54,305件見つかりました

法律相談一覧

• 役員の競業避止義務について

【半年前に退職した役員に以下の場合法的な処分を下すことができますか??】 去年9月に役員が退職しました、その際に口頭で2年間は競合となる会社の設立や、業務には携わらないようにと約束しています。会社としてはその役員と良好な関係を築いていたこともあり、その際に信頼をおき契約書などは一切交わさずに退職していただきました。その後本人と何度か会って何の仕事を...

弁護士回答
    4
  • パワハラ慰謝料。)になると思われますか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 強制退会(100%正規商品なのに偽者扱いされた)

フリマアプリにて「ブランド品・メーカー品」を出品していましたが、先日フリマアプリ運営事務局より【禁止されている出品物(正規品との確証が無い商品)に該当する恐れがあるため、商品情報の削除、および無期限の利用制限を行わせていただきました】という内容が届きました。 当方は一切の偽者やコピー商品を売っておらず、いきなりの「無期限利用停止」ですので困って...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員同士の不倫

A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • モニター調査のトラブルについて

モニター調査について 副業で覆面調査のバイトをしております。 初めてまだ数ヶ月なのですが、 よくわからないトラブルに巻き込まれたので、 こちらでご相談がしたいです。 覆面調査の流れは簡潔に言うと下記の通りです。 依頼された調査商品を自腹で買い、 購入した商品の感想を報告して商品代金をもらいます。 この覆面調査で購入したネット会社から、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地へ、本登記依頼が来た

ややこしいですがどうかご助言いただきたく相談致します。 数年前父が余命宣告され、財産と負債を整理して相続放棄するか否かある弁護士さんに相談しました。 その際、父がある会社に土地を売り、その代金を分割で受け取っていることがわかりました。 どうも売買の際、父とその会社の間にもう一つ不動産屋が売主として入り、父が不動産屋に代金を払い、その代金を買主の...

弁護士回答
    1
  • 運行契約が成立していると言われました

無線タクシーをお願いしました。待ち合わせ時間から30秒か1分ほど遅れて私が乗車。すると料金メーターがおろされていて、課金され始めていました。迎車料金はかかりませんので、通常は客が車に乗って、走り出してから課金しますが、1分遅れたからといって走行料金を入れるのはえげつなくないかと指摘すると上記でした。タクシーの会社によっては、電話でお願いした際に...

弁護士回答
    2
  • 社長によるハラスメント

【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者のルール違反

業務委託契約者が会社の決まり事、契約を守ってくれません。 サービス業の為、お客様にも影響し始めています。 規約や契約書にはどういった内容掲載が有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。また慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?

彼氏と口論になると手を挙げられる事はしばしばありました。 階段から突き飛ばされて捻挫した事もありました。 だんだん悪化しこの間殴り続けられ鼓膜損傷(1ヶ月)、精神的ショックから失声となり診断書は持ってます。会社を休む事になりました。 私は精神的不安定が続きそれから1ヶ月に彼氏が行方不明になりました。 彼氏の家族は連絡とれてるらしいのですが… 何度も話...

弁護士回答
    1
  • 以前の雇用主に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...

弁護士回答
    2
  • 不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について

【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について

最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...

弁護士回答
    2
  • 父親のモラルハラスメントについて

ベストアンサー

私は29歳の男性です。  昔から父親のモラルハラスメントに苦しめられてきました。  会社など外面はとてもいいのですが、 家庭内では家族が自分の価値観に合わない行動や言動をすると、とことん批判します。  何を言い返しても、言い方を変えたり、話題を変えたりして、批判してきます。 幼い時は、暴力をふるわれ、何十分も怒鳴られました。 ノートパソコ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受け取ってもらえない

質問をさせて頂きます。 私は今の会社を辞めようと、上司に辞意を伝えましたが、 -代わりが居ないので半年はいてもらわないと困る。 -自分のことだけ考えて、こちらのことは考えていない。 などと言いながら、話を濁して辞職届けを受け取ろうとしません。 辞職届け(書簡)を受理されるに越した事は無いのですが、こちらが辞意(口頭)を表明することはどの程度効力...

弁護士回答
    3
  • 労災不支給時の会社への慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災申請を行っています。 もし労働基準監督署から「心理的負荷が『強』と認められず、不支給」との判断が出た場合でも、会社に対して精神的苦痛に関する慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 労災が不支給とされた場合でも、裁判で会社に治療費や休業補償の支払いを命じられた事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中の部屋の水漏れ修理代立替後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をしているマンションで水漏れがおき、契約をしている部屋面積の約半分の床が水漏れの為変色と布団が濡れました。管理会社であるマンションオーナーへ連絡をして見に来て頂き、被害を認めて頂いたのでですが、水漏れ工事や加入保険会社の連絡を頂けませんでした。1ヶ月半待ちましたが連絡すらなく、水を使えなくなりました。仕方なく自分達で業者を...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの書き込みで…

1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...

弁護士回答
    2
  • 診断書を提出してるにも関わらず酷使され病状が悪化。勤務先を訴える事は出来ますか?

某自動車ディーラーで営業してます。 3年半前に糖尿病の合併症からの腎不全と診断され他にも神経障害、高血圧等の合併症も併発しており、診断書を提出し希望を出して内勤に変えてもらいました。 約2年内勤をし病状も安定しておりましたが、突然営業に戻る辞令が出ました。 少し抵抗しましたが、通勤用にETCカードを支給する事を条件に承諾しましたが、数日後...

弁護士回答
    1
  • 1人親方の常用、派遣について

【相談の背景】 建設業にて1人親方で仕事してますが、請負、常用で仕事をしています。この間1社の取引先から常用のみできて欲しいとお願いされ何度かいき、今後仕事があるかと聞くとあると言われ他の仕事を入れずに作業していました。そしたら仕事の前日も遅い時間にキャンセル、しばらく空けておいたのに2週間近く空きにされたり致しました。 こちらは、1人間に入っても...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク「求人票」の不履行、個人情報保護違反に該当しますか

1.昨年11月末にハローワークの紹介で送迎ドライバーの求人に応募し   翌日、パートとして採用となった。但し、その時、まだあまり仕事がないので直ぐに   仕事についてもらうことはない。仕事があり次第連絡しますということであり了承した。 2.以降、なにも連絡がないので昨日、ハローワークで確認してもらったところ   1月上旬に「不採用。理由:業務内...

弁護士回答
    2
  • マンションで業者が火事を出した際の火災保険について

所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】

【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件における火災事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人の自己破産について

ベストアンサー

息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...

弁護士回答
    4
  • 株主総会の承認なしに代表取締役に支払われた本店地代家賃を返金させる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

株式を所有している小規模企業で、知らぬ間に本店が代表取締役の自宅に移転され、その代表取締役に、地代家賃・水道光熱費が支払われている事が、会計帳簿閲覧により判明しました。 通常本店の移転(移転は、他府県への移転となり、約款の改定が必要だと思います。)及び、代表取締役への本店地代家賃・水道光熱費の支払いは利益相反行為とみなされ、本来ならば株主総会の...

弁護士回答
    2
  • 連絡なしで勝手に家電を処分されたら弁償してもらえるのか?

引越しの時に、エアコンの室外機を忘れてきてしまいました。 引越し先でエアコンを使っていなかったので、 忘れた事に気付いたのが引越しをして3ヶ月後です。 管理会社に連絡をしたところ、処分したと言われました。 何も連絡がなく処分されていたのですが、 弁償してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産改修工事の売主負担を契約書にしたい

ベストアンサー

大手不動産仲介業者 (以下、不動産会社) により売主から購入した中古住宅における排水設備に関して、重要事項説明書に不備が判明※し、売主負担で改修工事を行う事となりました。   重要事項説明 = 公共下水接続 / 残置浄化槽あり   実際の状態  = 公共下水未接続 / 浄化槽使用 (単独) ※ 先日、自治体の浄化槽検査員が突然来宅され、弊宅が浄化槽...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇後について。諭旨解雇に承諾し話し合いも一度は終えた後日呼び出された場合に出社する必要はあるか

会社から諭旨解雇を言い渡されました。 諭旨解雇の理由として、「SNSに会社の愚痴を投稿した」というのが大きな理由です。 社名や個人名、社内機密情報などはもちろん一切記載していませんが、愚痴等を投稿してしまったことは事実のため、謝罪し諭旨解雇を受け入れました。 それに伴い、「親にもいう必要があるから親を連れてこい」と言われています。 正直、自分自身...

弁護士回答
    5
  • 在宅勤務環境下での家庭の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害における、示談金の算定について

財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...

弁護士回答
    2
  • 寮の自室に勝手に入られる件

【相談の背景】 一週間程前より、派遣先の旅館の館内寮に住み込みで働いている者です。 日中部屋で休んでいると、掃除の方なのか鍵を開けて入ってこられる事が既に4回ほどありました。 備え付けの金庫を使用していますが、部屋には通帳の入った財布等の貴重品もあり、大変不安に思っております。 また、暴言に近いような指導(お前頭ついてんのか!!本当に頭弱いな!!)...

弁護士回答
    1
  • 子供の幼稚園の管理下での怪我(電車に乗車中)

相談させていただきます。 子供が幼稚園の遠足で、電車から降りる際、戸袋に腕を付け根まで挟まれて、負傷しました。 打撲、擦過傷との診断でした。 降車側のドアではなく、反対側のドアが時間差で開いた際に、腕を戸袋に引き込まれた事故でした。 駅員がすぐに駆けつけて、幼稚園教諭とともに、ドアの圧力停止や、救護措置を行い、救急車を要請しています。 幼稚園教...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に仲介した不動産会社の修繕工事の騒音に関する説明不足

引っ越しして一週間程度経ちました。 引っ越ししたマンションが、現在、外壁の修繕工事をしています。 工事の時間は、平日と、一部の土曜日で、9時から18時頃です。 工事はまだ3、4ヶ月続くそうです。 一ヶ月ほど前に内見した際には工事は始まっておらず、仲介した不動産業者からも、 その時点では、工事が開始される予定がある説明はありませんでした。 契...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書までもらってるのに

ベストアンサー

先日ある警備会社に面接にいきました。面接から10日後採用の電話があり3日後書類を整えろといわれ健康診断もあり約1週間かけてすべてのものを整えて翌日にいきました制服や社員章など一式もらい雇用契約書ももらいました。帰りのとき携帯がなり女性事務員から支社長が面接したいので戻れないかというのでもう家のちかくまできてるので無理と其の日は帰ってきました。そして...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 勝手に修理

【相談の背景】 ディーラーに勝手に修理されてしまいました。4月にトラックに当て逃げされました。相手もすぐ特定でき保険屋同士の話し合いになり過失割合も決まっていませんでした。 修理お願いしますとこちらは言ってないのに、見積もりが上がった段階で修理に出されたみたいです。こちらは考えると言って乗り換えの事も視野にいれていました。 誰が出したか聞いても...

弁護士回答
    1
  • 取締役の言動に対する処罰を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は上場企業のグループ会社の管理職をしています。 私には社内結婚をした配偶者がおりますが、配偶者の希望から社内では結婚していることをオープンしていません。 当社では管理職以上の合宿やイベントと称した飲み会が月に数回開催され、そこでの取締役の言動について相談したいです。 今回、2点問題があります。 ①まず、結婚をオープンにしていない...

弁護士回答
    2
  • 無視、ないがしろ、パワハラ

ベストアンサー

職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • キャラクターや人物の権利関係

アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 労働環境に対する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働環境に対する相談です。社員募集に就業時間14時~1時と記載されていますが、実際は14時~2時でシフトが組まれていて見込み残業55時間込みの月給30.5万ですが、20日労働で1日4時間は残業していて80時間となり55時間を越えた25時間分の残業代も支給されません。勿論、深夜手当などもありません。そもそも求人社員募集に1時間短い時間を...

弁護士回答
    1
  • 退職後に知らされた有給休暇の消化について

【相談の背景】 3月中旬にパートとして2年8ヶ月働いていた会社を退職しました。 退職を決めた1月末に残っている有給休暇日数を教えて欲しいと人事部に伝え、メールで教えていただきました。 その日数通りに有給を使用したのですが、先日(退職後)送られてきた給料明細を確認すると、思っていたよりも5日間も多く表記されておりました。 こちらを問い合わせると給料明細が...

弁護士回答
    1
  • 前職を退職したにもかかわらずあることない事言われています。この場合法的措置はとれますか?

【相談の背景】 某生保会社を退職して、まだ在籍している同僚から聞いた話なのですが、私がまだ在籍しているとき初めて取った契約を色目使って取った契約だ、子供を放置してそのお客さんと飲みに行ってワンナイトしたんだなどあることないこと言われています。 当時教えてくれていた上司やこの話を教えてくれた同僚も私がそんなことしていないということはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 真下の部屋から突然のタバコ臭継続で健康被害。管理会社が改善してくれません。

概要) 築40年超の老朽賃貸住宅(鉄筋コンクリート造り2階建)居住者ですが建造物劣化によるタバコ臭発生による健康被害トラブルで困ってます。 10年も住んでますが、真下の部屋(私の入居以前からの継続居住者で喫煙習慣者)からタバコ臭がここ10日ほど突然漏れるようになって健康に影響が出てきています。入居以来これまで匂いがすることは全くない状態でした。 何日...

弁護士回答
    1
  • 建築工事遅延に関する遅延料の請求について

新築物件の引き渡しが、契約引き渡し日付より遅延した場合、その遅延料等を請求することはできますか? 新築物件を建てるに当たり、まず設計事務所に設計を依頼し、その設計事務所から紹介された工務店に建築を依頼して、工事が始まりました。 工務店との契約書には、引き渡し日付が明記されていましたが、実際にはその日付に完成しませんでした。 なんとか最低限...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 上階とのトラブル(生活騒音+漏水)

分譲マンションに入居7年目。入居した日から毎日生活騒音に悩まされ続けています。何十分間にもわたって続く足音ドタンバタンと物が倒れる?音,テーブルや椅子,更には家具まで?ひきずる音です。話し声やくしゃみ,TEL応対する声も夜中には聞こえます。きついな,と思うのは曜日にかかわらず始まる朝7:30〜掃除機の音と夜8:30〜24時まで延々と歩きまわる足音です。ダンス練習塲...

弁護士回答
    1
  • 権利者からの権利侵害による削除要請

ベストアンサー

権利者から権利侵害と削除要請 昨日、フリマアプリで複数のハンドメイド品(映画有名キャラクター1つ400円ほど)が権利侵害にあたると権利者から削除要請があり無期限利用停止になってしまいました。他の方もハンドメイドアレンジでキャラクターを出品しているので大丈夫だと思い込みしてしまいました。総売り上げは3000円程度です。この場合権利者、会社から何かしらの対応...

弁護士回答
    1
  • 車対車 当方任意保険未加入の加害者です

ベストアンサー

初めまして 先日、出会い頭での追突事故を起こしてしまいました。 相手は任意保険に加入しており、こちらは任意保険未加入の状態でした。 相手方の保険屋と話し合い、「レンタカー、車の修理代を全額払う気はある」という内容の旨を伝え、事故翌日からレンタカーを使用していた為、レンタカー代はすぐに支払いをしました。 その後も保険会社と話し合い、「修理の見積もりが...

弁護士回答
    6
  • 事故調査会社が身体障害者と認定しない

ベストアンサー

昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しいです

ベストアンサー

僕は飲食のお店で正社員として昨日まで働いていたのですが、社員の方々と相談して辞めることになりました。 しかし、いい辞め方で辞めなかったので、 店長から今月いっぱいまで働かないと売上保障で訴訟するぞと通知が送られてきました。 働いてる店は人手が全く足りず、このまま働いてると、11月は休みがありません。 10月いっぱいで料理長が辞めると言っていて人手不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから