54,243件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

昨日、コンビニで雑誌をみていたところ、目の前のガラスに車が突っ込んできました。想定外の事態にパニックで体の震えが数時間とまりませんでした。 幸い、棚が動き足の指をはさむ程度ですみましたが、一応病院には行こうと思っています。 突っ込んできた車は私に被害を与える前にコンビニの駐車場で接触事故を起こしていたらしく、気が動転したまま駐車場に停める際にア...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのなりすまし被害について。運営が対応しない場合のアカウント停止方法はありますか。

ベストアンサー

画像共有アプリのなりすまし被害に遭っています。 アプリから身分証明書の写真を添付する形の、正式な報告を致しましたが、削除されないとのお返事がありました。 なりすましアカウントは最近出来たばかりで、まだ投稿はされていないようですが、鍵垢なのでもし投稿されても確認出来ません。既に同じ高校の人と繋がっているようです。 そこで、先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代請求について

ベストアンサー

2月の大雪によりアパートの駐車場内のサイクルポートが崩落して私の車にのしかかり破損致しました。 事実を直ちに不動産屋・大家に伝えましたが、修理の見積書提出を求められたので、最寄りのディーラーで見積書を取り提出したのですが、回答は見舞金2万なら払ってもいいとの回答でした。 当初は私としても、記録的大雪ということも考慮して、なるべく穏便に済ませようと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 有給拒否とパワハラの疑い、違法性は?

【相談の背景】 上司に有給を申請していいか相談。→ok 支障が出ないよう他のスタッフに仕事を振り分ける。他のスタッフも了承を得ている。 2週間前に人事に有給を申請。 その時に会社としては有給を認めない、 1人だけ連休を取るのはおかしい。 他のスタッフの不満につながるので拒否 祝日にも人事から電話があり、有給は認めないと、退職を促す発言あり。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 逆出向中の事務職員を帰社させる義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は管理職を除くと事務職員3人と派遣社員1人の小規模の事業所です。職場の人間関係の問題があって、8年前から本人同意のうえ親会社に逆出向させている50代の女性事務職員についてのご相談です。出向先親会社では経理を担当していますが、「数字が苦手なため、肌に合わず自己退職を考えている」と申し出を受けました。本音では出向解除のうえ帰社を望ん...

弁護士回答
    1
  • 不動産関連の訪問販売トラブルについて

【相談の背景】 先週の金曜夕方頃に不動産関連の訪問がありました。 名刺、会社名、名前などは答えてくれませんでした。 相手側は、「国から依頼を受けて各個人に説明させていただいております。」とのことで最初は統計調査かと思ったですが実際の内容は持ち家と賃貸の違いや持ち家のメリットについての説明でしたが当時自分の初動の対応も上手くなく曖昧な回答で受け答...

弁護士回答
    1
  • 不貞をばらされると言われた場合の対処方法について

【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...

弁護士回答
    2
  • 自転車(赤信号)対タクシー(青信号)の事故における補償について

任意保険には加入していたものん、示談、交渉は自分で行わないといけない為、下記教えてくださいませ。 先日、自転車で赤信号の交差点に進入してしまい、タクシーとぶつかってしまいました。 歩道にいた不審者(路上生活者と思われる男性、大声で意味不明なことを叫んでいた)に気を取られ、赤信号に気付いたのが遅かった上に下り坂だった為、ブレーキが間に合いません...

弁護士回答
    1
  • アパートの上階の深夜の騒音トラブル

アパートの上の階の騒音に困っています。 上の階の方は、まだ20代前半の学生さんみたいで深夜に帰ってきます。 約、1か月くらいになりますが、大体深夜2時過ぎから朝方5時過ぎ頃まで騒音が続きます。 アパートなので、歩く音やドアの開け閉めも多少は仕方ないと思いますが、毎日深夜から 朝方まで歩き回る音や、歌声や何かを創作しているのか、削る音擦る音やのこぎりな...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 洗車機による傷の補償

台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...

弁護士回答
    1
  • 漫画連載が先方都合で白紙に 実作業が発生していない場合でも、請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家です。決定していた連載が先方都合で白紙になりました。 WEB経由で声を掛けられ、コンペに参加し、連載が決定しておりました。 当方は(物語は作成せず)作画のみの担当です。 9月に「シナリオの準備を整えた後、2か月後に作画を開始してもらうから、スケジュールを開けておいて」と頼まれたため、そのように待機しておりましたが、先日「...

弁護士回答
    2
  • 別居を選ぶ身勝手な妻への制裁、何かありませんか?

今年の1月に妻が子供2人(0歳2歳)を連れて、実家へ帰りました。下の子の出産後3ヵ月半程の時期にあたります。妻が出産後という事もあり、育児休暇を取得し、家事手伝いと上の子の面倒をみたりと手助けをしていましたが、妻が家事をサボる事がとても目につくようになりました(いつまで経っても使用済み食器を洗わない・洗濯モノを取り込み放置・時間も沢山あるのに料理すらせ...

弁護士回答
    1
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?

既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...

弁護士回答
    2
  • 研修内容が契約時と違う時も違約金支払う義務はあるのか

【相談の背景】 入社半年以内のの新人アイリストです。 内定承諾、技術研修のために他府県に3ヶ月行くいうので内定をもらいましたが入社前の説明と違うところが多々あったり連絡が遅かったりで不審を抱き辞めたくなり退職をお願いしましたが、1年以内にやめると研修費用63万の支払いがあり、4ヶ月後から毎月70000円の免除で9ヶ月間の免除で研修費用は返し終わると言うもの...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、特殊な事例です。どうか対処の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 自分は現在21歳、学生時代からプロのギタリストを夢見て高校卒業後プロのミュージシャンの方に弟子入りしローディーをしています 月に5~10回ほど師匠の仕事に着いていき、拘束時間は12時間前後が多いです。実際の仕事場について行くことで得られる経験がお給料のような考え方の為お金はほぼ貰えません。 半年〜1年ほどのペースで大きいツアーに行ったりも...

弁護士回答
    1
  • 小規模賃貸マンション 自転車トラブル

ベストアンサー

二年前に10世帯程の新築に借り上げ社宅として入居。当初、入口の空きスペースに入居者の自転車が所狭しと置かれていましたが、暫く後「当マンションには契約駐輪場しかありません。契約してない人は撤去してください」との管理者名で貼紙。契約する前提でママチャリ購入するも、駐輪場は三台分しかなく入居順から優先され、私達は停められませんでした。 仲介業者も駐輪場...

弁護士回答
    2
  • &quot;傷害(暴行)罪の事件化の期限&quot;と&quot;示談&quot;について!

ベストアンサー

2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。

ベストアンサー

娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...

弁護士回答
    2
  • 職場 パワハラ トラブルについて

【相談の背景】 3~5か月前に入ってきた部下が精神的苦痛と言い本社を訴えるそうです。 パワハラをした事実はなく、職場の人もありえないと言っています。 休業に入る直前までニコニコしながら話してました。 このまま引き下がって結果を待つのも癪なので、逆に訴えてやりたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えて勝つことは可能ですか? 【質問2】 訴える...

弁護士回答
    1
  • 工事に伴う近隣苦情について

木造住宅の新築工事を行っています。 道路を挟んだお宅から、敷地に敷いてある シラスが、風で飛ばされてくると苦情を 頂きました。自然現象ですが、 対応するべきですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当じゃないですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と言われ

知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...

弁護士回答
    2
  • 無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 正規雇用になったのに上司の八つ当たりで降格?

正規雇用になる口約束をしてたのに正規雇用になり、上司の判断で非正規や配属替えや報告しても相談にのってくれない場合はパワハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 両親が交通事故示談金を使い込んだ場合

親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか?  19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...

弁護士回答
    1
  • 道路不備による自転車事故の示談交渉について妥当であるのか相談させてください

ベストアンサー

2週間ほど前に下り坂で自転車の転倒事故を起こしてしまいました。 発進直後に道路の雨水用水路の蓋の隙間に気が付かず前輪が落ちてしまい、 身体が前側に投げ出され、時間差で降ってきた自転車に潰されて全身の打撲とむち打ち、 右肩から指先までの痺れを発症しました。 道路の管理会社に連絡をし、事故の対応をしていただいております。 市道(区画整理地域)の不備...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料受け取り額について自賠責基準で相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で受け取れる慰謝料について相談させて下さい。 過失割合は自分4:相手6でこちらは専業主婦です。 症状 頚椎捻挫 通算通院数 120日 実通院数 60日 治療費 60万円(病院に支払い済) 保険会社からは 通院慰謝料が120日✕4300円 休業保証が通院日の60日✕6100円 と最初に聞きました。 自賠責の場合 通院慰謝料51万6000円+休業保証36...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅費用などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月1日に、無期雇用派遣という形で、派遣元に正社員で入社をしました。それに伴い、現在は社宅に住まわせていただいております。引っ越し等が終わり現場で勤務を始めたのですが、現場の雰囲気や業務内容が合わず、緊張のあまり体調不良になってしまったため、現場を変えてもらいたいと相談したところ、他に派遣できる現場がないため難しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の途中解約

【相談の背景】 SES企業に従事している者です。 準委任契約についていくつか質問させて頂きたいです。 ■前提 ・元請→A社→当社という商流で、A社と準委任契約をしております。 ・基本契約書を締結後に個別契約として契約期間ごとの発注書を交わしており、発注書には現場にアサインされる社員の氏名と期間、作業内容や単価が記載されてますので、その社員が契約のベ...

弁護士回答
    1
  • 元彼のストーカー行為をやめさせてほしい

ベストアンサー

3ヶ月前に別れた地元の交際相手からしつこく連絡が続いています。 別れる際も、なかなか別れることができず、地元を離れ距離を置くことで彼の気持ちが冷めていけばと思い、地元の職を捨て都内に引っ越して来ました。 3ヶ月前に彼は納得して別れることになりました。 しかし、その後も連絡は来ており、復縁を迫られるとその度に復縁の可能性はないこと、連絡をしないで...

弁護士回答
    3
  • 覚書の内容を無視した場合罰せられるのか?

ベストアンサー

知人Aは、とある、マッサージ屋に勤めております。Aの会社(以下B社)は、就職時に、誓約書として、退職時の顧客データの盗用、B社からの二年以内の半径2キロ以内の独立、就業、B社からの従業員の引抜き、勧誘行為を禁止する誓約書に、印を押させています。 知人Aは、元々独立したいと言っており、B社の店から、二キロ以内での、独立を、考えていました。(職業選択の自由が...

弁護士回答
    1
  • 不法収入得てる人について

ベストアンサー

私の知り合いがNが、どう見ても自動車の保険金詐欺をしています。本人は言いませんが周りから聞くと手順は以下です。 ①ぶつけられる車と乗る人の手配 ②ぶつける人を手配 ③実行 ④病院代や修理費を請求 ⑤保険会社から同乗者にお金が入るとNは何割か請求する。 Nは手を汚さずしてるみたいですが、かなりの事故の絵を描いてるみたいです。 そのNは、その他にも仕事や知...

弁護士回答
    1
  • 法人資産の紛失における取締役の責任

ベストアンサー

取締役に着任している企業にて、ビットコインをはじめとする仮想通貨の取引を担当していたのですが、数ヶ月前に、仮想通貨の保管、引き出しに必要なログイン情報を誤って消失してしまい、そこに保管されていた仮想通貨を引き出すのが絶望的な状態になってしまいました。 当該保管サービスは、仮想通貨の特性上、ログイン情報を紛失してしまうと再度ログインする手立てが...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で被害者と連絡が取れない

【相談の背景】 私は被害者ではなく、加害者です。 4/2私の家の前の道路で車対車の物損事故を起こし、私はぶつかったことに気付かずそのまま走ってしまいました。いわゆる当て逃げです。翌日被害者から私の車のバンパーに事書きと電話番号が書かれた紙が挟まれていたので、すぐ相手の方に謝罪の電話をして保険会社と警察にも連絡しました。問題はここからなんです。相手の...

弁護士回答
    8
  • 悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し立てから開始決定の期間

ベストアンサー

20代前半から作ってしまった借金が270万まで膨らんでしまい、現在、個人再生の手続きで司法書士に依頼しているのですが、10月の末に申し立てを行ってもらったと聞いているのですが、開始決定の連絡が未だにない状態で、司法書士に逐一確認しているのですが、まだ連絡はないですと毎回言われます。こんなにかかるものでしょうか。9月から1社に給料も差し押さえられ、毎月の返...

弁護士回答
    8
  • パワハラで慰謝料請求

【相談の背景】 10年位前にも職場の上司からパワハラでうつ病になり少しずつ改善してきましたので仕事にと今の仕事に付きました。 ある大手宅配業個人宅の配達業です半年がつ毎日毎日大変ですがお客様と会話しうつ病も良くなってきたやさきまた営業所の副所長がお客様からクレームが来た!と朝出勤時に色メガネ(サングラス)をしてるお客様怖いから来させるなと!こちら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に越してきて半月で床の傾き、界壁が無い、水漏れ等のトラブルが頻発しております。

賃貸契約の新居に半月前に引っ越してきたところ、床の傾き、騒音問題、界壁が無い、キッチン下の水漏れ等のトラブルが頻発しております。 管理会社はおらず大家と直接交渉しております。 以下トラブル内容です。 ----------------------- 「床の傾き」 16畳のリビングの真ん中に向かってv字に陥没するような形で傾斜があります。ビー玉がかな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します

民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料

ベストアンサー

旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です

【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 社用車運転中の事故(業務中)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に社用車をぶつけてしまいました。 自損事故になります。 【質問1】 修理費用は自分で負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 訴状の書き方について

【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...

弁護士回答
    3
  • 被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか

ベストアンサー

被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...

弁護士回答
    3
  • 「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」

【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから