23,951件見つかりました

法律相談一覧

• 督促、警告もなく差押された場合について

ベストアンサー

10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...

弁護士回答
    5
  • 一般人は立ち入らない場所へと侵入してしまった場合の住居侵入、並びに原因による器物損壊とその損害賠償

【相談の背景】 飲食店から出て、財布の中を見ようと開けた時に、ちょうど風が吹いた為にレシートが舞ってしまい、無我夢中で追いかけ、お店の方以外立ち入らないエリアに侵入してしまいました。 拾って即戻ろうとした時に(お店を出てから、10から15秒程度の出来事)、ちょうど地面に敷いてあった鉄板の上を通ったら、鉄板がずれた為か外れてしまい、気がついたら鉄板下に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...

弁護士回答
    2
  • 不法行為や契約での請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で先代から代替わりして資産管理をみなおしていますが、回収不能の債権が相当あります。 取引先の仕入れ代未回収や従業員の不正の損害賠償などあります。 請求できるものはして時効となっているものは特損で落としたいと思っています。(この案件に時間や人をかけたくないので) 一般的に請求権はいつ消えるのでしょうか?また相手との口約束した時は...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正により競合他社に顧客を取られた場合の対応について

【相談の背景】 当社は電気小売事業をしております。当社の電気契約があるクライアント(法人)に対して、従業員が競合他社を紹介し、クライアンドを失ってしまいました。(従業員は競合他社からリベートをもらっています) 【質問1】 これは法律的にどのような罪に問われますか? 【質問2】 損害賠償は、クライアントとの契約があったら本来あったはずの売上につ...

弁護士回答
    1
  • 請負の債務不履行、消滅時効の起算点は?

建物の建築請負契約で、注文主側から債務不履行に基づく損害賠償請求をする場合、消滅時効の起算点はいつになりますか? 債務不履行の場合、消滅時効は、本来の債務を請求できるときから起算するとのことですが、 業者の手抜き工事のため、途中途中(完成前)に余計な費用がかかってしまった場合、いつから起算されますか? 本来の債務=きちんとした工事をすること、と考...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決後の賠償金請求の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

先日、本人訴訟において、損害賠償請求で勝訴致しました。 主文では、 1.被告は,原告に対し,◯万円及びこれに対する令和2年◯月◯日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用はこれを5分し,その4を原告の,その余を被告の負担とする。 この判決は,第1項に限り,仮に執行することができる。 と判決が出ました。 判決後の流れがまったくわからず、...

弁護士回答
    3
  • 未受領金問題でサイト閉鎖の危険性あり、支払いに応じる必要がある?

【相談の背景】 登録した覚えがないサイトで退会したくても未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での賠償金はどこまで支払うのか、話の進め方について。

【相談の背景】 先日交通事故の加害者になりました。 内容として、一方通行の道を走行中、停車している車両を避けた際に、停車車両に気を取られて反対にいた歩行者の右腕とサイドミラーがぶつかってしまいました。(スピードは15キロ程) その後すぐに相手の方の具合を確認し、警察を呼び、その日は現場検証等行い終わりました。 しかし、その時私は実家の車を運転してい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書と第三者等の行為による傷病届

飲食店で仲間と口論から揉み合いになり 止めに入った他の仲間が弾き飛ばされ お店の従業員の方と一緒に倒れてしまい 従業員の方が腕を骨折してしまいました 翌日色々と出費があると思い35万円を渡しました 1週間後に従業員の方から損害賠償金納付確約書と 第三者等の行為による傷病届が郵送されました 私だけの記入なのか揉み合いをした仲間も記入するのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いと退去を要求出来る?

【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の被告でしたが勝訴、不当な金銭要求を強要や詐欺に問えるでしょうか?

先ず、私が加害者で暴行事件を起こしてしまい、被害者と示談を結びました。 しかし、被害者はこの示談を物損の示談であり、人損はまた別だと主張し、 再三に渡り金銭を要求され、最終的には被害者が原告・私が被告の民事訴訟で 135万円の損害賠償請求を、東京簡裁で起こされました。 ですが判決は、原告の請求は理由無き請求として、原告の請求を破棄する判決が出ました...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の傷害被害事件に、会社はノータッチ?

タクシー乗務中(法人タクシー)、乗客に殴られ傷害事件となりました。 加害者は現行犯逮捕され、拘留延長はつかず処分保留で釈放された模様。 当方としては、 ・診察治療費・診断書(全治一週間)費用。 ・殴られた際に飛んだ眼鏡の破損。 ・現場検証・調書作成に要した時間分の営業ロス。 ・慰謝 これらは加害者に請求できるものと考え、会社の事故担当に相談。 ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の解除及び返還

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に嫁がホストな夢中になり、 ブランド品や現金を貢いでいました。 本人の口座から振り込みをしているものと、嫁ではない家族名義携帯のキャリア 決済をして貢いでいる事がlineの 履歴で発覚しました。 【質問1】 このホストから法的に回収する為には どのようにすればいいでしょうか? 住所銀行口座は分かっています。 一度譲渡したも...

弁護士回答
    1
  • 手付金倍返し、違約金の支払い義務は契約者の息子にも降りかかってくるのか否か

実家で飲食店を営む父(71)が、赤字続きで生活できなくなったので、勝手に実家を居抜きで売る契約を不動産屋とかわしました。全部父の名義であれば、そのまま売られていたと思うのですが、ここで土地は亡き母の名義だったことが発覚。このままでは売れない、と不動産屋も父に言ったのですが、息子2人(私と弟40代)との協議書は取り付けるから大丈夫、と強引に契約書に本人...

弁護士回答
    2
  • 吐瀉物をかけてしまったときの損害賠償で、新品購入費用を払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バーで飲んでいたところ吐いてしまい、吐瀉物が隣にいた女性の服とバックにかかってしまいました。バックの中には入っていなく軽くかかった程度です。机の上にあった加熱式たばこにもかかり壊れている(本当かはわからない)とのことでその場でクリーニング代と加熱式たばこの代金を支払いました。 後日相手側から連絡があり、バック(15万)と服(2万)は...

弁護士回答
    2
  • 退職の件でご相談があります。

現在、埼玉で働いている会社を退職しようと考えています。 しかし以前起こしてしまった物損・交通事故の件で多額の損害賠償金を求められた誓約書を書かされました。 退職するのであればその分のお金を全額支払うようにと言われています。 でもこれは絶対に支払わなければいけないものなのでしょうか? 額が額だけに自分一人の判断では勇気がありません。 この件を労...

弁護士回答
    1
  • HPV感染の賠償について元彼女の弁護士から連絡がありました。

ベストアンサー

HPVについてご相談があります。 過去お付き合いをしていた彼女が子宮の腫瘍で手術を受け、その原因が私経由のHPV感染にあると知り元パートナーである私に弁護士を立てての連絡がありました。 手術時はまだお付き合いをしていたのですが、その時にお付き合いを続けるつもりで医療費はいくらか負担するという話をしていました。HPV保菌者であるかどうかは全く身に覚えがな...

弁護士回答
    2
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 遊びの中での子供の怪我

ベストアンサー

子供同士のけがについて 複数名で遊び中の事故、保護者もいる みんなで走っていて、我が娘と 怪我をした自転車の子が転倒。 双方6歳以下 無傷の我が娘は一緒に転倒した という事実と 押したかもしれない という雰囲気や可能性 で一方的に加害者になるのでしょうか 骨折をし入院、(オペまで3日) 一緒に遊んでいた、転んだ という事実から私自身の監督責任...

弁護士回答
    3
  • 審判で確定していた英国にある個人年金受給権を元夫(日本在住)に勝手に引き出された。

平成24年9月、離婚(2008年2月)による財産分与と慰謝料等について審判が確定。 婚姻生活の半分ちかくが英国にあった為 財産分与の確定事項の中に 英国にある元夫(今後Kとする)の個人年金の受給権を私に移譲する。という項目が入っている。 確定後も審判で決められた支払いは全く履行されず、強制執行、給与差し押さえ 等を経てKの現在の妻に対する慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

よろしくお願いいたします。以前私は職場の女性と何度か食事をした事がありました。相手の女性は既婚者で恋愛関係ではなく職場の同僚としての付き合いでした。年も一回り以上離れてる50才代で全く恋愛感情などありませんでした。しかし旦那の方は妻が時々、夜出掛けていくのを不審に思っていたらしく、妻のいない間に携帯をみたようで私とのメールのやりとりを見つけ、私の...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピング納期延期のため損害を受けたため、保証してもらえないのか

ベストアンサー

仕事で使用する服をネットで購入しました。 使用日が決まっており、その日より前必着で頼みたい旨を伝えた上で商品を注文しました。 注文の時点で、在庫不足など発送できない場合は連絡するということであったため、注文依頼し、準備が整ったと言われたため前払いしました。 商品が届く予定の前日までなにも連絡がなく、不安になり連絡をこちらからいれると発送できない...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨での和解金について

【相談の背景】 先日退職勧奨で退職した会社が後になって おかしいので教えてほしいのですが、 その会社はこちらが内部告発をほのめかして しぶしぶ行ったのですが、まず和解金の提示もなく 合意書なるものを出し、内部告発をしないならとサインさせる しかし、その合意書には抵触もしくは違約した場合の 約款記載がないので、法的には約束しただけであり 仮に内部...

弁護士回答
    1
  • 賃金の全額支払いの原則について

以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。  会社からの回答は、   1 退職金を10日に支払う   2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺についてですが

占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...

弁護士回答
    1
  • 退会後の月謝支払いの義務について

子どもがお習い事に通っています。 月謝制で翌月分を月末に銀行から引き落とされます。 規約には、退会する場合、引き落としを停止するのには時間がかかるため、退会したい月の前月15日までに申し出ることとあります。 尚、一度引き落とした月謝は返還しませんとありますが、これは法律上妥当なのでしょうか? 子どもが先生に対して恐怖心を抱いてしまい、継続が難しい...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で示談書 署名

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領での示談において、先に400万円払いますが、残り400万円は納得していない金額を月々支払って返す示談書に署名したくないです。その場合刑事告訴、拘留は免れないのでしょうか。 【質問1】 業務上横領における示談において、損害賠償請求の額が暴利過ぎて、納得できないのに加害者である以上応じるしかないのか

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、時効後の自首について

ベストアンサー

6年前、店の駐車場で当て逃げをしてしまいました。相手方のトランクに衝突、 かなりの凹みが出来たかと考えられますが、頭が真っ白になってしまい、情けないことにその場から逃げてしまいました。 あれから6年が経過しました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていたのは大間違い、時間がさらに事態を複雑なものにして...

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払いについて

仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 下らない質問ですみません

ベストアンサー

私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...

弁護士回答
    1
  • 請求書をもらった場合の修理費の支払い方法について、支払った証明を作りたいです。

ベストアンサー

先ほど、他の質問で 私が知人のマンションのエントランスの壁を壊した際、 修理費の支払いの請求書も渡されないのに、支払いをすべきかについて、質問させていただきました。 そこで、私に支払う意思があっても、請求書など修理費の金額の根拠が明らかにされない場合、私が支払いをためらっていることについては、 知人に金額を明らかする事を求めるのは当然であり...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

具体的にはいえませんが、Twitter上でギャンブルの有料予想家の予想を2、3回ほど無断転載をしてしまい、著作権侵害で起訴をすると言われました。実際にその場合どれくらいお支払いしなければいけないでしょうか。1回につき2万円ほどの売り上げが落ちたと言われ、損害金は6万円ほどです。 しかし、示談なら6万円ほどお支払いすれば示談成立すると言われましたがここでこちら...

弁護士回答
    2
  • 自己所有マンションの屋上太陽光設置による漏水事案の太陽光設置業者への求償について

【相談の背景】 事案の背景説明: 沼津市にある自己所有のマンション物件の屋上に太陽光パネルを搭載した結果、2023年7月頃に居室に漏水が発生したこと。 太陽光パネルの設置は太陽光発電施設販売会社に依頼したが、漏水発生後、同社に連絡したものの適切な対応を受けられなかったこと。 漏水の原因として、太陽光パネル設置箇所にクラックが生じていたこと、またケーブ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法

【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用でしょうか?その場合、裁判・公正取引委員会への告発などどのような手続きを取ればいいの

【相談の背景】 当方、シナリオライターであり、資本金1000万円未満の企業からの依頼である商品のプロモーション動画のシナリオ台本を納品し、一旦受領されました。 ところが、3ヶ月後に突然、商品仕様が大幅に変更になったため、全て一からやり直しを命じられました。当方に納品済みの報酬は未だ支払いがされておらず、やり直しをするのに追加料金や補償金も受け付けて...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を使って退職することについて。この場合引き継ぎ等はどう記入するのが適切でしょうか。

【相談の背景】 アイリストです。 就業規則には 自己の都合により退職しようとするときは、3 ヶ月以上前に退職願を 会社に申し出ることとし、確実に引継を行うこと。担当上長の確認サ インをもって、引継業務の完了とする。 また、早期での退職の場合は当月は最低賃金の支払いとし、損害については請求する。 とあります。既に退職することを上司に伝えてあり7月末...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで二重譲渡の被害にあった場合、告訴することはできますか?

フリマアプリで二重譲渡の被害に遭いました。私は購入者の立場です。 状況を具体的に説明すると、私が購入した物品を出品者が別のサイトでも販売していて、そちらが売れたことに気づかぬまま私に販売した、という事案です。(このことが本当かはわかりません) 二重譲渡は違法ではないですし、相手の言っていることが本当かどうかもわからないため、私は相手方に商品を...

弁護士回答
    1
  • 被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか

訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...

弁護士回答
    2
  • サイトの作成をし、納品したのに金銭トラブルが発生しました。

ベストアンサー

私は昔から師事しているボイストレーナーの先生から依頼されたサイト作成を行っておりました。 その報酬は口約束で5万。納品は済み、稼働しています。 その支払いの段階になって、「私が口を出したから、見れるホームページに仕上がった。こんなサイトに5万も支払えない」と言われ2万円に値引きされています。 私の言い分としては、最初はページを作るだけでいいと...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 介護施設が加入している損害保険の内容が理解出来ない!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が介護施設で転倒骨折事故に合いました(原因は双方の主張があり平行線ですが)。 治療費に関しては保険会社と相談し、できる限りは対応するとの事です。 現在事故発生から3ヶ月で30万程度の支払い済み入院中治療費があり、退院までのトータル金額は50万程度になる予測です。 現状病院ではこれ以上の治療はできない説明はありました、しかし寝たきり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求での分割払いで、賠償金を免除する必要性

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料請求に関してです。 分割払いが前提での内容ですが。 『賠償金を200万として、150万の支払いがあった時点で、残りの50万を免除する』 という内容の提示があったのですが、これの必要性がわかりません。 一括で200万請求して、150万しか一括で払えませんと言われた場合の『一括で払ってもらえるなら、じゃあ残りの50万は免除...

弁護士回答
    3
  • 相手の犬を怪我させた可能性の賠償責任は?

【相談の背景】 家の犬(10ヶ月オス)が相手の犬(1歳3ヶ月メス)を怪我させたとのことで治療費を請求されました。よく行く公園で数十匹のワンコと飼い主が集まる場です。週3回ほど私も行ってます。恐らく飼い主の自己責任だと思いますがノーリードの方が多く慣れてきた私も相手もノーリードでした。 家の子がよく相手の子に戯れついているのは見ていて、以前に尻尾を噛んだ...

弁護士回答
    1
  • 時効に必要な手続きについて

ベストアンサー

5年前、知り合いから買い取ったものが、最近になって価値が上がってきたのですが、知り合いからは、私に騙されていたとか強要されていたと言い出し、値上がり分を損害賠償として払えといってきています。 当時、騙したつもりはありませんが、しつこくお願いしたのは事実です。 既に時効ともいえると思いますが、取引から3年たつと時効が成立するのでしょうか。 ある...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についての質問

【相談の背景】 民事訴訟について 和解などについてよくわからないので、法律的にどの程度から違法になり、また損害賠償を負わされたり、 和解金を受け取れなくなるなどの状況になることはあるのかなど 下記記載でお答えいただけると幸いです。 【質問1】 [和解条項についての第三者への口外禁止] という項目を違反した際にはどのような罰がくだるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 妻が受けた慰謝料について

妻が会社の同僚の配偶者から、不貞行為で慰謝料請求され、判決で支払い義務が生じた場合、既婚中の私にも支払い義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 「請求原因を特定」とは何でしょうか

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求訴訟をしています 第1回口頭弁論期日で裁判官から次回までに「請求原因を特定をして下さい。」 「主張を尽くすように充実してやってください。」と指示がありました。 【質問1】 そもそも「請求原因」とは何でしょうか 私の理解では「請求原因」とは訴状の請求の趣旨を導くための理由付け。判決の理由に相当するものと理...

弁護士回答
    1
  • 建築請負代金の支払前に注文者が死亡して相続が発生した場合の代金の支払について

平成26年4月に父が某ハウスメーカーと自宅建物の建築請負契約を締結しました。このとき、請負契約の中で、仕事の進捗状況に応じて4段階に分けて代金を支払うとの約定になっていました。 仕事は順調に進み、4段階のうち、3段階目までの支払いが完了していた平成26年8月に注文者であった父が死亡しました。 相続人は、父の妻である私の母親と、私、それと私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから