54,320件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の背任行為について

ベストアンサー

地方の第3セクター型式(株式会社形態)のショッピングセンターの監査役をしております。ショッピングセンターは全国チェーンのA社をキーテナントして、その他専門店街から成り立っています。当社の役員はそれぞれショッピングセンター内専門店街で店舗を経営しています。ここ数年は業績不振で苦しんでいますが再建を目指し頑張っています。そんななか、取締役を務めている者...

弁護士回答
    1
  • 面接の対応について質問です。

ハローワークを通じて、会社の面接を受けに行ったのですが、いきなり複数面接になり、喫茶店のテーブルに履歴書をテーブルに広げながら自分の住所や職歴を他に人がいるのに言い出しました。 前もって複数と言われていたなら納得するのですがいきなりそーされ個人情報をもう一人の方に知られてしまいました。もう一方には了承をえてたようです。 その上、もう一人の方から...

弁護士回答
    1
  • 退職者へのお給料振り込み

【相談の背景】 8月いっぱいで退職しました。 月末締めの25日給料日です。 嫌な辞め方をしてしまいました。 【質問1】 そういった嫌な職員に対して1人だけ給料日を早めたり別の日に支払うということを会社はできますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係約七年での不倫

ベストアンサー

内縁の夫が 不倫をしています。メール証拠や電話、相手の方ともしゃべって 女性も認めています。 会社にもばれて、別れると。言ってますが、まだ 怪しいとこだらけ。しかも、責任をとり、私とも別れると。言ってます。間に子どもいるし、どうすればいいのか。?教えてください

弁護士回答
    3
  • マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました

一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 口約束も契約の内、というがこういうのはどうなるのか?

ベストアンサー

取引先で時間にルーズな相手がいて困っています。 見積もりや相談日時を決めようとしても、忙しい振りをしているのかどうかわかりませんが 「後で電話をかけなおします」 「今週いっぱい時間を下さい」 「週末には見積書作成に着手します」 などと引き延ばされてはのびのびになるので困っています。 会社の上層部は 「そんな相手先とは取引中止せよ」 「別の社...

弁護士回答
    1
  • レンタル料の時効と民事の法的解釈について

ベストアンサー

延滞料や違約金の時効などについて、下記の場合の法的解釈を教えて頂きたいです。 もう10年ほど前になりますが、2010年に宅配レンタルビデオを利用しましたが、返却用封筒でポスト投函しましたが、レンタル会社に届かない未着事故がありました。 返却用封筒は追跡機能も無いため、返却した証拠もない状態でした。投函した日時や投函ポストの場所は申告しましたが、結...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • 職場での相手を蔑む行為

【相談の背景】 他部署の社員から人を馬鹿にしたような小言をたびたび受けています。私の会社では社員の目安箱があり、そこに業務上必要な意見を投稿することができます。 特定の個人に向けての暴言ではありませんが、特定の部署の人間や仕事そのものに対して、能力を見下したり、仕事内容を真っ向否定するような意見を投稿しています。 個人名は書いていませんが、文章...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでます

ベストアンサー

今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...

弁護士回答
    1
  • 復職後の安全配慮義務違反についてと再度の休職。

ベストアンサー

昨年7月に会社が合併しました。 自身の会社は消滅会社となり吸収となりました。 消滅した会社では管理職をしていましたが、合併後は一般職となりました。 管理職をしていた時に上司のパワハラまがいの言動と過剰な業務に不眠と自律神経失調症の診断を受け、休職を勧められました。会社から『受け入れられないので、その代わり数日間の休みを与えるのでリフレッシュを』と...

弁護士回答
    2
  • 会社側の都合で出社が延期になった場合、延期した分の給料は貰えるか

ベストアンサー

今まで、アルバイトや契約社員でしか働いたことのない25歳女です。 去年の10月に友人のコネで正社員としてお仕事が決まり11月には仕事が始まる予定でしたが、会社側の都合で延期になってしまいました。 さすがに長期の延期になるのでしたら、私も違うところを探すつもりでしたが、あと1週間の延期、あと2週間の延期と連絡を受け続け今現在最初に出社が決まった日から半...

弁護士回答
    3
  • リース重機と車の事故です。

先日、水道工事現場にて片側通行の為ガードマンの指示に従い停車していたところ、 そこの工事現場のコンバインドローラーに後ろから衝突されました。 怪我も車もある程度の事故で警察も介入してもらいました。 コンバインドローラがリース重機の為リース会社の保険で対応するとの事でした。 翌日に工事元の責任者の方から連絡が来て、その方が言うには、 リースの保...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 1月に賃貸契約を行いました。(転属引越)その建物は分譲マンション(築40年)です。私は公務員(自衛隊)で自衛隊の官舎係の方がこのマンションの一室を長い期間を通して刈り上げている、いわゆる特別借り上げ官舎と言われる物件です。このマンションに入居するにあたりリビングの壁紙は新しくなる。エアコンは設備なので壊れたら交換してもらえるという条件でし...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 隣の住人の別居してる親が騒音だと乗り込んで来ました。その音も無断に録音されました。

宜しくお願い致します。 関東の大学に通っている娘の事なのですが、地方出身なもので、今は大学の近くのアパートに住んでいます。 実は今日、いきなりその管理会社から電話が掛かってきました。主人が取ったので直接私は話していないのですが 「お子さんの部屋がうるさくて隣の住人の親と本人が激怒して乗り込んできた。三時まで騒いで寝られなかった!と、その親が...

弁護士回答
    1
  • ベランダからの落下物

2階の住人が頻繁に洗濯物を落としてきます。 衣類は勿論ですが、布団、布団ばさみ、文房具、靴が落ちてきます。 真下が当方の駐車場の為、大きなトラブルになる前に何度か管理会社から通達を出してもらっていますが、改善されません。 落下物を数週間取りに来ない為、こちらもストレスになります。 強風で落ちてるというよりも、干し方が甘いです。布団は布団ばさみ一...

弁護士回答
    2
  • 後遺症について。今回のケ-スは本当に認められないのでしょうか?

平成23年8月に人身事故に遭いました。相手側の居眠り運転による100%過失です。事故後、2週間入院し、通院を数日しました。最近になり頭痛等に悩まされ、再度病院で診断を受けたところ、事故による後遺症との事でした。示談はまだ成立しておらず、再度通院を認めてもらおうと、保険会社に連絡をしましたが、全く相手にしてもらえません。その為、近くの弁護士の先生にも相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と、逸失利益

ベストアンサー

質問お願いします。後遺症害7級、年収520万、現在31才です。任意保険会社から、2905万円と提示がありました。保証金額上限3000万円だと、慰謝料、逸失利益の金額は、正しい金額なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 先輩からの嫌がらせを訴えたいです

【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の流出について

ベストアンサー

初めまして。 ご質問させてください。 当方A社は、建築の仕事をしていて、契約書とか個人情報の扱いは多く、 私自身は気をつけているのですが、当方のお客様が困った事をしたので相談をさせて頂きます。 私のお客様であるB様と、マンションの新築工事の契約を行いました。 私が元請け、B様はお施主様という立場です。 契約を交わし、契約時金を頂きます、滞りな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の仮渡金・内払い金にらついて

ベストアンサー

交通事故に遭い示談交渉の段階にあるのですが務めていた会社を解雇になってしまったためそろそろ生活費が困窮状態となりました。 調べてみたと ころ仮渡金(内払い金)として 慰謝料の一部を先に受け取れる制度があるとしりました。 保険会社に依頼する手順や注意点などがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親戚のSNSアカウントにログイン

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私自身は「Facebook」をやっていない為、3親等の親族である方が投稿した「Facebook」を見て欲しい、とせがまれてパスワードなどを教えてくれたので致し方なくログインをして閲覧をしましたが、「Facebook」の他人のアカウントへのログインや共有は利用規約違反(契約義務違反)やポリシー違反、不正アクセス禁止法に問われる恐れがあると...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸 給湯器が使用出来ない期間の補償について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに入居しています。 12月30日 給湯器が経年劣化で水漏れをした為、給湯器及び台所の電気・換気扇のブレーカーが上がらなくなり、使用出来なくなりました。 年末の為、仲介の不動産屋も休みに入っており、1月5日まで連絡不可でした。 1月6日 仲介である不動産屋に連絡。しかし、貸主が契約書にある住所から転居をしており、固定電話も変更されてい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明での退職届けについて

ベストアンサー

退職届け日を1日にした場合、その2週間後14日に退職日に書いても問題ないですか?就業規則では、1ヶ月とありましたが、会社にはもうパワハラで行けそうにありません。

弁護士回答
    2
  • ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処

ベストアンサー

元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の内容に不安を感じているが、どのように対応すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 今年4月に入社した会社で、理不尽な理由で12末で辞めるよう退職勧奨を受けたが、粘って勤務1年経過した来年の4月に会社都合退職することで着地しました。 12月からは来なくて良いとのことで、退職日まで出社しないとのお話もしています。 しかし、退職合意書に 1 甲と乙は、乙が、甲を令和8年4月20日をもって、会社都合により退職することを相互に...

弁護士回答
    2
  • うつからの退職について

ベストアンサー

上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...

弁護士回答
    2
  • タクシー内で嘔吐した場合の費用について

12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...

弁護士回答
    2
  • 人事担当者の過失による育児休業給付金の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が3人目の育児休業に入りました。 育児休業給付金の制度をみて過去に育児休業を取得している場合4年まで遡り12ヶ月分の就労期間がなければ給付されないと知り、人事担当者を訪問し条件を満たしているのかを確認し支給されるということだったので二人目の育児休業を延長して3人目の育児休業に継続で入りました。 (ここで人事担当者が制度を理解していれ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラで不当解雇された?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二年前に父親が倒れてしまい 会社を当日欠勤しました その時も上司から テメーふざけんな やる気あんのか そんなもん親戚にやってもらえカスと罵られ その場は何とか平謝りで難を逃れましたが 今月に入り 会社にお願いをし 念願だった 資格を取得する機会が回ってきて お金も支払いました しかし今度は姉の方が具合悪くなり倒れてしまい 当日欠勤...

弁護士回答
    2
  • 社長の独断で購入した社用車の費用を会社へ返還させる事は可能でしょうか?

【相談の背景】 株式を代表50%、私(取締役)50%で所有する形で起業し、現在に至るまで所有割合に変更はなく、会社も存続しております。 数年前に代表が何の相談もなく社用車として国産高級車を購入しました。 弊社の事業には車は必要なく、使用の実態としては代表のプライベートのみとなっております。 株式会社のオーナーはあくまで株主だと認識しております。 50:...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出から14日後に勝手に退職して良いか

ベストアンサー

退職届けの効力について、雇用期間の定めのない正社員で、2週間後退職ということで退職届を提出した場合について、 ・2週間の間に祝日が何日も入っていて会社が退職手続きを行うのが無謀なスケジュールだった場合 ・会社の規約に退職は1ヶ月前に申告するようにと規定があり、それを理由に退職は1ヶ月後でないと認めないと言われた場合 ・退職届け提出後、出社を命じられ...

弁護士回答
    3
  • 脅しになりますか?以下の文面は脅しになっちゃいますか?

もう二度と関係を持たないという誓約書を相手女性に書かせたいのですが…無視です。以下の文面は脅しになっちゃいますか? あなたが誠意をみせてくれないなら、会社の幹部か上司に話して私の気持ちを汲んでもらいます。 もちろん同じ会社にいる以上、夫もタダでは済まないと思いますが…。私は今回の件で鬱病になりました。それでも、誓約書さえ書けば今後こちらからも一切...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時間給について

現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事は研修時間満了後の時間給についてです 自分は違ったのですが、数人の学生バイトの方たちが求人情報に載っていた研修期間(100H)を...

弁護士回答
    2
  • 清掃員が自身の性とは別の性用のトイレや浴場等に清掃のために入る行為について

公衆トイレや旅館の大浴場等を利用していると、異性の従業員が清掃作業のために入ってくることがあります。 利用者が服等を着ていない状態である可能性が高いにも関わらず、特に断りもなく、また、悪びれる様子もありません。 このような行為は正当行為として許されるものなのでしょうか? 清掃会社等が、それぞれの性の従業員を雇い、従業員が自身と同じ性が利用する...

弁護士回答
    2
  • 工事中の道路上での転倒骨折のケガについての保険会社の不安な対応

ベストアンサー

専業主婦で日曜日の道路工事中の道で夜間に囲いがしていない処に道具が置いてあり、歩行中につまずき転倒しました。(現場の写真撮影済み) 夜間は工事はしていなく誰もいませんでした。 その場では連絡せず。休み明けに痛みがこらえきれずに病院に行ったら腕の骨折でした。 その工事会社の人に状況を説明したところ、自宅に工事会社の責任者が来て、非を認めて全て保険...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長に父の遺品を盗まれ、売買された可能性あり。取り返せますか?

はじめまして、初めて相談させていただきますので、拙い文章ですが読んでいただけると幸いです。 先日、自宅で父が亡くなり、その実感も沸かないまま葬儀を済ませました。 葬儀も終わらぬうちから社長が「会社に○○くんが倉庫として私物を置いているのだけど、それを欲しいといっている人が何人かいる」と母に話し始め、母も「四十九日までは触らずにいて欲しい、家に...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集なのに内定で急に1年間の契約社員

転職活動をし、とある会社から内定をいただきました。 ところが、正社員の求人で求人票にも正社員とし書いていなかったのにもかかわらず 「1年間の契約社員ののち問題がなければ正社員へ登用する」と言われてしまいました。 詳しく言うと 「最初の2ヶ月は試用期間で、その2ヶ月を含む半年の契約×2で1年間の契約社員」だそうです。 「その間の社会保険制度などは正社...

弁護士回答
    1
  • 経理による横領が発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理による横領が発覚しました。 3人で合同会社(3期目)を運営しております。 代表A(融資の保証人)・私(業務執行社員)・経理のB(非業務執行社員) そろそろ経営が厳しく店じまいを考えておりますが、ここにきて経理Bによる横領が発覚しました(推定800万円) ここで経理Bを問い詰めても、お金は帰ってこず倒産は回避不可能だと考えております。 ネットで調...

弁護士回答
    1
  • mixiでのなりすまし

SNSのmixiで、私の本名を詐称しプロフィールに、私自身の人格を否定するような書き込みを行っている人がいます。(私は変態です。会社の女性をもてあそんでいます。等) 警察にも届け、mixi事務局にも削除依頼をしているのですが、いち早くこの状況を何とかしたいと思っています。 この人とは以前、恋愛関係があったのですが、2年ほど前に清算しております。 mixi以外...

弁護士回答
    1
  • 元妻が勝手にカードローン組んで私に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前にカードローン付きクレジットカードを私名義で作成し家に保管していました。その後離婚。ある日カードローン会社から延滞料金の督促状が届き50万円と別に2万円払えと。元妻が私名義のカードでローンを組んだものと思います。 【質問1】 解決方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の営業をしていましたが一年たたず辞めました。 その退職時に内容は覚えてないのですがいろいろな書類にサインした記憶があります。 今さらながらその書類の中に退職後なにかあったら○○が責任をとります。みたいな書類があったのでは??と不安になりました。 【質問1】 実際にそういう書類にサインしてしまったら退職後でも責任をとらされる...

弁護士回答
    1
  • 事故で怪我をして 休職 退職

【相談の背景】 去年の10月に入社した会社をプライベートの事故などあって今現在休職していました。 今週の頭に連絡が来て休職できるのは2月までと急に言われました。 会社規定で決まっていることだからと。 そして会社から書類が届き、復帰できない場合は自己都合退職というなの自然退職になるみたいです。 自分はそれに納得いっていません。 怪我や体調崩してた時...

弁護士回答
    1
  • 入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?

転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者でした。慰謝料の請求についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 既婚者と知らずに交際し、不倫関係になっていました。 同じ会社の方に 「付き合っている人はいますか。気になっているので連絡先を教えてください。」と言われて連絡先を交換し数回のデート後、交際にいたりました。 交際期間は2か月ほどで、既婚者と分かったのは ・休日に会えない ・仕事後に体の関係のみ(計8回) 以上のことから何か変だなだと思い...

弁護士回答
    2
  • 兄が親のキャッシュカードを無断で使用し、多額の借金を作りました。

私、兄(20)、母 の3人暮らしです。 兄は8月のあたりに仕事を辞め、自分のクレジットカードを現金化しまくり、豪遊しておりました。支払いは全くしておりません。 その後母のクレジットカードにも手を出しました。全て、欲しいものを買ったり、クラブで酒に注ぎ込むなどしています。 確認したところ総額が200万を超えました。 その間母は何度も諭しました。何度も何...

弁護士回答
    1
  • 雇用トラブルから上司から突き飛ばされて怪我をした

ベストアンサー

職場の上司から雇用トラブルが原因で、上司から突き飛ばされ頭をドアに打ちました。もともと持病もちでしたが首をいためてしまい二週間の安静を医師から言われました。その場で110番をし警察をよびました。警察が入り、警察からは被害届は相手の気持ちを聞いてからの方がよいと言われ結果的に微罪という形で終わらせてはどうかといわれました。理由としては目撃者がいないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから