54,296件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の弁護士保険について

【相談の背景】 私は現在、生活保護は受給していません。しかし、今後受給する事になった場合の参考として質問したく思います。生活保護受給中であっても弁護士の先生にお世話にならないといけない事は起こり得ます。しかし、そう言う時に限って弁護士費用が負担出来ないのが現実です。しかし、最近ネットでは弁護士保険のサービスを提供している保険会社の広告が目につき...

弁護士回答
    1
  • 無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。

無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の連絡方法について

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が産まれて、不倫相手と 子供と住んでる夫が、わたしからの連絡は一切 無視しています。 きっと相手は、連絡を一切とってないから 関係が破綻してるので、離婚裁判で認める 作戦だと思います。 関係が破綻した現在、直接連絡をとることは あり得ませんとメールで届いてその後は 一切連絡がとれない状況です。 私が会社に電話した場合は...

弁護士回答
    1
  • 不正請求金額の支払い義務について

友人の話しなのですが。 携帯電話の料金が毎月10万を超えて請求されるそうです。友人曰く、友人とその彼氏は身に覚えがないものが次々と課金されているらしいです。 友人はある携帯電話会社で契約しています。なのでその携帯電話ショップに不正請求だと申し出たそうなのですが、本人しか使えない認証方法なので本人が課金しているのではないかと追い帰されたそうです。で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いして過払い金請求したらブラックに

ベストアンサー

10年位前のキャッシングの過払い金請求を 弁護士にお願いしました。 弁護士から 過払い金請求するのに 現在の支払いを一時的に止めないと 請求が 出来ないので クレジット会社に支払わないでください。と言われましたが そんな事したらブラックになるのではと 質問しましたが ならないと言われ 一時的に 支払いを 止めました。 そうしたら 見事にブラックに...

弁護士回答
    1
  • 階段から突き飛ばされて粉砕骨折

彼と別れ話をしていた際、揉み合いになり階段の2階から1階に転落しました。 突き落とすつもりはなかったにせよ、すぐ後ろに階段があるところにわたしがいて、どいて。と言ってわたしを思いっきり押したので力で勝てるわけもなくそのまま転落しました。 転落後、大丈夫?などと聞かれることもなく倒れているわたしを放置し、彼は帰って行きました。 わたしは足に激痛が走...

弁護士回答
    3
  • 不正に売却された土地を事情を知らない善意の第三者が買ってしまった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が親(被相続人)が高度認知症であったことをいいことに不動産屋と共謀して親所有の土地をその不動産屋に買取らせてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として警察が捜査進行中です。ただその最中、その不動産会社が再販しようと家を建ててます。 問題は善意の第三者が購入してしまった後です。土地の返還がで...

弁護士回答
    2
  • 証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?

2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...

弁護士回答
    2
  • 自宅アパートの敷地内での第三者に依る猫の餌やり対策

自宅アパートの敷地内(駐車場)へ勝手に第三者である50〜60代位の女性が再三の注意警告にも関わらず、野良猫への餌やりを止めてくれません。 私が借りている車両の駐車スペースの後ろに隠れながら餌やりを続けているので餌の食べ残しは勿論の事、糞もし放題で夜中に帰る度に注意を払っていても踏んづける事が度々有り、本人に何度言っても聴かないので、110番通報で今迄二...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?によるパニック障害の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復費用について話し合いをして半額で同意になったが、エポスカードで代位弁済として全額請求された

ベストアンサー

ワンルームマンションを借りて、2020年9月ごろに退去しました。原状回復費用として9万円(タバコによるヤニ汚れに対するクロス張り替えなど)を請求されました。タバコを吸ったのはこちらの落ち度なんですが、経年劣化が考慮されていないため、話し合いになりました。結局半額の5万円程度を支払うことで同意となりました(2020年11月ごろ)。請求額を修正した請求書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 解雇された従業員の業務に関する未回収金、及びメール・ドメインを取られた際の法的対処に関する質問

ベストアンサー

有限会社の代表取締役および50%の株主ですが、以下、ご質問させていただきます。 3ヶ月前に横領の容疑で解雇した従業員(兼50%の株主)が行なった仕事のうち、原価で200万円分が回収されておりません。もともとその従業員は顧客を持っており、顧客情報の共有を何度通告しても拒んでいたため、私自身、情報がなく、精算書をすでに顧客に出しているのかなど、全くわかり...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反によるリスクについて

競業避止義務の違反を問われた際のリスクを教えて下さい。 営業職として7年間勤務をした会社を退職し、退職後1年を待たず同業の会社を設立して事業を行っています。 競業避止義務は前職の就業規則にも書いてあり、退職時の誓約書にもありました。 退職後1年間という期間、前職の営業所が存在するエリアにおける競業行為を禁止する内容と記憶してます。 ただ、退職時...

弁護士回答
    1
  • 過去の労災隠しの立証は出来ますか?

ベストアンサー

1年ほど前に仕事で怪我をしてしまい会社からは治療費や休業した際の補償をすると言われ労災申請しませんでした。 しかし今まで何の補償も無いままです。 当時は上司との口約束だけでしたが裁判などで補償を貰えることは可能でしょうか? 労災隠しだと思いますが立証はまだ出来るのでしょうか? 怪我した当時はまともに動けなくて月の出勤も1桁ばかりで周りの人たちも怪...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

自動車で走行中 右斜めからバイクがきて右サイドミラーがこわれました 保険は7:3私が7です物損事故で示談しましたが相手はバイクから落ちて怪我でした私はノーカウント事故でしたが裁判所から慰謝料請求されたみたいです 後遺障害8等級で1000万の訴えです弁護士特約で保険会社がはいりますが どうなるのですか 凄く不安で眠れません

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後ですが、元旦那のせいで信用をうしないました

【相談の背景】 離婚調停で、離婚しました。婚姻中元旦那は、言わゆりブラックリストだったので、私名義で、携帯電話や車のローンをしました。名義は、私で契約になって支払いは、元旦那が、任意で支払う(使っているから)として、離婚後もまだ、私名義の携帯電話や車を持っています。支払いは、延滞するものの一応払っているからとなっていましたが、滞納するようになり、...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になるのでしょうか?

職場で、私がしてもいない事で犯人の疑いがかけられています。 同じ時期に入社した同僚の携帯のメールの一部が、削除されていたそうです。 その削除された部分というのは、私が その同僚に送った会社のグチの部分だそうです。 なので、そのメールをバラされると一番困るのは私という事だけで犯人扱いされています。 もちろんそんな事はしていません。 そして、その同僚...

弁護士回答
    1
  • エスカレーター事故

先日」JR北新地駅の最終電車に乗る予定でくだりエスカレーターに乗ったところ、カートのすそをエスカレーターに巻き込まれて降りれなくなり近くにいた人が駅員を呼んでくれてエスカレーターを止めてスカートを引っ張り取り出したところ、油まみれでびりびりに破れていました。駅員はスカートを見て何も出来ません。と言い、最終電車に乗り遅れますーと促されました。次の日...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に信号待ちの停車中の私の車に、自動車の追突事故を受けました。過失割合は相手が10です。 当方が加入する保険会社の弁護士特約を介して弁護士の方と契約し、相手と示談交渉を進めてきました。示談の争点は当方の車両の修理費90万とプラスアルファの慰謝相当でした。 相手は任意保険未加入であり、交渉が難航する中、修理工場から「年度内の支払...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士物損事故の判例につきまして

ベストアンサー

【事故状況】 ・相談者車両は一般道路を直進中に、加害者車両が相談者車両の進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し、相談者車両の左サイド後輪部分に接触した物損事故。 ・相談者のみドライブレコーダーの記録映像あり。 ・加害者側の過失割合主張は、加害者80 対 相談者20。 ・相談者の過失割合主張は、加害者100~90 対 相談者0~10。 ・衝突部位から...

弁護士回答
    1
  • マイホームの建築にあたり、自治会への強制的な加入と高額な入会金を迫られています。

高額な自治会の入会金を提示されました。ぜひ、お知恵を貸してください。 現在、土地を購入手続きを済ませ、新築で一戸建てを建てようとしています。ハウスメーカーと提携不動産会社に土地探しから建築まで依頼しています。土地の購入時手続き時に「自治会費が30万円必要になるかもしれません。しかし、古い自治会で、今この制度が今どうなっているか分からないため確認し...

弁護士回答
    2
  • 請負い、委託契約における権利の帰属について

私の会社はドローンを製造する会社です。 ある新しいドローンを開発する際に、モーターとモータードライバーの開発を外注することになり、とあるAモーターメーカーに依頼をしているところです。今回作るモーターは大きさや作りも特殊なもので基本的に弊社のドローンにしか使えないものですが、将来的にはドローンだけではなく多くのものに転用が可能なモーターとモータード...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2025年の12月にトイレの修理の見積もりをしてもらいました。 金額には納得して工事日程を確約して欲しいと伝えたところ、契約書を交わさないと日程も確約できないとのことで、年末最終営業日にわざわざ会社まで出向いて トイレの仕様、色、日程なども全て決めて契約書を交わしました。 それから年明けしばらって、職人が忌引きで休みの日だったからその...

弁護士回答
    1
  • タイムシートの不正について

いま派遣で働いております。1月末で退職予定ですが、2ヶ月間の勤務で早出や残業の申請を一切しておらず、退職にあたり、5日分位の日給に相当すると分かり、自分で出勤してない日に適当に記入してサインをして請求してしまいました。しばらくして、派遣会社に問い合わせされ、まだ振込されてはいませんでしたが、派遣先に一緒に来て付け合わせして下さいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • マンション。またチラシも誇大広告になりますよね?

子供が生まれたため、追い焚き機能がある物件を探していてつい先日中古マンションを購入しました。今まで追い焚き機能のない家にいたため、不動産会社の担当者に現地でも、「ちゃんと追い焚きありますよね?」と確認したら「もちろんです」とのこと。物件情報の載ったチラシ(広告)にもちゃんと追い焚き機能ありと記載されてあり、当然あると思って購入しました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 身内個人情報訴えれるの?

ベストアンサー

旦那の個人情報を兄が取得し、手紙を送ってきた。 旦那の個人情報は役所にも情報の開示請求し問題なし。インターネットからは名前だけで住所は出てこない。 私は前旦那のことで役所などの情報公開してないです。 旦那は結婚の挨拶に行った時に 母に抱きつかれ振り払ったら暴行だと母は騒ぎ、警察に訴えましたが、却下された。 その事で、母と兄が旦那を恨んでる。 ...

弁護士回答
    3
  • 限定根保証に関して銀行の説明に嘘が混じっていないでしょうか?

ベストアンサー

保障協会付きで、銀行と限度額が3,000万の限定根保証契約を締結しています。 債務者が法人で、連帯保証人が社長個人と私です。 会社の残債は3,000万程度あります。 銀行の話では、この限定根保証契約に関する残債はゼロで、 後は保障協会への債務数十万円程度を返済すればよく、 仮に今会社が倒産してもそれ以外の会社の残債に関しては 個人としては債務を負わ...

弁護士回答
    2
  • 組織上層部の人間の暴言について

ベストアンサー

昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者請求について質問します。 妹が自転車に乗っていて、時速60キロのスピードで走っていた車に、後ろから追突されました。骨折はしませんでしたが、右膝内側側副靭帯損傷、頚椎捻挫、などの診断をうけました。2ヶ月経ちますが、まだ痛みや腫れがあり思うように膝が曲がらず、足の甲も腫れていて思うように歩けません。清掃の仕事で身体を使う為、仕事を休ん...

弁護士回答
    3
  • 退職願いを提出した場合、揉める要素があり悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職について、就業条件(3ケ月前)を順守するかそれとも民法に倣い2週間前に届け出るか悩んでいます。就業規則に3ヶ月前に申し出ることと書かれています。すでに次の会社から内定をもらっていますが、入社時期を待って貰っている状況です。 就業規則通り、3ケ月前に届け出ても良いのですが、3ヶ月間の給与を減額(6割)される恐れがあります。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...

弁護士回答
    1
  • 地域限定契約社員について

【相談の背景】 大手アパレル会社の地域限定契約社員になり、今月で1年になります。半年ごとの更新なので、来年の3月で退職しようと思ってます。去年の2月からフルタイムとして働いていましたが、その時の上司から地域限定正社員にならないか、という話がありました。私はそこで働くのも一時的なものとしていたので、数日時間を頂き、後日その話について断りましたが上司に...

弁護士回答
    1
  • 個人の写真を求人広告に載せられてしまいました(*_*)

就職求人サイトを見ていたら以前私が勤めていた会社の求人広告に私の写真がドアップで掲載されていました。(当時会社の看板の前で撮影したものです) 退職してから4年以上経つのに私の写真を使われ、とても不愉快で、腹立たしさ、怒りが込み上げてきました。 ①そこでこれを訴えたい場合はどのような憲法に該当するのか? ②いくら金額は取ることが出来るのか? ③また...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 告訴したい

ベストアンサー

最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...

弁護士回答
    1
  • Amazonの個人情報を晒す問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonの配達で置き配にしていないのに、勝手に置き配にされていました。これが3回目です。前回は録音も録りました。私が引越ししたのは、誰にも住所や電話番号を知られたくないからと前回、伝えています。唯一、Amazonのみが私の個人情報を晒します。人通りが多い、住宅街の為、個人情報が見られ放題です。責任をとって下さいと言ってもすいませんのみ。顛...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の未払いについて

【相談の背景】 2週間前に、飲み会があり泥酔した状態で1人でタクシーに自宅近くまで乗りました。 降りる際に、財布と携帯を落としていることに気付き、近くの知り合いの家まで行ってもらって借りようとしたのですが夜中だったという事もあり借りられず、警察に行きましょうと運転手さんから提案があったので、お願いします本当にすみません。と伝えたところもういいから...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることは出来ますか?

パートで経理事務をしています。 入社以来2年半、経理だけでなく事務全般の業務をしてきました。今まで特にミスはしていません。 この春より社長が息子に全権を委ねた為、夏の賞与は息子(現在は専務)が金額を決めました。 パートなので、出るだけでありがたいのですが、3人のパートの中で一番低い金額でした。 ちなみに他はホームページ作成の仕事の人と工場内作業と雑...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の傍聴告知について

ベストアンサー

こんにちは。 度々質問させていただき、お世話になっております。 妻が不倫しております。 妻の不倫相手に対して慰謝料の訴訟を起こした場合、 裁判は公開される(誰でも傍聴可能)と思いますが、 「裁判をするので傍聴できます」と不倫相手の会社や 生徒の親(不倫相手の男はスポーツ教室の先生です)に連絡することは、違法行為(名誉棄損?)に当たりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪及び告訴の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で働く同僚から虚偽の内容を警察に通報され、被疑者として私が疑われております。まず、同僚の器物を破損したこともないですし、金銭を窃盗した覚えもありません。現在、私は濡れ衣を着せられています。刑事の場合は、警察に被害届けを出すしかないと聞きました。 【質問1】 虚偽告訴罪でその同僚を訴えるには、やはり警察に被害届を出すしかな...

弁護士回答
    1
  • 副業規則違反の発覚による途中契約解除について

【相談の背景】 本業の会社に個人事業主で副業登録しています。 その単価、作業時間で副業規定に反することが分かったため、それに沿って仕事をしたいとクライアントに伝えましたが、「うちには一切関係ない」と言われました。 それを理由に仕事を断ると、弁護士から今までの単価、納期での開発を請求します。 解決に向けた協議に応じなければ刑事・民事で訴えると...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の歩道上の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...

弁護士回答
    2
  • 大声で侮辱されました。精神的にきてます。

ベストアンサー

先日会社の売店でお昼何を食べようか悩んでいるといきなり先輩が寄ってきて大声で自分の名前を呼んで、万引きは犯罪だぞ、万引きは犯罪だぞ、と二度言われ、立ち去って行きました。周りからは変な目で見られ一週間弱たった今でもイライラが消えません。考えられる原因は自分が持っていた財布を商品だと思った、もしくは周囲に実際万引きしている人がいた、もしくは僕が気に...

弁護士回答
    2
  • 重量物取り扱いでの荷主の責任

ベストアンサー

重量物取り扱いの事でお聞きします。 トラックの運転手です、70kg~120kgほどの荷物を毎日何ケースも 積んで運んでいます。(リフトであげて荷台に転がしたり、荷物を持ち上げて積んだり) そこで質問なんですが 20年の間600kgもする商品を転がしている間に肩、腕、手、腰、全てに負担がかかりました。 こんな異常な重さの商品を運ばせている荷主に 罪はないんでし...

弁護士回答
    2
  • アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?

アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長の善管注意義務違反に商談における虚偽発言は含まれるか

私は営業マンですが、私が担当している顧客(取引先購買担当者)に当社の社長が単独で訪問し、今後の取り引きに関する当社の状況説明において故意に虚偽の説明をしていることが、後日顧客からの説明により判明しました。虚偽の内容は当社のこれからの取引に関して不利な内容です。 このような場合、取締役として善管注意義務違反にならないのでしょうか。また、そのことを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

始めまして。 先日、身内が電車内での痴漢行為で警察に連れて行かれました。その日は家族が迎えに行き帰されましたが、後日警察署で再度の事情聴衆があり、この後は検察から呼び出しがある、という話で帰されました。(警察の方の話だと迷惑防止条例違反で罰金ではないかとの事でしたが。) 罰金はやってしまった事の重大さを考えると、借金をしてでも払わなければ、と話て...

弁護士回答
    2
  • 荷主と委託先の直接契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは物流会社です。荷主から受託した業務を協力先(A社という)に再委託しています。この度、本業務の契約満了にあたり、荷主から弊社に事前予告解約通知がありました。弊社は承諾し、A社にも同じ旨を通知しました。しかしA社は実は弊社に報告することなく荷主と交渉しており、荷主とA社で直接契約が成立する模様です。弊社とA社との契約書には、秘密保...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、もらいたいと思ってます。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから