23,951件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、いじめ、鬱

先生方、ご意見宜しくお願いします。 義理の妹が会社でパワハラ、いじめ、セクハラを受け鬱になり、パニック障害までも引き起こし、会社を少し休んでいたなか家を訪れると、飲み食い出来ず、嘔吐し、脱水症状になってたので直ぐさま救急で病院に連れていき点滴をしてもらい助かりました。今では死にたいとか、あいつの家の前で首吊って死んでやるとか、ほっとけないので私...

弁護士回答
    1
  • 国民年金トラブル

平成16年8月に離婚をした時に、無職の為、国民年金の全額免除申請を市役所でしました。 ねんきんネットで年金の支払い状況を調べたのですが、平成16年8月から未納となって居ます。 市役所から、国民年金の支払いの用紙も来ないし、国民年金の支払いをして下さいと、家に訪ねて来ることも無く、電話も有りませんでした。 市役所には、国民健康的保険料が新しくなる変わる...

弁護士回答
    1
  • 性風俗の詐欺について。賠償金もらうとしたらいくらぐらいですか?

2014年6月13日たまたま新宿歌舞伎町にて、キャッチに会って性風俗の事でした。初めては「本番ありで120分2万円」という美味しい情報で、普通の価格だと思いますが、だんだん話が盛り上がって、高級ソープレベルの3pコースがありまして、値段は14万円でした。その値段を聞いて考えてみれば超高級ソープでなければ、それぐらいの値段なら普通だと思い、誘いにのりました。「...

弁護士回答
    1
  • 悔しくてなりません。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

交際している人に2週間程前に内縁の女性がいる事がわかりました。事情があり彼のアパート近くに駐車場を借り車を預けています。(勿論駐車場代は私が支払いしてます)それを2人で我がものの様に使っていました。預けるにあたり、他人は乗せない事、必要最低限の使用と約束しました。彼も彼なのですが、女性の方も私の所有、彼との約束を承知の上で同乗していました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の親戚の自殺による損害賠償請求の減額可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患持ちの親戚がアパートで自殺しました。 病名としては適応障害です。 両親兄弟の居ない人だった為、他にあてが無く故人からみて叔母に当たる方が保証人となっており、不動産会社から140万ほどの損害賠償請求を受けています。 アパートには10年ちょっと住んでいたようで、家賃は3万円程度。 当日に発見されましたので、自殺による損傷は無いに等...

弁護士回答
    1
  • 私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について

現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...

弁護士回答
    1
  • 仕事における支払いに関して

ベストアンサー

初めまして。 都内で映像制作事業を営んでおります。 今年3月に某企業からインタビュー動画の撮影・写真撮影・動画編集の案件の依頼があり受諾いたしました。 そのインタビュー動画の公開予定日が5月初旬を言われていましたが、 コロナの影響もあり公開が未定になりました。 写真撮影・動画撮影も行っており、動画編集も修正作業もして最後の確認といったとこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を給料差押えてからでもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まったが、払ってくれない。婚姻費用延長賠償金なんですが、 未払いの婚姻費用を給料差押えしてから、婚姻費用延長賠償請求の訴えを地方裁判所にするんですか? 【質問1】 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を 給料差押えしてからやるのか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による支払いなど

交通事故を起こしました。。加害者です。信号待ちに停まってる車両にブレーキが遅れ追突してしまいました。近くに交番があり、被害者の方と一緒にと思っていましたが、自宅が遠くにあり、すぐ帰らなきゃと交番によらずに帰ってしまいました。連絡先は交換し、近くに被害者のご実家があり、母親が来て話はしました。後日実況見分で予定していましたが、キャンセルを相手が申...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務のない人への執拗な請求について

税理をしていた休眠会社の未払金請求裁判後、休眠会社に支払い命令が下りましたが、代表には支払い義務がないとなりました。しかし、訴訟者は執拗に代表に対し、金銭を要求したり、代表の働いている先に支払い請求のメールを送ったり、区役所に出向いて住所を調べて欲しくなければ、個人の情報を開示せよと要求しているようです。どのように対応して行くと宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険の車と自転車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、歩道を走っていた高校生の息子と幹線道路から左折で商業施設の駐車場へ入る車が接触事故をおこしました 進行方向は同じです 車の方は先の信号が赤だったため停車からの発進、左折で息子と接触、息子は歩道の道路寄りを早歩きの人くらいのスピードで走行中でした 車の運転手が警察の方に完全に見落としていた。と言っているのを聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの荷物に含まれたケチャップによる損害について、弁償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼と別れて私の荷物が送られてきましたが 嫌がらせ?で私のケチャップも入れられており、蓋が付いてませんでした。なのでそれがいろんな物に付き、それを連絡しても元彼に無視されております。蓋が取れたとかではなく蓋が付いてない物が入れられていたので配送業者も保証対象外ということで弁償して貰えませんでした。 【質問1】 故意でも故意じゃなく...

弁護士回答
    6
  • アルバイトへの闇支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払いについて

ベストアンサー

家賃滞納について 親名義で借りている借家(連帯保証人にもなってません)に同居しており、世帯は親と別になっています。 借家の家賃を滞納した結果支払い請求が親宛と私宛に届きました。 この請求に対する支払い義務は名義人の親のみが負うのでしょうか。 世帯が別になるため名義人でない私も支払い義務を負うのでしょうか。 また、簡易裁判所から親宛・私宛に何...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートを車に接触させてしまった場合の修理費用について

【相談の背景】 スーパーの駐車場でショッピングカートを他人の車のドアミラーに接触させてしましました。被害者に謝罪しその場は、終わりましたが、その夜、警察から連絡があり、当人同士で話し合い解決してください。私は個人賠償保険には入っていなかったので、直接被害者に電話で連絡し修理費を支払うとお話しさせていただきました。 SMSメールで被害者から修理の見積...

弁護士回答
    1
  • 社宅の利用について退職するなら違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込み社宅を利用できる派遣会社に採用されたが、社宅に関する契約書で ・半年以内の退職による退寮、労働者個人の問題で転寮した場合初期費用や派遣会社側が負担した赴任費用の全額支払い ・1年以内の退職だと1か月相当の寮費額の違約金を負担 とありまして、上記の点にビックリして 労働条件相談窓口に聞いたら労基法16条に違反してると回答があっ...

弁護士回答
    2
  • 第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?

現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約に対する違約金について

ベストアンサー

某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。契約後に土地の購入が難しくなり解約を申し出ました。現状、契約してから打ち合わせを数回。契約金として10万円は支払いました。 違約金として、契約解除料(曖昧な言い方)10万円。それと、営業さんとの打ち合わせ1回につき数万円を請求されました。違約金の内訳・明細をお願いしたのですが出せない上に、電話に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と損害賠償についての相談:過去の心療内科通院が婚約破棄の正当事由に?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄と損害賠償 婚約中の彼女と喧嘩になりました。 私はその日私生活以外でも上手く行っておらず、些細なことでの喧嘩でしたが、相当揉めてしまいました。 そのやり取りの中で、私は黙っていた心療内科に通院していた過去(うつ状態との診断を受けたことがある)があると言ってしまいました。 事実として、過去通院していましたが容態が安定...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の奥さんから訴状が届きました

200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...

弁護士回答
    2
  • ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬

去年の12月ある会社の立ち上げに参加し、取締役となりました。 その時は私も全く知識がありませんでした。 そして今年の6月にその会社を退社しましたが、今現在も役員になっているかどうかわかりません。 去年の12月から現在まで役員報酬をもらった事は一度もありません。 この会社を訴えると損害賠償を貰える事はできるんでしょうか? 因みにその会社は社員にも...

弁護士回答
    3
  • 譲渡した会社が登記変更される前に、特殊詐欺の振込先で口座を使用された。

【相談の背景】 昨年4月に私が代表取締役をしていた会社を知合いを通じて無償譲渡しました。 契約書には、直ちに登記変更するよう書いてありましたが、5ヶ月間程、登記変更されておらず、その間に会社の口座が特殊詐欺の振込先として使用されておりました。 【質問1】 警察には契約書やLINEの履歴等を提出し、問題ありませんでしたが、被害者の方から民事訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • ソープランドのキャンセル料

先日ソープランドの予約をしましたが、一時間前に確認の電話を入れなかったため自動キャンセルされる仕組みだということだったので、電話連絡せず放置しました。 するとキャンセル料を支払うように電話やSMSで催促され、しまいには警察に届け出てそのうえ、民事で損害賠償すると言われました。 自分に非はあるものの、HPにはキャンセル料の記載はなくキャンセル料が発生...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の支払いについて

ベストアンサー

先日、車の左ライトを割ってしまいました。 強風の為にも空き地に立ててあった鉄パイプが道路に飛び出していて、 それに気付かず、気づいた時には既に遅く…。 空き地の所有者の方は「修理費は払います」と言ってくださっていますが、 まだ3年しかたっていない車で、安い部品が出ていないため9万円かかります。 額が大きいのと、私の前方不注意が原因ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 請負代金支払いの時効について

ベストアンサー

外注費の支払いの時効は何年ですか? 《詳細》 今から約4年前の2011年2月に会社の決算処理を外部に依頼をしました。(税理士ではない単なる簿記の資格を持ったおばさんに依頼しました。) 色々訳があって今の今まで支払いが出来ていません。支払い出来ない自分が悪いのですが…相手の嫌がらせに困っています。嫌がらせの内容は 郵便物の封筒の表裏に支払わない内容をデ...

弁護士回答
    2
  • 列車事故賠償金は提示された金額を払うべきですか?

ベストアンサー

昨年1月23歳の息子が列車事故で亡くなりました。駅から線路内に入ったようで線路上を歩き後ろからきた列車に気付くのが遅れ轢かれました。 今年2月に鉄道会社から連絡がきて事故の賠償金の支払い義務があるという事でした。自殺ではなく事故ということは証明され、けが人もなく最終電車だったので人件費と電車の修理費のみを請求されました。金額は約18万円です。決...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が既婚者でした。

現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...

弁護士回答
    4
  • 入居前の契約解除と口頭契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる持ち家を売却し、借家に住むことにしました。 本年8月に不動産屋を介さず、貸主と直接口頭にて、遅くとも来年4月に入居するのでとの約束で契約しました。 そして10月頃に、口頭での約束を履行する証拠として、年のみ記載された仮契約書を取り交わし、礼金として20万円を支払いました。その後家具等の購入を進めておりましたが、貸主から急...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入に伴う売買契約トラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢による妊娠中絶詐欺と思われるトラブルの対処を教えてください。

5回ほど接客を受けた風俗嬢から、 『子宮外妊娠し、既に中絶手術をし、精神科の病院に入院する』 と職場に連絡がきました。 後日、事実確認のないまま12万円支払いました。 その後、諸々で61万円を要求され、そのうち15万円を支払い。 これ以上は払えないと本人にも伝え一度は了承を得ましたが、 その後こちらが事実確認を迫ったり snsなどから今回のことが嘘と思...

弁護士回答
    1
  • マンションの水道料金の悪質な滞納者の対応方法

ベストアンサー

はじめまして、マンションの理事長をさせてもらっています。私のマンションは自治体にマンションの水道料金を一括支払いをして、各居住者から使用量に応じて2カ月に1回徴収を行っています。 居住者の方で(賃貸で入居)2年前に入居して最初の水道料金が約12,000円でしたが、約6,000円を入金してからは 一切入金をしていません。今年の5月に裁判所で判決をもらい、いつで...

弁護士回答
    1
  • SNSでの書き込みが名誉毀損になるか

以前付き合っていた人にお金を貸していました。自分の貯金では足らずその人に代わって自ら借金して貸していました。 交際関係は解消したものの貸しているお金の件で揉め、借用書を作成しましたが、結局支払い期限が来る度にいろいろ理由をつけて先延ばしにされていました。 私にお金がないのを知ってか、訴えたかったら訴えろと言われ泣く泣く相手の指定した支払い期限...

弁護士回答
    1
  • アルバイト無断退職について

先月中旬から10日間ほど販売のアルバイトをしていました。 先月末に母が倒れて急遽実家にかえることになり、そのまま体調が危ないと言われたので短い間でしたが、口頭なのですが、アルバイトを急にやめることになりました。(退職届などは提出してません。ですが、内容が内容なの仕方ない。と社員さんに言われ店長不在でしたので伝えておく。と言われました。) しば...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の給与額により離職を進め海外へ送り込み不当な労働の強制

現在マレーシアにおります。 前職の給与額以上の支払いを面接時に言われ、離職し現在の会社に入社いたしました。 入社したときは仮雇用ということで面接時に言われた額ではありませんでした。 しかしすでにその時点で国民年金の支払いと保険の支払いはされておりませんでした(見習期間ということで) 正規の雇用になったときに給与と面接時の給与があわなかったのでた...

弁護士回答
    1
  • 治療費以外の請求

1月初旬に遊びの最中に友人(女性)に負傷をさせてしまいました。 負傷は両腕の神経麻痺(痺れ)で、整形外科で全治3週間の診断でした。 通院は3回で現在は整形外科には受診していませんが、私の紹介した整体で施術を続けており日常生活ができる程度には回復していますが、痺れがあるかは本人しかわからないそうです。 治療費、交通費は私が全額お支払いをさせて頂いて...

弁護士回答
    1
  • 回答をお願いします!困っています…

先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領横領7万円

失礼致します。恥ずかしい話1ヶ月ぐらいレジを操作してレジ金を着服し業務上横領7万円程してしまいました。自分がやったこと段々とこわくなり、自ら会社に謝罪し、横領金7万円も一括で返金する予定でいます。そういった場合やはり刑事告訴は免れないでしょうか?後どれくらい損害賠償金がくるのか目安でもいいので教えてほしいです。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 台風による隣家の車への損害

先日の台風でうちの屋根の一部が、隣家の車に傷をつけたと隣家の主人から連絡が来ました。修理費を求められています。うちは古い家(30か40年くらい)ではありますが、台風で飛ばされることは一度もありませんでした。また、自然災害なので、修理費を払うべきか悩んでいます。払わないと裁判を起こすと言われました。裁判になった場合はうちは不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の事故の相手が労災申請するというのですが、損害賠償が心配です

仕事の帰り道、前を見ずに自転車を運転していたところ、声がしたので前を向くと面前に自転車が、慌てて避けたのですがよけきれず相手の小指にハンドルが当たってしまい少し腫れて青あざができていました。警察を呼んで事故検証をしてもらいました。 相手は中国の方で自分の勤めている会社の名前もわからないようです。仕事の内容もよく言えないようでした(ご主人が日本人の...

弁護士回答
    2
  • 労災補償金・死亡保険金の相続権と相続分に関する相談

【相談の背景】 妻の父が業務中の事故で死亡しました。 今後、労災からの遺族補償給付や、勤務先の会社が加入していた保険会社からの死亡保険金・損害賠償金が支払われる予定です。 父には生前に特に財産(不動産や預貯金など)はなく、今回入ってくるお金が主な遺産相当となります。 妻の家族構成は以下の通りです。 母(61歳) 父(故人、49歳) 長男(27歳) ...

弁護士回答
    3
  • 持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 賠償金が払えないのです

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金の額に対して、貯金が全然雀の涙にもならない程度しかありません、払った後はどのように自己破産の費用をつくっているのでしょうか?この件で職はなくなります 【質問1】 賠償金と刑事事件罰金(相当額になるような噂もしかして億) 自分は個人事業主で、会社員ではありません、払えない場合どうすれば良いのでしょうか? もちろんクビになり無職...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が受ける賠償額(改造費)は、同居者次第で減額されるのですか。

交通事故により足のケガをしました被害者です。  歩行者対自動車で、相手方の過失割合が100%のケースです。  治療費等がすでに120万円超なので、任意保険からも賠償金が支払われるケースです。  当初から任意保険会社が加害者代理人となっていて、賠償額の考え方などを話し合っております。  日常生活上、高い敷居をまたぐことが負担になっており、これを...

弁護士回答
    2
  • クライアントに対し、成果を出せない成果報酬型の委託会社からの解約申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 私は店舗を経営しているのですが、3か月前、クーポンサイトからの売上アップの成果報酬型のコンサルティングを相手側から営業を受け、契約しました。 成果報酬ですので、クーポンサイトからの売上が上がらない限り報酬は支払わなくてもいい契約です。 しかし、営業に来たのにも関わらず、売上を上げることができないので有料にしたい、もしく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫

ベストアンサー

3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。  加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。  改めて交渉したがやはり検討しますと...

弁護士回答
    1
  • 妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判

ベストアンサー

自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳  私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を結ぶ前の企業側都合による採用に取り消しについて

ベストアンサー

業務委託契約を結ぶ前の企業側都合による採用の取り消しの可能性につきまして、相談がございます。 何卒よろしくお願い致します。 まず、業務委託の流れにつきまして。 ■業務委託 企業から業務を委託 → 派遣会社が受託 → わたしが派遣会社と直接雇用契約を結び、企業側に常駐、業務遂行する。 ■採用決定までの経緯 6月中旬、派遣会社のウェブサイトにて募集を見つ...

弁護士回答
    1
  • ジムの学費の支払いについて

ベストアンサー

あるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから