任契約を交わしました。 委任契約書上の受任範囲は、示談折衝・書類作成・契約交渉となっています。 示談交渉にて、物損については示談が成立...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、迷惑防止条例違反 示談 処罰

【相談の背景】 公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されており、書類送検後 担当検事が決まり2週間後に呼び出しとなっております。 また示談に関しては公然わいせつの件は保護者の方が窓口となっており1ヶ月前も警察へ連絡先は教えないとのことで、今回検察でも連絡先は教えたくないとのことで示談が難しそうです。 迷惑防止条例の件は警察段階で連絡先を教...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい

【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2点お伺いしたいことがございます。 掲示板の書き込みについての質問です。関わりのある夜職の男性が同棲している【女性の本名漢字フルネーム】を書きました。(男性の方は源氏名です。)彼らの同棲は事実なのですが、その情報を他の方も持っているかどうか気になりつい書いてしまいました。攻撃的な物言いでは書いておりません。 また、女性は一般人...

弁護士回答
    2
  • 置き引きにあいそのあとの対応について

今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入 強制わいせつの示談金相場は?

【相談の背景】 3日前の明け方(まだ暗い時間)住居不法侵入、強制わいせつを受けました。犯人はその日の内に捕まり(私の家付近に警察があつまっていたので、(自分のことですか?)と自ら名乗りでたそうです)。 初犯でした。 犯人のことを私はしりませんでしたが、犯人はとあるスポーツ選手で、プロフィールなど詳しい情報も犯人の名前を掲示された時に検索するとすぐに出て...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の診断書

4日前に後ろから、乗用車に衝突されました。医者に行き診断書には、(頚部挫傷、腰部挫傷で1週間の安静と通院加療を要する。)と診断されました。 質問 ★慰謝料の時の治療期間とは、診断書の1週間の事を表すのでしょうか?(それとも、事故日から示談した日までが治療期間と言うのでしょうか?) ★仕事で日曜日にしか通院できそうにないのですが、この件でおよそどのぐらいの...

弁護士回答
    2
  • ホテルの従業員がつけた車の内装の傷の賠償について

先日ビジネスホテルに宿泊しました。その際に車のキーをフロントに預けました。 その後、ホテル従業員により駐車場内を最低2回は車を移動したようです。 翌日、駐車場から車を出し、しばらく運転していると、革ハンドルに傷がついていることに気付きました。傷は長さ1センチほどで触っても目視でも確認できる程度です。 傷がついた部分はいつも触る箇所ですし、納車か...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。

ベストアンサー

今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...

弁護士回答
    3
  • 大変な事に。訴えられるとして訴訟は通りますか?

以前から何度か質問してますが… 前に不倫で示談を交わした、夫婦の奥さんと 示談を破ってしまい相手の旦那さんに知られ、裁判になるかもしれないと質問してましたが。 先日、相手方の旦那さんが自殺で亡くなりました… 旦那さんは、家族に 自分のせいで精神的に悩んでいる、追い詰められた等、と、伝えているようです。 旦那さんの家族から 元不倫相手と自分...

弁護士回答
    1
  • 退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。

ベストアンサー

昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...

弁護士回答
    3
  • 軽傷(全治3日)の傷害事件は

ベストアンサー

【相談の背景】 学校施設内で教師が胸ぐらをつかみ押した。 (息子) 胸元に痕があったので診断書をとり、後日警察署へ傷害罪で訴えた。 押したが掴んではいないと否認。 【質問1】 この様な場合、起訴は難しいですか? 示談にもちこまれても応じたくない場合は弁護士は必要ですか? これが暴行罪でも前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に追突事故に(自分は過失0です。) 遭い治療を終えて先日、 相手側の保険会社から損害賠償の通知が届きました。 総治療期間70日、通院日数が17日です。 主婦で休業補償が103700円 慰謝料が146200円 この金額は妥当な金額でしょうか? 【質問1】 総額43万円程ですがそこから治療費分が18万円引かれ休業補償と慰謝料で25万円が支払い額ですが弁...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...

弁護士回答
    4
  • 税理士賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせと職場への口外を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。 私は保育士、不倫相手は保護者です。 相手の妻にバレ、素直に事実を認め謝罪しました。 相手の妻は管理不足の園に問題があると言い園長に言って園長からも慰謝料を請求したいと言いました。が、現在、私が妊娠中なこともありこれ以上迷惑を掛けられないことから園には言わないで欲しい。 その分私がしっかり慰謝料をお支払いするとい...

弁護士回答
    1
  • 暴行の加害者で送検されました

4月16日に暴行の加害者になりました。5月13日に検察に送検されます。被害者の方に謝罪したいのですが、間に人を立てて欲しいとのことですので直接謝罪・示談交渉など、連絡はしていません。姉にお伺いを立てる程度の電話をしてもらっている状態です。姉にも間に立つことを断られました(5月12日)。謝罪文を渡したいと、警察にお願いしましたがこちらも断られました...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談書違反金請求の証拠 立証について

ベストアンサー

夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...

弁護士回答
    3
  • アルバイトで無銭飲食、金銭横領がバレてしまったのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケでアルバイトをやっているのですが、無銭飲食とお客さんの忘れていった10円などの少額のお金を貰っていることがバレました。(計200円以下) 無銭飲食と言っても自分は料理の正当な代金を払った上で唐揚げを一つ増やす程度のものを複数回でしたが、ほかのスタッフが全く払わずに大量に食べていて、怪しんだ本社の社員が問い詰めに来て芋蔓式でバレま...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか?

職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか? 先日職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。(後ろから強く抱きしめられ、名札の金具が肋骨に押しつけられました。)肋骨軟骨挫傷で全治3週間がかかりました。激痛が伴い、仕事もできず、27日間休みました。この間、彼は医療費だけ支払いましたが、他の費用は一切だしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いとルール違反の証拠撮影について、法的見解は?

【相談の背景】 父が行っているスポーツジムでは、水風呂に水道水を流しっぱなしにすることは禁止とされています。 ある人(Aさんとします)がお風呂の栓を抜いて溢れないようにしながら水を流しっぱなしにしていたため、注意をし、ジムのスタッフにも注意をお願いしましたが、全く改善されませんでした。 毎回やっていたため証拠のために、水風呂に浸かって流しっぱなしに...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕された場合

ベストアンサー

夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...

弁護士回答
    9
  • 強姦未遂の告訴後について

現在強姦未遂で相手を告訴して裁判を待っている状況です。 起訴が決まった際に、検事さんから、「容疑を大筋認めました。相手側が謝罪の意思がある。もしかしたら相手の国選弁護士から連絡があるかもしれない」と言われていましたが、 それから2週間ほど経ちますが、なんの連絡もありません。 初めて検察庁で調書を作る際にも、刑事さんから「相手の弁護士から来るかも」...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。

【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...

弁護士回答
    3
  • 母の事件的なことに関して…

前回のつづきになってしまうのですが…親からいろいろな身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして引っ越して、そして見つかり母の仲間みたいな人達に暴行うけお金とられていたことに関しての続きですが、いざ見つかり捕まってからは母はどういう処分の流れになりすすんでいくのですか?自分としては示談はありえないです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから