54,243件見つかりました

法律相談一覧

• 台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求

ベストアンサー

教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求  どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性  車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪(刑事事件)について

建築会社が、「このメーカーの製品を使用する」と約束し(契約書有り)、施主側から金銭を受け取っていて、実際は別のメーカーの製品を使用していても詐欺にはならないのでしょうか? 一般的に考えたら人を欺いて財物を交付させた(刑法246条1項)といえると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 離婚 うつ病の配偶者(私)に対する嫌がらせで病気が長引いた場合慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて下さい 私、妻、小学校1年の子ども二人(双子)、4人で暮らしています 私は2年前よりうつ病を患い現在も休職しております うつ病の原因は会社の加重労働と判断しております 妻は1年前くらいから、私を無視し、一緒の場所にいることも拒んでいます なので、妻が家にいるときは、私は基本的にコンビニの駐車場に車を止めてそこで妻が寝る...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の責任の帰属。この場合私が相手方に言った言葉は有効ですか?(裁判外と裁判内では?)

ベストアンサー

先日、親戚の叔母が基本過失割合8:2の事故を起こしました。 叔母が8で相手方が2です。 事故当時私は叔母が10:0と思うような事故でした。 叔母から電話があり私が事故現場に駆けつけ警察官等に対し事故処理を行いました。 その際私が代理のような形で相手方と電話番号を交換しました。 「本当にご迷惑お掛けしました。保険でしっかり対応させてもらいます」 と私は相手...

弁護士回答
    2
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • 「院内で起こしたトラブルの補償について」

ベストアンサー

4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

こんにちは。 相談させていただく理由が、パワハラによる不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 会長(創業者)すでに引退しており代表権はない 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(会長と奥さんの子供) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ上司を訴えたい。

初めまして。 上司のパワハラが酷いため、上司を訴えたいと考えています。 お恥ずかしながら、現在の会社にはアルバイト(パート?)として勤務して5年になります。 昨年の夏頃、いつもやっていた仕事が減り、する事がない状況になった為、部署長に何かする事はないですか?と尋ねましたが返答は「は?無いな」の一言でした。 その後も毎日何か無いか?と尋ねてましたが部...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます。  在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...

弁護士回答
    4
  • サービス契約後の登録メールアドレスの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 「ゲッティ社」の代理人から受け取った著作権不正使用による請求書の適切な対応について

ベストアンサー

ゲッティ・イメージズ・セールス・ジャパン合同会社様(以下「ゲッティ社」とします)の代理人、九帆堂法律事務所様より、通知書(著作権不正使用に関する警告)、その後、請求書(和解提案書)が届きました。 通知書にはすぐに電話するように記されていたため電話すると、請求額を提示され、2日後には請求書が送り付けられたという流れになります。 著作権不正使用と...

弁護士回答
    3
  • Webサイト制作を受けたが、撤退したい

【相談の背景】 1年ほど前にフリーのWebディレクターとして独立し、友人の会社のサイト制作を請け負いました。その後、1年経っても納品・請求ができず、仕様変更や追加要望がふくらみ、これ以上制作を継続し、納品することは精神的・今後作業がさらに増えるリスクを考え難しいと判断しました。 ▼経緯など ・見積書・発注書・契約書の類はいっさい締結していない  →費...

弁護士回答
    2
  • 派遣の違法労働について

【相談の背景】 派遣で勤めて3年で無期雇用になりました。 ただ、派遣で派遣先に入った当初の契約は、検査のみだったのですが、 気づいたら勝手に契約書を書き換えられ、追加も増えていました。 男性も当時いて、四人体制だったのが、二人体制になり、重いものも持たない、ドリルなども持ちませんとの話でしたが、全て現在やらされており、 監督者をつけて欲しいといっ...

弁護士回答
    1
  • 美容師業務委託についてこれは訴訟問題でしょうか?

【相談の背景】 美容師に関してのご相談です 現在美容師(業務委託)で働いております(2カ所) 状況としてはa社から業務委託契約書は渡されたが、内容に不満があり、サインはしていない状況。 a社についてご相談なのですが、 現在、業務委託なので、a社、とB社で働いてます。 一つ目のご相談。 a社からB社にお客様を持ち出したと言われて、訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗内での転倒の過失割合について

ベストアンサー

大手ファーストフード店舗内で段差の欠損部につまづき転落、膝を骨折し全治3ヶ月で治療中です。 転倒翌日に店長が挨拶に見え、「こちらの過失でご迷惑をおかけし申し訳ありません。できる限りの補償、休業補償や治療費など対応をさせていただきます。」と謝罪し、その翌々日に診断書を取りに来てまた、子供にお店のおまけのおもちゃを送ってきました。最後の連絡が三週間...

弁護士回答
    2
  • 台風による被害の責任は誰でしょうか。

先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の仲介手数料について

【相談の背景】 2月に中古物件の合意解除を行いました。 原因は後に判明した建物全体の傾きです。 告知書の傾き・不具合・腐食等の部分にLDK床とだけ記載されていました。 LDK床がなんなのか? それは記載されていません。 その後他社のリフォーム会社、工務店に数値を計ってもらうと、建物全体が傾いていました。 不同沈下によるものという結論になり、合意解除し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラと退職勧奨について

初めて相談します。 正社員で採用され3ヶ月の試用期間でお互い様子を見て判断しましょうと言われました。 通信販売をやっていて、商品のお問い合わせや相談に乗るのが仕事です。 相談に乗るには、商品を覚えるために、伝票入力の仕事を覚えてとの事でした。 職安で出されていた募集要項には、試用期間あり、3ヶ月、労働条件変更なしと記載されてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...

弁護士回答
    2
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • 停止線がない車同士の事故

信号機や、停止線がない交差点で直進する車同士の事故について相談させてください。 私の方はは左走行で道幅は3.9m 相手は右走行で道幅は5.9mなんですが、交差点に入る1m前にポールなどあり交差点内の道幅が3.6mになります。 ドライブレコーダーでスロ-画像で確認すると交差点内に入ったのは私達が先でうちは急ブレーキかけてとまったんですが、相手は止まらずぶつかり...

弁護士回答
    5
  • 契約する前段階でメールでの条件付きで求めてきて、条件クリアーしてしないとかありえませんよね?

【相談の背景】 1. 契約合意のプロセスと社長決済の事実 12月22日、15%達成時の条件を記した「特約事項」を担当者へ預託。12月29日には担当者より「社長に15%削減が条件で決裁をもらった。必ず15%以上の結果を出すよう努力ください」との決定的なメールを受領しました。当社はこの「社長決裁」の通知を信義則上の確約と判断し、相手先オリジナルで作成をして年末年始の機...

弁護士回答
    1
  • 障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか

ベストアンサー

わたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の個人責任

最初社員として入社した会社で出世し、やがて取締役にになり、その後代表取締役社長を3年間行いました。 社長時代の3年間も、オーナーでもある先代の社長が代表取締役会長として実権を握っていました。 社長になって3年目の決算で大きく赤字を出してしまい、自信をなくし社長を辞任しましたが、その際の赤字は社長の全責任であるので個人で返済するように言われ誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇が労働基準法に違反していると思われ、退職しているが請求を試みたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の有給休暇規定がとてもおかしいです。 業種はスーパーマーケットです。 私は正社員雇用の月曜~金曜1日8時間、週40時間勤務です。 毎年10日固定付与内訳は正月休業4日、お盆休業2日、冠婚葬祭2日、リフレッシュ2日の計10日となります。 正月とお盆は会社が休みなのですが、有給として処理されます。 冠婚葬祭用の2日間は観光総裁または重...

弁護士回答
    1
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の退職申し出時期

ベストアンサー

私の働いている会社では就業規則に退職する場合は3ヶ月前に申し出ないといけないと規定されています。 次の就職が決まったため、一ヶ月後に退職したいのですが、就業規則に定められている以上3ヶ月待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解雇通知前のデータ削除について

この度、パワハラで解雇されました。 理由は小さいことの積み重ねだそうです。 辞表を書くか、そうでなければ懲戒と言われました。 引き継ぎも、申し送りも何も要らないから、明日から来ないでくださいと言われました。 私は何もしてないのに首と言われ… それに申し送りも要らないと言われ… 会社のパソコンに作ったデータ等削除してしまいました。 後日会社に行って...

弁護士回答
    2
  • 片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...

弁護士回答
    2
  • 隣の解体工事によって車を傷つけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年製造の旧車に乗ってます。借りている駐車場に停めていた時に、フロントガラスやボンネットを傷つけられました。 駐車場の前で家の解体工事をしており、そこから瓦が落ちたそうです。 修理工場と相手の保険会社とやりとりしてもらってます 【質問1】 修理代を満額払われない可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 その場合はどのような理由...

弁護士回答
    3
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • 社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。

【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 建築請負契約に関して 瑕疵責任はないでしょうか?

ベストアンサー

義理妹夫婦の話ではありますが困っており相談させて頂きます 今年8月31日に注文住宅を建てたいと地元工務店と建築請負契約を締結 家族の都合もあり19年3月中には引越しまで済ませて4月には新生活を勧めたいと要望 9、10月と間取りを決め内装、設備、外装等決めてきた中で11月中旬になっても 基礎工事すら始まる気配がなかった為聞いてみたところ、工務店に他のお客...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や名誉毀損でB社を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。 弊社をY工務店とします。 弊社のメイン取引先であるA社の社長に対し、弊社と同業種であるB社の社長が 「Y工務店の社長が、ヤクザを使って、取引先であるC社に工事代金の支払い金額を上乗せさせている。ヤクザと繋がりのあるやばい会社」 だとの嘘の話を吹き込みました。 A社内でこの話が噂でまわり、心配した社員の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しと詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...

弁護士回答
    1
  • 労災、 休業補償について。困ってます!

昨年、3月に仕事中に怪我をして3ヵ所の剥離骨折、靭帯損傷の診断で労災認定され休業補償などを受給しながら通院もしていました。8月末ぐらいに7月分の補償がいつもより遅かったのでに労災担当者に電話しました。すると痛みも残ってると聞いてるので症状固定にして後遺障害の請求をしてください。こんなに長く出してるのは特例なのでそうしないと休業補償は払えません。と...

弁護士回答
    1
  • アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?

ベストアンサー

アパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の職員からの誹謗中傷について

ベストアンサー

同じ職場の職員Aから、誹謗中傷を言われ続けて1年になります。 内容は、私がサボっている等の仕事内容に関することです。 また、Aの仕事を私が手伝わないから、Aが大変な思いをしているのだ、ということでした。 私と、Aの仕事は違う業務なので、手伝うというのもおかしいのですが、上司にも頭を下げられたので、会社内に揉め事を起こすよりは良いと思い、Aの仕事...

弁護士回答
    1
  • 修理代を全額支払う義務はあるの?

ベストアンサー

運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 契約物流倉庫の破産

通販会社で働いている者です。 契約している物流倉庫の代表者が自己破産した場合、 現在、預けている在庫を取り出せなくなるという情報を聞きました。 もちろん預けている在庫は弊社の資産です。 在庫が取り出せない期間はどのぐらいかかるのでしょうか。 また、取り出すのに必要な手続きにはどのようなものがあるのでしょうか。 契約している物流倉庫の代表者...

弁護士回答
    2
  • 人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?

つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから