13,792件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故の口頭示談は録音が無いと全て無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、車の事故をしましたが、こちらは直進道路を走っていたのですが、 家の駐車場から急発進でバックした車にぶつけられて、車の横の後ろがベコリとへこみました。 どうみても、貰い事故でした、 相手が自宅に来て、今回の事故はこちらが完全に悪いので10:0でこちらが責任取りますと言ったのですが、 こちらも車が動いているので、車の過失の相場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが依頼を受ける、受けないの境目の相場は、いくらですか?

ベストアンサー

同じ職場で、2つの会社が一緒に仕事をしてる状況で、 日常的に、職場で働く他の者を侮辱した陰口(悪口)ばかり叩く悪態者(別会社のX氏)がいます。 内容は、 ・A氏(X氏の上司)とBさんは、デキてる・・ ・A氏は今回の件で、失脚しないかな・・ ・Bさんはブスだ! ・C氏(X氏の上司)はとんでもない奴だ! などなど。(全て、スマホでの録音証拠あり=X氏の...

弁護士回答
    1
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • むちうちの示談提示額と後遺症申請

ベストアンサー

去年の夏に駐車場内で運転席でエンジンを切ってメモをみていたところ、横に止めようと頭から入ってきた車に運転席側側面に衝突されて10、0の事故として処理され、翌々日あたりから痛みがあったので、事故から5日後に病院にいき、頚椎捻挫二週間との診断。 半年通ってまだ痛みが続く中、打ち切りされ、実通院日数が94日くらいです。お医者さんも同じタイミングで症状固定...

弁護士回答
    3
  • 読売新聞朝刊に任意保険の弁護士費用300万円まで認めている商品を悪用する弁護士について記事掲載・・・

ベストアンサー

本日の読売新聞朝刊の記事に大手損保会社が交通事故任意保険で300万円まで認めている商品で、悪用する弁護士が多いと記載しています。 加害者が加入する任意保険に相談等で300万円まで認めている弁護士費用を不当に全額使っている。 相手方との示談交渉等に最大300万円は、損保会社が支払う商品ですが・・ 相手方弁護士が訴訟に入れば交通事故の場合は、3千万なんて、当...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあって

はじめまして 私は去年の9月にカバンを置き引きにあって今年の1月に犯人が捕まりました。 犯人の弁護士の方から10円で示談にしてくださいと言われています。 私が警察に出している被害額は7万7千円で被害額が出ているのですが10万円は安くないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪、行使罪及び詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人物が、Aの弟と共謀の上、有印私文書偽造を行い、有印私文書偽造で得た代金を略取しました。 今度、A及びAの弟を有印私文書偽造罪及び行使、詐欺罪として弁護士を通じて告訴予定です。有印私文書偽造罪を立証する資料はあります。なお、被害金額は100万円ほどです。 【質問1】 A及びAの弟から示談の申し出がない場合、起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの転倒事故による慰謝料と示談の相談

【相談の背景】 スーパーで転倒し、ケガをして半年たちます、示談のタイミングや慰謝料などは、どのくらいもらえるのか?リハビリしてるが階段が普通に下りれない完全に完治しない場合の慰謝料は? 【質問1】 完治に完治しない場合の慰謝料や示談のタイミングや慰謝料どのくらいもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 名前のある弁護士さんお願いします

6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の被害に遭いました。

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で警察、検察で取り調べを受けました。やっていないので否認し続け、示談もしておりません。 先日、検察に問い合わせ不起訴処分の起訴猶予と分かりました。 どの要件が揃えば刑事では虚偽告訴で、民事では不法行為として争えますか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害トラブル民事上のやりとりで・・・

傷害のトラブルで民事で話し合っているのですが示談交渉が進まずにいます。問題点は、相手がしつこく絡んできた事に対して、高額請求には納得できない点と慰謝料の金額です。私は加害者なのですが、被害者は示談に対して金額を提示するのですが、私としましては、実費と(4,200×1.3)×治療日数×2で出た金額を支払い、正当な請求でなく、認められないような理由の場...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の責任とサイクリングロードの法的地位について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月11日にサイクリングロードで自転車(ママチャリ、時速15Km程度)と歩行者の接触事故が発生。 私が自転車で歩行者は13歳の中学生です。私は自転車保険に加入しておらず無職なので相手は国保を使って治療しました。中学生以下の場合、国保は医療負担ゼロなので第三者行為により国保から治療費の請求が来ております。 【質問1】 自転車に乗っ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場のカート事故

【相談の背景】 2021年7月中旬にゴルフ場の職員が運転するカートに跳ねられました。後退するときに後方を確認せず発進し、まともにぶつかって来ました。その後、友人に地元の救急病院に連れて行ってもらい検査した結果、骨折もなく全身の打撲と診断されました。翌週の月曜日は仕事を休み自宅近くの整形外科に救急病院の検査結果を持って通院、週3~4回のリハビリに通ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故詐欺。さらに詐欺に巻き込まれたりしないでしょうか?

年明け父が交通事故 一時停止しなかったので9対1で相手は保険にはいっておらず 父の保険にて対応しました お互い外傷もなく 相手が最初はいい人で 示談にしましょうと…車ももう使わないのがあるからあげますと言っていたのに 後になって賠償の5万プラス車代で15万払えと 14万キロ走行の事故車以外のボロボロの軽トラと向こうの車の修理費?を払わされたそうで ピンピンして...

弁護士回答
    1
  • 雑誌への無断転載 慰謝料

ベストアンサー

顔出しはNGだったのに 雑誌に無断転載されました。 毎月更新されるもので、 一回だけでなく二回無断転載されていました、 1回目に関してはあちらから示談してほしいと交渉がありましたが 二回目に関しては謝罪すらないです この件により、本業に支障が出ています 慰謝料というものは請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手方の赤信号直進による衝突交通事故での賠償について。

ベストアンサー

昨日、交通事故の被害者となりました。 交通事故の内容として 変形T字路にて私の車がTの下から右側へ進むときに相手が右から左へ進む道(片側二車線の中央車線側)でかなりのスピードで赤信号であるにも関わらず直進。T字路は私の方から上り坂の見通し悪い変則的な形になっており相手の車が視認することが出来ません。 ですので赤信号で直進してきた相手方のワゴン車が私...

弁護士回答
    1
  • 代車での事故。修理代金

【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...

弁護士回答
    2
  • 教員による淫行で示談金が高すぎた場合、弁護士を入れずに減額するこたは可能か?

ベストアンサー

中学校教諭(既婚)が担任するクラスの女子生徒とお互い好き合って、性行為にまでいたったとします。親の調べで発覚。職場や警察に言われたくなければ、自ら退職し、示談内容を飲めと言われているとします。その示談内容に示談金1000万、当該生徒が自殺した際は責任の一部を負うとあった場合、素直に飲むべきだとおもわれますか?1000万は高すぎたり、また自殺があったとして...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料の請求が出来ますか?

ベストアンサー

独身の娘が妻子のある男性と不倫をして妊娠し、7月15日に中絶手術を受けました。相手の男性に妊娠した事を伝えましたが何も返事が無いまま、妊娠5ヶ月も迎え手術を自費にて処置しました。私が娘にその事を知らされたのは5ヶ月目に入ってからの事でした。事を公にすれば相手男性の奥さんから娘に慰謝料の請求があるかも知れませんが、相手に何の責任も取らせず、自分だけ知ら...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの示談書について納得できない場合の良い文面を教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後児童クラブにて裸の写真を撮影された小学生低学年児童が3人で 娘もその内の1人として児童ポルノとして被害届を提出しました。 逮捕された男性職員も娘の罪を認めて、刑事事件として1人1人裁判が始まる予定です。 現在は、家族のこれ以上の精神的苦痛から早く解放されたい気持ちから示談に応じるか悩んでおります。 そこで示談書の調印締結前の第5...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ全損車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...

弁護士回答
    8
  • 代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?

ベストアンサー

妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 判決に違いはありますか?

置き引きの窃盗で起訴されました。被害金額は3000円です。示談には応じてもらえませんでしたが、3000円の被害弁償はしました。容疑事実は認めてます。判決にはどの様な違いがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新古車のトラブルによる示談交渉の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新古車を購入して半年で様々な部所に異常をきたし、購入先の業者と折り合いが付かずに1年が経過しました。示談して欲しいとの相手からの要求をうけて、交渉しています。 1、慰謝料は上乗せしない、と、言われました。しかし、私からは具体的な慰謝料という金額は出していませんでした。慰謝料とは私から慰謝料の金額を出して請求しなければ、もらえな...

弁護士回答
    3
  • 事故示談時の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 ただ示談をする場合に連帯保証人をたてる必要があると個人再生、自...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉の決着期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に仕事中に公共交通機関を利用し事故にあいました。精密検査の結果背中の打撲で数ヶ月の通院となりました。その後腰痛持ちとなったのですが後天性障害の認定とはなりませんでした。その当時勤めていた会社の弁護士に慰謝料の交渉を任せているのですが、コロナが重なったとはいえ3年以上経った今も決着が着いていません。 【質問1】 交通事故の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 放し飼いの犬に噛まれた場合の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にハーネスが外れて散歩中に逃げ出した犬に噛まれました。両腕噛まれ、救急車で運ばれて5針縫い、3回通院し、来月また通院することになっています。治療費は3万円頂き、残りが数千円になっていますが、まだ治療は完了していないのにも関わらず、加害者が慰謝料を5万円と決め、示談してこようとしています。 治療も完了しておらず、腕が痛くて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、先行示談、後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月の上旬、一時停止中に追突されました。その事故がきっかけとなり、頸椎ヘルニアになってしまいました。半年間通院しましたが、痛みやしびれは取れませんでした。治療費の打ち切りにあい、後遺障害を申請することになっています。 後遺障害の診断はすでにお医者さんにはしてもらい、ヘルニアが原因だからね!と言ってもらい、そのように書いてくれるそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交通事故裁判示談について

交通事故裁判で2回目の調停?が来月あります。 明日弁護士との打ち合わせがあります。 示談にして、早急に慰謝料を貰いたい場合、どうしたら良いですか? 通院歴は、半年です。 慰謝料は、いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 示談書 代理弁護士

人身事故の示談書ですが、今月末期限で慰謝料をお支払することをお相手の代理弁護士の方と約束しております。 先日示談書が送られてきました。 事故内容 甲→加害者 乙→被害者 示談内容 振込口座→代理弁護士預り金 本書の定めるもののほかに債権債務がないことを相互に確認する。 2通作成、1通ずつ保管 最後に署名捺印欄があります。 この署名欄の乙が代理...

弁護士回答
    2
  • 人身事故扱い、示談慰謝料

ベストアンサー

自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 加害者示談後の反省のない態度について

ベストアンサー

今年一月末に、全治4か月余りの頭部の怪我を負わされた息子の件で、加害者側と示談が成立しました。 小学1年生のクラスメイトの加害者からの一方的な暴力だったことを加害者親も学校も認め、こちらが提示した慰謝料50万を支払っていただきました。 こちらとしてはもうこの件は終わり、やっと加害者との関わりは切れたと安心していたのですが、その後、診断を疑問に持っ...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車事故の示談書について

昨年8月に車対自転車の事故を起こしました。 ようやく過失割合等の折り合いがつき、私の保険会社に示談書を作成してもらい相手の署名と捺印もされていたのですが、保険会社が作成した示談書の事故日時の時間が間違っていたのですが訂正して頂いた方がいいのでしょうか? 間違ったままで私の署名をして出すと無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の慰謝料について

交通事故の示談金についてお聞きしたいのですが、総日数は8か月と15日でそのうち色々ありまして 60日しか整形外科に通えませんでした。120万は超えています。 その後後遺障害14級の認定はされました。 示談の提示額で慰謝料ですが基準慰謝料×傷害状況と通院頻度係数×加重係数ということでネットで見た のですがこの場合60日しか通えなかったので通...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 不適切に打ち切られた件 示談

ベストアンサー

以前9月16日に歩いてる最中、静岡で事故に遭い、地元で、約一カ月39日入院 79日通院 リハビリ中です。 以前は事故、約二週間で、事故との因果関係なしと言われ、治療打ち切られ、セカンドオピニオンなど、をして、静岡の保険担当から、地元青森の担当にかわり、 青森の担当に変わる際、治療再開し、 青森の担当から、今回の不適切な打ち切りに対して、誠に申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故で示談金について

はじめまして今回は車同士の事故で相手は無免許(失効中)車はレンタルで本人も無保険、後ろから追突してきました。かろうじて頭を6針縫うだけの軽傷で済みましたが、自営業の為 ビジネスにも支障がでた上に、車も大破  その後、車は弁償出来ましたが、300万の慰謝料を請求しましたが、相手からの慰謝料は2年間でかってに分割され合計80万きり 相手からの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 示談慰謝料。この額は正当額でしょうか?

以前交通事故の示談金の件で相談しましたが保険屋から慰謝料の算定額が提示されました。入院無し、通院162日で605000円でした。この額は正当額でしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ勤務中の事故について

【相談の背景】 キャバクラに勤務しています。 少し前に勤務中、私の不注意で持っていた物が当たり同僚の二の腕に傷(長さ5cm程の引っ掻き傷)をつけてしまいましたその直後は赤く蚯蚓脹れができていてすぐ治るだろうと謝ってその場は終わっていたのですが翌日になって見てみると跡に残りそうな赤い傷になっており一応、病院にいくなら領収書を持ってきてくれればそれは払う...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力を訴訟する場合の経費について

ベストアンサー

家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領弁済後、慰謝料請求された。

ベストアンサー

友人が会社のお金を2年間で100万の横領が発覚。翌日解雇され、担当していた顧客の未集金も含めて200万請求されましたが、解雇日から1ヶ月以内で謝罪文を郵送、親族の協力により全額弁済したとの事。それから5日後ぐらいに、慰謝料を1週間以内に同額払わないと警察に告訴する、払えばしない。と電話で連絡があったようです。どうしたらいいか悩んでいるようです。法的には犯...

弁護士回答
    1
  • 交通事故トラブルに伴う金銭請求

【相談の背景】 約5ヶ月前に、駐車中の車両に接触する物損事故を起こし、その相手方と揉めています。警察への事故の届出は済ませていますし、保険会社を通じて示談も成立し支払いも終わっています。 ところが、相手方が自宅までやってきて、誠意を見せてくれと執拗に言ってきます。警察にも相談して警告してもらいましたが、効果が浅く、何度か自宅に来ます。(玄関カメラ...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 民間保険で示談を進めることで略式起訴を回避できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしてしまい20分後に現場に戻り相手に謝罪しました。被害者は軽傷で膝を擦りむいたぐらいです。謝罪をしましたが、被害者が未成年だった事もあり、謝罪を受け取ってくれません。 【質問1】 民間の任意保険の示談だけで、略式起訴は願えるでしょうか。自分は、前科も前歴もなく違反点数も0です。

弁護士回答
    1
  • 否認するメリットを教えてください

【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に必要な証拠不足と言われました。債務不履行(詐欺まがい)

以前の相談※3,4、年前からメディアがらみのとある人物が私の偽名を作り物品売買や働いていることにしていました。契約期限が切れるころに支払いをする旨を伝えながら時間が経過した今も契約更新したのか未だ使っている状況です。いわゆる詐欺にあたります。弁護士を中に入って貰うことで対処するとも言われてもおります。相手の名前も分かっていることから警察に捜査依頼す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料総額。仕事を休んだ分の休業損害?

ベストアンサー

交通事故の慰謝料が総額いくら位になるか教えてください。 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 過失割合は相手:当方=8~8.5:2~1.5になるだろうと保険会社物損担当に言われています。 今日現在 総治療日数136日 実治療日数61日です。 事故当日 CT、レントゲン等...

弁護士回答
    2
  • 自宅の盗撮/郵便物開封 示談相場

【相談の背景】 自宅を盗撮されました。 私を狙ったものではなく、同じマンションの別の部屋の方のストーカーで、部屋特定のためとのこと。 自宅にいる私や仕事中のPC画面などが映っていました。 また、郵便物を盗まれてはいませんが中身を勝手にみたとのことでした。 盗んではいないとは言われましたが心配です。また今すぐ引っ越すわけにもいかないので不安なまま生...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の後遺症に、慰謝料、示談金について

2月中旬、車道を左側走行で自転車で走っていました。 道路左端のパーキングメーターに大型トラックが1台停まっており、左から2番目(真ん中)の道路に入りトラックを避けようとしたところ、向かいから来た右側走行(逆走)の自転車と正面衝突しました。向こうもこちらと同じくトラックを避けようと真ん中の道路に入ってきたところでした。 相手は自転車の前輪が曲がっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから