このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
覚書の法的効力について
以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促からの異議申し立て
【相談の背景】 娘と元彼は、娘宅において同棲をしていました。元彼所有のペットを連れて来る際に退去時にかかるペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円を元彼が支払う約束で同棲しました。しかし別れた原因が娘にあるという事で支払って貰えず支払い督促を申し立てましたが元彼が異議を申し立てて来たと裁判所から連絡がありました。 【質問1】 まだ書類は手元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合について
【相談の背景】 交通事故の過失割合についてです 相手のバイクの修理費が時価額を越えたので支払額が時価額となり過失割合については当方8なので時価額の八割をお支払いするのですが、被害者側にはバイクが手元に残り時価額の半分ほどの価値が有ります。 この場合賠償額は時価額-現在のバイクの価値×八割とならないのでしょうか? よろしくおねがいします! 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押え 強制執行 予納金について
重度の後遺症が残るバイク事故で相手方に四千万の賠償支払い判決が下りました。 ですが相手は支払う意思を全く見せません。 そこで不動産の差押えと強制執行をしたいと思っているのですが、事故のさいに手術費など多額の費用を工面をしました。 そのせいで予納金の百万円がしばらく工面出来そうにありません。 この間に相手が不動産を売却などした場合、どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で交通違反をし、事故を起こしてしまいました。
海外で交通違反をし、事故を起こしてしまいました。このままでは多額の賠償をしなければいけません。どうにか軽減・なくすことはできないでしょうか? 海外でレンタカーを借りました。 その後、山道を制限速度以上で走行し、壁に突っ込みました。 車は全損しました。 出国前に加入した海外旅行保険には、レンタカー利用時の保証は含まれていなかったようです。 レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 共同経営 解除
【相談の背景】 先週、既に合同会社を設立してる友人と私がこれから新しく合同会社を設立して共同経営する事を口約束で契約をしてしまったが、私の家庭事情や家族間の意見の相違により合同会社設立が難しく話しをお断りしたいが何か問題が生じるが心配です。 出店することから友人が先方と話しをしたり出店先候補に出向くなどしてたので。ちなみにまだ契約書等は何も交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。
ベストアンサーこんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の分割納入で退学した場合、6月の支払いは必要か?
【相談の背景】 大学にて4月に納入期限だったものを3ヶ月の分割[6月まで]を申請しました。6月までに退学する場合は6月の分割分は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?ちなみに、分納届自体には支払い義務に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 この場合支払いが必要になる場合とならない場合があるならそれを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男性)からの慰謝料
ベストアンサーわたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
憲法 知る権利についての解釈と適用と対応
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に損害賠償請求にて勝訴し、相手側に支払い命令が出ました。 相手方の現在の住民票を取得し、相手方に支払い方法の確認を送付いたしました。相手方とは勝訴以降、支払い方法の確認を送付した一回のみです。 相手方に代理人弁護士はいましたが事務員にて一切対応せず、相手方の代理人弁護士と話すことすらできず放置されました。2か月経っても相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による慰謝料請求について
ベストアンサー・事件の経緯 1 派遣業者と6ケ月間の請負業務委託契約書と題した労働契約をしたが、派遣先で働き出して2ケ月くらいすると、突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、あたかも当方に過失があるかのような解雇理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇される。 2 そこで、中央労働基準監督署に相談に行き、後日、書面で解雇理由を書いた解雇証明書を派遣業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォーム業者との契約解除について
ベストアンサー自宅のリフォーム工事で見積もりを出してもらい、工事を依頼する方向で話を進めていたところ、突然下請業者が来訪し、契約書を交わさず、確たる施工計画も示されないまま、突然工事が始まりました。 工事が始まったものの、施工順序はその時に思い付いたような手順で進むばかりか、床を焦がされたり、物を損壊されたり、挙句には毎日の後片付けも適当にして帰っていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?
ベストアンサー《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます!事業トラブル続き
ベストアンサーこちらで何度か質問させていただきました続きです。 法人(合同会社)で請け負った300万のソフトウェアの請負開発業務が、取引先とのトラブルで納品に至らず、残金100万の支払いもなされない状況が続いています。 トラブルの発端は仕様不明瞭の上、内部の開発が円滑でなかったことによる納期遅れで、それにより取引先は、その取引先の取引先より、受注をキャンセルされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人からの着信拒否で法的に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の連絡を全て着信拒否しました。 相手に月の返済の連絡をしてましたが返済に応じず毎回長電話の上に会話を録音してるなど最終的に損害賠償請求をされ月の返済をしたくないのか私に別途お金を要求して利益分で返済するから一石二鳥じゃん!的な事を言われ話にならず精神的に病んでしまい警察や精神科の先生、知人に相談の上、相手からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと不当な行為。被害届は出せますか?
職場で私が窃盗をしました、被害者とはお金と謝罪にて示談となりました。 今はその職場の社長と3月、4月分の給料未払いの件でいざこざがおきています。 被害者との示談後、社長は、反省しているなら給料は頂かないと一筆書くように命じてきます。 しつこい為、不審に思い弁護士や司法書士に相談した所、働いた分の給料は頂ける権利があると教えていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅副業で体調不良、業務委託終了で遅延損害金発生。解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託について相談させていただきます。 現在、在宅勤務でホームページ作成の副業をしておりますが、体調不良のため業務委託を辞め療養に専念したいと考えています。 先月の中旬頃から1ヶ月ほどの作業ですが納期が短めで勤務時間が自由なものの、なるべく最短でと要望があったので、深夜も作業をしたことで先月末に体調を崩し、病院へ行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料求償権
こんにちは。旦那さんが居る方と浮気関係(肉体関係無し)の関係になり、100万円での示談が決まり12月より毎月6万円の支払いが決まりました。私の方に迷惑料、慰謝料請求があり分割で支払いますが彼女に対して求償権の行使はできますか。 分割支払いと同時に平行して彼女より私に分割で求償権分を支払ってもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴を受け入れてくれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネージメント事務所の確定申告での責任について。
フリーランスの仕事をしています。以前所属していたマネージメント事務所から「税金が安くなるとの説明だけで年末調整の書類を記入して提出して下さい」と言われ、私は「年度末に確定申告をしたいのですが、問題ありませんか?」と確認したところ、大丈夫ですよ!との返事があり、安心して年末調整の書類を提出しました。 ところが確定申告済ませ2年ほど経ってから、税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者が死んだ場合、その責任は家族が負うものですか?
ベストアンサー加害者である犯罪者が死んだ場合、被害者に対してのそのあとの賠償は家族がするものでしょうか? この家族の誰もが収入も財産もない、もしくは制限行為能力者であった場合、被害者の家族は賠償してもらう事はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の退職金請求や懲戒解雇無効、損害賠償についての法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 福岡県在住の私の弟の件ですが、令和7年2月より、会社のパワハラ・モラハラが原因で不安障害・睡眠障害を発症し、病院で診断書を取得して3ヶ月休職しました。復帰後も体調不良で、上司にはその都度欠勤の許可を得ていました。しかし先日、会社から『10月末までにフル出勤できなければ懲戒解雇とし、自己都合退職でなければ退職金は支払わない』という内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。
7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 和解書作成について
ベストアンサー不貞行為の示談書について 妻子ある方と不倫をしてしまい お相手の奥様より慰謝料請求をされています。 奥様より、離婚するからということで 慰謝料200万で、和解に向けて話し合いをしている最中です。 現在、お相手は離婚に向けて調停中です。 慰謝料のお支払いを離婚成立後と させて頂きたいとお願いしたのですが、 調停が長引きそうだからと お支払い時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のすれ違い事故について
一般論で結構ですのでご教示ください。 A.B. 2台の自動車が、細い道ですれ違う際に、ドアミラー同士が接触し、両方のドアミラーが損傷した場合、以下の場合で、賠償責任はどちらが何パーセント負うものでしょうか。(質問1) それとも、自分の損傷は自分で治すということになるのでしょうか。(質問2) 自動車保険での支払いの場合は、どういう支払いの計算にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求
フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の賃貸のトラブルについて、仲介業者の信義則上の損害賠償請求は可能ですか?
住宅ローンの支払が残っている居住中の自宅を貸す為に、不動産業者に仲介をお願いし、賃貸の契約を進めていました。入居者希望者から申し込みがあり、不動産業者から申込書をいただき、入居予定日を聞かされ、その日に合わせて事前に自宅を退去し、仲介を依頼していた不動産業者の管理物件のアパートに引っ越しました。ところが、入居予定日になっても入居希望者の入居があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの受任の通知について
ベストアンサー先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?
ベストアンサー私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前(口頭のみの約束)でのキャンセルの場合の、支払い義務について
とある田舎の方で、インターネットで物件を見つけ、電話で契約したい旨を伝えました。 自宅から遠方のため、入居前に物件の内覧が出来ず、ネットに公開されていた物件の写真を見て、仲介会社の方に約1週間後に入居したい旨を伝えました。 入居希望日の1週間前ということもあり、郵送だと書類の手続きに時間がかかるため、引っ越しに来た時に契約書にサインしてもらう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の賃貸契約の虚偽記載について
ベストアンサー夫が女のためにマンションの賃貸契約を結んでました。 賃貸契約書のコピーは取ってますが、夫が住居人であることになっており、女の氏名は書かれていません。 女が住んでいることは、証拠を持ってるので立証可能です。 1. 賃貸契約書に虚偽ある場合、法律上どのような罪に問われる可能性がありますか? 2. 賃貸契約書に記載されてる虚偽があった場合、強制退去が該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにでも辞めるべきか?
【相談の背景】 2か月前から業務委託の軽貨物ドライバーを始めました。去年の12月末に免許を取得したばかりですが、免許を取ったら車を運転する仕事に就きたいと思っていたので、転職にしました。ですが、働いてみると、最初は思ったようにも稼げず、2月の中旬に契約を交わしたのですが、この業界は給料の支払いが遅い為、まだ給料は貰えていません。前借りもできますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 解散による資本金の扱い
訴訟リスクが想定されるので会社法人を倒産させる場合です。 今なら100%の資本金を返す資金の余裕はあります。 しかし株価は150%になっていますので株価の通りだと厳しいです。 倒産前になんとか株主に(10人に)資本金を返ししたいのですが。 そこで質問です。 ①会社を解散し清算結了前に訴訟されるタイミングだと清算人の私が訴訟リスクを負ってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で合意した慰謝料の支払いを、締結後に無効または減額することは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側(元夫)が、自分側(私)に慰謝料370万円を支払う旨を記した示談書で合意した(直筆サインと印鑑押印済み)にも関わらず、のちに相手側が弁護士から「まだ公正証書にしてないなら、こんな不当な請求金額無効なので払わなくて大丈夫」とアドバイスされたようで、今後、改めて慰謝料の額について争ってきそうです。妥当な金額が100〜150万と聞き、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約前のキャンセル支払い義務について
注文住宅を建てようと思い大手ハウスメーカーと契約をしました。 良さそうな土地が見つかり、 買いたい範囲をおおかた決めて 測量をして設計を進めている最中に土地の盛土などに想定以上の金額がかかると知り 土地の契約前にその土地購入を諦めました。 そうしたら、土地所有者から既に分筆をしてしまったので、分筆代金と合筆代金を負担してほしいとハウスメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ修理しない場合の支払い
【相談の背景】 駐車場で後部座席のドアを開けたところ、隣の車に接触してしまったようです。 相手の方に「ぶつけた」と言われ、見てみたものの傷は無く、凹んでいると言われても納得し難い感じです。 警察の方も当たったであろう部分がよく分からず首を傾げていました。 ですが、本当に当ててしまったかもしれないので、修理するのであればお支払いしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザからの恐喝
兄の起こしたトラブルについて相談です。 昨年末,スナックでたまたま居合わせた客と口論になった兄は相手に暴行を加えた上,怪我をさせ警察に逮捕されました。 その場でかけつけた警察に逮捕された兄は,2週間ほど拘留された上,不起訴処分となり,年明けに釈放されました。 釈放後,怪我をさせた相手には10万円を支払い,示談が成立しました。 問題は,スナックの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの無断転載で使用料の請求。支払い義務はあるの?
無断転載、それに対しての料金の発生について SNS上で再投稿にて回ってきたイラスト画像を保存 ヘッダー画像に使用し そのイラストを描いた本人より指摘を受け 使用を停止したものの、 後日使用した期間分の使用料の請求 ECサイト課金用カード15000円分の請求が来ました 支払い義務、及び著作権侵害に当たるのでしょうか? SNSでの投稿方式は通常のもので、 APIな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの滞納
A名義のローンが残る自宅に、Bが住んでいる場合、Aがローンの支払いを怠ると、最終的に、競売にかけられ、裁判所から強制退去が言い渡されますよね?実際問題として、Bに退去させたいからと、Aがローンの支払いをしないとなると、どんな問題がAには起こるのでしょうか? またAが、それらの問題があると知ったうえで、ローンの支払いを怠るという手段で、強制退去を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に守られる者、守られない者
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場から出ようとしていたところ、加害車両が後方確認を怠りバックしてきたため、自車側面後方に追突されました。 こちらから加害車両の動きは全くわからず、最初はドンという音に何が起こったのかわからないほどだったため過失ゼロ主張しましたが、こちらも時速10キロほどで走行していたため過失割合が発生するとのこと。その過失割合がどんどん相手主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、損害費、支払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問者、女、50歳 18歳、15歳の娘が2人おり 姑75歳1人と夫と生活しておりました 主人が消防団の会計をやっていて 500万横領 消防団の方が家に来て知りました 事を知る何日か前に 夫は私に闇金に500万借金をして返済しなければ家に取り立てに来る 私にクレジットカードを作って500万借りてくれと 他の借金で何度も立て替えた事有り断り しかし闇金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の修理代支払いかた、支払い後示談交渉
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまった加害者です。幸い相手の方は病院に行きましたが軽傷との事で物損事故として届けてくれました。ここからですが、自分の車はレンタカーで借りる時に免責事項を軽くする保険に入らなかったので、任意保険を使う他その他の免責事項を合わせると18万を即日に支払わなければなりません。なので自腹を切る事しかできないのですが、仕事も求職中で貯...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから