54,296件見つかりました

法律相談一覧

• どのような結果になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 知り合いの方は、この行為により私文書偽造罪になりますか? 【質問2】 知り合いの方は退職をするらしいですが、退職後にこのことが...

弁護士回答
    2
  • 車がカビだらけになる地下駐車場。車の補償、賃料返金は要求できますか?

月極駐車場を契約し、半年近くになります。 地下に埋まるタイプの立体駐車場で、私の停車位置は最下層(1番地下の深いところ、地下2階、に位置する)なんですが、 水はけが悪いのか、湿気がものすごく多いようで、車がカビだらけになりました。(ハンドル、シート、ダッシュボード、ボディーの一部 等) 最初に気づいた際、雨が降り続いてた時だったので、たまたまかと...

弁護士回答
    1
  • 社内アンケートのスクショをLINEで送ってしまった。情報漏洩にあたるか

【相談の背景】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか?個人情報も企業秘密も載っていないアンケートなのですが会社が出してるものだったので質問させていただきました。 【質問1】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 その件でな...

弁護士回答
    2
  • 法人取引による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoBの取引がうまくいかないので業務委託契約書を解除したい 【質問1】 会社間の取引でA社と業務委託契約書を交わしたのですが、締結後に取引がうまく行かず腹立たしいので業務委託契約書を解除したいです。 その申し入れをする場合こちらが不利益を被ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ECサイトのイタズラ注文

ベストアンサー

当方、ECサイトを通じてショップ運営しておりますが、最近イタズラ注文が多く、困っております。 具体的には注文者とは全く関係のない住所を発送先に指定されて、宛先不明で返送されてくるというようなものです。 弁護士を通せば、サイト運営会社に対しクレジットカード情報などから、イタズラ注文の主を特定するよう、情報開示請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に暴力を振るったらどうなる

旦那が会社の人と浮気をしていました。相手とも何度も話し合いましたが一向に引いてくれませんでした。ある日私が出かけてる日に私に旦那が嘘をついて浮気相手と会っていました。その現場を目撃して頭にきてしまい相手の人を殴ってしまいました。後日相手から被害届を出すと言われたのですがこの先私はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さない場合の相手との交渉について

家族が職場の同僚から傷害を受け、眼球破裂で今後の視力回復は見込めないとの診断を受けました。会社からは出来る限りの保証などするので被害届を出さないでくれと言われました。 1.入院、通院はもちろんの事、慰謝料をもらうために被害届などを出さずに相手と交渉するには今後どうしていけばよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と生前贈与について

連帯保証人の地位の相続と生前贈与について質問します。父が親戚の会社の連帯保証人になったまま亡くなりました。母はそのまま相続し連帯保証人の地位も引き継ぐものの母個人の資産くらいは守りたいと思っておりますが非課税の範囲で子や孫に生前贈与をするのもやはり資産の不法な移動とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録音データの誤投稿による法的問題の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について不安を感じております。この度、以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 先日、録音データをLINEの個人用Keep機能に保存しようとした際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があります。この件について、非常に心配しており、影響範囲や対応策についてご助言をいただけます...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

【相談の背景】 10年以上、理由があり自分のクレジットカードを社長に貸しておりました 最初は当方も使用(リボ払いで)していたので毎月、これは社長の分、これは当方のリボ払いの分と記載してLINEがきており清算しておりました。 その方が給料を振込みするのですが、その社長が使用した分と当方の給料が振り込まれる状態です。 不審に思ったのが凄く請求が長く、リボ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人材採用活動における不正競争行為は、違法性を問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業が、虚偽事実も含め、自社の人材について過剰にポジティブな情報を、 SNS等で意図的に流布、拡散する事で、人材採用を有利に進めようとする事は 違法・犯罪行為に当たりますでしょうか。 同業他社の大手が実際に行っている可能性がある行為になります。 具体的には、社内の人材採用担当や広報担当者が、社内の他の人間を使って、 あるいは下請け...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の入店を取り止める方法はありますか?

風俗店の入店を取り止める方法はありますか? 2日前にオナクラのお店に面接へ行ったのですが何故か別の店を紹介されました。 メンズエステのお店でプレイ内容は過激ではない事と、報酬の金額に揺れてそちらに入る事になりました。 ただ、家へ帰ってからその店を調べてみるとあまり良い事が書かれておらず、本強も強いと書かれていた為一気に不安になりました。 既に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・など

今年サービス業へ入社した娘のことですが 本社採用で3月末から実家から離れての就労先で研修がてら働いております。 「あなたには向いていない」「しゃべり方がトロくクレームになる」「同時入社のほかに比べてできない」 更には「本社での研修に「向いていないから行かなくていい」「研修費用出さない」 就活をしてようやく決まって意気揚々と働き始めたものの 現在は精神...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 株主総会召集通知が来ないので株主総会召集権を行使したいのですが会社側に拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社の株式を株式(22%)を保有していますが、株主総会の通知が私には届かず既に株主総会が終わってしまいました。 そのため株主総会の出席を目的として株主総会召集請求権を行使したいと伝えたところ、 ・株主総会から3ヶ月経過しており通知漏れを理由に株主総会召集権を行使することはできない ・株式総会を開いても私が保有している株式比率では...

弁護士回答
    3
  • 建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と退職後の給料出し渋り

仕事中の怪我で指の骨折をし手術をしました。手術のあとも、できる仕事を出て来てしろと言われいつもと、かわらない仕事内容で勤務していたらばい菌が入ったのか感染症をおこしました、それで針金が入っていたのですがのける事になり、骨がくっついた時には横にくの字に曲がってしまいました、社長に後遺障害も残るだろうし労災保険を使って欲しいと言うと、造船所は基本、...

弁護士回答
    1
  • マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。(相手の落ち度有り)

マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。 私のマンションには退去二か月前に連絡とありますが、マンションで勝手に犬を飼っている人がここ一ヶ月 大量に増えエレベーターやエントランスの周りに行くとアレルギーの私はくしゃみと熱が止まりません。 また、マンションに一台業者用の泊めてはいけない駐車場があるのですが、夜間にそこに大きい車が...

弁護士回答
    1
  • 精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...

弁護士回答
    6
  • 面会交流についての未実施分について

面会交流についてお尋ねです。 離婚し、3年経ちました。離婚は調停離婚でした。調停の中で、面会交流のことは定めておりますが、月1回程度というふうなざっくりとした内容でしたので、今は面会交流の再調停を申し立て、調停中です。成立して3年の間、面会実現したのは、離婚の翌月の1ヶ月のみです。裁判所より履行勧告も出してもらいましたが、無視。 ちなみに、相手...

弁護士回答
    1
  • 家族間モラハラについての対処法を教えてくだらない。

先日、実父より実家に置いているバイクを何月何日までに移動させない場合、処分し、それに関わる処分にかかった費用は請求するとの内容証明が届きました。 私は、もう少し置いておいて欲しい旨を口頭で言いましたが、聞く耳持たずです。 ちなみに①バイクはしばらく乗っていませんが自動車税等は自分で払っています。②父の会社で働いていますが、実家とは別で生活してい...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの施工ミスによる水漏れ被害に対する費用について

ベストアンサー

新築マンション購入して、一カ月未満(20日程)で施工ミスによる洗面化粧台内の給油配管からの水漏れ発生。一カ月程度の修繕工事が必要で、仮住まいの費用まで全て建設会社が負担して実施して頂くことで話が進んでいます。ここで先生方に3点ご質問がございます。 【1】この中で別途、私達がこの問題への対応工数、再度引っ越しに費やす時間、精神的な負担などが生じているの...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を認めてもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が大幅減額する事に同意しなければ次年度の勤務は難しいと言われました。 日頃からパワハラ発言の激しい職場です。 直接「辞めてくれ。」等の決定的な発言は避けています。 あくまでも自己都合で辞めさせたいようです。 日頃のパワハラ発言で体調を崩し、現在病院から診断書が出た為、1週間の療養をしています。 療養から復帰したら、減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の賃借人に責任がない破損は、賃借人の保険を検討すべきですか?

【相談の背景】 数日前に借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。気づいてすぐに仲介の不動産屋に連絡したところ、「保険会社に連絡して直してください」と言われました。 私はその時は了解して自分が入っている火災保険に連絡をして手続きの書類を送ってもらいました。 免責金額が5000円なので、5000円私が払うことになり、手続きの書類の準備もとても面...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界を越えた足場の組み立てによる隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の際の土地立ち入りに関する相談です。 家の壁の補修工事をするために、土地の境界線を越えて足場を組む必要がでてきました。しかし、隣人に工事を反対されています。 隣人には、壁の補修のため足場を組む事、足場を組まないと工事ができない事、足場は1ヶ月程度で解体されることを伝えました。 しかし「私の土地は絶対に使わせない、もし足場を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...

弁護士回答
    3
  • 長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し

【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...

弁護士回答
    1
  • 地震による漏水事故について

区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • つけ回し行為による被害

【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約について

ベストアンサー

タイトルにあります通り企業間の契約について、下記内容に違法性があるかないかを伺いたく投書します。 あるホームページ制作会社との契約でホームページ製作時の初期費用が無料で月額が下記の通りである程度の修正も行うという内容です。 月額費用 ¥25、000-(税別) ・契約年数2年。途中解約の場合満了までの期間の月額を一括支払い。 ・解約時現在のホームページ...

弁護士回答
    2
  • テナントで営業中、上層階より汚水漏れ。

ご相談させて下さい。築30年のビルの地下ワンフロアーで洋服店を経営しています。先日、店舗の天井から汚水が染み込みかなりの水滴が落ちてきました。原因は、ビルの汚水配管が油で詰まっていたようです。詰まっていた場所は1階の店舗と路上の下水の間のようでした。2階の店舗がトイレを流したときに、1階のトイレから汚水があふれて出してその汚水が私たちの店舗の天井から...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の役員が金をせびりに来た

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の状況: 10年以上前、元取締役は当時の社長と激しい対立(ケンカ別れ)の末、実態として会社を去った。 登記の処理: 行政書士の証言によれば、当時の社長から「あいつはもういないので外せ」との指示を受け、役員登記から抹消する手続きが行われた。 管理の不備: 会社側が長年登記を放置していたため、法律で定められた役員の選任・変更手続き...

弁護士回答
    3
  • 辞めてもらってもいいと言われました

これはパワハラですか? 私の事務所は4人ほどの事務所です。仕事量が多く、残業が続いています。 社長は「残業はするな」と言い、早く帰らなければ「いつまでいるのか」と怒られます。 信用されていないんだな、と思うくらいに管理・監視されています。 それは私だけに対してではなく入社して10年近く経つ人もそんな感じです。 だから、採用してもなかなk続きませ...

弁護士回答
    3
  • 台風でベランダの排水口が詰まり浸水しました。

先日の台風で3階にも関わらずベランダの排水口が詰まり部屋が浸水しました。 ベランダの排水口は日頃メンテナンスは一切していなく、入居当時から大きめのプールの水を流しただけで6畳程あるベランダ一面に水が溜まる程でした。 台風当日は隣とのベランダにある仕切り板が強風により壊れ、その破片と泥が詰まって浸水したと消防隊員の方に言われました。 リビング一面浸...

弁護士回答
    1
  • 「内定取り消し」の解決金の妥当額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 手付金の返金希望です

ベストアンサー

新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫と暴行、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしてることが不倫相手の奥さんにバレ、会社に報告されました。 そして、発覚した日に奥さんからビンタと胸ぐらを掴まれる暴行を受けました。 【質問1】 名誉毀損と暴行で訴えることはできますか? 【質問2】 名誉毀損と暴行では別件で取り扱われますか? 【質問3】 弁護士費用の相場、回収できる慰謝料の相場を教えてください

弁護士回答
    3
  • 取引先から一方的に取引をやめると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 18年ほど取引をしていた取引先工場からいきなり今後は取引しないと言われて困っています。 具体的には洋服の生産なのですが、これまで同じものを定期的に追加でお客様に依頼されて作っていたものなので非常に勝手で憤りを感じています。 依頼されたものをお客様に納品できないので、弊社に損害が及びお客様との信頼関係も壊されるような対応かと思います...

弁護士回答
    5
  • 元彼をストーカや名誉棄損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に彼氏と別れました。 元彼からは2週間に1回のペースでLineが来ていましたが、敢えて未読スルーしていました。また電話にもでませんでした。 1ヶ月前に、私の職場に私宛の手紙が届きました。 見るのも怖いのでそのまま捨てました。 その2週間後に、今度は私の職場に私宛のはがきが届きました。 ハガキには「色々な手段で連絡したが無視され...

弁護士回答
    5
  • 駐車場で自転車が倒れて車とぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝自宅(賃貸アパート)敷地内の駐車場に停めていた私の自転車が倒れ、停めてあった車とぶつかって傷ができました。相手の車は階下の大家が営む事務所のものです。いきなり私の玄関に来て「あなたの自転車がうちの車にぶつかって傷ができた。修理費を支払え」と言われました。驚いて「えーっ?」と反応してしまい、「人の車を傷つけたのだからまず謝れ」...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害による鬱になり労災申請すべきでしょうか?

今年2月に交通事故に巻き込まれ、1対9で私の過失割合が1でした。さらに、相手の保険会社が、確認なしで健康保険を使う手続きをしてしまい。途中で通勤災害という事がわかり九月現在、労災保険に切り替え中です。ここから本題ですが、鎖骨骨折、鼻骨骨折は労災申請して 治療費など返金してもらったのですが事故のショックで四月ごろより、鬱になりました。相手の保険会社に鬱...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の事前連絡の要否について

ベストアンサー

支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...

弁護士回答
    8
  • 賃貸住宅 トラブルです。でしたが1か月?

大家さんから出ていけ!と言われました。 なので出ていくことにしましたが、何か請求できるものがありますでしょうか?? 入居はH25.8。 入居時、ガス→都市ガスの期限切れメーターがついていて使用できず。     水道→井戸水でしたが、黒い物がでてきて使用できず。     (後日、井戸のモーター本体が壊れていた事がわかり10月に修理、交換してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 一つの不動産専門業者が不当な建物明け渡し請求訴訟を何度も提起する場合、訴権の濫用や信義則違反?

【相談の背景】 不動産3年前に私が住む賃貸マンションが不動産売買の専門業者に買い取られ、いわゆるオーナーチェンジでその不動産売買の専門業者が賃貸人になりました。そのオーナーチェンジの数日後に、新オーナーから建物明け渡しの申し入れを行われました。借地借家法における「正当事由」の説明を求め続けたところ、建物明け渡し請求訴訟を提起されてしまいました。3...

弁護士回答
    1
  • 騒音は出したもん勝ちなのでしょうか?

【相談の背景】 下に住む大学生二人の騒音に困っております。 以下のような場合裁判をして、勝ち目はありますでしょうか。。 ・女性は1日中家にいて、ずっと歩き回っている。これがかかと歩きで、在宅勤務中すごく気になる。 ときおり、ドシーン!!という物音がしてびっくりする(ほぼ毎日)。 ・22頃から男女の動きが活発になり、ドスドス歩く音はもちろん、 ドカ...

弁護士回答
    1
  • 社内のコンプライアンス担当

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。

弁護士回答
    1

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから