23,953件見つかりました

法律相談一覧

• キャンセル料の支払い義務について

ベストアンサー

習い事での相談なのですが…… 昨年、習い事の先生から資格を取得することを勧められ口頭で取得する意思を伝えて資格取得申込書にも押印(名前は先生に書かれていました)して申請料として50万(先生へのお礼10万)を手渡しました。 その申込から2週間過ぎた頃、私の一身上の都合で資格の取得を辞め、またその習い事も辞めることになりました。 その事を先生に伝えると、また...

弁護士回答
    2
  • 私のブログがきっかけで契約を断れたので賠償請求すると通告。事実を証明しないと請求できないですか?

ベストアンサー

リフォーム業者(最終的に破談)から、私がブログに書いた内容(こんな業者には気をつけて等の書き込み)がきっかけで新規顧客に断りを入れられたので、賠償請求されました。 すでに文章で謝罪をしているので40数万払えば、裁判はせず、示談にすると通知がきています。 私が書いたブログには特にこの業者を特定して書いているわけではないので、ブログを読んだ顧客が断ると...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親がクレジットカードを勝手に使用された場合の支払い義務と拒否方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしをしている認知症の父親が、知人にクレジットカードの過払いを調べてあげるからといわれ、カードを渡して暗証番号を教えたら、勝手に使用されてしまいました。 【質問1】 父には支払い義務がありますか?支払いを拒否する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 社労士依頼費用の請求権について

【相談の背景】 故意の事案により懲戒処分を受けているものです。 先日会社より、社労士依頼費用として¥150,000の支払いを命じられました。 社労士への依頼内容は下記とのことです。 ・不正行為の調査対応 ・各種関連先との折衝及び賠償対応 ・提携弁護士意見聴取 なお、社労士からの請求書の開示を要求したところ、 幾度か渋られたものの、約半月後に開示され...

弁護士回答
    2
  • 他人の名前を騙った事により、民事訴訟に発展する可能性があります。

会社員です。数週間前に会長・社長の名前を書いた注文用葉書を会社の住所を書いて投函してしまいました。結局私が書いたことが明るみになり、他人の名前を騙り職務停止になってしまいました。 上司の話では民事訴訟(詐欺罪)になる可能性があると告げられました。 このような場合、裁判になっても示談交渉等で解決に向かうことは可能なのでしょうか。示談は損害賠償や...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパートの入居日変更トラブル

新築の物件なんですが、10月末に賃貸契約を結んで、11月分の家賃と礼金を10月末に入金しました。 11月11日から入居予定で、全ての引っ越し手配をした所、3日前の夕方になって管理会社から建設が間に合わないと連絡が入りました。1週間後に延ばして欲しいと…。連絡を掛けてくる時刻に連絡はないし、今の時点でどういう対応をしてももらえるのか未定です。 11月分の家賃と12...

弁護士回答
    1
  • オークションでのキャンセル料について

先日、オークションで教材を落札しまして、 後から、教材の一部が付いていないことを知りました。 後で確認すると、確かに商品説明文に記載がありましたが、目立たないように記載されていたので、落札時には気が付きませんでした。 やむを得なく、キャンセルしたいと申し出たのですが、キャンセル料4000円を請求されました。 払えと、しつこく連絡が来ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

先日友達の息子の原付が車と事故を起こしました。 友達の息子の原付が二人乗り(私の友達の息子は後ろに乗っていました)で赤信号を無視して、青信号で右からきた車にぶつかったとのことでした。相手の車は、ドアがへこみ、ガラスが割れた程度で軽傷だったみたいです。 原付の運転者は一応任意保険にはいっており、保険屋さんに対応を任せることになったのですが、保険...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店の整備不良で賠償金をとれるのか?

1か月前に車を納車したときの話なんですが、 整備&修理で13万支払いに含まれていて、 納車する前にウィンカーなどの電球を全部新品に交換したりして次の車検はそのままでも通るようにしときますと言われました。 納車当日も担当者からウィンカーの電球もかえて修理ヶ所もばっちしといわれました。 ところが翌日、事故をしそうになり、後ろのウィンカーがついて...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について

現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットにて車の個人分割払いで未払い車は相手名義はこちらになっています

ネットオークションにて12月に25万円で個人売買にて売りました。 支払いは始めの5万円で車は乗って帰りたいとの事でしたので、5万円を払ってもらい車を渡しました。 一筆については相手が書いて郵送で送ると言っており書いておりません。 月5万円ずつ払い4月には支払いと名義変更を終わらせると言っていましたが、結局一筆も送らず、支払いもなんだかんだと言い訳し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 交際中に使用していたクレジットカードについて、刑事責任・損害賠償の可能性を知りたく相談します。 彼氏と約2年交際しており、交際前の約半年を含め、約2年半の間、彼氏名義のクレジットカードを渡され、「私や私の娘、生活のために好きに使っていい」と言われて使用してきました。 使用総額はおよそ720万円ほどだと思います。 主な使い道は生活費...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社の契約書の違約金の支払いについて

初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わしていない契約の違約金支払いについて

HPの作成と管理運営を依頼した業者さんとの解約で、違約金(3ヶ月分)を請求されました。 知り合いからの紹介で依頼した経緯もあり、契約書などは交わしておらず、 私自身の記憶でも違約金について説明を受けた記憶がおりません。 解約についての申出期間も特に取り決めがなく、月々の支払いも月末に当月分の請求が来て振込で支払いをするという方法です。 作業があまり...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の発生時点について

ベストアンサー

賃貸契約の発生は契約書を記載した日からでよろしいのでしょうか? 現在のアパートから、別のアパートへ引っ越す予定ですが、次のアパートを管理会社の人に内見させていただき、その際に契約書させて頂く方向で、と伝えて正式な入居希望日は後日ご連絡しますと伝えました。 その日は契約書などの書類は記入せず、申込書などは後日郵送するとのことでした。 しかし別...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 被告長女の責任を問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人同士の争いで、控訴審でも不当利得不法行為による損害賠償請求がほぼほぼ認定されました。 被告の長女も、被相続人の生前に被告の横領に加担し幇助もしています。おそらく横領した数千万円は長女に使ったものと思われますが、一部は証拠があります。 【質問1】 この場合、被告長女には何の責任もないのでしょうか?長女は反省も見られず地方公務...

弁護士回答
    7
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 売買契約の取り消しについて

お尋ねいたします。 手付金を払った後2か月が経過後に契約を解除する場合、売主・買主共に「手付金の倍の金額を相手に払う」と言われました。 取引の日にちが、「例えば一ヶ月先」などの場合は、売主・買主のどちらが取り消しても、相手側はかなり困ると思います。 その場合でも、お互いに「手付金の倍の金額を相手に払う」だけで終了なのでしょうか。 つまり...

弁護士回答
    4
  • 被害者への裁判を通じての支払い

【相談の背景】 仮にですが、詐欺被害の被害者から数千万の支払いを裁判を通じて命令が出た場合 【質問1】 支払う資産も資金もない場合、差し押さえされる前に自己破産をすることは可能なのでしょうか? またこれで解決するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法労働(労働未契約)について

私の友人の話です。 とある飲食店オーナーから声をかけられ、新規出店の手伝いをしているとのことでした。 しかし、内容を聞くと違法性を感じることしかありません。 ・飲食店オーナーの名刺には会社の本拠地や電話番号の記載がないこと ・労働契約を書面としてきちんと結んでいないこと(しかし店の手伝い・掃除はさせられている) ・新規出店がコケたら賠償金と...

弁護士回答
    1
  • 重責(懲戒)解雇された月の給与支払いについて

2011年5月20日に懲戒解雇されました。給与は月末締めの翌月25日払いなので、5月分の給与が支払われるものと思っていましたが、振り込まれていません。 この場合、私の給与を受け取る権利や、会社の給与を支払う義務についてはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 田んぼの水路が詰まった事により浸水した倉庫の修繕費用について

田舎でお米を作っています。田んぼに必要な水路があり、地区のみんなで年に2回ほど掃除や草刈りを行って維持管理をしています。持ち回りで水路関係の責任者を毎年決めており、現在は私が担当です。 先日大雨があり、落ち葉や小枝などが水路に詰まってしまい、ある家の倉庫が浸水してしまいました。 倉庫の持ち主から、修理費等を請求されたのですが、これは私たち農家に支...

弁護士回答
    1
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 取引先に支払いができません

私が代表取締役の株式会社があります。 資本金30万の会社ですが他の人間が全額出資者、株主で実質的な経営者がいます。 その実質的経営者から、先日急に「もう事務所に来なくていい!顔も見たくない!注告!どこかで会ったら何するかわらかないから気をつけろよ!」って言われ、業務が全くできなくなりました。あ 印鑑や通帳等全て会社にあり、鍵を換えられたため出入...

弁護士回答
    2
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を他人に伝えるのは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初期流産をしました。 相手は既婚者の上司です。 バレたら先方の配偶者からの損害賠償請求があることは重々承知していますし、覚悟はあります。 相手の対応が非常に不親切だったと思っており、不満があります。 話し合いにもなかなか応じず、病院の費用も払うと言ったけれど払われないままです。 【質問1】 この人との間で妊娠して流産した、とい...

弁護士回答
    2
  • 示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...

弁護士回答
    6
  • レッドブック(レッドデータ)の適用有無について

ベストアンサー

バイク関係の相談になります。 バイクの損害請求をこの度加害者側に出しましたが、金額が130万円に登り、相手が支払いを渋ってます。 新車価格よりも高額ですが、各部品+作業工賃を加えた金額になります。 私は過剰に金額を盛り付けてはいませんが相手は詐欺まがいだといい一切支払いません。 事故であればレッドブック等で相場が出ますが、今回は事故でない上に完全...

弁護士回答
    2
  • 個人間カーシェアでの傷登録合意に伴う損害賠償請求の妥当性及び証拠の提供義務について

個人間カーシェアリングサービスで、初回利用のドライバーに車を貸し出したところ、返却時に1個のアルミホイールに広範囲にガリ傷がつけられました。 返却時に、ドライバーにシステム上の傷登録をしてもらい、後日、修理費を請求したところ、「自分は傷をつけた覚えがないので、証拠を見せられない限り、損害賠償に応じるつもりはない」と言われました。 カーシェアの...

弁護士回答
    1
  • 【オンライン支払督促申立ての可否について】中古車売買契約の債務不履行による契約解除および支払い代金の

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中古車売買契約の解除に伴い、支払代金の全額返金を要求しており、期日(今月末日)までの返金を待っている状況です。 契約解除に至った理由は、1年前に売買契約を締結したが一向に納車される目処が全く立たないためです。契約解除ならびに返金請求に応じる旨の返答を先方から受け取っていますが、期日までの返金がなされなかった場合に備えて、現...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の決済が未完了

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電子書籍をクレジット決済する際、クレジットの利用を自分で制限を掛けていたのを忘れて購入出来なかった為、利用制限を解除後に購入しました。 重複購入になっていないか確認する為、企業にチャット問い合わせをした際、問い合わせ内容が上手く伝わらず、その場で一旦購入キャンセル扱いとなり、使用したポイントやギフト券の残高ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 実兄の債務についての相続への不安です。

実兄は、飲酒して暴力事件を起こし、裁判所から相手様への入院費や損害賠償請求を受けているのにかかわらず、20年近く払っておりません、20年近くも経っており、時効成立しないように相手様は、10年ごとの更新もされておられます。裁判所規定の利息もつきますし、金額的には入院費・損害賠償費は2000万円程になっているのではないかと思います。実兄は、相手様に...

弁護士回答
    2
  • 請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡し訴訟の流れについて。

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 土地明け渡し訴訟をおこしましたが、訴状の送達後に明渡しが行われました。 訴訟は取り下げるのが普通だと書記官が言います。 でも、少額ですが明渡しまでの損害賠償請求はあります。 1.私は裁判の判決を望んでいます。問題ないですか? 2.また、第一回の口頭弁論で、「訴状の通りですか?」と聞かれたときに、「土地明渡しは行われました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反で罰金を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

賃借しているマンションで無許可で民泊営業するという契約違反をしてしまい、家主から①3週間後(翌月8日)に退去②翌月分の家賃の支払い③罰金として1ヶ月分の家賃の支払い の3点を求める通達がきましたが、翌月の家賃は仕方ないとして、罰金を支払う義務はあるのでしょうか? 警察に届けない代わりにという示談的なことも言われました。 契約書には契約違反は契約解除をする...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 基本的なことかもしれませんが

無知な私にご伝授ください。 慰謝料を請求され 分割での支払いを認めてもらった場合 利子ってつくんですか? 利子分も払わなくてはならないんですか? 例えば慰謝料100万だとして 月々10万づつ払ったとして 10ヶ月で支払いが終わるんでしょうか? それに+利子分も払わないといけないんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました

はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険の支払いをしているのに未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月しか働いてないのですが2月末で仕事を辞めました。 理由は給料の支払いが1週間遅れたり、上長から年齢の事を言われババア呼ばわりと色々ストレスもあり退社いたしました。 ちゃんとしていない会社の為、離職票も何度も催促しているのですがもらえずハローワークに相談してたのですが、行って初めて知ったのですが雇用保険未加入でした。 保険料は給...

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • スマホ取り込み詐欺

私の20歳のバカ息子が、梅田のクラブ(ダンスホール)で知り合った24歳くらいの男に、うまい儲け話持ちかけられて、ドコモ、AU,ソフトバンクで、Iphone6 5台、IPAD AIR 3台 計8台、2年間の契約して、機器全部持ち逃げされました!!!警察のも相談しましたが、被害届受理して貰えません。相手の携帯番号(ドコモ)は、わかっていますが、着信できるのですが当然出ません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書内容について

協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金について

経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。

不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから